Trudizdoma.ru

Липпия – спаситель от диабета

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ И ЛИППИИ: НА ЗАМЕНУ САХАРУ

Занимаюсь огородничеством уже более 50 лет. За это время мне удалось собрать около 1000 сортов разных огородных культур. Есть в моей коллекции и лекарственные растения, выращиванию которых уделяю особое внимание. Гордость моей коллекции — экзотические лекарственные растения стевия медовая и липпия, которые богаты ценными веществами.

Кроме того, они служат лучшими природными подсластителями и по сладости превосходят сахар в сотни раз. Регулярно употребляя в пищу эти ценные растения, моя семья всегда имеет хорошее самочувствие и почти полностью отказалась от магазинного сахара.

МЕДОВАЯ ТРАВА СТЕВИЯ – ПОСАДКА И УХОД

Впервые стевия медовая попала ко мне 15 лет тому назад, когда знакомый из Закарпатья прислал два растения этой культуры. Первые два года я выращивал их в цветочных горшках на подоконнике, поскольку боялся, что они могут погибнуть в открытом грунте.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но потом я все же рискнул — начал размножать стевию черенкованием (лучше этоделать в апреле-мае) и выращивать ее на грядке. Высаживаю укорененные черенки, когда минует угроза возвратных заморозков, по схеме 50×40 см. В каждую лунку кладу горсть перегноя-сыпца или компоста и выливаю 1 -2 л воды, в зависимости от влажности почвы.

Рассада стевии приживается за неделю и начинает расти. В засушливые годы поливаю растения теплой водой через день в вечернее время, а утром рыхлю плоскорезом почву вокруг растений. Если есть возможность, грядку со стевией можно замульчировать соломой (слой 5-8 см). Однако на личном опыте убедился, что этот агроприем нужно проводить только тогда, когда наступят жаркие дни. Так. в мае и июне прошлого года случались резкие перепады температуры — днем 20-25 °C, а ночью — 6-8 °C. В качестве эксперимента через две недели после высадки рассады я замульчировал одну грядку со стевией, а на другом участке высадил более слабые укорененные черенки и не мульчировал. В конце июня заметил, что на незамульчированной грядке слабые растения перегнали в росте тех, которые росли на замульчированной. Причина была именно в мульче, поскольку. за день грунт на незамульчированной грядке нагревался лучше, чем под мульчей. Та же ситуация была и на участке с томатами и перцами. Так что сделал для себя вывод, что лучше не спешить с мульчированием, а делать это только в засушливый и жаркий период. Тогда же снижается потребность в частых поливах.

Через 1-1,5 месяца стевия зацветает — это сигнал о том, что уже можно собирать первый урожай целебных листьев. Заметил, что во время цветения листочки растения наиболее сладкие. Как правило, за лето собираю 2-3 урожая. Листья срезаю с нижней части растения, а на верхушках, где они еще маленькие, оставляю на доращивание. Сушу листья под крышей, в тени, затем складываю на хранение в стеклянные банки. Сушеные листья стевии сохраняют целебные свойства несколько лет.

Из листьев стевии делаю сироп или отвар, который использую в качестве заменителя сахара, просто добавляя его в чай,кофе, кашу, кефир, компот, выпечку и другие блюда. Щепотки сушеного сырья достаточно для приготовления одной чашки сладкого, душистого и целебного напитка.

Растения стевии растут на моих грядках до первых заморозков. Потом пересаживаю кустики в горшки и оставляю в теплице, а как только ударит мороз — переношу их в дом. Растения обрезаю до уровня почвы и оставляю в сухом помещении с комнатной температурой воздуха. Раз в две недели провожу поливы и слежу за тем, чтобы почва в горшках не пересыхала. В зимний период переувлажнять растения не стоит, а вот летом они будут благодарны за щедрый полив.

В начале марта размещаю горшки с корневищами на подоконнике и поливаю теплой талой водой с добавлением меда (1 ч. ложка на 3 л воды]. Через несколько дней в каждом горшке появляются первые ростки. В апреле, когда они достигают 10-15 см в высоту, провожу черенкование — срезаю черенки длиной 5-7см и оставляю их на 1 -2 ч в медовом растворе (1 ч. ложка натурального меда на 1 стакан воды).

После этого удаляю на черенках все листья, кроме первых двух, и аккуратно высаживаю их в одноразовые стаканчики с песчано-земляным субстратом, заглубляя черенки на 2-3 см. При температуре 20 °C и выше через три недели черенки укореняются и идут в рост. За это время на месте обрезанных побегов отрастают новые. Таким образом, с каждого маточного куста можно получить десятки саженцев.

Читать еще:  Борьба с монилиозом на вишне

Размножать стевию можно и делением куста весной. Есть еще один простой способ: когда ростки в горшке проснулись и отросли на 10-15 см, подсыпать в горшок речной песок или легкий грунт. Поливать через день теплой водой. Не пройдет и двух недель, как каждый побег укоренится. Останется отрезать его и отсадить в стаканчик, а если позволит погода, то и сразу в открытый грунт. А в горшке будут отрастать новые побеги. Семенам размножить стевию мне не удалось.

Липпия – спаситель от диабета

Липпия, сладкая трава ацтеков

Наряду со ставшей такой популярной в последние годы стевией (Stevia rebaudiana) , большой интрес не только цветоводов, но и людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитающих поддерживать его с помощью матушки-природы, вызывает липпия (Lippia dulcis ).

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых (Verbenaceae) . Все они произрастают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки и, частично, на юге Азии. За счет наличия эфирных масел все виды отличаются сильным ароматом, причем разные виды пахнут по-разному. Так, например, запах Lippia graveolens очень схож с запахом орегано ( Origanum vulgare ), за что в народе она получила название “мексиканский орегано” или Lippia micromera , носящая имя “испанский тимьян”.

Родина Lippia dulcis – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, индейцы использовали его сок как дезинфецирующее и очищающее средство после ритульных церемоний, связанных с похоронами. Соком натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

В XVI веке липпию сладкую привезли в Европу испанцы. Липпии получили свое название в честь Августина Липпи ( Augustin Lippi,1678-1701) , итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

Lippia dulcis представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метровой отметки. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Растение легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Однако липпия отлично живет дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях русской зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.

Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин , названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке, впервые описавшего Lippia dulcis и ее свойства.

Целебные листья липпии

Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов. В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.

Однако, пока препараты эрнандульцина не нашли широкого распространения, вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочной колике, а разжеванные цветы приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.

Посадив у себя дома это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который всегда рядом.

Читать еще:  Саженцы с открытой корневой системой

Липпия – «сладость» ацтеков

Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого. Но к сожалению, оно показано не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар. Хорошо, что есть и другие растения, которые могут порадовать своим сладким вкусом. Например, сахарный тростник, свекла, трава степи и популярная в наших краях — липпия.

История липпии

Ботаническое название липпии — липпия сладкая. На­зывают ее «травой ацтеков», по­скольку в качестве натурального подсластителя и лекарства исполь­зовалась она мексиканскими индей­цами. Родина липпии — Мексика. Од­новременно она была обнаружена и начала использоваться в Никарагуа.

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербе­новых. Все они ароматные. А листья липпии еще и имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия имеет дезинфицирующие свойства. Ее ац­теки использовали для дезинфекции и натирали соком тело, чтобы от­пугнуть кровожадных москитов. Ее сильного запаха боялись даже дикие звери и крокодилы.

В Европу липпию привезли испан­цы в XVI веке. В ее распространение внес большой вклад итальянский на­туралист и путешественник Авгу­стин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое назва­ние.

Липпия, описание растения

Представляет собой липпия мно­голетнее стелющееся растение с красивыми овальными листьями и мелкими белыми цветами. Цветки собраны в небольшой конусообраз­ный «початок». Растет пышным ку­стиком с длиной стеблей до одного метра. Любит липпия богатую по­чву, хороший дренаж, солнечный свет и регулярный полив. Если на участке нет возможности создать для липпии комфортные условия, их вполне можно создать дома. Она отлично живет в горшке или кон­тейнере и чув­ствует себя великолепно круглый год.

  • К тому же, даже при кра­ткосрочном понижении температу­ры чуть ниже ноля, листья у липпии опадают, а стебли отмирают. Поэтому в наших широтах на участке ее приходится выращивать, как однолетник, еже­годно вновь размножая черенкова­нием. А дома она может жить долго и счастливо.
  • Вкус листьев липпии не только сладкий, он насыщен эфирными маслами. В них также много вита­мина С.
  • В листьях растения содер­жится камфора, поэтому лип­пию нельзя употреблять во вре­мя беременности.
  • Сладость липпии придает сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени испанского врача Франсиско Эрнандеса, в XVI веке впервые описавшего свойства липпии. Это вещество в 1000 раз слаще сахара и не имеет, в отличие от синтези­рованных подсластителей, побоч­ных эффектов. Поэтому отлично подходит худеющим и больным сахарным диабетом. Вместо сахара достаточно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии.

Липпия в народной медицине

Ингаляции со свежими ли­стьями липпии применяют в народной медицине при лече­нии простуды, бронхита и аст­мы. Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.

Как выращивать липпию дома и на участке?

Посадив дома это несложное в вы­ращивании растение, вы приобретете не только «сладость», но и наполните дом целебными эфирными ароматами.

Можно выращивать липпию семена­ми. Субстрат для выращивания липпии из семян нужен легкий, предпочтитель­но кокосовая стружка. Семена мелкие, всходят около месяца. Рассада, до по­явления четырех настоящих листьев, очень нежная и требовательная в уходе. Потом ее рост ускоряется.

Проще и быстрее размножить лип­пию черенками, которые легко укоре­няются не только в почве, но и в воде. Черенок лишь в первое время — до уко­ренения — прикрывается пленкой, но через две недели пленку можно снять. Если проделать операцию по укорене­нию в начале мая, в конце мая уже мож­но сажать рассаду в открытый грунт.

На участке для липпии нужны подпорки, чтобы направить рост побегов вверх, иначе она займет большую площадь.

Липпия любит тепло и солнце, но не яркое. На ярком свету ее листья становятся коричневыми. Недостаток освещения тоже вреден для липпии — она может потерять листья. В природе липпия нормально переносит засуху, но в культуре страдает от не­достаточной влажности. Луч­ше всего сажать липпию под деревьями или кустарниками.

Липпию нужно удобрять, но она не любит азотные удобрения.

Сырье липпии начинают собирать, когда побеги еще молодые и не одревесневшие. Если липпию не используют в свежем виде, ее сушат, как любые растения.

Как собирать семена липпии?

Если вы желаете собрать со своей липпии семена, придет­ся предоставить ей максимум освещения и тепла — при не­достатке тепла и света семена могут не образоваться. Цветки у липпии в соцветиях — крохот­ные. Семена, соответственно, тоже — меньше миллиметра. Собирать их нужно вместе с соплодиями в начале поспева­ния, а потом досушивать.

  • Предпочтительнее выращи­вать липпию в защищенном грунте. В теплице ей будет хватать тепла и влаги, кото­рые она так любит.
  • Сладость липпии об­ратно пропорциональна ее возрасту. Слаще всего молоденькие листья. В возрасте больше двух ме­сяцев листья теряют сла­дость и начинают горчить.
  • Другие редкости в наших краях
  • Описание орехов кешью, выращивание и уход
Читать еще:  Как правильно посадить бегонию

Сад и огород

Липпия сладкая: выращивание в открытом грунте и в комнате

Липпия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта чаще всего полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (заменителем сахара) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики. А слегка помятые цветки, приложенные к десне, помогают при зубной боли, успокаивая ее, однако не избавляют от последующего лечения зубов у стоматолога.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Посадка и уход

Для ее посадки отводят тёплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле-мае с молодых побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Сбор сырья

Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.

Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. Содержание сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.

Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector