Trudizdoma.ru

Коралловая бегония уход в домашних условиях

Бегония коралловая

1.Семь секретов успеха:

Высота . До 90 см. в высоту.

2.Уход за бегонией коралловой в домашних условиях

2.1.Размножение

Очень легко размножается черенкованием. Когда новые стебли появляются весной, отделите 5 – 7 см. лист и поместите его во влажный рыхлый грунт Держите во влажности и тепле, пока не начнется новый рост. Применение гормонов роста увеличит шансы на успех. Верхушечными или стеблевыми черенками длиной 8 – 10 см., взятыми весной или в начале лета, укореняемыми во влажном перлите.

2.2.Когда цветет коралловая бегония

Время цветения – весна.

2.3.Как ухаживать – обрезка и формирование

В зимнее время переносят прямой солнечный свет и отлично смотрятся на подоконнике в коллекции зимнецветущих растений. Для того, чтобы сохранить свою коллекцию, каждую весну размножайте растения черенками и выбрасывайте высокие и долговязые взрослые растения. Для поддержания компактной и пышной формы куста необходима обрезка. Крупным экземплярам бегонии возможно потребуется опора. Своевременно делайте прищипку молодых побегов чтобы сформировать густой куст.

2.4.Болезни и вредители

Желтеющие листья, возможно указывают на пятнистость листьев. Вызванная бактериями, процветающими во влажных, холодных условиях, она может привести к серьезному повреждению растения. Пораженные листья должны быть удалены, а вокруг растения стоит увеличить циркуляцию воздуха. Бегония коралловая не цветет при нехватке солнечного света или питательных веществ в грунте. Листья сохнут при недостаточной влажности окружающего воздуха. При выращивании в тени стебли бегонии будут вытягиваться, а со временем она может и погибнуть.

Из вредных насекомых определенную опасность для бегонии представляют трипсы, щитовки и ложнощитовки, паутинные клещики, тля, нематоды и белокрылки.

Бегония коралловая: простые советы по уходу в домашних условиях

Главная страница » Бегония коралловая: простые советы по уходу в домашних условиях

Относится к пряморастущей разновидности бегонии. Выращивают растение в домашних условиях (бегония достигает до 1 м в высоту) и в оранжерейных комплексах (куст вырастает до 2,5 м). В любом помещении этот цветок будет смотреться роскошно.

Описание

Родина вечнозеленого многолетника – тропические бразильские леса. В естественных условиях — это кустарник с мясистым сегментированным стеблем светло-зеленого оттенка.

Наиболее популярные гибриды:

    «Looking Glass» — растет крупным (до 90 см), цветы розового оттенка;

Бегония коралловая Looking Glass

Бегония коралловая Sophie Cecile

Бегония коралловая Cracklin Rosie

Бегония коралловая Orococo

Бегония коралловая обладает спазмолитическими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами, применяется как антисептик.

Цветок приносит хозяевам благополучие и счастье, помогает найти спутника жизни и избежать материальных затруднений.

Как ухаживать за коралловой бегонией в домашних условиях?

Вазон должен иметь отверстия для устранения избыточной влаги. В емкость насыпают слой дренажа (битый кирпич, гравий, пенопласт) высотой 2 см, потом вазон наполняют почвенным компостом. Цветок освещается рассеянным солнечным светом.

Поливать растение необходимо после того, как просохнет 2 см почвенного субстрата.
Бегония коралловая чувствительна к сквознякам, поэтому ее лучше разместить там, где нет потоков воздуха, а температура соответствует 17-24˚С.

Для посадки растения приобретают глиняный вазон, на дно которого укладывают дренажный слой из гальки или керамзита. Затем наполняют его почвенным субстратом, делают неглубокую ямку и помещают в нее саженец. Почву обильно поливают.

Молодые растения необходимо ежегодно (весной или в начале лета) пересаживать. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2 см. Более взрослые кусты нужно пересаживать реже (использовать метод перевалки или замены верхнего слоя субстрата).

Для обрезки растения используют острый нож. Эту процедуру проводят, когда стебель вырастает до 10 см. Для стимуляции формирования боковых побегов рекомендуется обрезать стебли через 3-4 междоузлия. Подсохшие после цветения кисти обрезают, чтобы бегония коралловая не теряла питательные элементы и силы. Растению по желанию можно придать форму пирамиды или шара.

Читать еще:  Рододендрон: подготовка к зиме и укрытие в Подмосковье

Если не заниматься формированием куста, то ежегодно необходимо проводить омолаживающую обрезку. В начале весны все стебли подрезают до 7 см в высоту. После этой процедуры запускается процесс активного формирования новых побегов.

Температурный режим после обрезки менять нельзя, поскольку бегонию коралловую могут атаковать патогенные микроорганизмы.

В зимнее время количество поливов сокращают, а температуру понижают до 15-16˚С. Периодически (утром или вечером) вазон с растением нужно помещать под солнечные лучи, чтобы предотвратить потускнение листьев.

Болезни и вредители: способы лечения

Если куст находится в комнате с несоответствующей температурой или почва избыточно увлажнена, бегония коралловая может заболеть серой гнилью или мучнистой росой. В этом случае на листовых пластинках появляются пятна серого или бурого оттенка. Поврежденные листья обрезают, а растение обрабатывают бордоской жидкостью или раствором фунгицидов. Также на листовых пластинках может проявиться бактериальная пятнистость в виде небольших водянистых крапинок. Куст нужно уничтожить, а горшок продезинфицировать. С профилактической целью растение заранее можно обработать 0,5% раствором хлорокиси меди.

Если бегония коралловая находится в комнате с сухим воздухом, ее может атаковать паутинный клещ или тля. Чтобы избавиться от вредителей, куст обрабатывают настоем табака или раствором инсектицида.

Как размножать коралловую бегонию?

Растение можно размножить такими методами:

  • черенками. Отламывают здоровый черенок длиной до 10 см, помещают в воду или влажный песок (в этом случае накрывают стеклянной банкой). Через некоторое время появляются корешки, саженец можно пересадить в почвенный субстрат;
  • листьями. Крупную листовую пластинку отрезают, нарезают на части в местах разветвления крупных жилок, укладывают в увлажненный грунт и прикрывают полиэтиленовой пленкой;
  • делением корневища. Процедуру осуществляют при пересадке. Этот метод способствует омоложению растения.

Использование в ландшафтном дизайне

Бегония коралловая, пеларгония и бальзамин дополняют друг друга в интерьере помещения. Из них легко составляется интересная композиция, в которой каждый цветок смотрится очень импозантно. Разместить горшки можно горизонтально в общей подставке или удлиненном ящике, а также вертикально на полках-разделителях, высоких подставках, оснащенных на различных уровнях кольцами или полочками. В комнате растение можно поставить в свободном углу для смягчения вертикали.

Если придерживаться несложных правил ухода за этой бразильской красавицей, то она подарит вам прекрасные цветы, создаст в вашей квартире праздничную атмосферу и благоприятный микроклимат.

Интернет-каталог Мидиз

Вы здесь

Выращивание и уход за коралловой бегонией. Как размножать бегонию – как подобрать подходящий грунт и полив? растения для ландшафтного дизайна

Бегония коралловая – полукустарниковое растение 0,6-1 м высотой. Стебли голые, прямостоячие. Листья продолговато-яйцевидные до 20 см длиной и шириной 5-7 см, сверху темно-зеленые, с небольшими серебристыми пятнышками, снизу коричнево-красные. Цветки образуются на длинных кораллово-красных цветоносах. Цветет в любре время года.

Уход за бегониями

Освещение: Бегония очень светолюбива, но чтобы избежать ожогов на листьях, в очень жаркие дни ее притеняют .

Летом цветы содержат при температуре 20-25° С, зимой – до 12-16° С. Любит проветривание, но боится сквозняков (может сбросить листья).Поливают умеренно – 3-4 раза в неделю, после просыхания почвы в горшке. В жару можно прыскивать листочки, также надо удалять пыль с листьев, для этого ее аккуратно купают под душем или используют влажную губку.

Размножаются бегонии тремя способами: делением куста, черенками, семенами.Способ размножения бегонии делением куста относится к декоративно-лиственным и клубневым видам. Данная процедура проводится во время пересадки.

При размножении черенками, их осторожно срезают острым ножом и дают подсохнуть месту среза в течение 2-3 часов. Затем черенок или детку помещают в сосуд с теплой водой и немного притеняют. После появления хорошей коневой системы растение высаживают в горшок. Тоже самое можно проделать с листиком, этот способ размножения является самым продуктивным.Семена собирают в коробочках, высохших цветков, затем ранней весной (конец февраля – начало марта) семена увлажняют и ложат на 3-4 дня в тепло место, чтобы они проросли.

Бегония коралловая – полукустарниковое растение 0,6-1 м высотой. Стебли голые, прямостоячие.

Листья продолговато-яйцевидные до 20 см длиной и шириной 5-7 см, сверху темно-зеленые, с небольшими серебристыми пятнышками, снизу коричнево-красные. Цветки образуются на длинных кораллово-красных цветоносах. Цветет в любре время года.

Коралловая бегония уход:

Бегония коралловая очень светолюбива, но от прямых солнечных лучей образуются ожоги.

Летом очень любит обильный полив, но с осени я поливаю меньше, а зимой – только по мере подсыхания почвы. Еще я заметила, что бегония не выносит опрыскивания, а вот ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением ей очень нравятся.

Прошлой зимой растение сильно вытянулось и потеряло свою красоту. Поэтому весной пришлось обрезать старые и неприглядные побеги. Бегония коралловая легко размножается стеблевыми черенками, делением кустов и семенами.Пересадку провожу по мере разрастания растения. Почвенную смесь готовлю из перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойного грунта и речного песка. Обязательно на дно горшка укладываю хороший дренаж.

Читать еще:  Тигридия: выращивание и уход

Что касается болезней, то моя бегония пока ни разу не болела. А вот мамина однажды захворала мучнистой росой. По всей вероятности, это произошло из-за высокой влажности воздуха и холода (она стояла на балконе). Лечили удалением пораженных листьев и опрыскиванием раствором фунгицида.

Также растение может поразиться серой гнилью. Лечение то же, что и при мучнистой росе, только кроме снижения влажности воздуха и обеспечения тепла бегонию нужно перенести на более светлое место.

А при очень сухом воздухе могут появиться паутинный клещ и тля. В этом случае поможет опрыскивание настоем табака (20 г на 1 л воды). Ну вот и весь уход за этим интересным растением. Пусть оно радует вас, Ирина, своим цветением и красивым видом много лет!

Коралловая бегония хороша тем, что ее не обязательно ставить на подоконник – она великолепно смотрится на подставке в глубине комнаты. Ей все равно, куда выходит окно – на восток, запад или север. Но если на юг – ставьте цветок подальше от солнечного света.

Бегония коралловая

Как размножать бегонию

Бегония коралловая (Begonia x corallina) относится к числу пряморастущих видов бегоний. На листьях коралловой бегонии имеются белые или серебристые крапины Моя коралловая бегония за зиму почти не выросла, по сути появился только 1 новый лист, боковые почки не развивались. Сюда относится и похожая на нее бегония ярко-красная (Begonia coccinea).

Бегония коралловая растет весь год. Другие названия: Бегония коралловая. Семейство Бегониевые (Begoniaceae). Бегония. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Перейти к: навигация, поиск.Begonia corallina. Коралловая бегония цветет долго, начинается цветение с появления маленьких, похожих на монетки, мужских цветков, как на первом фото. Цветки образуются на длинных кораллово-красных цветоносах.

Бегония уход в домашних условиях фото

Цветет в любре время года. Коралловая бегония уход Моя коралловая бегония периодически стала сбрасывать нижние листья. Причём она у меня молодая, недавно только ими обзавелась, большие, красивые и вот Бегония коралловая Begonia corallina – крупное кустовидное растение с прямостоячими стеблями.

Бегония коралловая begonia corallina ее разновидности и гибриды. Бегония коралловая фото. Имея красивые пятнистые листья и элегантно свисающие соцветия, бегонии типа

Морфологические признаки бегонии

Уход за бегонией

Коралловая бегония может достигать в высоту до 90 см, но чаще всего в домашних условиях она вырастает до 30-50 см. Пик цветения у нее наблюдается поздней зимой и весной.

Как уже говорилось, цветок нужно защищать от попадания прямых лучей. Что касается температурного режима, то он должен составлять от 18 до 24 градусов. Идеальной подкормкой для бегонии являются фосфорные удобрения.Обязательно нужно соблюдать водный режим. Поливать растение необходимо только тогда, когда верхний земельный слой полностью высохнет. Почва должны быть рыхлой и лёгкой. Пересаживают растение ежегодно, каждую весну в горшок, который больше по размеру предыдущего. На его дно нужно положить дренаж (керамзит, черепки керамики или битый кирпич).

Кроме этого, выращивание бегонии неразрывно связано с обеспечением высокой влажности воздуха. Но опрыскивать нужно именно воздух, а не само растение (попадание капель воды на листья крайне нежелательно).

Морфологические признаки бегонии:

Родиной цветка бегония являются тропики и субтропики Южной Америки, Азии и Африки.

Бегонии которые, выращиваются в домашних условиях, условно делят на 4 группы:

цветущие (бегония вечноцветущая, ее гибриды Элатиор и Лорриане); клубневые (бегония клубневая); декоративно-лиственные (бегония королевская, б. тигровые лапки); кустовые (бегония фуксиевидная, Б. пальчатолепестковая).

Цветущие бегонии часто покрыты многочисленными крупнымми махровыми цветками разных цветов: красного, розового, желтого или белого.

Посадка бегонии клубневой Клубневые виды бегоний – невысокие растения с зеленым или бело-розовым стеблем, крупными листьями, большими одиночными простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Растения этой группы цветут почти все лето и осень.

Декоративно-лиственные – имеют ползучее корневище и очень красивые декоративные листочки с серебристой или коричневой полосой по краю.

Кустовые бегонии характеризуются длинным прямостоячим стеблем, на котором развиваются боковые побеги, листья у них мелкие или крупные имеют разную форму и яркую окраску. Цветы располагаются на высоких цветоносах и собраны в кисти.

посадка бегонии клубневой , бегония уход в домашних условиях фото , как размножать бегонию