Trudizdoma.ru

Лук-шалот для вашей семьи

Топ-5 лучших сортов семейного лука

Селекция семейного лука (шалот) началась в северных областях Руси. Исстари на Вологодских огородах возделывали овощи, помогающие выжить в суровых условиях северной тайги. Капуста, семейный лук и репа спасали от цинги и болезней. Современные селекционеры изучают лук-шалот и развивают его замечательные качества: исключительную скороспелость и способность к длительному хранению. Луковицы шалота созревают через 65-70 дней после посадки. Хранится лук до 12 месяцев, при этом совершенно не теряет своих качеств. Луковички многозачатковые, поэтому посадив одну луковичку весной, в конце лета можно получить до десятка товарных луковиц. А еще неоспоримым достоинством семейного лука является зимостойкость, сажать его можно и под зиму, и в февральскую оттепель, он прекрасно приживается. В народе его называют Сорокозубка, Кущевка, Семейка. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами шалота отечественной селекции.

Сорта семейного лука шалот

Рыжик. Среднепоздний сорт. Луковички продолговатой формы яркого рыжего цвета с белоснежной мякотью острого вкуса. В гнезде формируется до десяти луковок массой 55-70г.

Монастырский. Раннеспелый семейный лук. Выведен в Костромской губернии. Округло-удлиненные луковички массой до 70 грамм, в рубашках розоватого цвета, созревают семейкой в 7-8 штук. Вкус слабо-острый, прямо-таки деликатесный.

Интересно! Монастырский лук выведен иноками Ипатьевского монастыря. Того самого, в котором короновался на царство первый из династии Романовых, молодой Михаил Федорович.

Старообрядческий. Товарной спелости достигает на 65-70 день после посадки. Острый вкус предохранит в зимнюю стужу от любой хвори. Округло-продолговатые луковицы медно-желтого цвета, по 60-80 граммов каждая, формируют семью из 8-10 штук. Выведен в вологодских скитах и усовершенствован современными овощеводами.

Великоустюгский. На родине Деда Мороза в Великом Устюге взял свое начало этот необычно урожайный лук народной селекции. В семье формируется 8-10 крупных, по 70-80 г, округлых луковиц. Чешуйки мякоти тонкие, достаточно острые. Рубашка красно-коричневого цвета.

Прометей. Красно-коричневые луковки округлой формы имеют мягкий вкус. В гнезде родится восемь-десять штук, массой до 80 граммов. Мякоть снежно-белая.

Особенности агротехники

Семейный лук любит рыхлую, богатую гумусом нейтральную почву и солнечное месторасположение. Отличные предшественники – горох, фасоль, картофель, морковь. Рекомендуется вносить весной 3-4 килограмма перепревшего навоза и стакан золы на квадратный метр.

Сажать семейный лук необходимо на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем обычный лук. Это обусловлено тем, что гнезда шалота сильно разрастаются и, посаженные на близком расстоянии, будут мельчать из-за недостатка питания и света. В ряду луковицы высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину не менее 3 см. Междурядья формируют в 35-40 см.

На заметку! Перед посадкой луковицы выдерживают 10 минут в розовом растворе перманганата калия, затем в течение 10 минут в растворе поваренной соли: 1 столовая ложка на литр воды. Завершает обработку припудривание влажных луковок древесной золой.

Междурядья мульчируют для предохранения от прорастания сорняков. Полив производят по мере подсыхания почвы, она всегда должна быть влажной.

Убирают шалот, когда примерно половина ботвы поляжет. Просушивают в тени до полного высыхания листьев, которые затем вручную удаляют. Если соблюдать агротехнику, то семейный лук не поражается болезнями и прекрасно хранится.

Обязательно разместите на своем участке стародавние и вкусные сорта лука шалота народной селекции. Они проверены временем и опытом многих поколений огородников.

Читать еще:  Карликовый спатифиллум

Зеленый лук на подоконнике – отзыв

Зимой нас радует всегда лука дружная семья! Выращивание лука-шалота на подоконнике – больше зелени на минимуме пространства. Можно баловать семью пирожками с луком с яйцами круглый год! Рецепт в отзыве!

Всем привет!

Как приятно среди зимы не просто созерцать что-то зеленое на окошке, но и иметь возможность питаться свежевыращенной зеленью! Выращивание лука на зелень на подоконнике вряд ли для кого-нибудь является открытием, но в своем отзыве я хочу поделиться выращиванием лука-шалота, урожайность которого во много раз превосходит урожайность обычного лука.

Лук-шалот известен под разными именами: кущовка, семейный, гнездовка, дружная семейка, сорокозубка, кустовка и т.п. Все эти названия несут в себе прямой намек на основную характеристику этого лука — многозачатковость.

Среди моего окружения этот лук наиболее известен, как “Дружная семейка”. Это название ему как нельзя лучше подходит, потому что сажается сразу много луковок, которые дружно растут

Лук очень урожайный, при этом зелень более тонкая и на вид более эстетичная, чем у обычного лука. Очень симпатично смотрится на окне.

У лука есть особенность – при прорастании корней в первые дни некоторые луковички “подпрыгивают”, а иногда и вовсе выпрыгивают со своего места и ложатся на бок, оголяя молодые корешки, как видно на фотографиях выше. Это нормально, луковички нужно просто поставить на свое место, чуть прижав.

Полностью лук вырастает за 2-2,5 недели. После этого стоит зеленым еще неделю и начинает увядать.

На фотографии выше видно, что оставшийся не срезанным лук начал бледнеть и желтеть. Срезанные луковички повторно урожай не дают.

Лук неприхотлив к свету. Стоит у нас лук на кухне, на северном окне, но растет отлично.

1) Быстрая всхожесть.

2) Большая урожайность.

3) Занимает меньше места, чем обычный лук, что особенно удобно для маленькой кухни.

4) Выглядит более эстетично.

5) Отличные вкусовые свойства.

6) Легко размножается на огороде.

7) Абсолютно неприхотливый. Может жить на северном окне.

Простота в высаживании.

Лук используем для салатов, добавлении во вторые блюда, украшение блюд, для пирожков с луком и яйцами. На вкус он не отличается от летнего, зелень такая же сочная (если только не переросла).

Рецептик:

  • Беру для теста молоко примерно 400 гр (2 стакана), нагреваю его в микроволновке до теплого состояния (не кипяток).
  • Добавляю в него 1 яйцо и 2 столовые ложки растительного масла, сахар и соль. Сахар нужно класть по собственному вкусу, я кладу на этот объем 1 чайную ложку и щепотку соли.
  • Муку просеиваю и добавляю в нее сухие дрожжи, перемешиваю и добавляю к смеси с молоком. Можно сразу муку и дрожжи добавлять в молоко, но мне больше нравится, когда они хорошенько между собой перемешаны.
  • Количество молока и муки можно регулировать. Мой рецепт рассчитан на жарку на сковороде. Поэтому тесто делаю довольно мягкое. Если оно прилипает к рукам – это нормально. Главное, чтобы не расползалось.
  • Полученное тесто разминаем и оставляем подниматься. Я обычно оставляю на 20 минут.
  • В это время делаем начинку. Мелко нарезаем лук и сваренные вкрутую яйца. Можно добавить сливочного масла, так начинка не станет сухой.
  • Жарю на сковороде на масле. Точного времени не засекаю, смотрю по мере готовности – как пирожок поджаривается – переворачиваю на другой бок.
Читать еще:  Как правильно обрезать комнатный гибискус

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры

Шалот – самая распространенная луковая культура после репчатого лука. Банановый шалот отличается особыми вкусовыми качествами – он более сладкий, по сравнению с другими представителями. Не подавляет вкусовые особенности других продуктов в блюде, поэтому особенно ценится в кулинарии. Рассмотрим, что представляет собой банановый лук шалот, как его правильно выращивать и хранить.

Описание семейного сорта

Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд.

Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Изначально банановый лук-шалот выращивался в:

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

  1. фитоцинды;
  2. эфирные масла;
  3. каротиноиды;
  4. феноловые кислоты;
  5. витамины;
  6. насыщенные кислоты;
  7. минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).

Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрительным аппаратом;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Кроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

  • синусите;
  • проблемах с потенцией;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота.
  1. положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  2. помогает восстановить силы;
  3. борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.

Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

  • угревых высыпаний;
  • фурункулов;
  • кожного зуда;
  • нагноений.

Также культура используется и в косметологии:

  1. Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов.
  2. Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.

Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

  • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
  • язва желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • астма;
  • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

Когда лучше сажать?

Лучше сажать культуру ранней или поздней весной. Тогда есть возможность получить максимальное количество урожая в короткие сроки.

Особенности выращивания

После посадки растение нуждается в особом уходе, который заключается в следующих действиях:

  1. прополка от сорняков;
  2. регулярная подкормка;
  3. полив при недостаточном количестве влаги (недостаток воды приводит к тому, что луковицы становятся слишком жесткими, перья выглядят пожухлыми).

Подкармливать шалот необходимо 2 раза:

  • Коровяк, разведенный в соотношении 1:10. Требуется после появления основной массы всходов.
  • Суперфосфат и хлористый калий. Во время активного формирования луковиц.
Читать еще:  Бегония польза и вред

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут, а об особенностях выращивание этой культуры и правилах ухода рассказано в отдельной статье.

Урожайность

Средний период выращивания – около 60 дней. Собирать урожай следует тогда, когда перья начинают наклоняться и присыхать. Если затянуть со сбором, то гнезда могут распадаться на отдельные луковички, затем прорастать.

Точных сроков сбора урожая установить нельзя. Все зависит от времени посадки, особенностей ухода, погодных условий. С 1 гектара земли можно получить до 12-25 тонн шалота. А вот зеленые перья срезаются уже через месяц после первых всходов.

Как хранится?

Банановый лук-шалот отлично хранится в комнатных условиях. Он не увядает и не прорастает до появления нового урожая. Помещение для хранения должно быть темным, а температура около +18 градусов. Более низкий показатель приводит к усиленному росту перьев.

Помещение, где хранится лук-шалот, должно быть хорошо проветриваемым, без признаков влаги.

  1. Очищенные и порезанные луковицы можно поместить в морозильную камеру на хранение. После разморозки они не потеряют своих свойств.
  2. Что касается перьев, то из них можно сделать специю. Для этого необходимо связать лучины в небольшие косички, оставить сушиться в сухом хорошо вентилируемом помещении. После того, как они полностью высохнут, нужно измельчить их в порошок, добавлять в еду во время приготовления. Это придаст блюдам легкой пикантности, необычного, оригинального вкуса.

Банановый лук-шалот – продукт с более утонченным вкусом и ароматом, по сравнению с остальными луковыми культурами. Он имеет богатый состав и низкую калорийность, благодаря чему становиться невероятно полезным диетическим продуктом. Выращивание бананового шалота не вызывает затруднений, его может посадить любая хозяйка на подоконнике.

Полезное видео

Из видео узнаете о луке шалот банановый деликатес:

Лук шалот во Владимире

Лук севок Геркулес 900гр

Лук севок Центурион 450гр

Без бренда Лук Шалот банановый 250г

Лук красный, 500г

Лук Ялтинский 350г упаковка

Лук Премиум Сидс Семена – Лук Семейный шалот

Без бренда Лук белый вес

Лук шнитт Медонос Гавриш

Семена Лук репчатый Ред Якут в цветной упаковке Седек

Лук репчатый белый

Семена Шнитт-лук Сонет в цветной упаковке Седек

Семена Лук батун Жирнолистный в цветной упаковке Седек

Без бренда Лук Порей вес

Лук репчатый в сетке, 1,5кг

Без бренда Лук Шалот 250г

лук Блонд (репч.) (код 16391)

Луковицы лук шалот «Серёжка», комплект из 10 луковиц

Лук севок Центурион 900гр

Лук Семена «Русский огород» Семена – Лук Камелот F1 шал.

Лук севок Штуттгартер Ризен 450гр

Семена Агроуспех “Лук-батун Нежность”, 17624.

Семена лука на зелень Перформер – 250 000шт

Без бренда Лук красный вес

Семена Лук шалот Княжич

лук Пикантный( душистый ) (код 16394)

Семена АгроЭлита “Лук батун на зелень Эверест&quot.

лук Кентавр (репч.) (код 2216)

Семена АгроЭлита “Лук батун на зелень Тотем”.

Семена Агрико Лук шалот Семейный Агр

Луковицы лук шалот « Белая Королева», комплект из 10 лу.

Семена Агроуспех “Лук-батун Апрельский”, 7355.

Семена АгроЭлита “Лук батун Лонг Уайт Кошигая&quot.

Семена Country Value “Лук репчатый Кампилло F1&quo.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector