Trudizdoma.ru

Кто ест нашу капусту по ночам?!?

Мой цветник!

Кто ест капусту?

Вопрос.

Капуста росла у меня неплохо. Одно время появились на ней крестоцветные блошки, поэтому на фото видно, что старые листья у капусты в дырочках. Но я их уксусом опрыснула, а тут и дожди пошли. А эти вредители не любят влажность, им солнышко подавай. Вот больше я их и не замечала. Завязались кочаны, один даже уже на салат срезала — вкусная и нежная капустка.

Вчера вышла в огород и у меня один вопрос: «Кто ест капусту? Что за вредители?» Смотрите сами, за ночь полкочана как не бывало! И так на всех растениях! Возмущению нет предела.

Ответ.

Капуста — прекрасный овощ, любят его не только люди, но и многие вредители. Крестоцветные блошки вашей капустой уже полакомились. Теперь, видимо, настало время капустной совки. Это бабочка коричневого цвета, небольшая (5 см), летает ночью. Наверняка, вы ее видели, просто не знали, что это именно она вредитель капусты, а врага нужно знать в лицо — поэтому смотрите на фото.

Гусеницы капустной совки появляются в середине июня. Сначала они маленькие, зеленые и особо не заметны. Растут они 2 месяца, существенно увеличиваясь в размерах (до 5 см).

Казалось бы, гусениц сразу заметишь и вопрос — кто ест капусту — не возникнет. Но дело в том, что гусеницы питаются в основном ночью, днем они благоразумно прячутся у основания кочана и среди листьев. С возрастом гусеницы начинают прогрызать ходы в капусте и оттуда их уже не достанешь. Такие кочаны плохо хранятся, вредители оставляют там свои экскременты, что делает капусту непригодной для употребления в пищу.

Против гусениц капустной совки при небольшом распространении помогают биологические препараты на основе бактерий (Лепидоцид, Битоксибациллин, Дипел). Если же численность гусениц велика — больше 7 гусениц на 50 растениях, можно провести опрыскивание химическими препаратами (Актеллик, Базудин, Актара, Инта-вир, Карбофос, Кинмикс, Фитоверм). Тут нужно учесть, что после опрыскивания, к примеру, Актелликом урожай можно собирать только через 20 дней. Поэтому на ранних сортах, когда уже сформировался кочан, химические препараты применяют весьма нежелательно.

Слизень — вредители капусты

Кроме того, повреждения вашей капусты могли вызвать слизни, которые как раз начинают активно питаться в дождливую погоду. Но от них несложно избавиться, если рассыпать вокруг растений препараты Слизнеед или Гроза, они помогают очень хорошо. Препараты представляют собой гранулы синего цвета со специфическим запахом, действующее вещество — метальдегид. Оно привлекает улиток, они ползут на аромат препарата, едят его, теряют слизь и погибают.

Гранулы разбрасывают в междурядьях и вдоль дорожек. При этом они не попадают на кочаны и не всасываются в ткани растений. Поэтому урожай капусты можно собирать незамедлительно после применения. Действие же Гроза и Слизнеед оказывают длительное, защищая посадки от улиток и слизней в течение трех недель.

Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос: «Кто ест капусту?» Если вас интересуют болезни томатов, то можете посмотреть статьи по ссылкам.

Топ-5 продуктов, которые можно есть ночью

Мы знаем о том, что после 6 вечера есть нельзя. Ну или хотя бы за 3 часа до сна. Иначе вам не избежать проблем с фигурой. Мы же предлагаем вам топ-5 продуктов, которые можно есть не только вечером, но даже ночью! Гарантируем – при этом ваша фигура не пострадает!

Мы переменим ваше представление о поздней еде. Известно, что многие не могут избавиться от привычки атаковать холодильник по ночам. Потом следует чувство вины, зароки больше так не поступать и … и все повторяется снова. Теперь же вы сможете сделать свой набег безопасным и для фигуры, и для собственной совести.

Все рассмотренные нами продукты прекрасно можно есть и в дневное время суток – они помогают похудеть и в последствие – не набрать вес. Но нужно понимать, что список дневных продуктов для похудания гораздо шире, чем ночной. В ночной список попадают только самые-самые безвредные и диетические. Итак, начнем.

1. Огурец

Огурец относится к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью. То есть на его переработку организмом уходит больше калорий, чем содержится в нем самом. Поэтому смело поедайте огурцы, и ваш организм, переваривая их, начнет худеть. Единственное, огурец должен быть свежим. Соль соленых или маринованных огурцов задержит воду в организме. А вода тоже имеет вес, поэтому с солеными огурцами похудеть не получится.

Читать еще:  Гинура, или синяя птица

2. Сельдерей

Сельдерей может выступать как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от излишков воды, и, следовательно, ваш вес снижается. Также сельдерей очищает организм от токсинов, в итоге вы чувствуете себя лучше, обменные процессы ускоряются. Сельдерей помогает сжигать жир, если сочетать его применение с физической нагрузкой. Поэтому ночью можно смело похрустеть этим продуктом, единственное – помнить о мочегонном эффекте. Сельдерей ночью есть можно сырым, а можно – запеченным или вареным.

3. Капуста

«Хороша еда – капустка, и в желудке полно, и на столе не пусто» – так говорили на Руси в старину. Действительно, главное достоинство капусты – она создает ощущение сытости при малом ее потреблении. Впрочем, если вы даже решили наесться капустой до отвала, вреда тоже не будет, так как калорий в ней мало. (Единственное, чем может обернуться обильная капустная трапеза – проблемами со вздутием живота). Капусту ночью можно есть сырую, а также тушеную или просто вареную.

4. Свекла

Свекла обладает хорошим послабляющим эффектом, а стало быть, способствует выводу вредных веществ через толстый кишечник и как следствие – похудению. В свекле содержится вещество бетаин, причем в огромном количестве. Именно бетаин способствует сжиганию жира – жировые клетки под его действием окисляются и истончаются. Ночью свеклу можно есть как сырую, так и вареную. Главное – отказаться от масла, которым днем, в принципе, свеклу можно и полить.

5. Грейпфрут

Это единственный фрукт в нашем списке. Днем худеющим фрукты необходимы. Но ночью от них лучше отказаться из-за большого содержания сахара. (А мы помним – хоть нам и можно сеть ночью, еда должна быть правильной). Исключение – грейпфрут. Грейпфрут очень богат витамином С, который не только улучшает иммунитет, но и прибавляет активности и позитивно влияет на нервную систему. А вот сахара в нем практически нет (в отличие от тех же мандаринов и апельсинов). Грейпфрут является прекрасным снотворным, поэтому съев его ночью, вам очень скоро захочется спать, и вы завершите свой набег на холодильник.

Конечно, борьба с лишним весом – это всегда тяжело. И сразу отучить себя от привычки есть поздно вечером или даже ночами — трудно. Но если раньше ночью вы ели чипсы и шоколад, то теперь вас ждут полезные, диетические продуты. Они помогут вам свыкнуться с новым, более здоровым образом жизни, и отказаться в итоге от ночной еды, но не сразу, а постепенно и мягко.

Спасаем урожай капусты от нахлебников

Капуста для многих хозяюшек – один из стратегических продуктов, который обязательно нужно запасти на зиму. Чего только стоит квашеная капуста – вкуснейшее блюдо! Правда, сейчас, когда на улице стоит горячая погода и вредители просто атакуют огороды, мы можем лишиться запланированных запасов.

Капустная совка

Эта ночная бабочка с таким забавным названием на самом деле злостный вредитель капусты (не только белокочанной, но и цветной), причем портит растения от начала завязывания кочана до самого сбора урожая. Вот уж прожорливая!

Если вы заметили, что на капустных листиках появились овальные дырочки – пора бить тревогу, поскольку совка уже успела не только отложить яйца, но из них уже выросли гусеницы. Вот они-то и вредят капусте больше всего: проедают дырочки в листьях и проникают внутрь кочана, делая там всевозможные ходы и загрязняя кочан экскрементами. Такой продукт, понятное дело, ни в пищу, ни для хранения не годится.

Как бороться:

Осматривая посадки капусты, заглядывайте еще и под листья. Именно там капустная совка оставляет свою кладку в виде крохотных яиц молочно-желтого цвета. Эту кладку можно уничтожить, просто раздавив ее пальцами в перчатках. Отпугнуть совку помогут народные средства, например отвар из картофельной ботвы. Для этого нужно взять 1,5 кг зеленой ботвы картофеля и настоять в 10 литрах теплой воды 3 часа. Затем в отвар нужно будет добавить 50 г шампуня для животных (от блох) или жидкого мыла и опрыскать этим настоем капусту. Кстати, этот отвар эффективен и в борьбе против других вредителей капусты: тли, клещей, капустной белянки и моли. Также в междурядьях капустных грядок можно постелить пижму , которая своим запахом отпугивает вредителя.

Читать еще:  Как посадить семена цикламена

А вот если вы уже заметили, что повреждены сами кочаны, то урожай спасти будет очень сложно. Скорее всего, капусту придется обработать инсектицидом. Например, «Карате зеон», «Фуфанон».

Капустная белянка

Первая волна нашествия белянки на дачные огороды прошла еще в мае. И, казалось бы, можно вздохнуть спокойно. А вот и нет! Белянка настолько плодовита, что может давать до трех поколений за сезон. Так вот второе поколение вредителя уже как раз на подходе. Белянка оставляет на листьях капусты кладку, из которой потом появляются гусеницы. Они выедают ткани листа до центральной прожилки. В итоге растения отстают в росте, кочаны не завязываются.

Как бороться:

Поскольку гусеницы белянки не проникают внутрь кочана, то бороться с ними будет немного проще. Белянку отпугивают запахи полыни, поэтому разложите ее в междурядья капусты. Также хорошо, когда рядом с капустными грядками растет чеснок и морковь. Но если гусеницы уже появились на капусте, то веточкой полыни вы их, конечно, не испугаете. Спасаться от вредителя можно, например, с помощью горчичного порошка: берем 100 г горчицы и двое суток настаиваем в 10 литрах воды, затем этот раствор процеживаем и опрыскиваем капусту. Кстати, настой горчицы хорош и от напасти тлей, гусениц, совки и слизней. Настой фильтруют, а потом опрыскивают по листьям. От слизней опрыскивают почву, где они скапливаются.

В борьбе с капустной белянкой также хорош и обычный уксус: надо развести 3 столовые ложки в 3-х литрах воды и обработать капусту. Этот способ также хорош и в борьбе со слизнями – надо опрыскать почву.

Репная белянка

Жаркая и сухая погода – самая благодать для репной белянки. Это насекомое – один из главных вредителей капусты. Бабочек репной белянки можно легко перепутать с капустной, разница лишь в том, что репная – меньше размером. Но вред от нее гораздо серьезнее: репная белянка, подобно капустной совке, проникает внутрь кочана и там уже вредит на полную катушку. Самое неприятное, что репная белянка с удовольствием грызет все виды капусты, не только белокочанную.

Как бороться:

Меры борьбы с репной белянкой такие же, как и с капустной. Правда, если вам не удастся одолеть вредителя с помощью отваров, то, чтобы не потерять весь урожай капусты, используйте инсектициды («Фуфанон», «Актеллик» и др .). Главное – помните, что должен пройти срок ожидания, после которого капусту можно употреблять в пищу (количество дней указано на упаковке с препаратом).

Капустная тля

Крохотные личинки капустной тли тянут из капусты все соки. Причем в прямом смысле этого слова – они питаются соком капусты. Заметить, что именно тля повредила растение, очень просто: капустные листики после атаки тли начинают закручиваться в трубочки. Если вы момент упустили и листик скрутился, то нужно сразу его вырвать, а остальные, еще не поврежденные, обработать. Иначе можно забыть об урожае.

Как бороться:

Во-первых, чаще осматривайте растения, причем не только с внешней стороны листа, но и с внутренней. По такому принципу нужно проводить и обработку против вредителя: лист опрыскивать с обеих сторон.

Как только обнаружите первые колонии вредителя (тли сидят на листе группами), оботрите листья капусты тряпочкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла (подойдет и раствор шампуня для животных от блох) – это самый действенный способ. Можно также использовать настои и отвары томатной ботвы (остается после пасынкования), лука, чеснока.

Слизни

Слизни, хоть и отличаются заметной медлительностью, тем не менее, пожирают капусту с завидным аппетитом. Причем действует вредитель ночью, а днем спокойно отдыхает в тени под растениями, в кочанах капусты.

Как бороться:

В борьбе с вредителем хороши все те способы, которые мы описали выше: раствор уксуса, настой горчицы. Кроме этого, поможет мульча капустных грядок прозрачной пленкой: слизни заползут под нее и погибнут. Опытные дачники советуют обмотать вокруг ножки капусты стебли крапивы – так никакой слизень не проползет.

Читать еще:  Посадка винограда в Черноземье

Если у вас есть дачные вопросы – задавайте их на нашем сайте в разделе «Моя дача». Также их можно задать по телефону: (017) 290-94-92, или по электронной почте: elena.zueva@phkp.ru

Как спасти лилии и розы от вредителей и болезней, читай ЗДЕСЬ.

Не удается побороть колорадского жука? Читай советы!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Можно ли есть капусту перед сном?

Благодаря низкой калорийности и массе полезных свойств, капуста является овощной культурой, которую можно включить в диетическое меню. В каком виде лучше употреблять продукт при похудении, а также, можно ли есть его вечером или нет, читайте ниже.

Можно ли есть капусту перед сном?

При похудении человек должен строго придерживаться определённого рациона, в который можно включить капусту. Продукт отлично подходит для вечернего перекуса, который должен состояться за 3 часа до сна. Потребление капусты не принесёт вреда, ведь она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков из организма.

Польза и вред капусты на ночь

Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.

Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.

У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.

Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

В каком виде лучше употреблять

Каждый человек, исходя из личных предпочтений и состояния здоровья выбирает, какую разновидность капусты лучше всего использовать в диетическом меню. Если нужно быстро похудеть сначала требуется составить рацион питания на каждый день, в который включают не только сырые овощи, но и термически обработанные, что, несомненно, предпочтительнее для пищеварения и гармоничного сочетания с другими продуктами.

Продукт можно употреблять в свежем виде, например, в салатах, приготовленных с добавлением оливкового масла. Для этих целей отлично подходят такие разновидности капусты, как: пекинская, белокочанная, цветная.

Овощ используют в диетическом меню в составе супов, а также — в тушёном виде как гарнир к мясным блюдам. Квашенная и маринованная капуста используется в меню здорового питания и может употребляться даже в период ремиссии заболеваний желудка.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион при похудении, ведь он будет отличным источником витаминов и микроэлементов, запас которых истощается при скудном питании.

Если нужно похудеть, лучше всего распределить употребление блюд из овоща в течении дня:

  1. Утром, на завтрак можно есть свежие салаты из капусты в сочетании с другими овощами.
  2. Утренний перекус может состоять из стакана свежевыжатого сока.
  3. За обедом, лучше всего, потреблять квашеный продукт, его также включают в дневной перекус, который должен состояться не позже 2 часов дня. Квашеные овощи не стоит употреблять на ночь из-за того, что соль в его составе может вызвать отёчность.
  4. На ужин кушают блюда с тушёным или вареным овощем.
  5. Вечерний перекус, который должен состояться не менее чем за 3 часа до сна, может включать в себя салат из свежего овоща.

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу маринованный продукт, ведь при его приготовлении используют уксус. Овощи в маринаде из уксуса лишены полезных веществ, в них остаётся только грубая клетчатка, что может провоцировать спазмы в желудке и метеоризм.

Капуста является низкокалорийным продуктом, который широко используется в меню при похудении. Благодаря витаминному составу и клетчатке, овощ легко усваивается организмом, поэтому его можно есть на ужин и использовать как вечерний перекус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector