Trudizdoma.ru

Момордика – горькая дыня

Горькая дыня или горький огурец (момордика) при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, требующее непрерывного контроля. Колебания уровня сахара крови со временем приводят к печальным последствиям.

Поэтому диабетики должны использовать весь доступный арсенал – диету, таблетки, фитотерапию и физические упражнения. Действительно ли популярное растительное средство от диабета момордика (горькая дыня) помогает больным? Давайте разберемся.

Что такое горькая дыня или горький огурец (момордика)?

Горький огурец, момордика или горькая дыня (Momordica charantia) имеет множество имен и давнюю историю применения в народной медицине. Содержащая большое количество минералов и витаминов, момордика обладает самым горьким вкусом среди всех овощей и фруктов.

Народная медицина разных стран использовала момордику для лечения кишечной колики, лихорадки, кашля, дерматитов, а также как родовспомогательное средство.

У некоторых народов Востока горький огурец применяется для облегчения симптомов ветрянки и кори. Американские ученые недавно обнаружили, что экстракт момордики обладает противораковыми свойствами.

Подходит ли горькая дыня для лечения диабета?

Снижение сахара

По данным ученых, момордика содержит субстанции, вызывающие снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита. Таким образом, растение работает по принципу инсулина.

В одном из исследований, опубликованных журналом Ethnopharmacology, было установлено, что 2000 мг момордики в день достаточно для клинически достоверного снижения сахара крови. Эффект был ненамного ниже 1000 мг метформина – гипогликемического препарата!

Толерантность к глюкозе

Уровень гликированного гемоглобина A1c

Ученые пытались определить, можно ли принимать момордику при диабете для надежного контроля сахара и нормализации уровня гликированного гемоглобина A1c.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови в течение последних 2-3 месяцев. Чем ниже данный показатель, тем лучше Вы контролируете заболевание.

В исследовании приняли участие две группы людей:

– Пациенты с недавно диагностированным сахарным диабетом II типа
– Пациенты с давним, плохо контролируемым диабетом и показателями A1c 8-9%

Участникам сказали принимать по две капсулы горькой дыни 3 раза в день.

Результаты, презентованные в Journal of Clinical Epidemiology, немного огорчают.

Они демонстрируют снижение показателей A1c менее чем на 0,25%.

Однако авторы не советуют спешить с выводами и отправлять момордику на скамью запасных, ссылаясь на скромный объем выборки. Дождемся более крупных исследований.

Лучше, чем вовсе не лечить диабет?

В 2014 году журнал Nutrition and Diabetes опубликовал отчет о четырех исследованиях, сравнивавших добавки с момордикой и полный отказ от лечения диабета.

Авторы проекта не нашли никаких доказательств значительного влияния момордики на концентрацию A1c или концентрацию глюкозы в плазме натощак.

Несмотря на очередной обескураживающий результат, авторы также говорят о скромных выборках всех четырех исследований и необходимости крупных работ.

Будущее момордики в лечении диабета

В другом прошлогоднем отчете, опубликованном на страницах Current Pharmacology Reports, появились более обнадеживающие данные. Несколько исследований подтверждают, что горький огурец действительно обладает гипогликемическими свойствами (снижает сахар).

Было установлено, что момордика предотвращает опасные осложнения диабета, однако оптимальные дозы и продолжительность приема авторы предложить не смогли.

Как принимать момордику при сахарном диабете?

Горькая дыня принимается в форме цельных плодов, сока, высушенного порошка или капсул.

При терапии сахарного диабета эксперты рекомендуют строго придерживаться нормы: не более одного маленького плода в день или 50 мл сока момордики. Различные экстракты следует принимать в соответствии с прилагаемой инструкцией, не превышая дозы.

Противопоказания момордики

К сожалению, далеко не все производители биодобавок ответственно подходят к составлению инструкций. Поэтому мы собрали для Вас известные противопоказания момордики:

При кратковременном приеме горькая дыня считается безопасным продуктом.

Долговременные последствия (при лечении дольше 3 месяцев) досконально не изучены!

Момордика противопоказана при беременности: абортивное средство! Активные компоненты плодов, сока и семян вызывать вагинальные кровотечения и выкидыш. Безопасность при лактации недостаточно изучена, поэтому не рекомендуется до окончания грудного вскармливания.

Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нельзя принимать момордику. Возможны явления фавизма – острая гемолитическая анемия (головная боль, жар, боль в животе, кома).

Поскольку растение влияет на уровень сахара крови, американские врачи не рекомендуют момордику перед хирургическими операциями (отменить за 2 недели до вмешательства).

Лекарственные взаимодействия

О лекарственных взаимодействиях горькой дыни известно очень мало.

При совместном приеме с гипогликемическими препаратами ожидайте усиления их эффекта, отслеживайте изменение уровня сахара. Дозу препаратов, возможно, придется снизить.

Побочные эффекты момордики

Высокие дозы вызывают диспепсические явления, диарею и резкое падение сахара.

Для детей потенциально опасны даже небольшие дозы момордики!

Выводы

Учитывая неопределенные результаты клинических исследований, недостаточную изученность растения и ряд серьезных противопоказаний, момордику сложно рекомендовать при диабете.

Читать еще:  Деревянные дома и бани Домовенок

Если Вы решились включить ее в свою схему лечения, проконсультируйтесь с врачом!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Момордика: природное лекарство от сотни болезней

Природа подарила человечеству уникальные растения, которые действуют не хуже лекарств. Много веков на Востоке горький с крупными пупырышками огурец момордика использовался для продления молодости, усиления полового влечения и активности, лечения, сердца, желудка, ожогов. Ученые исследовали свойства растения, нашли в нем полезные вещества, обладающие антиоксидантным, противоопухолевым, антидиабетическим, противовирусным действием. На основе вытяжки плодов и растительного сырья созданы биодобавки, экстракты, чаи для лечения многих заболеваний. Если обеспечить условия выращивания и уход, экзотический фрукт можно вырастить дома для украшения садового участка и поддержания здоровья.

Что такое момордика

Горький огурец в Юго-Восточной Азии, Китае используется для декоративных насаждений, в народной медицине и кулинарии. Момордика не отличается приятным вкусом, что же это за растение, которое считали священным и подавали на стол китайскому императору?

На лианах с крупными резными листьями появляются желтые цветочки, из которых вырастают плоды, напоминающие дыню или огурец. В каждом регионе растение называют по-разному: бальзамная груша, огурец, дыня, тыква. После дозревания фрукты становятся желтыми и лопаются, обнажая красные семена (на фото). За это сходство их называют гранатом. В кулинарии используют недозрелые плоды и сладкие семена. Перед тем, как употреблять в пищу, мякоть отваривают, добавляют в супы, рагу. Ученые исследовали полезные свойства, состав момордики и противопоказания и пришли к выводу, что все части растения это кладовая минералов, сложных органических соединений, витаминов.

Целебные свойства индийского огурца

Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.

Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.

Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.

Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.

В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.

Кроме этого, целебные свойства индийского огурца используют при лечении:

  • воспалений мочеполовой системы;
  • кожной сыпи, экзем, псориаза;
  • ожогов, ран;
  • панкреатита;
  • инфекционных болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердца, печени;
  • диабета.

Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.

Как и любое целебное растение, индийский огурец оказывает пользу и вред. Категорически нельзя употреблять чай и плоды беременным женщинам. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать гибель плода и выкидыш. Растительные вытяжки содержат много компонентов, способных проникнуть в грудное молоко и причинить вред ребенку. Лекарственные средства на основе дыни противопоказаны при заболеваниях надпочечников, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, хронических болезнях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.

Химический состав

Ценный фрукт момордика содержит десятки компонентов, которые обеспечивают лечебные свойства чая и биодобавок.

  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • Витамин С. Необходим для обновления крови, укрепления сосудов, борьбы с вирусами.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует общему оздоровлению, помогает сохранить молодость.
  • Каротин. Укрепляет кости, иммунную систему, зрение.
  • Никотиновая кислота. Снижает уровень сахара, выводит токсины, улучшает функционирование сердца и сосудов.
  • Ликопин. Антиоксидант помогает в борьбе с раковыми клетками, расщепляет жиры.
  • Фолиевая кислота. Нормализует эмоциональный фон, участвует в образовании новых клеток, кроветворении.
  • Витамин F. Устраняет кожные проблемы (прыщи, экземы).
  • В плодах и побегах содержатся: гликозиды, фитонциды, калий, железо, фосфор, кальций.

Индийский огурец для улучшения метаболизма

Компоненты растительного сырья снижают уровень глюкозы, стимулируют расщепление жиров и обменные процессы, выводят токсины, подавляют чувство голода. Рекомендована момордика для нормализации метаболизма и похудения всем, желающим иметь хорошую фигуру без строгих диет.

Полезные свойства чая из момордики

Как указано в инструкции, два чайных пакетика в день стимулируют секрецию инсулина и утилизацию глюкозы. Горькая дыня обеспечивает сахароснижающие свойства чая за счет высокого содержания харантина.

В интернет-магазине URBAN YOUTH можно купить чай с момордикой от вьетнамского производителя натуральных препаратов. Чай с горькой дыней из Вьетнама будет полезен людям с высоким уровнем сахара.

  • снимет головную боль;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • стабилизирует давление;
  • улучшит работу кишечника;
  • очистит сосуды.

Чай обладает всеми свойствами горькой дыни, рекомендован специалистами для общего оздоровления.

Пакетик залитый стаканом воды, будет готов к употреблению через пять минут. Два-три стакана в день чая из момордики, выпитого натощак, помогут укрепить организм и забыть о многих проблемах со здоровьем.

Читать еще:  Почему опадают бутоны у гибискуса

Момордика (горькая дыня) 50 гр.

Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Доставим товар по Москве курьером в день заказа!

Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК

Вы можете забрать товар в 33 магазинах Москвы

Карела момордика для повышения качества жизни у людей с сахарным диабетом

Плоды momordica (горькой дыни) помогают контролировать уровень сахара в крови, предназначены для поддержания работы поджелудочной железы. Горькая тыква, произрастающая в странах Азии, Индии, эффективна при гипертиреозе, паразитарных инвазиях, геморрое, анемии, мигренозных головных болях типа мигрени.

Полезные свойства

В кареле много железа, калия, клетчатки, кальция. Количество beta-каротина в её составе значительно больше, чем в брокколи. Особая ценность горькой тыквы — в её способности поддерживать баланс глюкозы. Поэтому bitter melon является для диабетиков продуктом № 1. Систематическое употребление дыни момордики понижает уровень сахара, что делает её лучшим выбором для профилактики и лечения одной из серьёзнейших эндокринных патологий.

Плоды momordica charantia имеют выраженный горький вкус. Они очищают кровь, ткани, способствуют выведению токсинов, сконцентрированных в жировых отложениях, скопившихся в лимфе, моче. Горечь дыни стимулирует пищеварение, отлично помогает в борьбе с избыточным весом. Горький вкус устраняет неприятный запах изо рта, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противоопухолевое действие, создаёт неблагоприятные условия для паразитов (глистов, трихинелл, аскарид, печёночного сосальщика), избавляет организм от «непрошеных гостей» и продуктов их жизнедеятельности.

Плоды карелы не одну сотню лет используют с целью нормализации кровяного давления, поддержания иммунной системы, предотвращения новообразований (в том числе злокачественных). Многолетние исследования подтвердили способность этого вида дыни к уничтожению раковых клеток, особенно в мочеполовой системе. Плоды растения карела момордика хорошо очищают кровь, положительно влияют на работу поджелудочной железы, выработку инсулина, нормализуют уровень холестерола, помогают перевариванию пищи. Момордика улучшает обменные процессы, обладает выраженным гипогликемическим действием, сводит к минимуму риск прогрессирования сосудистых осложнений.

Показания к применению

Приём плодов горькой дыни показан:

  • для восстановления правильного метаболизма глюкозы. Нормализует работу поджелудочной, купирует воспалительные и деструктивные процессы;
  • при злокачественных опухолях, т.к. замедляет течение болезни. При длительном употреблении момордика угнетает продуцирование, развитие повреждённых клеток;
  • с целью укрепления иммунных функций. Повышает неспецифическую резистентность к негативным внешним воздействиям (токсинам, инфекциям);
  • для повышения защитных сил в борьбе организма с вирусами, бактериями;
  • при диабете (его инсулин-зависимой форме);
  • для очищения печени;
  • при паразитарных заболеваниях;
  • для снижения веса (выводит избыточный жир);
  • регулирования показателей кровяного давления.

Состав

Высушенные плоды тропической дыни абсолютно безопасно снижают уровень глюкозы, усиливают эффект от приёма пероральных гипогликемических препаратов. В составе продукта важнейшие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • гликозиды. Снижают повышенный уровень сахара, восстанавливают секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы, способствуют отличному пищеварению, обладают способностью к детоксикации;
  • флавоноиды, витамин С известны своими антиоксидантными свойствами;
  • beta-каротин защищает клетки от повреждений. Необходим для обновления наружных кожных покровов;
  • калий. Участвует в регулировании водно-солевого обмена;
  • белковый компонент bitter melon улучшает иммунную функцию, способствуя уничтожению злокачественных клеток;
  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая). Нормализуют липидный профиль плазмы крови;
  • эфирные масла. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, общий положительный терапевтический эффект на диабет;
  • незаменимые аминокислоты (глутаминовая, галактуроновая, α-аминомасляная);
  • витамины групп Р, В.

Способ применения

Взрослым: на стакан — около 2-х граммов (два высушенных ломтика). Важно: кипяток способен разрушать часть биоактивных компонентов растения. Поэтому для приготовления настоя от диабета следует использовать горячую воду, температура которой не превышает 90-95°С. Настоять в течение 10-15 мин. Принимать дважды в день. Горькую дыню можно заваривать, соединив с чёрным, с зелёным, белым чаем или добавив плоды в травяной сбор. Bitter melon обычно принимают курсами по 15-30 дней с перерывами на один месяц.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию карелы момордики являются патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, индивидуальная непереносимость компонентов.

Объем: 50 гр.
Срок годности: 2 года
Производитель: Китай

Где купить?

Горькую дыню Момордику и другую растительную продукцию от диабета можно выбрать и заказать в специализированном internet-магазине «Русские корни». Momordica charantia будет доставлена по указанному адресу в столице и МО курьером или по РФ почтой. Приобрести уникальный природный продукт для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета можно в любой из московских фито-аптек «Русские корни».

Читать еще:  Пентас ланцетовидный: выращивание и уход

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Отзывы к товару Момордика (горькая дыня) 50 гр.

Добавить отзыв

Видео

Принадлежит рубрикам

Наличие товара в магазинах

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

Горькая дыня (Момордика, Гойя)

Горькая дыня Момордика (Гойя). Описание.

Горькая дыня или Момо́рдика (лат. Momōrdica) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitacea), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. Произрастает в тропиках и субтропиках Китая, Африки и Австралии.
Европейское название этого фрукта – Гойя.

Это вьющееся растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий», так как поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта мелкими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

Мякоть Момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри плода находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

Момордику так же называют – карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня.

Полезные свойства горькой тыквы Момордики.

Горькая тыква (Момо́рдика) богата питательными веществами и различными микроэлементами

В ней более чем в два раза больше витамина С, чем цитрусовых. Это натуральное косметическое средство и больше всего подходит женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи.

Горькая тыква (Момо́рдика) помогает вывести токсины, геморрой, рожистое воспаление Энтерит, дизентерию, покраснение и отечность глаз, а также помогает избавиться от прыщей, язв и уменьшить проявление темных пятен шрамов.

Оказывает хорошее терапевтическое действие на диабет. Поскольку горькая тыква содержит гликозиды, она обладает особым горьким вкусом и способствует хорошему пищеварению, имеет функции дезинтоксикации организма.

Горькая тыква (Момо́рдика) одержит незаменимые аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, аланин, β-аланин, фенилаланин, пролин, α-аминомасляная кислота, цитруллин, галактуроновая кислота, пектин. Также содержащими жирные кислоты являются пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота и вольфрамовая кислота.

Она содержит растительный инсулин для снижения сахара в крови.

Прекрасно помогает похудеть. Она содержит специальный ингредиент, называемый «убийца жира» – высокоэнергетический прозрачный жир, который может снизить потребление жира и полисахарида на 60%.

Высокоэнергетический очищающий гормон в горькой тыкве не попадает в кровообращение человека, а воздействует только на важную часть тела, которая поглощает жир – тонкую кишку, изменяя сетку кишечных клеток, предотвращая поглощение высококалорийных макромолекул, таких как жир и полисахарид, тем самым ускоряя процесс очищения организма.

Долгосрочное потребление Момордики не только поможет похудеть, но также эффективно снизить уровень сахара в крови и нормализовать содержание жира в крови!

Белковый компонент горькой тыквы и большое количество витамина С могут улучшать иммунную функцию организма, поэтому иммунные клетки способны уничтожать раковые клетки, эффективен против лимфосаркомы и лейкемии.

Противопоказания к применению Момордики (горькой дыни).

Чрезмерное употребление горькой тыквы не желательно для людей с больным желудком и селезёнкой.

Хотя Момордика популярна у женщин, всё же не рекомендуется женщинам во время беременности, т.к. стимулирует матку.

Противопоказана людям страдающим анемией.

Как принимать (приготовить) горькую дыню Момордику.

Лето – лучшее время, чтобы употреблять в пищу горькую тыкву.

Для лечебного эффекта больше ценится зеленая момордика, т.к. содержащаяся в ней горечь выводит токсины и питает организм.

Чай из горькой дыни эффективен для похудения и поддержания красоты кожи.

Чай из горькой тыквы Момордики.

На стакан 150-200 мл. возьмите 2 г. (2 ломтика) сушеной горькой дыни. Заварите кипятком и дайте немного остыть настою (10 мин.). Принимать 2-3 раза в день.

Момордику можно заваривать в чайнике (600 мл.) вместе с любым чаем. Так же делайте купажи, добавляя цветы лотоса, хризантемы и темный сахар по вкусу.

Настойка из горькой тыквы Момордики.

Нарежете мелко кусочки Момордики – 50 г. Залейте водкой 500 мл. Настаивайте 14 дней в темном месте при комнатной температуре. После, настой процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке, разведенной в стакане с водой. Принимается 3 раза в день на пустой желудок (за 30 минут до приема пищи).

Как хранить горькую дыню Момордику.

Высушенная горькая тыква хранится в пыле-влагонепроницаемом контейнер при комнатной температуре.

Срок хранения до 2 лет.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector