Костная мука для подкормки растений и удобрения почвы
Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.
- Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
- скелеты крупного рогатого скота;
- животные, умершие из-за болезней на фермах;
- ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
- После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
- Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
- Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
- Развести костер и выложить на него костные остатки.
- Готовые кости можно легко измельчить руками.
- Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :
- Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
- В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр . Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.
Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года , чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Костная мука как удобрение: состав и полезные свойства
Универсальным органическим удобрением, отличным источником кальция, фосфора и множества иных элементов считается костная мука. Такая подкормка сочетается с абсолютно любыми садово-огородными насаждениями и комнатными цветами. Задействовать ее можно на протяжении всего сезона: во время пикирования рассады и ее пересадке, при подпитке растений в период вегетации и перед плодоношением. Продукт животного происхождения имеет невысокую цену, но весьма эффективен и приносит колоссальную пользу садовому участку. К тому же он безвреден и не причиняет ущерб почве, так как является полностью натуральной добавкой.
Краткое описание и состав костной муки
Поставщиком сырья для производства выступают мясокомбинаты. В дело идет исключительно свежий, неинфицированный материал. При помощи специализированной установки его дробят на мелкие составляющие, затем высушивают и перетирают. На выходе получается мучнистый порошок светлых оттенков, отличающийся высокой влажностью из-за некоторого количества жиров.
В фабричных масштабах сырье готовится тремя разными способами:
- Помол сырых животных отходов. Способ быстрый, но имеет один существенный недостаток: концентрация фосфора в продукте минимальна.
- Изначальное пропаривание материала. Вариант позволяет сохранить больше питательных компонентов внутри удобрения.
- Обезжиривание костей перед помолом. Самый эффективный и качественный метод. Дает возможность оставить в муке наивысшее количество полезных элементов.
Можно изготовить органическое удобрение из костной муки своими усилиями, если в достаточном количестве найдутся кости, рога и копыта домашних животных, а также скелеты рыбы или птицы. Основные шаги изготовления муки такие:
- Тщательно промыть сырье, просушить и порубить на маленькие куски.
- Сложить материал в большой казан, залить водой и проварить до размягчения.
- Охладить сырье и раздробить до состояния порошка.
Процесс приготовления костной муки своими руками в домашних условиях показан в следующем видео:
Состав такой подкормки богат биологическими экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами:
- Фосфор. Оказываясь в почве обеспечивает длительное питание корневой системы в период вегетации, контролирует обменные процессы, участвует в развитии и плодоношении.
- Кальций. Отлично стимулирует рост корней и важен во время посадки растений в грунт. Защищает рассаду от многих болезней.
- Калий. Регулирует течение фотосинтеза. Улучшает состояние зеленых насаждений при недостатке влаги и помогает легче адаптироваться к низким температурам.
- Азот. Обеспечивает лучший рост и развитие лиственной массы.
- Железо. Участвует в окислительном и энергетическом обмене. Необходимо для дыхания и фотосинтеза.
- Цинк. Задействован в синтезе белков и ауксинов, повышает холодостойкость растений, регулирует процессы роста.
- Лизин, метионин, цистин. Аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами и иммуностимуляторами.
Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.
Исходя из методики подготовки материала и дальнейшего производства выделяют три разновидности костной муки:
-
Обычная. Самый общедоступный вид благодаря легкому методу изготовления. Не нуждается во вспомогательной обработке сырья перед помолом. Включает в себя
15% фосфора.
Подразделяют костную муку также по классификации используемого сырья:
- Рыбокостная. Делается в основном из скелетов морских рыб. Содержание элементов в составе различается исходя из исходного материала и может содержать от 10% азота, 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы. Единственный вид муки, который хранится в прохладном месте. В противном случае она способна окислиться и испортиться.
- Рого-копытная. В ход идут перемолотые копыта и рога домашнего скота. Содержит большой объем азота (10%), калий, фосфор, кальций, железо.
- Кровяная. Используется в основном для приготовления жидких подкормок. Ценится за наличие в составе азота, железа, белка, аминокислот, микро- и макроэлементов.
- Панцирная. Материалом для ее изготовления выступают панцири ракообразных и креветок.
Преимущества костной муки как удобрения
У каждого биоудобрения имеются свои достоинства перед другими подкормками. Костная мука, удобрение органическое, также располагает массой преимуществ, которые помогают ей быть одной из наилучших подпиток для растений:
- богатый состав;
- натуральность и безвредность (допустимо внесение даже перед уборкой урожая);
- длительный процесс разложения и благоприятного воздействия на посадки;
- возможность применения для всех видов культур;
- способность раскисления почв;
- понижает количество нитратов и пестицидов;
- не требует дополнительных подготовок, можно использовать в сухом виде;
- повышает качество и количество урожая;
- доступная цена.
Как применять костную муку как удобрение
Пользоваться можно как корневым, так и внекорневым способом. Чаще всего муку заделывают в грунт во время высадки рассады или же при рыхлении грунта. Разрешается добавлять удобрение в субстрат при пересадке комнатных цветов.
- Для газонов используют порошок из расчета 200 г на 1 квадратный метр участка (для кислых почв расход лучше удвоить).
- Комнатные растения удобряют во время полива: 0,5 кг муки на 5 л воды. Раствор готовят неделю, периодически помешивая.
- При посеве семян подкормку добавляют в лунки по 2 столовых ложки.
- Ягодные культуры удобряют весной (70 г) и осенью (130 г).
- Под цветы вносят 30 г вещества в лунку.
- Плодовые деревья и кустарники подкармливают раз в три года во время полива: 70 г на 1 л воды.
Розы и пионы
Для подкормки кустарников роз и пионов зачастую используют специальные минеральные комплексы или такую органику как куриный помет и лошадиный навоз. Однако костная мука подойдет не хуже индивидуальных составов. Ее требуется меньше, а значит выгонка растений обойдется дешевле.
Под один кустарник роз вносят при посадке весной 25-40 г муки. Пионы сажают осенью, поэтому грунт можно подготовить заранее, добавив в него при перекопке 300 г порошка на 1 квадратный метр. Допустимо вносить подкормку во время посадки: 100 г на куст.
Клубника
Чтобы улучшить вкусовые качества ягод, калийно-фосфорные подкормки вносят под клубничную культуру в период цветения и после сбора урожая.
На грядку, выделенную под ягоды, вносят 300 г муки на 1 квадратный метр. В лунки добавление порошка уже не потребуется.
Чеснок
Осенью, во время перекопки грядки под посадку чеснока, в грунт вносят 450 г костного толокна на 1 квадратный метр. Можно сделать закладку порошка в почву весной, но не позднее чем за 2 недели до высадки растения.
Помидоры
За месяц до высадки помидорной рассады грунт подготавливают с помощью костного порошка. Во время перекопки в землю вносят 500 г муки на 1 квадратный метр. Также разрешено добавлять ее в лунки по 100 г на кустарник.
Картофель
После уборки урожая картофеля участок обрабатывают при помощи муки, запахивая 500 г на 1 квадратный метр. Применяют преимущественно рыбокостный порошок с высоким содержанием фосфора, азота и калия.
Особенности хранения
Держать костную муку нужно в специально отведенном месте. Оно должно быть защищено от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Порошок лучше расфасовать по тканным или бумажным пакетам, которые будут хорошо проветриваться. Рыбокостную муку необходимо хранить в холодильнике. Периодически нужно перемешивать удобрение и подсушивать его.
Подводим итоги
Костная мука широко используется садоводами и огородниками в качестве универсального органического удобрения. Натуральная подкормка прекрасно напитывает грунт всеми необходимыми элементами, улучшает рост и развитие растений, повышает качество урожая. Толокно обладает множеством преимуществ при достаточно низкой цене, весьма эффективно и пользуется высоким спросом.
Костная мука в садоводстве и огородничестве
Костная мука – идеальное органическое удобрение с богатым минеральным составом. Является альтернативой «химическим» удобрениям. Рассмотрим способы использования и дозировку для цветочных и садово-огородных растений.
Достоинства костной муки
Все органические удобрения в избытке содержат азот, в них мало кальция, фосфора и других полезных элементов. Костная мука полноценно восстанавливает минеральный состав почвы, так как содержит минимум азота, является источником фосфора, кальция и минералов (содержание фосфора 15-35%, кальция 15-45, азота в пределах 1%).
Костная мука широко используется в растениеводстве, как экологически чистое азотно-калийное удобрение. В составе костной муки, кроме фосфора и кальция, присутствуют все вещества необходимые для вегетации и плодоношения: магний, цинк, медь, калий, железо, кобальт, йод, натрий и др. Наряду с макро- и микроэлементами имеются биологически активные вещества, животные жиры.
При добавлении в почву, костная мука улучшает структуру, снижает кислотность. Большим плюсом является медленное разложение (6-12 месяцев), что способствует лучшему усвоению. В овощах и плодах, выращенных на костной муке, не повышается уровень нитратов. Её можно вносить в любое время, даже за 2 недели до сбора урожая.
Костная мука (рогокопытный шрот) производится из костей животных, она безопасна для человека и животных, так как сырьё сначала подвергается ветэкспертизе, высушивается, стерилизуется. В отличие от минеральных удобрений, костная мука имеет много достоинств:
• чистый, биологически безопасный продукт;
• оказывает длительное действие (медленное разложение в почве);
• не вызывает ожогов у корней и листьев;
• в сравнении с органикой (навоз, компост, травяной настой), не имеет запаха и не закисляет землю;
• не требует частого внесения (добавляется в землю один раз в год);
• используется в любое время года;
• ценовые характеристики ниже, имеющихся в продаже минеральных подкормок.
В продажу поступает в трёх видах, которые отличаются содержанием фосфора: обычная (из необработанных костей), именуемая «фосфоазотин», имеет 15% фосфора, пареная (термически обработанная) – 25%, обезжиренная – 35. Для цветов выпускается гранулированная. Продаётся экономичными упаковками по 5; 30; 40 кг. Есть более мелкие расфасовки 800 г; 1; 1,5; 2 кг. Цены невысокие, например, стоимость 1,5 кг 120-140 руб.
Применение
Вносится в любое время (весна, осень, лето) – один раз в сезон. Строгих доз можно не соблюдать, так как переборщить невозможно, передозировка не вредит растениям. Приведу примерные параметры использования обезжиренной костной муки:
• в посадочные ямы под плодовые деревья вносится 2-3 стакана, под ягодные кустарники 1-2 стакана;
• при пересадке/посадке цветочных культур (пионы, ирисы, лилии, флоксы, розы и пр.) добавляют 2-3 ст. л.;
• при высадке рассады в теплицу (томаты, баклажаны, перцы) вносят на грядку 2-3 ст. на 1 кв. м. или в лунку по 2-3 ст. л.;
• при выращивании картофеля используются те же нормы, как для теплицы;
• для подкормки газона или разбивке нового – 2 ст./кв. м.;
• в качестве обогащающей добавки в компост, присыпают послойно;
• для комнатных растений раз в год на 1 литр почвы – 1 ч. л.;
• для подкормки яблонь, слив, вишни, груш и пр. – 2 стакана в приствольный круг.
Костная мука в гранулах используется для садовых цветов. Вносится на поверхность, слегка мульчируется. Дозировки рассчитываются 100-200 г на кв. м. Для кустовых форм (роза, пион, спирея и пр.) 200 г на взрослое растение. При высадке луковичных (тюльпаны, лилии, гиацинты и др.) – 1 ч. л. под луковицу.
При добавлении в лунку, рекомендуется слегка перемешивать с землёй. Костная мука лучше усваивается с торфом и прелым навозом. Из костной муки можно делать жидкие подкормки: 500 г муки + ведро воды. Раствор настаивается неделю, затем разбавляется 1:20 и используется в виде корневых подкормок.
Костную муку не рекомендуется использовать для растений, любящих кислую почву (камелии, азалии, рододендроны и др.). Для раскисления почвы лучше пользоваться обезжиренной костной мукой с минимальным содержанием азота.
Костная мука восстанавливает почву, является безопасной подкормкой для садовых растений. Использование этого удобрения позволяет получать отменные урожаи, поддерживать красоту клумб и продлевать цветение.
Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.
- Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
- скелеты крупного рогатого скота;
- животные, умершие из-за болезней на фермах;
- ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
- После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
- Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
- Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
- Развести костер и выложить на него костные остатки.
- Готовые кости можно легко измельчить руками.
- Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :
- Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
- В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр . Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.
Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года , чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать: