Trudizdoma.ru

Луковичные, клубнелуковичные, клубневые и корневищные растения: отличия и как выбрать

Мой цветник!

Луковичные, клубнелуковичные и корневищные растения

Травянистые растения подразделяются по строению подземных органов на несколько групп. В этой статье мы хотим рассмотреть лишь некоторое из них, а именно: луковичные, клубнелуковичные и корневищные растения.

Гиацинт — луковичное растение

Луковица представляет собой видоизмененный побег с сильно укороченным стеблем — донцем, от которого отходят мясистые чешуи — видоизмененные листья, служащие вместилищем запасных питательных веществ.

На верхней стороне донца, в центре находится почка возобновления, от нижней его стороны отходят придаточные корни. Число чешуй луковицы у разных растений различно — от одной до нескольких десятков. Чешуи могут быть однолетними или многолетними, также как и сама луковица.

Строение луковицы: а — донце, б — чешуи, в — дочерние луковички, г — почка возобновления, е — придаточные корни.

Однолетняя луковица (например, у тюльпана) ежегодно расходует на рост листьев и цветочной стрелки все запасные питательные вещества; к концу вегетационного периода она замещается новой луковицей.

Тюльпан — растение с однолетней луковицей

У многолетней луковицы (нарцисс, белоцветник) лишь часть чешуи расходует за вегетационный период все запасные питательные вещества и отмирает. Остальные сохраняются и накапливаются в течение ряда лет.

Луковицы служат не только для накопления запасных питательных веществ, но и для вегетативного размножения. В пазухах луковичных чешуи возникают дочерние луковички — детки. У однолетних луковиц они отделяются в первый год жизни, как правило, лишь после разрушения чешуи, в пазухах которых они возникли. Отделяющиеся от материнской луковицы детки образуют «гнезда» — скопления луковиц. К луковичным растениям относятся луки, лилии, тюльпаны.

Клубнелуковица — также видоизмененный побег. Она состоит из укороченного, сильно утолщенного стебля, в котором накапливаются питательные вещества (в отличие от луковицы, у которой питательные вещества запасаются в чешуях — листьях). В остальном строение клубнелуковицы напоминает луковицу.

Снизу от нее отходят придаточные корни, в пазухах мясистых листьев располагаются почки возобновления текущего (в центре) и будущего года. По мере роста растения клубнелуковица отдает питательные вещества высыхает и сморщивается, при этом под ней и сбоку образуются новые замещающие и дочерние клубнелуковицы.

Строение клубнелуковицы:
а — утолщенный стебель, б — пленчатый лист, в — мясистые листья, г — верхушечная почка возобновления текущего года, д — почки возобновления следующих лет, е — придаточные корни

К клубнелуковичным растениям относятся крокусы, крокосмия, иксия, гладиолусы.

Корневище представляет собой видоизменённый подземный побег, который состоит из стебля с чешуйчатыми, недоразвитыми листьями. В пазухах листьев располагаются пазушные почки, из которых могут развиваться новые надземные побеги. Вглубь почвы от корневища отходят придаточные корни.

Строение корневища: а — видоизмененный стебель с листьями и почками, б — придаточные корни.

В корневище растения запасают питательные вещества, кроме того, корневище зимует в почве, а весной растение возобновляет свой рост за счет имеющихся на нем почек возобновления. также корневище служит для размножения.

Примером корневищных растений могут служить купена, малина, ландыш.

Какие клубневые, луковичные растения посадить на приусадебном участке

Луковицы и клубни цветов — что выбрать

С каждой весной не только просыпает природа, но и активизируются дачники. Они устремляются в торговые центры и на рынки с огромными списками семян, приникают к экранам мониторов, просматривая мастер-классы опытных земледельцев, внимательно изучают каталоги интернет магазинов. На сайте онлайн магазина Мирсем, реализующего семена в розницу по оптовым ценам, представлен разнообразный посадочный материал: семена, луковицы, клубни, саженцы. Здесь вы можете купить луковицы цветов.

Какие клубневые, луковичные растения посадить на приусадебном участке.

Какие цветы относятся к луковичным

Опытные дачники знают, что цветы могут размножаться по-разному: с помощью семян, луковиц, черенков, клубней, корневищ. Рассмотрим, какие садовые растения относятся к луковичным. Это следующие:

  • лилии (крупные и мелкие, высокие и низкие, ароматные и без запаха, самых разнообразных расцветок: белые, желтые, красные, оранжевые, пестрые);
  • глоксинии (небольшое кустовое растение с крупными цветами-граммофонами ярких оттенков);
  • гладиолусы (высокие растения с крупными цветами – непременный атрибут букетов к 1 сентября);
  • тюльпаны (распускающиеся одними из первых ранней весной цветы разнообразной окраски);
  • нарциссы (белые, желтые, с темной серединкой – цветут вместе с тюльпанами, источают тонкий аромат).
Читать еще:  Цикламен плющелистный посадка и уход

К более экзотическим цветам из семейства луковичных относятся лютик, анемона, спараксис, аллиум, крокосмия, фрезия и др.

Какие цветы размножаются корневищами, клубнями и саженцами

На сайтах и в каталогах вы можете увидеть не только семена цветов интернет магазин, предлагающий их богатый выбор, реализует клубни, корневища и саженцы растений. Это такие цветы, как

  • пионы (огромные разноцветные шапки, благоухающие на весь сад, зацветают в начале июня: белоснежные, абрикосовые, коралловые, лососевые, алые, бордовые);
  • флоксы многолетние (цветы с тонким медовым ароматом множества оттенков окраски: белые, розовые, сиреневые, малиновые, фиолетовые);
  • хосты (многолетние почвопокровные растения с крупными и мелкими фигурными листьями, теневыносливые);
  • хризантемы (осенние цветы с крупными и мелкими соцветиями);
  • георгины (очень высокие растения, увенчанные шапками крупных цветов насыщенной окраски);
  • розы (чайные и плетистые – настоящие королевы цветников).

Посадив клубни, луковицы, корневища и саженцы, не забудьте, что многолетние цветы тоже требуют ухода: полива, подкормки, подвязки, рыхления, обработки от вредителей и болезней. Все атрибуты по уходу за растениями вы сможете приобрести в интернет-магазинах. Приобретайте все заранее, чтобы ранней весной во всеоружии выйти на свои приусадебные участки. Помните народную мудрость: «От плохого семени не жди хорошего племени», покупайте только качественный посадочный материал.

Луковичные и клубневые

Прежде, чем говорить какие-то красивые слова об этих растениях, нужно определиться со скучной терминологией. По поводу отличий луковичных от клубневых. Козьма Прутков бы сказал: «Зри в корень!» И был бы прав! Суть этих отличий весьма приземленная и заключается она в том, чем образованы те части растения, в которых происходит запасание питательных веществ. У настоящих луковичных, к примеру нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, луковица образована мясистыми бесцветными листьями (чешуями). У клубнелуковичных это разросшееся донце – классический пример гладиолус, а также крокусы, ацидантера, иксия, монтбреция, иксиолирион, тритония. А есть еще и клубневые! Георгина, бегония, лютики, например. Так вот они образуют настоящие клубни разной формы с глазками-почками. Ну, что, интересно? Согласен, не очень! Ну, значит, прочитали и забыли. У садоводов, как зачастую случается, своя собственная правда и своя собственная классификация. Какие вопросы стоят во главе угла перед нашим братом-садоводом, когда речь идёт о луковичных? Выкапывать – не выкапывать; когда сажать – осенью или весной; когда покупать, куда сажать, как делить и т.п.

А теперь – красивые слова. Луковичные украшают наш сад во все времена года, кроме уж самой настоящей зимы. Весну мы встречаем с крокусамии галантусами. Эстафету у них принимают хионодоксы, пушкинии, ботанические тюльпаны… затем – нарциссы, ещё тюльпаны, рябчики, летний белоцветник, камассии… Разгар лета тоже не обходится без луковичных. Это, в числе прочих, тропические гости – иксии, тигридии, ацидантеры, трителлеи, всем привычные лилии. Весьма привлекательно выглядят не столь популярные в последнее время гладиолусы. В конце июня зацветают природные виды, например, гладиолус черепитчатый(Gladiolusimbricatus). Скромный, но очень обаятельный житель степных районов Евразии. И что важно – зимует без укрытия! Я не говорю уже о георгинах, клубневой бегонии и каннах – эти, безусловно, народные любимцы, без них парадный палисадник не обходится. Закрывают сезон колхикумы и осенние крокусы. Некоторые из осенних крокусов зацветают, если позволит теплая погода и отсутствие снега, аж к ноябрю!

Для нас, садоводов, важно прежде всего знать, зимуют ли луковицы в условиях Северо-западного региона или не зимуют. Другой основополагающий момент – время цветения и связанное с ним время посадки. По этим признакам можно разделить все луковичные на три группы:

  1. Весеннецветущие. Это крокусы, галантусы (подснежники), нарциссы, тюльпаны, пушкинии, сциллы (пролески),
    хионодоксы, белоцветник, птицемлечники, гиацинты, эндимион, луковичные ирисы (Iridodictyum и Xiphium), камассия, кандык, мерендера и брандушка, мускари, рябчики, чистяк и луковичные хохлатки.
  2. Летнее- и осеннецветущие. Тут ассортимент растений поменьше, зато каких растений! Чего стоит королева луковичных – лилия – с ее многочисленными разновидностями и сортами! К летним отнесем луки в широком понимании этого слова (т.е. включая р. AlliumGagea). Осенние сумерки неожиданными сиреневыми сполохами освещают безвременники (колхикумы). Допускаю, что мой список не полон, но здесь перечислены только те рода растений, которые реально, пусть порой и с большой сложностью, можно приобрести или в садовых фирмах или у коллекционеров.
  3. Не зимующие. Те, кто подлежит выкопке на зиму, т.к. не зимует в наших условиях в открытом грунте. Среди них бегонии, георгины, канны, моя любимая ацидантера, тигридия, иксия, агапантус, альстремерия, родогипоксис (хотя у меня перезимовал один раз в открытом грунте), трителейа, эукомис, галтония.
Читать еще:  Как подготовить семена к посеву

Справедливости ради стоит оговориться, что не все зимостойкие луковичные вполне устойчивы в нашем климате. Лилии, преподносимые продавцами в качестве неприхотливой палочки-выручалочки на все случи жизни, не всегда нас радуют – важно, какие именно это лилии. И даже подснежники – казалось бы, куда проще! – не всегда зимуют беспроблемно. Например, часто поставляемый в наши магазины подснежник Эльвеза (Galanthuselwesii) достаточно прихотлив и может выпасть в одну из зим с резкими перепадами температур. Этого нельзя сказать про другой вид, часто встречающийся в продаже – подснежник снежный (G. nivalis), который легко переносит наши самые экстремальные зимы.

А вот с теми луковичными, которые нужно на зиму выкапывать, полная демократия. Вполне можно действовать по принципу: «увидел – понравилось – купил!». Пусть вас не останавливает тот факт, что эти луковицы нужно где-то хранить. Это не так уж и сложно. И, в конце концов, большинство этих луковичных достаточно дешевые. Можно отнестись к ним как к однолеткам. Посадил, порадовался цветению, и забыл. На следующий год купил новые луковицы… Но их мощное цветение окупает все заботы!

Луковичные, клубнелуковичные, клубневые и корневищные растения: отличия и как выбрать

Сообщение Вольдемаровна » 11 апр 2015, 21:57

Что такое луковичные и клубнелуковичные растения открытого грунта
Группа луковичных и клубнелуковичных многолетников не столь обширна, как группа корневищных, но, несомненно, играет очень существенную роль как в цветочном оформлении, так и в аранжировке срезанных цветов.
Многолетние органы этих растений (луковица и клубнелуковица) служат для перенесения неблагоприятных периодов их жизни и для обеспечения обновления после так называемого периода покоя.

Луковица, по существу, представляет собой подземный, сильно видоизмененный укороченный побег, где налицо все части растения.

Стеблевая часть представлена уплощенным конусовидным образованием, называемым донцем, а низовые листья – многочисленными сочными чешуями. Побег заканчивается верхушечной почкой, в которой формируется и будущий надземный стебель, и его листья, и цветки.

На нижней части донца развиваются придаточные корни. Луковичные чешуи несут функцию запасающих органов, в которых во время вегетации откладываются синтезированные зелеными листьями питательные вещества.

Последние расходуются на дыхательные процессы, которые не прекращаются и в период покоя, но в основном – на развитие зачатков почек возобновления, образование корней, а затем и надземных органов. Чем больше запас питательных веществ в чешуях, тем быстрее и полноценнее будет развитие новых побегов.

У ранневесенних луковичных эти запасы обеспечивают нормальный рост и развитие растений в то время, когда их корневая система из-за холодов не может функционировать в полную силу. Крупные луковицы могут обеспечить полноценное развитие цветков при выгонке в теплицах или комнатах, даже если они не высажены в землю, а просто подпитываются чистой водой.

У одних растений (тюльпаны, нарциссы, пролеска, гиацинт и др.) чешуи плотно охватывают луковицу. Наружная чешуя, истощившись, превращается в кроющую (сухую, пленчатую), защищающую луковицу от излишней влажности и воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Читать еще:  Работы на дачном участке в октябре

У других же, как у лилий, чешуи накладываются черепитчато одна на другую, и луковица не имеет пленчатой защитной чешуи. Такие луковицы более страдают от неблагоприятных условий.

У луковичных, цветущих весной или в начале лета, цветочные почки закладываются и формируются в луковице в конце вегетационного периода предшествующего года (у большинства лилий – в процессе роста надземного стебля).

Новые корни на донцах образуются также с осени, достигая почти полного развития до промерзания почвы, поэтому так важна своевременная посадка луковиц, в случае же вынужденного запаздывания с этой работой грядки с луковицами надо обязательно утеплить, чтобы задержать промерзание почвы.

Луковицы одних растений могут жить по нескольку лет, постепенно заменяя свои чешуи и послойно донце (лилия, гиацинт, подснежник, пролеска и др.), у других (тюльпан) они ежегодно полностью заменяются новыми.

Вместо высаженной материнской луковицы в конце вегетационного периода остаются сухие чешуи (остатки мясистых) и дочерние луковицы разной величины. У основания однолетнего стебля развивается самая крупная дочерняя луковица, которая даст в следующем году цветы.

Клубнелуковицы, хотя и напоминают по внешнему виду луковицы, состоят в основном из стеблевой ткани и представляют собой разросшуюся нижнюю часть однолетнего стебля, где и откладываются запасные питательные вещества.

Остатки оснований низовых листьев сохраняются на клубнелуковице в виде сухих чешуи, в пазухах которых сидят почки-глазки. Клубнелуковицы образуются у гладиолусов, крокусов, цикламенов.

С началом вегетационного периода клубнелуковица, например, гладиолуса развивает из верхушечной почки однолетний стебель – цветонос и несколько прикорневых листьев; пазушные почки-глазки дают новые клубнелуковицы и так называемую детку.

Высаженная в землю материнская клубнелуковица, дав жизнь цветам и целой группе молодых клубнелуковиц, в конце вегетации полностью отмирает вместе со своими однолетними корнями.

Выкапывать или пересаживать такие растения надо начинать, когда листья пожелтеют, чтобы не потерять точное место посадки, в противном случае при выкопке легко порезать луковицы и клубнелуковицы.

Однако следует избегать преждевременной выкопки, так как зеленые листья должны полностью обеспечить запасы питательных веществ, иначе в следующем году не будет полноценного цветения.

После отцветания луковичные теряют свою декоративность и портят вид цветника. Однако поскольку срезать или выкапывать их, пока листья еще зеленые, нельзя, необходимо заранее продумать, где их можно посадить.

Это особенно касается высоких растений, поднимающихся над другими. Такие растения можно высаживать, например, между или за многолетниками, скроющими их своей листвой (метельчатый флокс, ирис и др.).

Очень удачными бывают совместные посадки тюльпанов с такими растениями, как незабудка, фиалка, арабис. Цветут они в одно время с тюльпанами, что само по себе являет прекрасную картину, но после отцветания тюльпанов нижний ярус если и не закрывает их, то, во всяком случае отвлекает взгляд от усыхающих стеблей и листьев.

Срезать стебли тюльпанов или выкапывать луковицы следует тогда, когда начнут желтеть нижние листья. Если все-таки необходимо убрать их раньше, луковицы следует прикопать на запасном участке или в парнике на дозаривание.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты производят большое впечатление в массовых посадках группами живописных очертаний на открытых газонах или между редкими деревьями, особенно вблизи водоема.

Красочное зрелище создают посадки одних видов по соседству с другими (например, группы или массивы тюльпанов рядом с гиацинтами, нарциссами и т. д.). На смену отцветшим крупнолуковичным на той же площади высаживают цветущие двулетники и летники. Луковичные же растения оживляют своими весенними красками миксбордеры из корневищных многолетников.

Кроме всего прочего, луковичные и клубнелуковичные растения дают прекрасный материал для выгонки в горшках и на срезку, которую можно проводить не только в теплицах, но и в жилых помещениях. Использование весной полиэтиленовой пленки для укрытия гряд значительно ускоряет и удешевляет получение срезанных цветов из грунта.
Недоступно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector