Trudizdoma.ru

Маньчжурский орех на Дальнем Востоке: как вырастить и собрать полезный урожай

Маньчжурский орех: польза и противопоказания, выращивание

Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.

  • Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
  • Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
  • Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
  • Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.
  • Опасности

    Опасность маньчжурского ореха:

    1. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
    2. Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

    Лечебные свойства

    В медицине применяется в таких случаях:

    1. Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
    2. Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.

    Как вырастить маньчжурский орех

    Маньчжурский орех очень светолюбивое растение, устойчивое в холода, не боится ветров, но не переносит засуху. Размножение происходит плодами или саженцами.

    • Размножение саженцами.


    Посадка и уход за маньчжурским орехом. Особенности выращивания

    Прародина маньчжурского ореха (думбейский орех) — это Дальний Восток, а именно северо-восточная граница с Китаем, знаменитая уссурийская тайга. Где растет орех: он успешно акклиматизируется к погоде в любом районе нашей страны, но хорошо себя чувствует во влажных, освещенных местах.

    Прародиной маньчжурского ореха является Дальний Восток. Культура требует кропотливого ухода, однако одарит хорошим, вкусным и полезным урожаем

    Внешний вид

    Дерево достигает 30 м в высоту, диаметр кроны может быть до 9 м. Листья меняют свой цвет в зависимости от сезона, характеризуются большими размерами, раскидистые. Цветки растения белые.

    Внешне маньчжурский орех выглядит очень похоже на грецкий. Плод ореха – это косточка, покрытая зеленой оболочкой, ширина которой составляет 3–4 см, а длина — 4–5 см. Внутри оболочки твердая скорлупа, в которой и находится орешек.

    Посадка маньчжурского ореха

    Взрослый орех маньчжурский довольно неприхотливое растение, но вот в первые годы роста оно потребует большого внимания.

    Посадка маньчжурского ореха — трудоемкое дело. Участок должен быть влажным и хорошо обогреваемым солнцем.

    Существует ряд растений, с которыми он никогда не уживется:

    • лещина;
    • грецкий орех;
    • лавр;
    • виноград (не считая «девичьего»);
    • смородина;
    • айва.

    Маньчжурский орех нельзя садить рядом с айвой — эти культуры не уживутся

    Читать еще:  Можно ли драцену обрезать

    Как посадить маньчжурский орех с помощью саженцев:

    1. Их сажают весной, в конце апреля или в мае, но после того, как растаял снег.
    2. Выкопать углубление диаметром 30 см с максимальной глубиной до 40 см.
    3. На дно ямы уложить дренаж: керамзит, щебень из обожженной глины или мелкий гравий.
    4. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

    Семена для посадки необходимо выбирать очень тщательно. Им не должно быть менее 2 и более 3 лет.

    Они не должны иметь повреждений: дырочек, червоточин или черных пятен. Идеальный цвет ореха — серовато-коричневый с серебристыми прожилками. Перед посадкой необходимо вымочить семена в керосине в течение 30–40 секунд. Желательно подвергнуть орехи стратификации, которая повысит выносливость и устойчивость деревьев.

    Семена высаживаются в горшки дома осенью, а весной всходы сажают на улицу. Перед высадкой их необходимо замочить на один-два дня.

    Поддержание идеальных условий

    Ухаживать за маньчжурским орехом сложно, но особое внимание дереву нужно только на начальных этапах роста.

    Это влаголюбивое дерево: оно не терпит пересушенной почвы, поэтому его необходимо часто поливать. Если на улице жарко (до 30 °C), нужно участить полив. Подкармливать растение необходимо фосфатным растворимым удобрением, внося его один раз весной (в середине мая) и один-два раза летом и осенью. Можно во второй половине лета внести азотсодержащее удобрение.

    Обрезка маньчжурского ореха делится на профилактическую и декоративную. Первая включает в себя удаление высохших и омертвевших элементов дерева, а вторая подразумевает формирование кроны.

    Профилактическую обрезку проводят не реже одного раза за сезон, декоративную — весной, но растению должно быть не менее 2 лет.

    Во время обрезки веток можно самому смоделировать внешний вид дерева. Это может быть дерево с пышной раскидистой кроной или многоствольный кустарник (для этого обрезается апикальная часть).

    Идеальными условиями для маньчжурского ореха являются:

    • плодородная, рыхлая почва с достаточным слоем дренажа;
    • достаточная освещенность;
    • мягкие температурные перепады;
    • хорошая увлажненность.

    Технология размножения и пересадка

    Размножение этого растения в основном осуществляется семенами, которые сохраняют свои свойства всхожести на протяжении 2 лет.

    Подготовка семян ореха к посеву осуществляется с соблюдением следующих правил:

    1. Семена на 10 суток замачиваются в воде. Жидкость следует ежедневно менять на свежую.
    2. Через 10 дней семена еще на сутки замачиваются в теплой воде. Еще через сутки они снова замачиваются в воде более низкой температуры. Общая длительность замачивания составляет 2 месяца, итоговая температура воды должна быть 5–7 °C.
    3. Чтобы семена проросли быстрее, их следует в начале весны поместить на сутки в горячую воду, после чего переместить в песок. Прорастание наступит через месяц.

    После того как будут сформированы корешки, выросшие до 1 см, емкость с семенами рекомендуется перенести в прохладное место, идеальной температурой является от 3 до 5 °C. В этом помещении семена растут до их пересадки в почву.

    Пересаживая саженцы маньчжурского ореха, помните, что растение очень тяжело переживает этот процесс, особенно молодые деревья. Пересадить растение можно не раньше 2 лет, т. к. до этого времени корневая система еще не созрела.

    Заболевания и борьба с ними

    Болезни маньчжурского ореха могут быть вызваны грибком и насекомыми. При грибковых поражениях на листьях появляются черные, будто выгоревшие, пятнышки.

    Пораженный лист очень часто имеет неприятный шероховатый налет. Черешок у такого листа сохнет, т. к. грибком поражается флоэма. Уничтожается грибок фунгицидами, желательно теми, что содержат купрум (соединения меди).

    Два вида насекомых, приносящие вред дереву — это галловые клещи и орехотворки.

    Последние на вид похожи на плодовых мушек, они паразитируют на коре маньчжурского ореха. Существует два методы борьбы с ними: использование химических средств (карбофос и хлорофос) или использование мятного отвара, предварительно охлажденного.

    Избавиться от орехотворок может помочь охлажденный мятный отвар

    Особенности сбора урожая

    Созревшие плоды характеризуются наличием грубой структуры и имеют бурый окрас. Первые плоды появляются на дереве, возраст которого достигает 7–8 лет, после чего плодоношение происходит через год. Быстрорастущих разновидностей такого сорта ореха не выделяют.

    Начинает плодоносить в сентябре. Отмечено, что с одного растения за сезон можно собрать около 70–80 кг орехов. Отмечены случаи, когда дерево давало около 90 кг плодов.

    Полезные свойства ореха

    Выращивая маньчжурский орех на даче, вы можете использовать следующие полезные свойства:

    1. Посаженое дерево очищает атмосферу, удаляя из нее пары, грязь и пыль. Растение выделяет юглон — вещество, входящее в группу природных антисептиков, оказывающее обеззараживающее воздействие на воздушные массы.
    2. Обладает антисептическим, противомикробным и обеззараживающим воздействием, способно в кратчайшие сроки заживить раны.
    3. Орех содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
    4. Приготовленный отвар из листьев маньчжурского ореха довольно часто используется для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и диареи.

    Использование в народной медицине

    В народной медицине при болях в суставах просто незаменимым продуктом является настойка из плодов думбейского ореха.

    Для ее приготовления необходимо промыть плоды и поместить их в банку, заполненной до краев водкой. На 8 орехов следует подготовить 1 л водки. Смесь должна настаиваться месяц. При правильном хранении настойку можно использовать до 2 лет.

    Применение настойки из орехов и меда помогает в борьбе с туберкулезом:

    1. Смешать 40 орехов с медом (последний берется в таком количестве, чтобы немного покрыть плоды маньчжурского ореха).
    2. Залить смесь 1 л водки или самогонки.
    3. Средство настаивается 40 дней в погребе или подвале, а затем сцеживается.

    Следует употреблять 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Посадка и уход за маньчжурским орехом. Особенности выращивания

    Прародина маньчжурского ореха (думбейский орех) — это Дальний Восток, а именно северо-восточная граница с Китаем, знаменитая уссурийская тайга. Где растет орех: он успешно акклиматизируется к погоде в любом районе нашей страны, но хорошо себя чувствует во влажных, освещенных местах.

    Прародиной маньчжурского ореха является Дальний Восток. Культура требует кропотливого ухода, однако одарит хорошим, вкусным и полезным урожаем

    Внешний вид

    Дерево достигает 30 м в высоту, диаметр кроны может быть до 9 м. Листья меняют свой цвет в зависимости от сезона, характеризуются большими размерами, раскидистые. Цветки растения белые.

    Внешне маньчжурский орех выглядит очень похоже на грецкий. Плод ореха – это косточка, покрытая зеленой оболочкой, ширина которой составляет 3–4 см, а длина — 4–5 см. Внутри оболочки твердая скорлупа, в которой и находится орешек.

    Читать еще:  Выращивание капусты романеско

    Посадка маньчжурского ореха

    Взрослый орех маньчжурский довольно неприхотливое растение, но вот в первые годы роста оно потребует большого внимания.

    Посадка маньчжурского ореха — трудоемкое дело. Участок должен быть влажным и хорошо обогреваемым солнцем.

    Существует ряд растений, с которыми он никогда не уживется:

    • лещина;
    • грецкий орех;
    • лавр;
    • виноград (не считая «девичьего»);
    • смородина;
    • айва.

    Маньчжурский орех нельзя садить рядом с айвой — эти культуры не уживутся

    Как посадить маньчжурский орех с помощью саженцев:

    1. Их сажают весной, в конце апреля или в мае, но после того, как растаял снег.
    2. Выкопать углубление диаметром 30 см с максимальной глубиной до 40 см.
    3. На дно ямы уложить дренаж: керамзит, щебень из обожженной глины или мелкий гравий.
    4. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

    Семена для посадки необходимо выбирать очень тщательно. Им не должно быть менее 2 и более 3 лет.

    Они не должны иметь повреждений: дырочек, червоточин или черных пятен. Идеальный цвет ореха — серовато-коричневый с серебристыми прожилками. Перед посадкой необходимо вымочить семена в керосине в течение 30–40 секунд. Желательно подвергнуть орехи стратификации, которая повысит выносливость и устойчивость деревьев.

    Семена высаживаются в горшки дома осенью, а весной всходы сажают на улицу. Перед высадкой их необходимо замочить на один-два дня.

    Поддержание идеальных условий

    Ухаживать за маньчжурским орехом сложно, но особое внимание дереву нужно только на начальных этапах роста.

    Это влаголюбивое дерево: оно не терпит пересушенной почвы, поэтому его необходимо часто поливать. Если на улице жарко (до 30 °C), нужно участить полив. Подкармливать растение необходимо фосфатным растворимым удобрением, внося его один раз весной (в середине мая) и один-два раза летом и осенью. Можно во второй половине лета внести азотсодержащее удобрение.

    Обрезка маньчжурского ореха делится на профилактическую и декоративную. Первая включает в себя удаление высохших и омертвевших элементов дерева, а вторая подразумевает формирование кроны.

    Профилактическую обрезку проводят не реже одного раза за сезон, декоративную — весной, но растению должно быть не менее 2 лет.

    Во время обрезки веток можно самому смоделировать внешний вид дерева. Это может быть дерево с пышной раскидистой кроной или многоствольный кустарник (для этого обрезается апикальная часть).

    Идеальными условиями для маньчжурского ореха являются:

    • плодородная, рыхлая почва с достаточным слоем дренажа;
    • достаточная освещенность;
    • мягкие температурные перепады;
    • хорошая увлажненность.

    Технология размножения и пересадка

    Размножение этого растения в основном осуществляется семенами, которые сохраняют свои свойства всхожести на протяжении 2 лет.

    Подготовка семян ореха к посеву осуществляется с соблюдением следующих правил:

    1. Семена на 10 суток замачиваются в воде. Жидкость следует ежедневно менять на свежую.
    2. Через 10 дней семена еще на сутки замачиваются в теплой воде. Еще через сутки они снова замачиваются в воде более низкой температуры. Общая длительность замачивания составляет 2 месяца, итоговая температура воды должна быть 5–7 °C.
    3. Чтобы семена проросли быстрее, их следует в начале весны поместить на сутки в горячую воду, после чего переместить в песок. Прорастание наступит через месяц.

    После того как будут сформированы корешки, выросшие до 1 см, емкость с семенами рекомендуется перенести в прохладное место, идеальной температурой является от 3 до 5 °C. В этом помещении семена растут до их пересадки в почву.

    Пересаживая саженцы маньчжурского ореха, помните, что растение очень тяжело переживает этот процесс, особенно молодые деревья. Пересадить растение можно не раньше 2 лет, т. к. до этого времени корневая система еще не созрела.

    Заболевания и борьба с ними

    Болезни маньчжурского ореха могут быть вызваны грибком и насекомыми. При грибковых поражениях на листьях появляются черные, будто выгоревшие, пятнышки.

    Пораженный лист очень часто имеет неприятный шероховатый налет. Черешок у такого листа сохнет, т. к. грибком поражается флоэма. Уничтожается грибок фунгицидами, желательно теми, что содержат купрум (соединения меди).

    Два вида насекомых, приносящие вред дереву — это галловые клещи и орехотворки.

    Последние на вид похожи на плодовых мушек, они паразитируют на коре маньчжурского ореха. Существует два методы борьбы с ними: использование химических средств (карбофос и хлорофос) или использование мятного отвара, предварительно охлажденного.

    Избавиться от орехотворок может помочь охлажденный мятный отвар

    Особенности сбора урожая

    Созревшие плоды характеризуются наличием грубой структуры и имеют бурый окрас. Первые плоды появляются на дереве, возраст которого достигает 7–8 лет, после чего плодоношение происходит через год. Быстрорастущих разновидностей такого сорта ореха не выделяют.

    Начинает плодоносить в сентябре. Отмечено, что с одного растения за сезон можно собрать около 70–80 кг орехов. Отмечены случаи, когда дерево давало около 90 кг плодов.

    Полезные свойства ореха

    Выращивая маньчжурский орех на даче, вы можете использовать следующие полезные свойства:

    1. Посаженое дерево очищает атмосферу, удаляя из нее пары, грязь и пыль. Растение выделяет юглон — вещество, входящее в группу природных антисептиков, оказывающее обеззараживающее воздействие на воздушные массы.
    2. Обладает антисептическим, противомикробным и обеззараживающим воздействием, способно в кратчайшие сроки заживить раны.
    3. Орех содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
    4. Приготовленный отвар из листьев маньчжурского ореха довольно часто используется для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и диареи.

    Использование в народной медицине

    В народной медицине при болях в суставах просто незаменимым продуктом является настойка из плодов думбейского ореха.

    Для ее приготовления необходимо промыть плоды и поместить их в банку, заполненной до краев водкой. На 8 орехов следует подготовить 1 л водки. Смесь должна настаиваться месяц. При правильном хранении настойку можно использовать до 2 лет.

    Применение настойки из орехов и меда помогает в борьбе с туберкулезом:

    1. Смешать 40 орехов с медом (последний берется в таком количестве, чтобы немного покрыть плоды маньчжурского ореха).
    2. Залить смесь 1 л водки или самогонки.
    3. Средство настаивается 40 дней в погребе или подвале, а затем сцеживается.

    Следует употреблять 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Выращивание маньчжурского ореха

    Растение, которое может заменить грецкий орех в Северо-Западном регионе

    Многие садоводы Северо-Запада хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются это сделать, но обычно не достигают успеха, и разведение его здесь остается пока весьма проблематичным.

    Читать еще:  Розы в июне: как обрезать, чем подкормить и обработать

    Между тем, выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью и уже достаточно давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Лично я колол эти орехи с помощью газового (шведского) ключа. Вкусом же они практически не различаются. Неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого.

    Внешне дерево маньчжурского ореха также очень похоже на дерево ореха грецкого. На Дальнем Востоке оно вырастает до 25 метров, в условиях Ленинградской области встречаются средневозрастные экземпляры высотой около 10 метров, но это, очевидно, не предел. Растет орех маньчжурский быстро. Это растение весьма декоративно – на мощных ветвях раскинута могучая резная крона. Плодоносить оно начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров.

    Ствол этого ореха прямой, ровный, с темно-серой бороздчатой корой. Листья очень крупные, длиной до 1 м, непарноперистые, из 9-19 листочков, ярко-зеленые, они используются в косметике и медицине. Цветет маньчжурский орех в середине мая, мужские цветки в длинных сережках, женские – в небольших кистях, опыляются ветром. Он является хорошим перганосом.

    Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно. Из молодых незрелых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье. Есть несколько вариантов его приготовления. Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо из курицы с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.

    Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября – начале октября. Они очень вкусны. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной. Корневая система его мощная.

    При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить.

    Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П.И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два – прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки – 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

    Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии.

    Маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.

    В нашем городе взрослые плодоносящие деревья имеются в парке Лесотехнической академии (Институтский пер., 5), в сквере НИИ Лесного хозяйства (Институтский пр., 21), в дендрарии БИНа, на проспекте Луначарского и в других местах. В Ленинградской области два взрослых и несколько десятков молодых, но уже плодоносящих деревьев имеется в поселке Сиверский. Наверное, есть и другие места, где растут деревья ореха, с которых можно собрать семена для посева. Не исключается и получение посадочного материала с Дальнего Востока, но более желательно все-таки использовать семена с интродуцированных форм. Можно приобрести саженцы ореха и в организациях, торгующих посадочным материалом.

    Растет маньчжурский орех и в более северных регионах – Архангельской и Вологодской областях, он достаточно для этого зимостоек. Например, в самом центре Вологды имеется два взрослых раскидистых дерева, ежегодно приносящих обильный урожай орехов. Растет он и на Соловецких островах.

    Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению у него тонкостенных сортов. Ведь грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируют. Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый – второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых “бумажных” сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветет в апреле, а в наших условиях маньчжурский – в мае, то сделать это достаточно просто – следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки, конечно, следует предварительно защитить от залета случайной пыльцы.

    Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом – скрещивая нежные южные яблони и груши с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Знаменательно, что и А.М. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же – скрещиванием обыкновенного и маньчжурского. Так что дерзайте, селеционеры, шансы на успех достаточно велики.

    В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector