Trudizdoma.ru

Культурооборот в теплице

Культурообороты, сроки посадки и уборки, выход продукции в теплицах круглогодового использования для различных световых зон (ОНТП-СХ. 10-85)

ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРООБОРОТЫ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Продолжительность действия культурооборота — эксп­луатационный период. В овощеводстве защищенного грунта нужно предусмат­ривать на каждые ближайшие 2—3 года такую смену культурооборотов, при которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в поме­щениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом.

Их разрабатывают отдельно для каждой теплицы и даже для каждого вида полезной площади внутри помещения.

Кроме чередования растений, запланированных для выращивания в дан­ном сооружении, включая уплотнители, в культурооборотах указывают сро­ки посева и посадки каждого вида растений, время уборки и запланирован­ную величину урожая, сроки ремонта, дезинфекции и подготовки помеще­ний к выращиванию очередной культуры.

При составлении культурооборотов необходимо:

— наиболее полно и эффективно использовать площадь защищенного грунта;

— правильно подобрать культуры;

— предусмотреть сроки и время для проведения дезинфекции в помещении.

— установить самые выгодные сроки выхода продукции.

Культурообороты составляют одновременно с разработкой годовых пла­нов хозяйств с учетом того, чтобы ни один квадратный метр площади не пустовал ни одного дня. Исключением может быть только минимально не­обходимое время на ремонт сооружений и наих подготовку к выращиванию очередной культуры.

Крупный ремонт переносят на тот период, когда убытки из-за простоя сооружений будут минимальными.

В культурооборотах следует предусматривать, совершенствовать и при­менять приемы, способствующие полному использованию площади культи-вационных помещений:

посев отборными и пророщенными семенами;

предварительное подращивание посадочного материала выгоночных культур.

При выращивании в теплице на почве, предусмотреть уплотнительные посевы зеленных культур.

Таблица 2.3

Минимальный приход ФАР, необходимый для выращивания огурца и томата, кДж/см 2 (по С. Ф. Ващенко)

Период роста и развития растений Огурец Томат
От появления всходов до посадки рассады:
общий
в среднем за день
От посадки растений до начала поступления урожая:
общий
в среднем за день от посадки рассады до плодоношения
в среднем за день в период образования и роста плодов

Таблица 2.4

Культурооборот Сроки Примерный выход продукции, кг/м 2
Посева, посадки и подготовки теплиц Окончания уборки и подготовки теплиц
Световая зона I
Первый: огурец зеленные выгоночные 20/1 – 20/11 15-20/1I 5-10/Х 1-5/ХII 25-26 10
Второй: томат (без консервации) или перец зеленные посевные зеленные выгоночные 20/11 – 20/111 1-15/1Х 20-25/1Х 1-15/1Х 15-20/1Х 30/ХII – 5/1 10-12 10-11 8-10
Световая зона II
Первый: огурец пристановочные и выгоночные 5-20/1 20-25/1Х 15/1Х 1/ХII 26 10
Второй: томат перец огурец зеленные посевные зеленные выгоночные 15-20/11 15-20/11 1/V111 25/Х 10/ХП 25/VII 25/VII 20/Х 5/ХII 20/1 8-9 7-8 4 10 (лук) 10
Третий: томат огурец 5/V11 5-20/1 10/ХII 1/V11 6 20-22
Световая зона III
Первый: огурец томат 1-10/1 1-5/VII 25-30/V1 1-10/ХII 22-24 6-8
Второй: томат перец огурец зеленные выгоночные 5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП 1/VШ 1/V111 10/1Х 20/ХII 12-13 9-10 5-6
Третий: томат перец выгонка лука на перо то же 5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП 30/1Х 30/1Х 15-20/Х1 30/ХII- 5/1 14-15 10-11 10 10
Световая зона III
Четвертый: томат (без консервации) или перец перец зеленные (кочанный салат, редис) 5-15/11 5-15/11 5-10/1Х 1-5/1Х 1-5/1Х 15-20/Х11 13-14 10-11 2-2,5
Продолжение таблицы 2.4
Световая зона IV
Первый: огурец томат 25/ХП – 1/1 13-20/У11 1/УП 1-5/ХП 22-24 6-8
Второй: томат перец огурец выгоночные зеленные (лук) 20/1 – 10/11 20/1 – 10/П 15/ХП 1/УШ 1/УП1 20/Х11 12-13 10-11
Световая зона V
Первый: огурец томат 15-20/ХП 12Л’П] 25/У1 10/ХП 23-24 6-8
Второй: перец огурец 15-30/1 10-15Л’Ш 10-20/УИ 15/Х11 9-10 6
1ретий: томат перец огурец 20-30/1 20-30/ I 10-15/УШ 1-10/ХП 1-10/Х11 1/УП 12-13 10-11 6
Световая зона VI
Первый: огурец томат 15/ХП 1/УШ 15/УИ 10/ХП 20-22 6-7
Второй: огурец (переходная культура) томат огурец 1-15/Х 20/У11-1/У1П 15/ХП 15/УП 10/Х11 15/У1 22 5-6 18
Третий: томат перец огурец 10-20/1 10-20/1 15/У1П 15/УП 15/УП 1/1 12-13 11-12 8
Четвертый: огурец томат 15/У1П 20/УП-1/УШ 15 /VI 10/Х1 20-22 6-7
Световая зона VII
11ервый: огурец (переходная культура) томат (переходная культура) перец 10-25/Х 25/1Х – 5/Х 25/1Х – 5/Х 1-25/Х1 1/ХИ 1/Х11 22-24 13-14 12-13
Второй: томат (переходная культура) перец огурец (переходная культура) 25/1Х – 5/Х 25/1Х – 5/Х 10-15/Х 1/УИ 1/УИ 1-5/У1 13-14 12-13 22-24
Читать еще:  Чем отличаются лилии и лилейники

1. Зимне-весеннюю культуру можно уплотнять пекинской капустой, урожайность которой рекомендуется принимать до 0,8 кг/м 2 .

2. Выход продукции указан для короткоплодных гибридов и сортов огурца, для длинноплод-ных — его следует устанавливать на 15% выше. В переходном обороте выращивают гибриды только партенокарпического огурца.

3. Гибриды партенокарпического огурца высаживают на 5—7 дней раньше указанных сроков.

4. При применении приспускания шпалеры для томатов в продленном и переходном оборо­тах выход продукции следует устанавливать на 8—10% выше.

5. При капельном поливе на почвосмесях выход продукции огурца и томата следует устанав­ливать на 8—10% выше.

Таблица 2.5

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 753 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

54. Культурообороты для зимних теплиц.

Культурооборот- план использования сооружения в течение года, вкл-й чередование культур. А также проведение подготовительных и др.организационно хозяйственных мероприятий. Они могут быть овощными, рассадно- овощными, и рассадными. 1. С 20 по 25 ноября по 5-20 января зеленый лук или зеленные выгоночные. С 5-20января по 31 июля огурец. С 5-20января по 5-20 января уплотнитель (листовой салат). С 1авг по 15 наябр томаты. 2. с 20-25 ноября по 10-15 февраля кочанный салат , с 10-15 февраля по 1 сентября- томат. С 10-15 февраля по 10-15 марта уплотнитель (зеленый лук

55.Биологические особенности белокоч. капусты средних сроков созревания.Все виды и разновидности капусты содержат витамины и обладают лечебными свойствами. Капуста от-ся к сем. Капустные. Они двулетники, масса продуктового органа 2..20 кг, семена мелкие. Холодостойкое, семена прорастают при температуре 12С, оптим15-22С. Требовательна к свету, растение длинного дня, требоват к влаге(кроме брюссельской).Поздние сорта более треб-ны к почве, хорошо растут на Д-П, треб-ны к элементам питания, в качестве удобрений навоз и торфокомпосты. Сорта-Белорусская, Слава1305.Срок посева семян начало апреля, норма высева 1012 кг, выращивают рассаду в открытом грунте, стандарт рассады 5-6 см, 4-5 лист, сроки высадки в грунт начало июня. Предшественник- бобовые, огурцы, картофель. Обработка почвы: зяблевая вспашка, фрезерование, боронование, нарезка гребней, культивация. Органические 60 т/га, подкормки-15-25 кг. Схема 60*50.Уход-полив, удаление сорняков, рыхление. От вредителей-совки(актелик), блошки(децис)кила(сера коллоидная).Период уборки- октябрь, назначение урожая- универсальное.

56. Агроэкономическая характеристика зимних теплиц.

Теплица-это наиболее совершенный вид культивац.сооружения защищенного грунта. В теплице есть возможность создания благоприятных условий, можно проводить все агротех мероприятия, широко использовать различные механизмы для ухода. Теплицы делят на овощные, рассадные и цветочные. По продолжительности делят на зимние и весенние. Каркас теплиц устанавливают на постоянное место. В зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстелажные, гидропонные, фитотроны и шампиньонницы..По виду светопрозрачного ограждения делят на остекленные, пленочные. По конструктивно- планировочным решениям разделяют на аграазделяют на аграпо профилю поперечного сечения-односкатные, двускатные и двускатные с неравными скатами, с плоскими цилиндрическими скатами. Основные конструктивные элементы теплиц: фундаменты, цоколь, стойки, фермы каркаса. В зимних остекленных теплицах цоколь должен иметь высоту 0,3м.Особое место в теплицах занимает система вентиляции, предназначенная для устранения перегревов. Она располагается в боковых стенках и в каньке.

57. Технология возделывания огурца. Для выращивания в культивированных сооружениях используют специализированные гибриды, чаще партерокорпические, пчелоопыляемые. Чаще используют партерокорпические 3 типов:

преимущественного женского типа цветения

полностью женского типа цветения.

Длинно плодные гибриды высеваются 7-12 декабря, а высаживаются в теплицы 10-12 января. Коротко плодные гибриды более требовательны к освещению, поэтому высажив. на неделю поздней. Схема посадки 160*35*40. При использовании пчелоопыляемых гибридов первые 2-3 недели плодоношения исп. пчел. В теплицах поддерживается температура до начала плодоношения, днем в солнечную погоду 22-24, пасмурную 20-22, ночью 18-20. В последующем температуру снижают до 22-24, пасмурную погоду 20-22, ночью 18-19.

При выращивании огурца в теплицах обязательно проводят формирование растений. Основные способы формирования: зонтик и основной.

Сразу после высадки растение подвязывают к вертикальной шпалере, на высоте 1-2 метра. В зависимости от освещенности типа гибрида первые 3-7 узлов ослепляют. До высоты 1м боковые побеги прищипывают после 1-2 узла; до высоты 2м (до шпалеры) боковые побеги прищипывают после 3-4 узла; главный побег обкручивают вокруг шпалеры и прищипывают. В низ отпускают 2-3 боковых побегов из последних узлов, которые прищипывают каждые 50 см. (3 раза) Когда до поверхности почвы от верхушки остается 50 см формирование прекращают.

Рассада огурца высаживается в зимние теплицы в возрасте 35-40 дней, весенние 25-30, в парники 20-25 дней. Стандарт рассады для зимних теплиц 4-5 листьев; для весенних и парников 3-4. В парниках формирование растений не проводят, прищипывают основную плеть над 4-6 узлом выше шпалеры и нормируют количество боковых побегов.

Читать еще:  Спатифиллум поникли листья

В весенних теплицах перед высадкой рассады вносят до 300 га удобрений. Для уничтожения инфекций обязательно проводят дезинфекцию теплиц и термическую стерилизацию грунта. В связи со склонностью огурца к корневым гнилям в почвенный субстрат добавляют рыхлящий материал и нормируют количество поливов и дозы воды. Для борьбы с вредителями растений проводят профилактические и истребительные меры, проводят досвечивание.

Оптимальная влажность почвы 75-80. В летние месяцы возможны освежительные поливы растений в утренние часы. Подкормку растений проводят не реже 1 раза в неделю.

Возраст рассады при выращивании в зимние теплицы 40-45 дней, весной 25-30 дней, парники 20-25 дней. В зимних теплицах первые сборы урожаев начинаются после 35-50 дней после высадки рассады. В весенних теплицах огурец выращивают второй культурой, В них снижается ночные температуры до 16, подкормки 4-5 раз в месяц.

В парниках высаживаемая рассада имеет 1-2 листа. Схема посадки в 2 ряда с междурядьями 25-35 см, мероприятия по уходе те же, формирование не проводят.

Огородный культурооборот увеличит урожайность на 100%

Собрать хороший урожай можно лишь при надлежащем уходе за посадками. Однако важно учитывать правила культурооборота. Из статьи узнаем, что такое огородный культурооборот и как правильно его составить.

Понятие культурооборота и основные принципы

Культурооборот – это не что иное, как чередование овощных культур, выращиваемые в специальных культивационных сооружениях (парник, оранжерея, теплица) или же в открытом грунте в течение одного года. Под тепличным севооборотом подразумевают чередование овощных культур, проводимое на протяжении нескольких лет. В хозяйстве, как правило, для каждого года разрабатывается индивидуальный культурооборот. Каждая выращенная культура составляет оборот. Таковых в культурообороте может быть несколько. Составляя культурооборот огородных овощей, необходимо учесть объем их производства по срокам, а также план обеспечения рассадой участков в открытом грунте. Климатические особенности местности также играют немаловажную роль.

Особое внимание при составлении культурооборота уделяют:

• целесообразному использованию всей площади;

• подбору специальных сортов растений;

• установлению наиболее выгодных сроков выхода продукции.

Важно грамотно спланировать начало культурооборота. Между новой и предыдущей посадкой необходимо сделать небольшой перерыв, который необходим для проведения работ по уничтожению вредителей

Чередование овощных культур

Придерживаться смены культур необходимо для того, чтобы не истощилась почва и в ней не скапливались в большом количестве вредоносные бактерий.

Чередование огородных посевов осуществляется с учетом особенности каждого вида растения. Так, зимой не эффективно высаживать сорта растений, которым необходимо тепло и много света.

Выращиваемые в тепличной среде насаждения делятся:
• на основные;
• культуры-уплотнители.

По потребности в микроэлементах и других питательных веществ выделяют группы культур:
высокотребовательные – в эту группу входят огурцы, кабачки, тыква, лук-порей, помидоры, сельдерей, ревень;
среднетребовательные – это спаржа, редис, пряные травы, кольраби;
низкотребовательные – сюда относятся бобы и бобовые.

Наиболее подходящим для смены культур считается цикл: 3 группа – 1 группа – 2 группа культур, затем цикл повторяется. Данный метод позволяет с наибольшей эффективностью использовать полезные вещества и свести к минимуму появление вредителей и болезнетворных бактерий.

Чередование культур во многом определяет и то, какая ее часть используется (листья, плоды, корнеплоды и т.д.). Первым делом для посадки готовят листовые виды, далее корнеплоды и плодовые. Дальнейший цикл аналогичен.
Культурооборот – важный агротехнический прием, позволяющий защитить насаждения от болезней и вредителей, а также добиться сбора хорошего урожая.

Применение энтомофагов в начале культурооборота

Применение биологической защиты и IPM метода в закрытом грунте чаще присуще именно первому (зимне-весеннему) культурообороту. Этому способствуют климатические и экономические условия нашего региона. И хоть зимне-весенний оборот более благоприятный для развития популяций полезных насекомых, все же при их использовании в теплице необходимо придерживаться определенных правил.

Первое, на что необходимо обращать внимание при использовании биометода – это климатические условия в теплице. Энтомофаги в своем большинстве лучше развиваются в условиях более высокой влажности и умеренных температур, поэтому они становятся менее эффективными в летний период (второй оборот) в районах с континентальным климатом. Вредители растений наоборот быстрее увеличивают свою численности в сухую и жаркую погоду. Особенно это ощущается в начале второго культурооборота, когда молодые растения еще не могут поддерживать более высокую влажность в зоне зеленой массы. Именно благодаря микроклимату, который создает выращиваемая культура, определенные виды энтомофагов чувствительные низкой к влажности воздуха (например, Фитосейулюс персимилис) могут нормально поддерживать или наращивать свою популяцию.

Читать еще:  Бальзамин ампельный махровый валлера атена эплблоссом

Однако не следует забывать и об минимальных температурах, при которых энтомофаги способны проявлять достаточную активность для развития и размножения. Учитывая это, важно отметить, что даже при использовании хищных насекомых только в зимне-весеннем обороте нужно создать соответствующие климатические условия в теплице и лишь после этого начинать их выселение.

Вторым фактором, который следует учитывать, при использовании биометода – это скорость развития популяций имеющихся в теплице вредителей и полезных насекомых, которые их контролируют. Для этого проводят еженедельный мониторинг на наличие очагов фитофагов и делают превентивные выселения энтомофагов. Компания ЭКО Культура предоставит необходимых биоагентов и обеспечит квалифицированный мониторинг для эффективной борьбы с вредителями.

Применяя тех или иных хищных насекомых, необходимо также учитывать их видовые особенности, так например, Энкарзия формоза достаточно чувствительна к продолжительности светового дня и освещенность. Паразитическая оса менее активна, если светлое время суток занимает меньше 16-18 часов, а яркость освещения меньше 7000 люкс.

Одной из особенностей Макролофуса калигинозуса является относительно длительный период развития клопа (6-8 недель). Период развития белокрылки – основного вредителя против которого применяют Макролофуса, составляет всего 10-14 дней. Поэтому данного хищника приходится заранее выселять в теплицу и подкармливать, чтобы он успел нарастить свою популяцию. При этом хищный клоп лучше размножается, когда он может найти обильное количество пищи. Учитывая это, более эффективным оказалось разведение и подкармливайние энтомофага методом биорядов. В этом случае полезного насекомого и корм для него выселяют только в определенном месте (отдельных рядах растений) в теплице, а не равномерно по всей площади теплицы.

Выбор биоагентов зависит от выращиваемой культуры: определенные энтомофаги лучше приживаются на одной культуре и малоэффектвны на другой. Хищные клещи, например, плохо наращивают свою популяцию на томате. С другой стороны многие виды полезных насекомых предпочитают перец, поскольку эта культура продуцирует много пыльцы, которая является дополнительным источником белкового питания.

IPM (Integrated pest management) подразумевает контроль численности фитофагов в основном агротехническими и биологическими методами, однако при резком увеличении популяции вредителя без химических средств не обойтись. В таких случаях следует отдавать предпочтение более селективным препаратам с коротким периодом разложения действующего вещества в окружающей среде.

Для большинства промышленных гидропонных теплиц подготовку к новому культурообороту начинают с посадки семян в минераловатные пальчики. Посадку семян в рассадном отделении проводят во время ликвидационных работ, которые проходят в основном отделении. В этом случае после короткого периода (около недели) после ликвидационных работ подросшую рассаду уже можно будет высаживать в основную теплицу. И если вдруг вредитель был обнаружен в рассадном отделении или в первые недели в основном отделении, то следует немедленно приминать соответствующие меры защиты растений. Часто в таком случае применяют совместимые с энтомофагами препараты или делают выселение полезных насекомых по очагам. На ранних этапах развития культуры более рациональным является использование рассыпного материала хищных клещей по очагам вредителя. Рассыпной материал энтомофагов представлен в основном взрослыми особями и обеспечивает резкое увеличение популяции выселяемого энтомофага. Это позволяет быстро взять под контроль очаги вредителя. Когда культура сформирует достаточную зеленую массу для поддержания собственного микроклимата, обычно начинают в большей мере использовать пакетированных полезных насекомых. Являясь своего рода инкубаторами, содержащими различные стадии хищных насекомых, патетики обеспечивают в свою очередь длительный период защиты.

В случаях, когда поступают растения из другой теплицы (например, саженцы роз) очень важно сделать их осмотр на наличие болезней и вредителей, поскольку это одним из наиболее распространенных способов занесения новых вредителей в закрытом грунте.

И в конце хотелось бы в очередной раз напомнить нашим читателям, что эффективность применения энтомофагов во многом зависит от того, какие препараты использовались в конце предыдущего культурооборота и в период ликвидационных работ после него. Некоторые препараты способны препятствовать приживаемости в теплице полезных насекомых еще долгое время после их применения.

Специалисты компании ЭКО Культура обеспечат Вас высококвалифицированными консультациями и качественным материалом для успешного внедрения энтомофагов в Ваше производство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector