Trudizdoma.ru

Малые архитектурные формы для сада

Примеры использования малых архитектурных форм в саду и на даче

Дачный участок – территория, предназначенная не только для садовых работ, но и для отдыха. Хочется, чтобы она была красивой во всех отношениях – роскошные, ухоженные растения и декор, образующий с участком единое целое и радующий глаз. Беседка, скамья, мостик на участке помогут сформировать особенную атмосферу, малые архитектурные формы из дерева, металла, бетона создают в саду особые зоны, напоминающие сказочное королевство.

Модные направления в ландшафтном дизайне приходят к нам из Европы, использование малых архитектурных форм для украшения частных садов там практикуется уже давно, для нас же это новое направление, которое быстро становится популярным.

Уютное место для отдыха создано с помощью дощатого настила, расположенного под деревьями. Цветы в горшках и вазонах делают его еще более привлекательным

Статуи, декоративные мостики и скамьи, беседки, раньше можно было встретить только в городских парках, сегодня любой дачник может облагородить свой участок, используя эти замечательные элементы ландшафтного дизайна.

Сделать сад оригинальным можно, придавая привычным элементам необычную форму. Примером может такая скамья в форме бабочки

Выбор архитектурных форм, конечно, во многом зависит от бюджета, но использовать в экстерьере малые формы можно всегда – рынок сегодня предлагает обширный ассортимент в широком ценовом диапазоне. Так что малые формы могут позволить себе не только олигархи.

Чего можно достичь, используя малые архитектурные формы? Очень многого – придать участку индивидуальность, разделить его на зоны, изменять дизайн, расставлять акценты, использовать малые формы для создания конкретного стиля. Они выполняют две важные функции: делают территорию участка более эстетичной и обеспечивают комфорт.

Скамейки в саду – наиболее часто использующиеся малые формы. Они могут быть как простыми, так и удивляющими необычностью решений – например, как эта скамья с использованием мозаики

У любой малой формы, за исключением скульптур, есть практическое назначение: шпалеры защищают от пыли, ветра, являются опорой для растений, мостики позволяют переправляться через водоемы, в беседках приятно трапезничать и отдыхать, скамейки в саду – также прекрасные места для отдыха.

Рассмотрим основные типы малых форм, способных преобразовать садовую территорию в уютную зону для отдыха.

Садовые мостики – украшение искусственных водоемов

Садовые мостики – это, как правило, деревянные или металлические архитектурные конструкции. Наиболее частый вариант – комбинация этих материалов, например, бревенчатый мостик с металлическими перилами. Мостик может быть изогнутым, плоским, с перилами или без – он всегда хорошо смотрится, если на даче есть водоем, делает территорию живописной, привлекательной.

Рядом можно расположить скамейку, фонари, которые вечером будут не только освещать территорию, но и выделять водную зону. Можно использовать и садовые скульптуры – и вы получите уютный и романтичный уголок для отдыха.

Красивый кованый мостик, переброшенный через искусственный пруд – прекрасный декоративный элемент, придающий саду особое изящество

Беседки – уютное место для трапезы и приятных бесед

Для строительства беседок используется множество материалов – натуральный и искусственный камень, металл, кирпич, дерево. Для кровли – битумная черепица, металлочерепица, шифер, доски – в общем, любой кровельный материал. Назначение беседки – обеспечить хозяевам комфортный отдых, часто сопровождающийся принятием пищи или чаепитием.

Со вкусом сделанная беседка будет не только комфортным убежищем от солнца или дождя, но и украшением участка.

Ажурная беседка из дерева защищает от солнца и ветра, крыша из мягкой битумной черепицы придает строению эстетичный вид

Малые формы, украшенные ковкой, всегда смотрятся выигрышно. Такая беседка на участке – не только хорошее место для отдыха, но и украшение сада

Перголы и арки – зонируем сад с помощью вьюнов

Арки и перголы – опорные разновидности малых архитектурных форм. Арки предназначены для зонирования пространства, увитые лианами, другими вьющимися растениями, они создают в саду очень уютные живописные уголки.

Каменные классические арки сегодня практически вытеснены коваными, металлическими и деревянными. Бюджетный вариант – арки из пластика, тоже широко используется при декоре участков. Арка – декоративный элемент, пришедший к нам из античных времен, не потерявший и в наши дни своей актуальности благодаря возможности прекрасно декорировать территорию.

Читать еще:  Обработка сада осенью от болезней и вредителей

2 в 1 – арка-пергола. Хотя она и не увита зеленью, но в окружении дельфиниумов и других цветов смотрится очень хорошо

Арочные конструкции часто используются вместе с перголами. Классическая пергола – постройка со сквозной крышей из балок, которая опирается на столбы. Для изготовления пергол используются в основном пластик и дерево.

Перголы часто составляют одно целое с садовыми скамейками – получается очень приятное место для отдыха в цветочном окружении, защищенное от солнца

Перголы нельзя назвать функциональными конструкциями, их основная функция – декоративная, но увитая плющом или розами пергола может стать лучшим местом для отдыха летом, в тени растений, где вы будете любоваться красотой природы. На небольшом участке пергола может стать главным акцентом, формирующей составляющей выбранного стиля (преимущественно классического).

Садовые скульптуры: современность и классика

Классические скульптуры из гипса и мрамора, малые архитектурные формы из бетона – изображения ангелов, античных богов или изваяния львов в окружении роскошных колоннад подойдут далеко не для всякого сада. Лучше место для них – большой сад или регулярный парк.

Современные скульптуры и садовые фигуры – отличные варианты для небольшого участка. Такие малые формы, как фигурки гномов, зверушек, цветы, автомобили, миниатюрные копии дворцов и замков будут способствовать созданию позитивного настроения и у взрослых, и у детей. Причем смотрятся они прекрасно как днем, так и вечернее время с подсветкой в любом месте сада – у пруда, под сенью высоких деревьев, на клумбе и на детской площадке.

Такие скульптуры будут уместны в большом саду, у крыльца внушительного дома. А небольшой фонтанчик в классическом стиле можно установить и на участке поменьше

Такие симпатичные гипсовые фигурки стоят недорого, а их использование в декоре сада создает позитивный настрой

Можно приобрести и более дорогую оригинальную современную скульптуру дизайнерской работы и разместить ее в специально отведенном уголке сада.

А ещё можно изготовить садовую скульптуру из цемента самостоятельно, об этом читайте: https://diz-cafe.com/dekor/figury-iz-cementa.html

Такого задумчивого эльфа можно расположить в тихом уголке сада, месте для уединенных размышлений

Вазоны и контейнеры – бюджетный способ украсить свой сад

Художественно оформленные емкости для цветов также являются малыми архитектурными формами. Они доступны любому и способны заметно облагородить пространство вашего сада. Если подобрать емкости для растений с учетом их размера, материала, формы, цвета, росписи и других внешних характеристик, и расположить в местах, на которых вы хотите акцентировать внимание, сад заиграет яркими красками. Плюс вазонов и контейнеров также в том, что это наиболее доступный садовый декор.

Контейнер с цветами расположен внутри декоративной тележки – очень интересная малая форма в стиле кантри

Даже если у вас небольшой участок, где строения не отличаются особой красотой, при помощи малых архитектурных форм можно своими руками превратить его в место, где вы будете с удовольствием проводить время на лоне природы.

Малые архитектурные формы: особенности, строительство и варианты размещения на участке и в саду (95 фото и видео)

Любой дизайн сада или детской площадки непременно связан с таким элементом, как малая архитектурная форма. Пренебрегать этими конструкция не стоит, так как они способны из самого непривлекательного места сделать уютное, обустроенное и комфортное.

Виды малых архитектурных форм для детской площадки

Архитектурные формы для детских площадок настолько многообразны что они будут способны удовлетворить любые потребности и нужды.

Вот только некоторые из них:

  • Горки.
  • Качели.
  • Лестницы.
  • Подвесные лестницы.
  • Домики на деревьях.
  • Канатные дороги.
  • Скамейки стилизованные под корабли или самолеты.
  • Домики сказочных героев.
  • Сами сказочные герои.

Это далеко не полный список. его можно расширять, включая фантазию и конструируя необычные и оригинальные вещи.

Безопасность для детских площадок

Прежде чем приобрести или самому смастерить что-либо для детской площадки, необходимо учитывать, что конструкция должна отвечать определенным требованиям.

Это очень важно, так как дети, играя на таких детских аттракционах, как качели, карусели, горки, лестницы должны находиться в полной безопасности.

Важно понимать что такие малые детские архитектурные формы являются местом повышенной травмоопасности. Поэтому при покупке нужно требовать соответствующий сертификат.

А если изделия планируется изготовить самостоятельно, то в первую очередь, необходимо изучить соответствующую литературу. Важно придерживаться тех рекомендаций, которые даны по изготовлению.

Читать еще:  Выращивание перца на подоконнике

Важно учитывать все габаритные и остальные размерные параметры. Они должны соответствовать антропометрическим данным соответствующего детского возраста, то есть по возрасту, на который планируется определенная постройка.

Данные можно найти в любом антропометрическом сборники для строительства.

Материалы для детских площадок

Помимо размерных расчетов, важно учесть еще и те материалы, из которых будет изготавливаться изделие.

Если малая архитектурная форма для детской площадки покупается в магазине, то нужно запросить сертификат соответствия материалов основным санитарно-гигиеническим нормам.

Важно чтобы конструкция не выделяла никаких токсических веществ. Так как в результате использования некачественных материалов у ребенка могут появиться не только аллергические реакции, но и возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем.

Малые архитектурные формы для сада

Практически не один ландшафтный дизайн не обойдется без малых архитектурных форм. Какой стиль бы не был выбран, важно учесть чтобы конструкция соответствовала ему.

Так выбирая, например, перголу или беседку, стоит обратить внимание на конструкцию ее крыши и стоек. Если скаты крыши обычные прямые, то такая конструкция подойдет скорее всего для классического английского стиля в ландшафтном дизайне.

Если они загнуты в форме пагоды, то использовать ее лучше в восточном стиле парка или например в каменном азиатском саду.

Что можно использовать для украшения сада

Декор сада может быть самым разнообразным. вот основные варианты, что можно использовать:

  • Маленькие фонтаны в форме птичьих поилок.
  • Большие фонтаны в виде стен из которых льются струи.
  • Перголы.
  • Беседки.
  • Ротонды.
  • Арки.
  • Мостики.
  • Скамейки.
  • Скульптуры — от классических, до сказочных героев из мультиков.
  • Шпалеры для поддержания ветвистых и плетистых растений.
  • Садовые фонари разной конструкции.

Обустройство уютного сада

Для того, чтобы сделать сад привлекательным и уютным, необязательно тратить большие финансы. Иногда достаточно приложить незначительные усилия и потратив небольшую сумму денег, получится создать очень оригинальную конструкцию. Лучше всего в саду обустраивать зоны, которые позволят проводить время за обеденным столом.

Малые архитектурные формы (МАФ)

Малые архитектурные формы для детских садов и детских площадок.

Малые архитектурные формы для детских площадок и детских садов являются необходимыми элементами благоустройства детской территории. Помимо детского игрового оборудования для активных игр на детской площадке должны присутствовать и элементы малых архитектурных форм: детские беседки, навесы и прогулочные веранды, лавочки и скамейки, детские наборы со столом, урны для мусора, заборы и газонные ограждения.

Благоустроенная детская игровая зона на детской площадке во дворе дома или детском саду вызывает ощущение уюта и комфорта, это словно маленький мир внутри другого, большого мира. А детские малые архитектурные формы привлекут внимание малышей и желание поскорее разобраться в обустройстве детской игровой зоны. Это – прекрасный способ занять детский досуг активностями на свежем воздухе в любое время года, причем досуг будет сочетать в себе как развлекательные, так и развивающие функции.

Выбрать детские архитектурные формы с учетом возраста.

Малые архитектурные формы для детских садов и детских площадок требуют внимательного и тщательного подбора. Детские уличные конструкции выбираются с учетом возрастных групп детей. Стилизованные и красочные детские архитектурные формы вызывают положительные эмоции, помогают малышам развиваться, фантазировать и учат играть и общаться со сверстниками. Декоративные элементы со знакомыми предметами, животными, цветами или сказочными персонажами, которые украшают детские уличные конструкции, доставляют особую радость малышам и вызывают улыбки у старшего поколения.

Детские малые архитектурные формы предназначены для организации досуга и комфортного времяпрепровождения детей на свежем воздухе. Малые архитектурные формы для детских садов, детских площадок, городских парков и дворов не только участвуют в разделении территории на зоны (зонировании) и создании общей сбалансированной стилистики, но и привлекают детей яркими и красочными декоративными решениями. Наша продукция для детей красива и безопасна, а покрытие разноцветными эмалями надежно защищает детские конструкции от коррозии и атмосферных воздействий. На изделия выдается паспорт с гарантией.

Детские малые архитектурные формы – красота и радость круглый год.

Компания «Город для детей» производит малые архитектурные формы для детских учреждений, дворов, городских и муниципальных организаций по благоустройству и озеленению, парков и лесопарковых зон, придомовых и частных загородных территорий. Наша продукция используется круглогодично, отличается прочностью и долговечностью, изготавливается на сварном металлическом каркасе, проста в установке и оптимальна по соотношению цена и качество. При изготовлении малых архитектурных форм используется экологически чистый природный материал – хвойные породы деревьев.

Читать еще:  Цинерария приморская (крестовник приморский)

В каталоге продукции нашей компании вы найдете большой ассортимент продукции как для благоустройства детской игровой территории, так и все для благоустройства города и дачных загородных зон. На нашем сайте вы можете выбрать и купить малые архитектурные формы для детских площадок и детских садов. Также мы готовы внести изменения в выбранную модель или изготовить на заказ детские малые архитектурные формы по вашим размерам, эскизам или проектам с учетом всех ваших пожеланий по материалам и цветовому покрытию.

Детские площадки

В этом разделе нашего сайта вы можете приобрести различное уличное игровое оборудование для детей и малые архитектурные формы для детских площадок. Здесь вы найдете уличные тренажеры, Воркауты (Workout) и спортивные комплексы.

МАФ – малые формы

В этом разделе нашего сайта вы можете приобрести малые архитектурные формы для ЖКХ, ТСЖ, городских парков, организаций по благоустройству территорий. Сварные и кованые металлические изделия для дачи и сада, элементы интерьера и внешнего декора.

Малые архитектурные формы из дерева

  • Под заказ
  • 19.02.20

“Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области»” уделит особое внимание каждому вашему пожеланию.

  • Под заказ
  • 18.02.20

Габаритные размеры 2000х850х400мм.Дополнение в ландшафтный дизайн сада, подъездной дорожки, собственного двора.

Из других регионов

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 03.03.20

Вся продукция поставляется напрямую производителями. Мы доставляем товар по всей территории РОССИИ. “Опткомснаб” предлагает оптимальное соотношение цены и качества.

  • Под заказ
  • Опт / Розница
  • 03.03.20

Материал изготовления: Металл, Дерево Количество посадочных мест: 3 Длина: 1800.0 (мм) Глубина: 450.0 (мм) Высота сидения: 500 (мм) Высота с учетом спинки: 1000 (мм)

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 13.03.20

Размеры: 140х140х50 мм. Порода дерева: Дуб. На складе представлен большой выбор элементов лестниц из дерева: ступени, площадки, балясины, столбы, балюстрады, тетивы и др. Приобрести все комплектующие можно как на складе, так и заказать на сайте.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 15.03.20

малые архитектурные формы для сада: вазоны, кашпо, декоративные камни, декоративные горшки для рассады, уличные очаги и кострища, топиари из искусственнго газона и многое другое

  • Под заказ
  • 05.03.20

Каркас стальная цепь. Брус 70х35 хвоя Размер 1800х750х850.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 03.03.20

Декоративная малая архитектурная форма, которая используется для украшения дверных проёмов в жилых или офисных помещениях. Изготавливается из дерева, может быть выполнена в различных цветах в зависимости от интерьера.

  • Под заказ
  • 03.03.20

Срок доставки (дней): 7; Цвета: на выбор; Материал: МДФ

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 06.03.20

Труба профильная: 20 x 40 x 1.5. Террасная доска: МультиДек 22х140х1500 (3 шт.), цвет – дерево. Заглушка-М. Комплект: Болт ГОСТ 7801 мебельный с усом 6х60; Гайка Эриксона с плоской головкой SW4, М6 (Ø15 х L15).

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 06.03.20

Производим садовые мостики любых размеров. Многие модели есть в наличии

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.03.20

Деревянная с бетонными опорами. Наша продукция выпускается на пяти заводах, оснащенных современным немецким оборудованием. На всех заводах компании несколько ступеней контроля качества. Доставка автопарком и ТК по России, возможен самовывоз.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 27.02.20

Комплекс, которой подойдет для маленьких детей детского сада. Натуральный материал, качественная обработка изделий.

  • Опт / Розница
  • 13.03.20

У нас вы найдете товары на любой вкус и цвет: Красота и здоровье; Досуг и развлечения; Подарки, сувениры, цветы; Строительство и ремонт; Спортивные товары и т.д.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 17.02.20

Работает сварочный участок принимаем заказы на ваши изделия.

  • В наличии
  • 03.03.20

Производитель – Россия; материал-металл+дерево; Каркас скамеек изготавливается из профильной трубы 40 мм Х 20 мм, толщиной 2,0 мм; брус березовый, размер бруса 90х30 мм,обработанный антисептическими средствами, а затем уже покрыт лаком. Масса 28 кг, кол

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector