Trudizdoma.ru

Красная смородина в Сибири

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.
  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • 10 лучших сортов красной смородины

    Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

    Читать еще:  Золотистая смородина: особенности выращивания

    Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

    Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

    Рейтинг лучших сортов красной смородины

    Категория Место Наименование Рейтинг Цена
    Лучшие ранние сорта красной смородины 1 Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets) 9.8 / 10 230
    2 Ранняя сладкая 9.7 / 10 300
    3 Виксне красная 9.7 / 10 300
    Лучшие среднеспелые сорта красной смородины 1 Натали 9.8 / 10 230
    2 Голландская розовая 9.7 / 10 350
    3 Огни Урала 9.7 / 10 325
    Лучшие поздние сорта красной смородины 1 Розетта 9.8 / 10 370
    2 Дар Орла 9.8 / 10 350
    3 Ровада 9.7 / 10 250
    4 Мармеладница 9.7 / 10 200

    Лучшие ранние сорта красной смородины

    Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

    Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

    Урожайные и крупноплодные сорта красной смородины

    Кустарники красной смородины славятся не только вкусными ягодами, но и их устойчивостью к осыпанию. Они хорошо переносят обрезку и растут на участке более 10-15 лет. Множество разновидностей пригодно для культивирования в Подмосковье, большинство из них выдерживает суровые условия Сибири.

    Сортов красной смородины настолько много, что они с лихвой способны удовлетворить любые запросы садоводов. Для дачи можно подобрать экземпляры с разными сроками созревания, на особом счету крупноплодные разновидности.

    Характеристика и преимущества

    Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.

    Преимущества плодового многолетника:

    1. Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
    2. Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
    3. Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
    4. Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
    5. Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
    6. Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах.

    В природе насчитывается 20 подвидов красной смородины. Белая и розовая являются разновидностью красной, их не выделяют в отдельный вид.

    Наиболее интересные группы сортов:

    1. Крупноплодные. Вес ягод достигает 1,5 г. Такой урожай больше пригоден для употребления в свежем виде. Популярными представителями этой группы признаны Уральская красавица, Асора, Обский закат, Ильинка, Каскад, Версальская белая.
    2. Раннеспелые разновидности лучше других подходят для выращивания в регионах с холодной погодой и краткосрочным летом. Позднеспелые растения в таких условиях не успевают дать урожай, а ранние позволяют вовремя сделать запасы на зиму. Среди раннеспелых стоит отметить сорта Ранняя красная, Вика.

    Самые полезные сорта с наивысшим содержанием витамина С – это Чулковская, Вика, Устина.

    Видео о сортовом подборе.

    Некоторые разновидности красной смородины способы зимовать при температурах до -30°C и даже -40°C. Наиболее морозоустойчивыми считаются Уральская красавица, Чулковская, Ночка.

    Красная смородина для Подмосковья

    Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.

    Лучшие варианты для Московской области:

      Отличительная черта сорта Вика – высокая урожайность, хотя ягоды не слишком крупные. Плоды ярко-красные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С. Созревают к концу июня. Куст среднерослый, крепкий, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, не требователен к почве.

    Это один из редких сортов, отличающихся высоким содержанием пектиновых веществ. Именно они нейтрализуют, а потом выводят накопившиеся в организме соли тяжелых металлов.

    Валентиновка устойчива к мучнистой росе и губительному антракнозу.

    1. Ильинка – крупноплодная разновидность среднего срока созревания. Плоды достигают веса 1,6 г. Отличительная черта ягод Ильинка – не только размер, но и цвет, вкус. Плоды насыщенно-красные, винные, терпкие.

    Кроме перечисленных сортов для Подмосковья выбирают среднеурожайный Каскад (до 3,5 кг), скороспелый Серпантин. Альфу садоводы ценят за крупные плоды весом до 1,5 г и устойчивость к затянувшимся весенним заморозкам. Бараба привлекает невысокими ровными ветвями и плотными плодовыми кистями длиной до 7 см.

    Видео с характеристикой сорта Ровада.

    Чтобы получать достойный урожай, дачникам приходится учитывать не только правила посадки, но и сбора. Ягодки на молодых кустарниках, где кисти равномерно освещены, созревают быстрее и дружнее, чем на старых, где выше степень затенения. Сбор проводят целыми кистями в 2-3 приема. Полноокрашенные плоды долго на ветках не оставляют, иначе они подсохнут или начнут осыпаться.

    Красная смородина для выращивания в Сибири: какую выбрать?

    В условиях поздней весны и раннего прихода осенних заморозков выживают не все плодово-ягодные культуры. Среди них можно отыскать особо крепкие, которые не просто благополучно перезимуют, но и дадут вкусный, обильный урожай. Новосибирская плодово-ягодная станция не первый год радует садоводов новинками, предлагая интересные варианты устойчивые к засухе и болезням.

    Лучшие морозоустойчивые представители:

      Алая зорька – разновидность российской селекции, отличающаяся устойчивостью к отрицательным зимним температурам. К середине лета на ветках созревают плоды весом не более 1 г. Урожайность до 5 кг при планомерном поливе и выращивании на открытых участках.

    Пользуется спросом среди дачников Виксне латвийской селекции с темно-красными крупными кистями. За неприхотливость ценят Хрустящую, которая даже без полива за сезон дает 2,6 кг. Элизу отличают устойчивость к засухе и разнообразным грибковым заболеваниям. Те, кто хочет побаловать себя поздним урожаем, выбирают сорт Президент.

    Самые сладкие разновидности

    Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.

    Самые сладкие сорта:

      Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.

    Наряду с черной смородиной, малиной и садовой земляникой красная смородина является одним из основных источников витаминов. Всех представителей этого вида отличает высочайшее содержание пектина, огромное количество витамина С. Из плодов готовят вкусные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты и домашнее вино. Какой бы ни был выбран сорт для участка, красная смородина всегда благодарно отзывается на хорошую агротехнику.

    КРАСНАЯ СМОРОДИНА НЕ ХУЖЕ ЧЕРНОЙ

    В. ДАДЫКИН, ученый агроном.

    Красная смородина в моем саду занимает не меньше места, чем черная. Причин тому предостаточно. По сравнению с черной эта смородина вдвое долговечней: при благоприятных условиях каждый ее куст в течение двадцати лет дает по два, а то и по три ведра ягод. Из них нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и необыкновенно душистое вино, сравнимое разве что с лучшим виноградным. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых дальних районах Сибири красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

    По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарины, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

    Ухаживать за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Несравнимо реже поражаются они болезнями и вредителями, а когда это случается, урон урожаю бывает не столь уж велик. Кроме того, красная смородина более засухоустойчива, корневая система у нее мощная, вдвое превышающая проекцию кроны.

    И еще одно достоинство: кусты красной смородины необыкновенно декоративны – ярко-красными узорчатыми фонарями горят ее ягодные кисти на фоне изумрудной листвы. После созревания они долго, почти до поздней осени, прочно удерживаются на ветках. Причем качество их не только не снижается, а заметно повышается, в частности в ягодах увеличивается количество сахаров.

    Видимо, именно по этим причинам во многих странах мира красной смородины издавна выращивают больше, чем черной. Во Франции и в Англии культивируют ее начиная с XV века, а в Германии любовно величают иоанновой ягодой: созревает она там к 24 июня – дню Иоанна Крестителя. В одном из старинных немецких преданий рассказывается о том, как куст красной смородины покрылся сочными ягодами за одну ночь по велению Божию, когда Иоанн, томимый голодом и жаждой, прилег под ним отдохнуть.

    С очень давних пор культивируют красную смородину на Руси. Поначалу распространялась она шире, чем черная. Так, по переписи дворцовых садов 1701-1702 годов, в Верхнем Красном саду вблизи Кремля насчитывалось 410 кустов красной смородины и только 20 – черной, а на плантациях села Преображенского – соответственно 400 и 100 кустов. И только к началу ХХ века пропорции эти изменились на прямо противоположные. Более того, из большинства садов красная смородина исчезла совсем. Многие стали считать эту ягоду бесполезной, а сорта ее безнадежно устаревшими. И действительно, некоторые распространенные ныне красносмо родиновые сорта были созданы еще несколько столетий назад. Так, сорт Голланская красная появился в 1665 году, а близкий ей Голланская белая – в 1690. Досадно, но факт.

    В 1984 году исследования по красной смородине начала кандидат сельскохозяйственных наук Л. В. Баянова, старший научный сотрудник ВНИИ селекции плодовых культур в г. Орле. За 15 лет целенаправленной селекции ею было получено более 31 тысячи гибридных сеянцев, и только 490 из них стали основой для создания десяти перспективных сортов, принятых недавно в государственное сортоиспытание. Познакомимся с некоторыми из них.

    Вика. Сорт среднераннего срока созревания (ягоды созревают к 9 июля), отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Куст средней высоты, пряморослый, густой, с толстыми красивыми побегами. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, с необычным сердцевидным основанием.

    Плодовые кисти плотные. Ягоды крупные, пурпурно-красные, сладкие, одинаковые по размеру.

    Нива. Сорт среднего срока созревания (ягоды созревают к 16 июля). Скороплодный, урожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

    Куст среднерослый, слабо раскидистый. Вступает в плодоношение раньше других сортов – уже на второй год после посадки.

    Ягоды крупные, ярко-красные, с высоким содержанием витаминов (витамина С – до 76 мг%).

    Осиповская . Сорт позднего срока созревания (ягоды созревают к 20 июля). Зимостойкий, урожайный, устойчивый к заболеваниям.

    Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Отличается поздним сроком цветения, цветы и завязи не повреждаются возвратными весенними заморозками, а ягоды хорошо завязываются даже в дождливые холодные дни при отсутствии пчел.

    Плодовые кисти длинные, ягоды темно-красные, одинаковые по размеру.

    Не менее хороши и другие новинки Л. В. Баяновой – сорта Мармеладница, Валентиновка, Аюра, Газель, Устина.

    Особого внимания заслуживает долгожданная гостья из Латвии – сорт Красная Виксне, названный так по имени своего автора, латышского селекционера А. Виксне. Сорт среднераннего срока созревания (ягоды созревают к 4 июля), зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.

    Куст высокий, сильнорослый, с крупными листьями. Отличается от прочих сортов необычным цветом ягод – они темно-вишневые, полупрозрачные и очень вкусные, с высоким содержанием витаминов С и Р.

    Хорошую репутацию успели получить и такие крупноплодные сорта, как Натали, созданный московскими селекционерами, и сорт йонхер ван Тетс из Голландии. А на Урале и в Сибири быстро распространяются новые сорта челябинского селекционера В. С. Ильина: Мелодия, Мечта, Ночка, Надежда, Уральский сувенир.

    У красной смородины свои секреты

    Посадку саженцев красной и белой смородины проводят ранней весной – до майских праздников – или осенью – в конце сентября – начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка. Причем просторно – в полутора – двух метрах один куст от другого. Заботятся о том, чтобы посаженные кусты по мере роста не затенялись окружающими деревьями.

    Ямы копают размером 50х40 или 60х60 см, а то и побольше, если почва малоплодородная. Верхний слой складывают отдельно, выбирают из него многолетние сорняки и засыпают им корни саженца. А еще лучше добавить к предназначенному для засыпки верхнему слою почвы одно-два ведра навозного перегноя двух-, трехлетней давности или компоста из перепревших сорняков и равномерно перемешать всю эту смесь с 200 г суперфосфата и пол-литровой банкой древесной золы, в которой достаточно калия и других важных элементов питания.

    При посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8-10 см. В момент посадки корешки равномерно расправляют по всей яме и следят за тем, чтобы они не загибались вверх. При засыпке почвой куст несколько раз слегка приподнимают и встряхивают, чтобы земля просыпалась между корнями. Затем ее слегка уплотняют и углубляют, сделав вокруг саженца лунку. После посадки куст обязательно поливают и, если есть возможность, мульчируют любым подручным материалом – перегноем, компостом, торфом, черной пленкой, старым линолеумом или просто картоном. При таком укрытии в дальнейшем придется его реже поливать и пропалывать.

    Формировать куст начинают сразу после посадки: верхушки побегов обрезают, оставляя снизу по 3-4 почки. В дальнейшем однолетние приросты на ветках не укорачивают, поскольку плодовые почки закладываются у красной смородины в основном на верхушках. Сформированный куст красной смородины должен иметь 15-20 ветвей разного возраста очень долговечных, урожай они дают до 6-8 лет, а иногда и более. У взрослых растений удаляют лишь обломанные, усыхающие и старые малоурожайные ветки, а для прореживания и осветления вырезают ветки, выросшие у самого основания куста.

    Красную и белую смородину можно формировать и как шпалерную культуру в виде плоской пальметты, фиксируя ее побеги на двух-трех рядах проволоки, как обычно делают это с виноградной лозой. Такую же формировку придают кусту, размещенному вдоль стенки дома или сарая. Правда, при такой посадке приходится регулярно и довольно часто обламывать и обрезать все побеги, нарушающие плоскую формировку.

    Размножают красную смородину одревеснев шими побегами, а в конце лета – начале осени отводками и зелеными черенками “с пяткой”, то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо худшая, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector