Trudizdoma.ru

Мозаика на садовой дорожке

Садовая мозаика своими руками – дорожки из гальки на даче

Очень эффектный и оригинальный вариант садового декора – дорожка, выложенная из гальки. Мозаика превратит обычный тротуар в уникальную деталь ландшафта, которая никого не оставит равнодушным.

Немного истории

История мозаики или украшения, выполненного из мелких камней, стекла или керамики насчитывает тысячи лет – техника укладки известна с древности. Первые мозаики делали из гальки, найденной на берегу реки или моря. Техника называлась «opus barbaricum». Мозаики, созданные таким образом, характеризовались монохроматичностью.

Фото. Античная мозаика в технике opus barbaricum

Вначале прежде всего ценилась практическая ценность этой техники оформления – керамическая крошка и каменная галька рассматривались как дешевое сырье для создания полов. Со временем цветные узоры достигли высокого художественного уровня, начали появляться в садах: на стенах, элементах малой садовой архитектуры, деталях.

Какие камни можно использовать?

Материал, часто используемый любителями садовой мозаики – речная галька. Но впечатляющие картины можно также сделать из других камней:

  • фрагментов гранита,
  • известняка,
  • песчаника,
  • базальта,
  • травертина,
  • кварца.

С их расположением в мозаике легко экспериментировать, создавая причудливые узоры.

Как оформить дорожку – мозаику из гальки

  1. Шаг 1: Собираем большое количество камней. Лучше выбирать обточенные камни одинакового размера и правильной формы.
  2. Шаг 2: Основой для создания мозаики может служить квадрат, выложенный из брусчатки, снятый с традиционного покрытия. Важно, чтобы пространство имело бордюры из крупных камней, лучше природных. Пространство засыпают слегка влажным песком, который станет отличным основанием для укладки камня. Затем на подготовленной подложке укладываем узор по своему усмотрению и фантазии, взбивая камни резиновым молотком.
  3. Шаг 3: Используя спиртовой уровень, убеждаемся, что поверхность мозаики выровнена с поверхностью тротуара, при этом центр должен быть немного выше, чтобы дождевая вода могла легко стекать в стороны.
  4. Шаг 4: Выкладываем следующие части мозаики, повторяя предыдущие шаги. Можно поместить один большой камень в середине – он будет прекрасным украшением.
  5. Шаг 5: Когда песок подсохнет можно сделать небольшие поправки на мозаике до того, как песок полностью высохнет. С помощью резинового молотка выравниваем декоративную поверхность.
  6. Шаг 6: Избыточный песок сдувается или сметается с поверхности мозаики. Затем камни слегка промывают, лучше через мелкий распылитель.
  7. Шаг 7: Примерно через 2 часа после предыдущего шага промежутки между камнями заполняют влажным песком, создавая что-то вроде затирки. Так мозаике придают законченный вид.
  8. Шаг 8: Дорожку слегка сбрызгивают водой. Сбрызгивание проводят ежедневно в течение минимум 5 дней, чтобы мозаика могла хорошо расположиться в песке. Нельзя ходить по дорожке неделю.

Ниже приведены некоторые идеи, которые можно использовать, чтобы создать собственную мозаичную дорожку из гальки.

Садовая дорожка своими руками

Цементные дорожки для дачи являются оптимальным решением, если принять во внимание соотношение цена – качество. Они обходятся сравнительно недорого, долговечны, не требуют особых строительных навыков и их можно построить своими руками. Единственный их недостаток — серое однообразие. В стремлении придать своему имению привлекательный и оригинальный вид, дизайнеры-энтузиасты пытаются их украсить, применяя эксклюзивные материалы, вплоть до дерева и пластиковых бутылок.

Мы же попробуем проложить цементные дорожки, используя для отделки традиционные материалы — камень, речную гальку, осколки гранита, мрамора, кирпича. В продаже можно найти обработанный щебень, подобранный по размеру, фактуре и окраске. С его помощью несложно покрытие обычной цементной дорожки украсить оригинальным орнаментом. Добавив мелкие цветные элементы из керамики, кирпича, каменной крошки, можно создать мозаичные узоры, цвет которых не выгорит со временем. Ограничений никаких нет, возможно, следует иметь ввиду, что дорожка, ведущая к парадному входу, должна выглядеть солиднее, а площадка для излюбленного места отдыха может стать ковром.

Прокладка дорожки на даче своими руками с декоративной отделкой из камня — процесс трудоемкий и довольно медленный, потому очень важно, чтобы труд окупился. Проложенная дорожка должна послужить долго, чтобы ее не снесло после первой же зимы. Это не сложно, но требует соблюдения определенных правил работы с цементным раствором.

Читать еще:  Посадка пионов осенью: правила и сроки

Последовательность работ по укладке дорожки с декоративной отделкой

1. Разметить будущую дорожку с помощью колышков и натянутого на них шнура.
2. Вынуть верхний слой грунта на глубину до 15 см по всей длине дорожки. Утрамбовать дно ручной трамбовкой.
3. Сделать деревянную опалубку, для этого сгодятся старые доски, остатки фанеры.
4. Засыпать канавку слоем мелко-зернистого щебня на 3-4 см и утрамбовать. Досыпать щебня приблизительно до середины высоты канавки, разровнять.

  • Обратите внимание: все дальнейшие работы выполняются небольшими отрезками, в т.ч. и приготовление раствора, поскольку он имеет свойство быстро застывать. Даже если раствор готовится в профессиональной бетономешалке, предохраняющей от быстрого застывания, выложенный на дорожку, он может схватиться прежде, чем вы успеете выложить свою мозаику.

5. Приготовить раствор из цемента и песка. Для декоративной пешеходной дорожки подойдут пропорции 1:3.
6. Раствор нанести на дорожку так, чтобы лишь слегка прикрыть щебень. Уложить арматурную сетку. Продолжать выкладывать раствор до уровня земли. Выровнять поверхность с помощью горизонтальной трамбовки — доски, которая по длине должна чуть превышать ширину дорожки.
7. Дождаться, когда излишек воды уйдет с поверхности и палочкой нанести рисунок.

  • Важно: рисунок, составленный вами или позаимствованный из Интернета, должен быть не только у вас в голове, но и отражен на бумаге. Это значительно сэкономит время на самом затратном по времени этапе. Точно так же важно, чтобы материал для мозаики был рассортирован.

8. Укладывать камни можно начинать, как только цемент немного схватится. Это важно не только потому, что иначе камешки могут утонуть, но и просто выпачкаться. При укладке камешки слегка прибиваются деревянным молотком — использовать обычный металлический молоток не стоит из опасения повредить отделочный материал. В процессе укладки нужно придерживаться направления по всей ширине дорожки. Время от времени, приблизительно, через каждые полметра, поверхность слегка утрамбовывается и выравнивается с помощью фанерного или дощатого щита.
9. Возможные зазоры между камнями в мозаике заделать раствором (аккуратно залить более жидким раствором). Это добавит прочности их креплению и предотвратит прорастание сорняков.

В заключение добавим, что создание красивой мозаичной дорожки это кропотливая работа, требующая некоторых навыков. Для того, чтобы созданные вами дорожки и сам процесс создания шедевров принесли радость, начать следует укладывать с дальнего конца, с дорожки в укромном уголке сада. У вас все получиться, но потренироваться не мешает.

Ландшафтный дизайн своими руками

Каменная мозаика на садовой дорожке

Садовая дорожка может стать необычным украшением Вашего сада. Даже если Вы предпочитаете минималистичный стиль и ничего кроме аккуратных плит на утоптанной тропинке Вам не нужно, попробуйте сделать несколько декоративных акцентов. Много времени это у Вас не займет, просто следуйте подробной пошаговой фотоинструкции.

Такие узорные вставки может сделать даже начинающий ландшафтный дизайнер. Самое главное, что Вам потребуется – выходной день или хотя бы 2-4 часа свободного времени, которые можно будет посвятить украшению сада.

Подготовьте необходимые инструменты и материалы:

  • рамка для узора (можно приобрести готовую или сделать самостоятельно из дерева или пластика)
  • песок
  • галька
  • пила
  • молоток и большие винтовые гвозди
  • уплотнитель
  • шпатель
  • метла
  • рулетка
  • рабочие перчатки

Такие мозаичные квадраты позволят украсить простые и непримечательные гравийные дорожки. Даже одна декоративная вставка добавит немного кокетливости и игривого настроения саду. Ну что, приступим?

Первый шаг

Первым делом необходимо расчистить место под мозаику: уберите часть гравия с запланированного места и как следует уплотните освобожденный квадрат. Размер определяйте, исходя из ширины Вашей дорожки. В нашем случае длина и ширина составляют около 45 сантиметров.

Уплотнять землю необходимо для того, чтобы наша конструкция держалась крепко и не убегала вслед за гостями, которые решили прогуляться по обновленной дорожке.

Читать еще:  Гладиолусы осенью: когда выкапывать, как правильно сушить и хранить

Четыре наиболее широкие рамки соедините в виде квадрата и закрепите на земле с помощью молотка и винтовых гвоздей. Если Вы взяли для создания мозаики деревянные досочки, то вкопайте их поглубже в землю, оставив на поверхности пару сантиметров.

Остальные детали нам понадобятся для создания узора.

Второй шаг

На этом этапе нам понадобится пила: длинные полосы придется распилить на более короткие, чтобы создать узор в середине подготовленного квадрата. Четыре небольшие полосы выложим в виде креста – наш квадрат оказался поделен на четыре. Ещё четыре полосы поменьше выкладываем таким образом, чтобы в середине образовался ромб. В результате у нас получилась рамка, состоящая из нескольких секций.

Как следует прижимаем детали к земле и закрепляем их с помощью гвоздей и молотка. Основа для будущей красоты готова! Ещё не устали? Тогда двигаемся дальше.

Шаг третий

Заполните песком пространство, ограниченное рамкой. Разровняйте его шпателем и уплотните. По высоте форма должна быть наполнена примерно наполовину (в нашем случае это около 2-3 сантиметров). Это необходимо для того, чтобы сохранить ровную поверхность дорожки после того, как будет выложена галька. Узор является органичной частью тропы и не стоит превращать его в высокую каменную клумбу.

Шаг четвертый

Этот этап работы можно назвать селекционным: отбираем самые красивые камушки и раскладываем их по цветам и размеру – тут крупные, тут помельче, тут серые, а тут голубоватые…

И вот наступило время создания красоты! В центральной части можно разместить более мелкие экземпляры, а по краям – гальку покрупнее. Разложите камни плоской стороной вверх или плотно уложите их узкой частью к небу, задайте одно общее направление или скомбинируйте в виде зигзагов… В общем, разместите камни в секциях так, как Вам нравится, ведь Вы создаёте собственную картину!

Пятый шаг

Плотно вдавите камни в песок. До полного завершения работы осталось сделать всего несколько штрихов щёткой – несколько взмахов необходимы, чтобы очистить Вашу каменную мозаику от лишних песчинок.

Дело сделано! Полюбуйтесь на готовую мозаику со стороны и… сделайте ещё несколько подобных картин на своей садовой дорожке.

Мозаика своими руками на даче — вполне посильная задача!

Если есть желание украсить стены дома, заборы, ступени, дорожки на участке, садовую мебель, то умение выкладывать мозаику превратит мечту в реальность. Особенно актуально это для тех, кто старается с максимальной пользой использовать всё вокруг, даже те материалы, которые являются для большинства хламом, мусором. Ведь в дело пойдут и осколки стекла, зеркала, посуды, бутылок, отделочной керамической плитки, галька, небольшие камешки. Некоторые используют даже деревянные щепки.

Что можно украсить мозаикой?

О, список этот достаточно длинный!

Ведь ею украшают

  • стены домов;
  • садовую мебель;
  • заборы;
  • ступени;
  • бассейны;
  • клумбы;
  • картины на стены;
  • дорожки;
  • площадки под зоной отдыха.

Мастер-класс выкладывания мозаики из плитки

Составление эскиза будущей картины

Прежде всего стоит решить, каков будет сюжет будущей мозаики. Если мастер обладает фантазией и умеет рисовать, то составить схему может самостоятельно. А всем остальным придётся довольствоваться чужими рисунками, коих здесь представлено множество. Как увеличить рисунок до нужного формата, знают практически все.

Следует наложить на картинку сетку 1 см Х 1 см, а схему разлиновать с нужным увеличением. Например, если хочется сделать рисунок в 5 раз крупнее, то квадраты вычерчивают со стороной 5 см, в 10 раз – сторона равна 10 см. Затем аккуратно переносят все черточки с образца на схему. С такой работой легко справляются даже учащиеся начальных классов.

Заготовка материала для мозаики

Чаще всего в каждом доме после ремонта остаётся некоторая часть неиспользованной керамической плитки либо появляется старая, снятая со стен. Это вполне может послужить материалом для мозаики. Но возможно для выбранного рисунка потребуются плитка других цветов. Тогда можно обратиться в строительный магазин и там за мизерную цену, а то и вовсе бесплатно, приобрести бой либо остатки керамики.

Читать еще:  Правильное расположение дома на участке

Для того чтобы выложить мозаику, мастеру нужны осколки кафеля небольшого размера. Часть плитки можно оставить целыми. Остальной кафель либо разрезают профессиональным плиткорезом, либо раскалывают молотком, обёрнутым тканью.

По ходу работы может выясниться, что могут потребоваться более мелкие кусочки. Тогда осколки «правят» с помощью кусачек или пассатижей, убирая лишнее. Особая точность здесь не нужна, важно лишь, чтобы куски керамики не были крупнее оставшегося свободного места.

Подготовка поверхности

Лучше всего выкладывать мозаику на штукатурке, цементно-песчаной стяжке, гипсокартоне или шпатлёвке. Очень важным условием является абсолютная гладкость и чистота поверхности. Поэтому перед началом работы надо тщательно выровнять её и заделать трещины, обработать грунтовкой, так как это позволить увеличить адгезию (силу сцепления).

Эскиз рисунка лучше всего перенести на основание мозаики карандашом, дабы не сбиться и выложить картину с соблюдением необходимых пропорций.

Подготовка клея для мозаики

Этот вопрос почти самый важный при создании картин из осколков. Следует выбрать наиболее подходящую смесь, которая имеет наивысшую адгезию к тем материалам, с которыми приходится работать.

Для бетонных оснований эксперты советуют брать белый цементный клей (Крепс Усиленный Белый, Litoplus K55, ЮНИС Белфикс, Ceresit CM 115). А вот для работы по деревянной поверхности лучше всего подходит реактивный плиточный эпоксидный клей, затирка на эпоксидной основе либо жидкие гвозди.

Выкладывание мозаики

При работе следует помнить такие основные правила.

Очень важно наносить сцепляющую массу на обе поверхности: основание и материал, которым выкладывается рисунок. Причём одна из поверхностей должна иметь более лёгкое намазывание.

В первую очередь используют тот материал (осколки, гальку, голыши, черепки посуды), которые являются самыми толстыми, дабы затем погонять все остальные под него, чтобы выравнивание было наиболее точным.

Наносить клеевую массу следует лишь на небольшие участки, предварительно выделенные на эскизе. Большей площадью можно промазывать лишь лёгкие зоны, на укладку которых потребует минимум времени.

Намазав на поверхность основания клеевую массу обычным шпателем, нужно затем удалить лишнюю смесь с помощью шпателя с зубьями.

Однородные по толщине кусочки выкладывают на ровный клеевой слой. Если же в композиции приходится использовать кусочки разной толщины, то тут в помощь мастеру будет выравнивание основы добавлением клея.

Более тонкая плитка и осколки меньшего размера будут углубляться в клеевую массу быстрее – об этом следует помнить и стараться избегать «проваливания» рисунка в общей композиции.

Начинать выкладку композиции необходимо с центра, так получится более качественно с точки зрения соответствия эскизу и пропорций.

Фон и абстракцию оставляют напоследок, так как в первую очередь нужно выложить те объекты, которые имеют сложную геометрию: люди, животные, растения и тому подобное.

Затирка швов

Последним завершающим этапом является этот процесс. Он касается мозаики на полах, стенах, столешницах. Не обходятся без затирки и картины из осколков кафеля на тропинках и площадках в зонах отдыха.

После выкладывания мозаики стоит подождать не менее суток. Затем прямо по верху картины намазывают клеевую основу и тщательно резиновой тёркой загоняют её между компонентами мозаики, одновременно выравнивая всю поверхность максимально, особенно в швах. Лишнюю затирку удаляют губкой.

После высыхания необходимо смыть клей с самих кусочков плитки и других компонентов мозаики. При необходимости можно применить металлическую щётку или мочалку, но действовать ими нужно с предельной осторожностью.

Для этого этапа работы больше всего подходит Litochrom Starlike Crystal – эпоксидная смола с эффектом хамелеона. Ведь этом материал обладает способностью принимать цвет того кусочка мозаики, который ближе всего расположен к ней. Но и цементная затирка либо шпатлёвка может быть использована, хотя эффект, конечно же, будет менее ярок.

Украшение мозаикой садовой мебели

Делая мозаику на прямоугольной столешнице, лучше всего по её краю набить вертикально бордюры. Саму композицию нужно выкладывать от краёв к центру.

Видео о создании мозаичных картин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector