Trudizdoma.ru

Махровый вирус черной смородины: признаки ложной и настоящей махровости, меры борьбы

Махровость чёрной смородины – что делать

Нет ягоды полезней, чем чёрная смородина, но вырастить здоровые кустарники и получить большую урожайность не всегда легко. Выращивание растения периодически сопровождается болезнями и воздействием вредителей. Одно из таких заболеваний – махровость, или по-иному реверсия. Эта болезнь является вирусной для ягодных кустарников и чаще всего его можно обнаружить на чёрной смородине. Махровость поражает целый куст, вследствие чего он перерождается к своему дикому состоянию. Как распознать махровость чёрной смородины и что с этим делать?

Как распознать махровость

Тяжело определить, что растение болеет, ведь первые года махровость «прячется». Через 3–4 года после поражения, обнаружатся такие признаки:

  • отсутствие плодоношения на кусте или отдельных побегах;
  • изменённый вид листьев;
  • увеличение количества вытянутых ветвей;
  • отсутствие характерного запаха смородины.

Первый признак присутствия махровости на ягодном кустарнике – отсутствие плодов. Даже с наступлением лёгких заморозков, в периоды цветения, должно быть немного ягод. В случае, если завязей не образовалось, необходимо взять кустарник на контроль.

Что касается листьев, определить крону, затронутую вирусом, можно по таким признакам:

  • уродливая, вытянутая и нестандартная форма листа;
  • пластины разделены всего на три лопасти;
  • зубчики по краю листьев крупнее чем обычно;
  • прожилки с обратной стороны листа грубые и редкие, а мелкие прожилки почти отсутствуют;
  • цвет листьев становится тёмно-зелёным со светлыми прожилками по центру.

По указанным признакам можно распознать заболевание в мае или начале июня. Но эти симптомы могут по-разному выражаться на отдельных сортах смородины.

Изначально махровость поражает целиком отдельные ветки или их часть. Иногда признаки болезни скрыты под молодой листвой, что затрудняет выявление поражённых участков.

Заметным признаком махровости чёрной смородины является изменение формы цветков:

  1. В начале заболевания кончики бутонов ярко-красного цвета, а бутоны без опушения.
  2. Распустившиеся цветы красной или фиолетовой окраски.
  3. Лепестки разделены друг с другом.
  4. Пестик истончён и вытянут.
  5. Цветки засыхают, дают мелкие плоды изменённой формы или вовсе не плодоносят.

Распространители заболевания

Махровость распространяется почковым клещом, зимующем в почках кустарника. С наступлением весны насекомое переходит к здоровым ветвям, вирус проникает в ткани растения.

Кроме почкового клеща, переносчиками заболевания являются:

Заболевание зимует внутри кустарника и сохраняется весь сезон. В будущем источником заражения становятся посадки, вследствие чего инфекция переносится на другие кустарники.

Зачастую заражение начинается после прививки на здоровый куст заражённых черенков, если во время обрезки садовые инструменты не были продезинфицированы. Важно знать, что со смородины поражённой махровостью черенки не нарезают.

Как побороть махровость на чёрной смородине

Биологические и химические средства не помогут побороть болезнь. При обнаружении видимых симптомов махровости кустарник незамедлительно уничтожается. Кардинальное обрезание куста тоже не спасёт смородину, поражённую вирусом. Поэтому лучше направить все силы профилактику и защитить растения от воздействия насекомых вредителей:

  1. Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
  2. Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
  3. Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
  4. Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
  5. Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
  6. Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.

Срочные меры борьбы с махровостью

Как было сказано выше, лечение махровости невозможно, так как вирус невосприимчив к препаратам. Чтобы сохранить посадки ягоды необходимо направить силы на профилактику заражения и уничтожить вредителей. Для этого проводятся следующие мероприятия:

Удаление поражённых почек и побегов

Осматривая смородину ранней весной в периоды цветения, рассмотрите увеличенные, вздутые и деформированные почки. Обычно в них зимуют насекомые. Поражённые почки нужно выщипать и уничтожить.

Если таких почек много, обрезают и сжигают поражённые побеги. Процедура выполняется до того, как раскроются почки, потому что после их раскрытия клещ переберётся на соседние ветви и посадки.

Ошпаривание ветвей горячей водой

Этот способ применяется в конце зимы, начале весны, пока почва ещё мёрзлая, почки не набухли, а растение находится в состоянии покоя:

  1. Перед процедурой ошпаривания проводится санитарная обрезка смородины.
  2. Земля под кустарником укрывается полиэтиленом для защиты почвы от размывания и перегрева.
  3. Перед обработкой ветви связываются, чтобы ошпаривание было равномерным.
  4. Кустарник обливается из лейки с ситом. Оптимальная температура для ошпаривания 60–80 градусов. Лучше использовать термометр.
  5. Вода доводится до кипения, после чего её переливают в металлическую лейку. До времени полива кипяток остынет, и вода достигнет температуры 50–55 градусов. Под такой температурой растение не обожжётся, а вредители погибнут. На 2–3 куста достаточно 10 л воды.

Ошпаривание смородины не только убережёт посадки от насекомых, но и выведет грибок, повысит восприимчивость к изменению погодным условий, увеличит плодовитость.

Обработка специальными препаратами

Побороть почкового клеща помогут биопрепараты:

  • коллоидная сера;
  • раствор лепидоцида 0,3%;
  • раствор битоксидациллина 0,8–1%.

Первый раз растение опрыскивают перед цветением при формировании бутонов. Следующая обработка проводится по завершении цветения. Если требуется, процедуру повторяют после сбора урожая.

Для борьбы с сильным заражением применяются химические препараты:

Читать еще:  Бегония элатиор уход

Раствор изготавливается в соответствии с инструкцией. Обработка проводится два раза – перед началом цветения и после него.

Из народных способов уничтожения вредителей помогают настои чеснока, луковой шелухи или табачной пыли.

Болезни смородины черной. Борьба с махровостью.

Нет ягод, которые бы были столь богаты витаминами, как ягоды черной смородины. Однако выращивание этой культуры значительно осложняют болезни смородины черной.

Настоящим бичом черной смородины является махровость. Болезнь эта выражается в том, что цветки из колокольчатых становятся раздельнолепестными, чашелистики и тычинки превращаются в лепестки и цветок приобретает махровость.

Такие цветки плодов не дают, только иногда образуют очень мелкие ягоды, которые хозяйственного значения не имеют. Заболевание это считается вирусным. В зависимости от степени развития махровости урожайность с куста снижается.

Махровостью может быть поражен весь куст, отдельные ветки или части их. Иногда в одной и той же кисти можно встретить рядом больные, махровые цветки и здоровые, нормально цветущие. У пораженных махровостью растений изменяются и сами листья; по этому признаку заболевший куст легко можно отличить от здорового.

Все листья смородины стандартных промышленных сортов: Лии плодородной, Неаполитанской, Лакстона, Голиафа, Кента и др. — имеют пять ясно выраженных лопастей.

На ветках же, пораженных махровостью, листья деформируются: вместо пяти они имеют по три лопасти уродливой формы, причем листовая пластинка или чрезмерно вытягивается в длину или, напротив, сильно увеличивается в ширину, а лопасти приобретают несвойственную им заостренность или, наоборот, туповатость.

Махровость как вирусное заболевание считают заразным. Переносчиками ее являются насекомые. Поэтому основные профилактические мероприятия против заболевания — это борьба с насекомыми — вредителями черной смородины.

Связь между появлением вредителей и махровостью была подмечена давно. Некоторые ученые считают, что основным переносчиком махровости является смородинный почковый клещ, которым, но нашим наблюдениям, повреждаются все сорта черной смородины.

Рис. 1. Махровость черной смородины: а—кисть черной смородины с махровыми цветками, б— здоровый цветок (разрез); в — махровый цветок (разрез); г — здоровый лист смородины; д — листья смородины, больной махровостью.

Этот вредитель настолько мал, что без увеличительного стекла его трудно увидеть. Почки, в которых он поселился и высасывает сок из зачатков листьев, резко выделяются своим внешним видом: они чрезмерно увеличиваются, становятся круглыми, весною не раскрываются и постепенно засылают.

В каждой из них через увеличительное стекло видно огромное скопление клещей: количество их может доходить до нескольких сот. Там они зимуют, а весною, быстро размножаясь, расползаются и постепенно заражают все растение.

Сначала они живут на нижней стороне молодых листьев и откладывают здесь свои яички, а в дальнейшем проникают в молодые формирующиеся почки.

В течение сезона смородинный клещ дает несколько поколений, что делает его особенно опасным переносчиком махровости. На соседние кусты он попадает при помощи тлей, гусениц, пчел и ветра.

Рис. 2 Почковый клещ на смородине: а — ветка со здоровыми почками: б—ветка с одной бальной почкой Почку удалить и немедленно уничтожить; в — ветки с большим количеством больные почек. Такие ветки следует вырезать и немедленно уничтожать; г — почка, пораженная клещиком.

На далекие расстояния клещ может быть завезен и с посадочным материалом. Первые появившиеся больные почки следует немедленно собрать и уничтожить. Если их на ветке много, надо срезать и уничтожить всю ветку; я особенно тяжелых случаях поврежденные кусты уничтожают целиком.

Для борьбы с клещом применяют также опрыскивание растений 1-процентной суспензией коллоидной серы или 2-градусным известково-серным отваром. Обработку кустов проводят тогда, когда клещ выползает из старых почек, что совпадает с моментом обнажения бутонов. Через 10 дней опрыскивание повторяют.

При сильном повреждении посадок проводят еще третье опрыскивание после цветения, а затем четвертое — после сбора урожая. При трех последних опрыскиваниях известково-серный отвар берут в концентрации 1 градус.

Соединение этих мероприятий по борьбе с клещом, опасным разносчиком махровости, дает прекрасный результат.

Ни в коем случае не следует брать для размножения черенки с больных и даже частично пораженных махровостью кустов. Посадочный материал следует тщательно проверять, уничтожая растения с деформированными листьями.

Что делать, если появилась махровость на черной смородине

Махровость черной смородины – одно из множества заболеваний, поражающих ягодный кустарник. В запущенной стадии заболевания происходит перерождение сорта. Смородина переходит к состоянию своих дикорастущих предков. По этой причине специалисты также называют болезнь реверсией черной смородины. Спасти зараженные экземпляры нельзя, но есть шанс сохранить от болезни здоровые кусты, находящиеся рядом. Заболевание вирусное, поэтому меры борьбы с махровостью имеют свои особенности.

Причины появления махровости на смородине

Махровость черной смородины вызывается вирусом, который распространяется по проводящим сосудам кустарника и постепенно поражает его полностью.

Распространяет возбудителя болезни почковый клещ, паразитирующий на культуре. Этот вредитель зимует в листовых почках, весной выбирается оттуда и атакует здоровые ветви. В тот момент, когда клещ прокалывает ткань листа, вирус попадает внутрь и начинает развиваться.

Кроме этого, переносчиками возбудителя махровости могут быть:

Иногда заражение происходит в момент прививки инфицированного черенка или передается при помощи загрязненного инструмента.

Развитие заболевания происходит в течение длительного времени. Только через несколько лет смородина начинает терять свою продуктивность. Если же болезнь изначально присутствовала на молодых саженцах, такие растения не будут приносить урожай.

Проявления инфекции

Заболеть махровостью смородина может в любом месте произрастания, независимо от климатических условий.

Симптомы заболевания проявляются в виде следующих признаков:

  • листья на верхушках побегов меняют свою форму – вырастают трехлопастными, вместо того чтобы иметь 5 зубцов;
  • меняется и сама листовая ткань, становясь более грубой и темной;
  • листовые пластины удлиняются, утрачивают мелкие жилки;
  • пораженные махровостью листья лишены характерного смородинного запаха.

Все эти признаки появляются в начале вегетации весной, когда начинают распускаться новые листочки. Если пропустить диагностику на начальном этапе, изменения можно заметить в стадии цветения смородины.

Читать еще:  Соседство растений в саду

Больной куст будет выделяться на фоне своих собратьев. Распускающиеся на нем цветки становятся махровыми и раздельнолепестными, окраска бутонов приобретает сиреневый или розоватый оттенок, а сами кисти имеют вытянутую форму. В дальнейшем на таких растениях не формируется завязь, а значит, теряется способность к плодоношению.

На более ранней стадии, когда смородина еще не утратила полностью возможность сопротивляться вирусу, признаки повреждения заметны только на верхушках стеблей. Кусты в этом случае будут цвести в более поздние сроки и дадут мелкие ягоды.

Кроме черной смородины махровостью поражаются также сорта с красными ягодами.

Наиболее полно болезнь начинает себя проявлять через 2–3 года после появления симптомов на отдельных ветвях. При медленном развитии махровости на одном растении она быстро переходит с одного куста на другой, распространяемая вредителями. Вот почему важно выявить заражение на самой ранней стадии.

Что делать с зараженным кустом?

Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.

Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.

Борьба с почковым клещом

Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.

Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:

  • весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
  • в первой половине лета.

В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.

Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:

  • «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
  • «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
  • «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.

Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.

Меры профилактики

Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.

Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.

Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.

Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.

К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:

  • использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
  • периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
  • профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
  • умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
  • регулярная уборка прилегающей территории.

Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.

После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.

Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Махровость черной смородины

Смородина очень часто подвержена различным заболеваниям. Довольно часто можно обнаружить скрученные листья от тли, опавшие, сухие листья или ягоды опадают, не успев созреть. Также можно в ней обнаружить признаки такой болезни, как махровость черной смородины. Что за болезнь и как с ней справиться мы расскажем ниже.

Махровость черной смородины: описание болезни

Махровость возникает из-за такого вредителя, как почковый клещ. Клещ мог перейти во время пересадки, если саженцы были взяты от зараженного растения. Этот клещ только переносит болезнь, а сама болезнь вирусная, и развивается она внутри сосудов, двигается вместе с соком по всей длине растения. Что примечательно, в первый год болезнь может никак не заявить о себе, зато, когда растение окрепнет, вирус начинает активную жизнедеятельность, поражая даже соцветия. Смородина в итоге перерождается в дикое состояние. Опасно то, что даже когда болезнь, казалось бы, отступила, то может вновь вернуться через какое-то время.

Махровость черной смородины: признаки заболевания

Обнаружить болезнь можно весной.

— Происходит деформация листьев. Вместо привычных пятилопастных листьев, они превращаются в трехлопастные. Получается, два нижних зубчика соединяются в один. Сами зубчики теряют свою остроту и как бы округляются.

-Листья приобретают более темный оттенок. Достаточно сравнить с другими здоровыми кустами, вам сразу станет очевидна разница.

Читать еще:  Вкусная еда от депрессии

-По форме становятся удлиненнее. Появляется много веточек с мелкими листьями, кустарник сильно сгущается.

-Попробуйте принюхаться к смородине, если вам знаком ее аромат, то вы без труда сможете понять, что этот специфический аромат пропал.

-Если по этим признакам, вам не удалось все-таки определить заболевание, то по цветкам вы поймете сразу. Соцветия сильно вытягиваются, цвет становится сиреневым. Из них дальше не образуются завязи к будущим плодам. Они просто вытягиваются в зеленую тонкую ветвь.

-Если растение поразилось вирусом только что, то плоды будут, но будут очень мелкими.

Как и откуда появляется болезнь, и какую опасность представляет для смородины

Как мы уже говорили выше, основной носитель болезни – это почковый клещ. Поэтому очень важно проверить саженцы, будь то покупные или со своего участка, на наличие этого вредителя. Проверить очень просто – почки у зараженного саженца будут вздутыми. Растение заражается во время питания клеща, и дальше проникает прямо в мягкие ткани. Но не только этот вид клеща переносит болезнь, но и паутинный клещ, а также тля и клопы. Вирус успешно зимует в растении и в дальнейшем переходит вместе с саженцами или во время прививки черенка на здоровый куст. Может передастся и в тех в случаях, когда вы использовали садовый инвентарь сначала на пораженном растении, затем перешли на здоровый куст. Опасна болезнь тем, что куст полностью регрессирует до дикорастущего состояния. Болезнь часто не проявляет себя в первый год, может затаиться, и вы спокойно будете продолжать делать пересадку саженцев от этого куста, даже не зная, что он уже заражен. А саженцы, полученные от этого куста, не будут плодоносить. При обнаружении болезни, не стоит жалеть, надо безжалостно уничтожить все кусты и заменить их на новые, здоровые.

Профилактика болезни

Как мы уже сказали выше, единственное верное решение, это уничтожить все пораженные кусты незамедлительно. Болезнь не поддается лечению. Единственное, что можно предпринять, это своевременно провести профилактические меры:

— внимательно следить за наличием на растении почкового клеща, при обнаружении сразу удалить пораженные участки. Если их достаточно много, лучше удалить весь куст. Эту процедуру выполняем до того, как почки еще не распустились.

— весной осматриваем все новые и старые саженцы на наличие вредителей.

— выбираем сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Обычно это сорта с более ранним созреванием, когда почки образуются еще до того, как пробуждаются почковые клещи (Память Мичурина, Кент, Желанная).

— своевременно проводим обработку от вредителей на участке.

— не оставляем мусор, засохшие и сгнившие листья под кустом.

— высаживаем смородину рядом с сильно пахнущими растениями, такими как полынь, петрушка, базилик, и рядом с яркими цветами, такими как бархатцы, одуванчик, календула. Они будут отпугивать от смородины различных вредителей.

Способы борьбы с почковым клещом

По весне производим осмотр смородины на наличие вредителей, в это время особенно заметны признаки поражения. Если заметили вздувшиеся почки, они становятся не плотными еще до раскрытия, следует незамедлительно от них избавиться. Если участки поражения повсеместно, то вырываем куст. Нужно обязательно сжечь все пораженные элементы. Еще один эффективный метод – это обработка пораженных участков кипятком. После того, как удалили зараженные побеги, оставшиеся собираем в кучку при помощи веревки или других подручных средств, и ошпариваем кипятком. Температура воды 80 градусов, слишком горячая вода уничтожит растение. Обрабатывают больные кусты также и химическими препаратами. Подойдут растворы, обладающие инсектицидным эффектом, такие как «Липидоцида», «Битоксибацеллин», «Фуфанон», «Акорин», также коллидная сера. Применяют эти средства согласно инструкции на упаковке. Первую обработку нужно сделать в период перед самым цветением, это примерно ранняя весна. В этот период начинается активная жизнедеятельность клещей. Вторая обработка – летом. Важно! Обработку производим только до периода плодоношения. По необходимости, если ничего не помогло, то обрабатываем поздней осенью, после сбора урожая. Наряду с основными методами борьбы, существуют еще и народные, такие как настойка табачной пыли, шелухи лука и чеснока. Комплексные меры помогут вам избавиться от этого вредителя надолго. Помните, что уничтожив переносчика, вы спасете свое растение. Поэтому что нет способа борьбы с вирусом махровости, поэтому важно не доводить растение до поражения этим вирусом.

Подкормки смородины

В борьбе с вирусом махровость также приносят хорошие результаты специальные подкормки, которые повышают иммунитет растений. В основном стоит выбрать фосфорно-калийные удобрения. Именно они дают наибольший эффект. Важно помнить, что для размножения смородины нужно использовать только те кусты, которые не болели как минимум года четыре. Также в качестве подкормки опытные садоводы используют опрыскивания растворами марганца, молибдена и бора. Азотосодержащие удобрения наоборот привлекают вредителей. Их нужно вносить в умеренных количествах. Осенью, когда собран весь урожай в огороде, можно произвести распыление раствором коллоидной серы.

Махровость черной смородины: советы

— Покупать саженцы рекомендуется только у проверенных садоводов, а лучше всего из специализированных питомников

— Если все-таки не удалось избежать заражения махровостью, то после удаления всех кустов, на их место нельзя сажать новые еще лет пять. Поэтому для новых саженцев выбираем другое посадочное место. А на месте вырубки можно посадить любую другую культуру, потому что этот вирус поражает только смородину.

— Все растения требуют уход и заботу. Поэтому не забываем про смородину. Всегда тщательно ее осматриваем, ведь иногда своевременное обнаружение, может спасти весь урожай.

— Осуществляем правильный полив. Стоит вам переусердствовать, как на влажную среду соберутся вредители.

— Своевременно рыхлим почву вокруг куста и удаляем сорняки.

При соблюдении всех профилактических мер и при надлежащем уходе, никакие вирусы для смородины не страшны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector