Trudizdoma.ru

Можно ли высаживать цикламен на улицу

Садовый цикламен: условия выращивания, полив и уход

Садовый цикламен является непривычным растением для садоводов. Многие садоводы полагают, что это растение очень трудно выращивать. Однако, если осуществлять должный уход, то он на протяжении всего периода цветения порадует вас.

После того как снег растает, в саду можно наблюдать появление цикламенов, которые только начнут цвести.

Описание

Прекрасный ковер, который цветет рядом с деревьями, состоит из луковиц первоцвета, а также других цветов, которые имеют тенденцию расползаться. С приходом весны и поздней осени его первозданная красота и уникальные сады будут восхищать вас.

Они достаточно устойчивы к заморозкам, а также схожи с цветами в садах, укрытые тенью возвышенных кустов и деревьев, словно поблескивают румяным проблеском от удовольствия. Так, на истощенной почве из осыпавшихся огненных листочков, маленькие цветочки на листьях с тонким цветоносом сверху похожи на необычный Мираж.

Садовые цикламены показывают свой превосходный вид с весны и до конца осени. Сложно ухаживать за крупноцветковым видом, так как они боятся сырости, лишенные уникального превосходства некрупных цикламенов.

Итак, такой цветок устойчив к зимам. Он сможет дополнить как любое помещение, так и садовый участок.

Иногда можно услышать. Что такое растение именуют — дряквой.

Клубни у таких цветочков массивные и густые, какие расположены вблизи земли. Садовые цикламены характеризуются интенсивным и массивным клубнем, расположенным практически на поверхностном слое почвы.

Листья и стебли формируются из округлых клубней, любой стебель венчает лишь один бутон. Прекрасные круглые осенние листы, голубоватый оттенок акцентирует внимание на красоту. Цветки располагают интенсивной окраской, которая достаточно разнообразна.

Листы обладают серым оттенком. У большинства цикламенов бутоны розовые, но также существуют и бежевые. Так, при выращивании садового цикламена у себя на участке, нужно помнить, что такое растение является ядовитым. Однако, для человек яд не опасен.

Преимущество цикламена – это его аромат, какой напоминает ландыш. Его цветоносы не вянут, а начинают закручиваться спиралью. Если материал для посадки был приобретен в магазине, то стоит уточнить его генетику. Таким образом, рекомендуется покупать тот материал, который подойдет именно для вашего климата.

Виды цикламенов

  1. Летняя альпийская фиалка. Располагает пурпурным цветом, период цветения выпадает на июль.
  2. Осенняя альпийская фиалка. Листы располагают серебристым узором. Цветение начинается осенью. Оно зимой вымерзает, но с приходом тепла возобновляется при помощи самосева. Потому и появляются гибридные сорта. Листы у таких видов необычные: с рисунками, края ажурные.

Цикламен садовый – любит затененные места, где нет сквозняков.

Выращивание

Посадка цикламена садового

Такой цвет является разрастающимся. Для ускоренной высадки фиалки альпийской следует воспользоваться семенным способом. С этой целью, потребуется емкость, далее следует насыпать в емкость почву, выровняйте и разложите семена, далее потребуется засыпать грунтом(1см).

Переместите емкость в теплое место (не менее 18 С). Орошают, семена при помощи лейки, либо опрыскивая. Как только сформируются листы, их надо пересадить в новый горшок. Произрастают как в затененных местах, так и на каменистых участках.

Необычно такие цветы выглядят при высадке большим количеством. Так, их можно совмещать как с плющом, так и с подснежниками. Так, садовым цикламеном можно украшать изгороди, маленькие холмики. Как правило, высаживаются вблизи хвойных растений.

Без сомненья, его используют в целях декорации. Ими можно украшать балконы, веранды, террасы. Но как только температура опустится до 0С, их перемещают в более теплое место.

Уход за цикламеном – советы по выращиванию цикламена

Правильный уход за цикламеном необходим, если вы хотите, чтобы ваш цикламен долго рос и радовал вас. Яркие цветы и листья интересной формы сделали это растение очень популярным комнатным цветком, и многие владельцы цикламена задумываются о том, как же правильно ухаживать за ним. Давайте узнаем, как ухаживать за цикламеном до и после цветения.

Основные требования по уходу за цикламеном

Забота об этом комнатном растении начинается с создания подходящей температуры. В естественной среде цикламен растет в прохладном влажном климате. Если температура в вашем доме выше +20°C в течение дня и +10°C ночью, ваше растение будет медленно погибать. Слишком высокая температура приводит к пожелтению растения, а цветы быстро завянут.

Цикламен, который продается в качестве комнатного растения, — это тропическое растение, и оно не выживает при температуре ниже +4°C.

Читать еще:  Выращивание аквилегии

Следующий важный фактор при уходе за цикламеном – надлежащий полив. Растение очень чувствительно как к избыточному, так и к недостаточному поливу. Убедитесь в том, что почвенная смесь, в которой растет цикламен, имеет отличный дренаж, который хорошо пропускает воду. Поливайте растение только тогда, когда грунт сухой на ощупь, но не оставляйте растение долго без воды, не допуская появления опадающих листьев и цветов.

Когда вы поливаете цикламен, поливайте под листьями, чтобы вода не контактировала со стеблем или листьями. Контакт с водой приведет к гниению. Убедитесь в том, что когда вы поливаете, вода впитывается в грунт, а избыток воды проходит сквозь дренажные отверстия.

Следующий этап в уходе за цикламеном – подкормка. Подкармливайте растение один раз в 1-2 месяца водорастворимым удобрением половинной концентрации. Если цикламен перекормить удобрениями, это может повлиять на способность растения цвести повторно.

Уход за цикламеном после цветения

После цветения у растения наступает стадия покоя. Цикламен в стадии покоя выглядит так, как будто увядает, так как его листья желтеют и опадают. Но растение не погибло, оно просто спит. При надлежащем уходе, с вашей помощью цикламен пройдет стадию покоя и снова через несколько месяцев зацветет. (Пожалуйста, помните о том, что морозоустойчивый цикламен, высаженный на улице, естественным образом проходит стадию покоя и не нуждается в дополнительном уходе для повторного цветения).

При уходе за цикламеном после цветения прекратите полив, когда вы заметили признаки отмирания листьев. Поставьте растение в прохладное и затемненное место. Вы можете удалить с растения мертвые листья. Оставьте растение в покое на два месяца.

Уход за цикламеном и стимулирование повторного цветения.

Когда у цикламена закончилась стадия покоя, вы можете снова возобновить полив и вернуть цветок на прежнее место. Вы можете заметить признаки роста листвы. Убедитесь в том, что почва пропиталась водой. Можно поставить горшок с цветком в емкость с водой примерно на час, затем проверьте, чтобы лишняя вода стекла с горшка.

Осмотрите клубень цикламена, чтобы он не перерос размеры горшка. В противном случае лучше пересадить цикламен в горшок размером побольше.

Когда начинаются прорастать листья, вы можете ухаживать за растением, как обычно, и вскоре оно зацветет опять.

Выращивание морозоустойчивого цикламена на улице: морозоустойчивый цикламен в саду

Цикламен можно выращивать не только в помещении. Морозоустойчивый цикламен украшает сад своей серебристо-белой листвой с листочками в форме сердца, которые появляются осенью и держатся на растении до тех пор, пока оно не вступает в стадию покоя в конце весны. В конце зимы – начале весны появляются цветочки розового цвета. Существуют разновидности цикламена, цветующие осенью.

Хотя цикламен и выглядит нежным растением, морозоустойчивый цикламен не сложно выращивать. Он отлично сочетается с другими растениями, такими как чемерица (морозник), живучка, триллиум. Морозоустойчивый цикламен вырастает в высоту на 7-15 см.

Посадка луковиц морозоустойчивого цикламена в открытый грунт

Выращивание морозоустойчивого цикламена в открытом грунте не сложно, если вы соблюдаете необходимые требования. Морозоустойчивый цикламен сложно выращивать из семян, но вы можете в конце лета – начале осени посадить растение в виде луковиц, клубней. Клубни цикламена высаживают слегка ниже поверхности грунта, расстояние между клубнями должно быть 15-25 см.

В отличие от теплолюбивого цикламена, который растет в открытом грунте только в теплом климате, морозоустойчивый цикламен хорошо переносит холодный климат и морозную зиму. Тем не менее, это морозоустойчивое растение плохо переносит жаркое и сухое лето.

Морозоустойчивый цикламен растет практически в любом типе грунта, но с хорошим дренажем. Перед посадкой осуществляйте мульчирование, добавляйте компост или другое органическое вещество в грунт, если грунт глинистый или песчаный.

Уход за морозоустойчивым цикламеном

Уход за морозоустойчивым цикламеном совершенно не сложный, растение требует к себе немного внимания. Весной и летом регулярно поливайте растение, но не допускайте избыточного полива, так как клубни цикламена могут загнить в заболоченном грунте.

Осенью удалите с растения лишние листья и мусор. Хотя слой мульчи или листьев защищает корни растения от зимнего холода, слишком толстый слой мульчи не дает проникать свету.

В конце лета разделите клубни, но будьте очень осторожны со старыми укоренившимися клубнями, на которых появляются ростовые почки. Иногда, один такой клубень производит не одно поколение молодых ростков.

Читать еще:  Выращивание васильков: посадка семян и уход

10.01.2015 Автор: admin Категория: Комнатные растения 7 253 Просмотров

Цикламен: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Цикламен или Альпийская фиалка — это великолепное растение с цветами-бабочками, которое относится к роду цикламенов, в который входят 22 вида. Вопреки тому, что следует из названия, оно не принадлежит к семейству Фиалковые, а относится к семейству Первоцветные (Primulaceae).

Это популярное комнатное растение родом из горных районов Юго-Восточной Европы, Алжира и Туниса и способно скрасить зимнее время года своими красочными цветами и листьями. Однако цикламен может выращиваться не только как горшечное растение, но и на срезку. При прохладной температуре срезанные цветы могут простоять не менее 2-3 недель. Лучше всего цветы смотрятся в стеклянных или серебряных вазах, в которых выглядят еще более изящными. Воду следует менять 2-3 раза в неделю, а стебли подрезать. Также они прекрасно смотрятся в горшках, засаженных несколькими растениями разных цветов.

Общая характеристика

Листья, цветы и корни многолетнего растения вырастают из клубня. Классические сорта достигают высоты около 30 см. Какими бы нежными не казались цветы, цикламены в помещениях сохраняют свою стойкость: цветение может длиться до 8 месяцев, а длительность жизни некоторых видов — до 20 лет при условии правильного ухода и размещения. Для него характерны темно-зеленые сердцевидные листья с серебристым рисунком. Нежные цветы напоминают бабочек и расположены на длинных стеблях. Цветовая гамма варьируется от белого до розового и красного, также доступны двухцветные варианты. Цикламен зацветает в сентябре и цветет обычно до апреля. Отцветшие соцветия не срывают, а срезают чистыми ножницами или ножом.

Как выбрать растение

Если решили купить цикламен в цветочном магазине, не берите с увядшими листьями, так как они могут быть поражены болезнью (гниение клубня) или содержались при слишком высоких или низких температурах. Хотя он холодолюбив, это не означает, что он может выдерживать длительное воздействие холода. Температура ниже 10 °С может нанести непоправимый ущерб.

Выбирайте растения с развитыми сплошными листьями, с несколькими цветущими цветами и почками. Обратите внимание на субстрат, если он пересушен, то цветок не будет радовать вас долгое время и его вряд ли удастся выходить.

После распаковки дайте ему несколько часов, чтобы «привыкнуть» к новой обстановке. Оставьте горшок постоять при более низкой температуре (в коридоре или светлом погребе), чем при выращивании. Помните, что тепловой шок для растения — это самый быстрый путь к его гибели.

Посадка цикламена и уход в домашних условиях

Цикламен предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растения чувствуют себя наиболее комфортно в температурном диапазоне 15-18 °С, при котором обильно цветут. Чем прохладнее среда, тем дольше живут цветы. Если постоянная комнатная температура выше, цветы отцветают и иногда сбрасывают листья. Избегайте мест непосредственно над обогревателем. Если листья и цветы повисли, это указывает на то, что место слишком теплое. Уличный цикламен предпочитает частично затененное место в саду. С мая до первых ночных заморозков горшечные цветы могут стоять на улице.

Видео-советы от эксперта по посадке цикламена:

Тип почвы

Вы можете использовать коммерчески доступный компост для горшечных цветущих растений. Если боитесь залить растение или в доме излишне влажная среда, также можете использовать хорошо дренированную почву для кактусов или смешать почву для горшечных культур с перлитом или песком.

Полив

Поливайте цикламен не в горшок, а в поддон. Избыток воды должен быть сразу же удален. Корневой ком всегда должен быть слегка влажным во время фазы цветения, но никогда не должен быть переувлажнен в течение длительного времени. Растение не терпит заболачивания! Лучше всего для полива подходит отстоянная вода без извести. После того как он отцветет, полив должен уменьшиться, а с наступлением фазы отдыха (листья могут пожухнуть) полностью прекращается до появления новых побегов ранней осенью.

Внесение удобрений

Во время фазы цветения и роста цветы удобряют еженедельно в слабой концентрации вместе с поливной водой. Затем следует период отдыха от 6 до 8 недель. В период после пересадки до цветения питательные вещества добавляют каждые 2-3 недели.

Пересадка

Комнатный цикламен пересаживают в новый субстрат каждые два года в сентябре. Следите за тем, чтобы клубень не был полностью покрыт почвой, примерно треть должна быть на поверхности.

Меры предосторожности! Молодые клубни цикламена содержат гликозид цикламин, который является токсичным. При проглатывании могут возникнуть спазмы желудка и сильная тошнота, поэтому всегда используйте перчатки.

Посадка цикламена семенами

Далее рекомендуем посмотреть видео, где эксперт подробно рассказывает как правильно производить посадку цикламена семенами в домашних условиях.

Читать еще:  Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

Размножение семенами

Комнатный цикламен можно размножать посевом семян. Семена прорастают в темноте примерно через 4-6 недель при температуре почвы от 16 до 20 °С. Семена не хранятся долго, поэтому их всегда следует высаживать как можно скорее.

Болезни и вредители

Цикламен могут поразить трипсы, о чем будет свидетельствовать коричневый цвет листьев. Гниющие цветочные стебли и коричневые пятна на листьях, которые также покрыты серым налетом, являются признаками поражения серой плесенью. В случае поражения фузариозом листья увядают, а на клубне появляются очаги некроза. Нежной зеленью растения также не прочь полакомиться и паутинные клещи, которые обитают на нижней стороне листа. Если почва слишком влажная, в ней могут появиться грибные комарики.

В случае появления болезни или вредителей не срезайте зараженные листья и цветы! Выкрутите их из клубня и удалите сильным рывком.

Домик в саду

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми

Цикламены — порхающие бабочки выращиваем в саду

В марте месяце, как только в начавшем таять снегу появляются первые проталинки, в саду просыпается жизнь. Первыми зацветают подснежники. Следом в саду появляются розовые и сиреневые порхающие бабочки – это зацвели цикламены. Чуть позже цветники и горки украсят своим цветом пролески и крокусы. Весенний сад много теряет, если в нем нет цикламенов. Однако далеко не все растения подходят для открытого грунта, большинство предназначено для комнатного содержания. Для открытого грунта подходят цикламены европейский, косский, весенний первоцветный, неаполитанский, он же плющелистный и видовой цикламен Кузнецова. Последний хорошо растет у нас в Ростовской области и размножается самосевом.

Цикламен или дряква относится к семейству первоцветные. Распространено растение в основном в горах по побережьям Средиземноморского, Черного и Каспийского морей. Это многолетние клубневые травы, имеющие почковидные, яйцевидные с сердцевидным основанием листья. Цветки у растения одиночные лиловые, розовые с темным глазком. Плод – шаровидная коробочка.

Выращивание и уход

Поскольку цикламены лесные жители то и место им следует отвести под сенью деревьев и кустарников, где им будет комфортно в любое время года. Тем более что осенью опавшая листва будет служить природным укрытием. Ранней весной цикламены сами пробьются через нее. Почва должна быть рыхлой, обязательно с хорошим дренажем, богатая питательными веществами – как в лесу, где лиственный опад год за годом перепревает под деревьями, обогащая землю. Цикламен Кузнецова цветет весной, пурпурный – летом, неаполитанский – осенью. Исходя из сроков цветения, можно вырастить целую полянку «альпийских бабочек», которая будет цвести до самой зимы. Уход за цикламеном самый простой – летом полив по мере высыхания почвы, подкормки пару раз за сезон калийно-фосфорными удобрениями. Если дряква растет вдали от деревьев, на зиму следует замульчировать посадки опавшими листьями, слоем до 10 см. Весной укрытие нужно снять.

Покупая посадочный материал в магазине или на рынке, обязательно поинтересуйтесь его происхождением. Например, клубни голландской селекции вряд ли приживутся в нашем климате. Лучше всего приобретать местный посадочный материал, адаптированный для вашего региона.

Размножение

Цикламены размножаются семенами. Не стоит рисковать и делить клубень на части. В большинстве случаев в природе размножение идет самосевом – цветонос скручивается спиралью вокруг семенной коробочки и буквально слегка прикапывает ее. Семена созревают летом и можно собрать их и посеять в плошку, с последующей пикировкой и подращиванием в маленьких горшочках. Но лучше довериться природе и уже в новом сезоне аккуратно рассадить закаленные и перезимовавшие возле материнского растения сеянцы на постоянные места.

Использование

Цикламен отлично подходит для выращивания на альпийских горках и в каменистых садиках. Хороша дряква и в группах на газонах. Под кронами деревьев и кустарников, как листопадных, так и вечнозеленых, цикламен будет отлично смотреться и прекрасно себя чувствовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector