Trudizdoma.ru

Колонновидные яблони в России и Сибири

Колонновидные яблони сибирской селекции

Колонновидные яблони набирают популярность.

Да оно и понятно, уж очень много плюсов у этих яблонь: плодоносят каждый год, места занимают мало, столько же сколько высокорослые томаты и сажать их можно на расстоянии 50-60см друг от друга. Представляете себе яблоню, как колонна, высотой 2-2,5 метра! Это ж просто находка – вместо одной громадины, которая закрывает четверть огорода , можно посадить 20-25 колоновидных яблонь самых разных сортов от летних до осенних, которые собирают в сентябре и хранят вплоть до первого мая!

Так выглядит обычная яблоня.

А так – колонновидная

Можно сажать рядком вдоль тропинок, вдоль забора. Получится интересная живая изгородь

Мы тоже загорелись желанием иметь такие яблоньки и, не сильно перебирая сорта, купили сибирские колонновидные яблоньки и посадили вдоль тропинки. Они очень хорошо принялись и в первый же год дали мощный прирост.

На следующий год молодые яблоньки зацвели, мы оставили несколько цветков, чтобы попробовать. Интересно же! Наблюдали за яблочками, ждали, когда плоды станут крупнеть и наливаться. А они не сильно укрупняются. По размеру получились , как Уральская наливная, мелкие такие яблочки. Мы так озадачились и взялись изучать сорта, какие у нас растут, благо все этикетки сохранились!

Оказалось, что в нашей коллекции не просто яблони-колонки, а самые что ни наесть новинки – сибирские яблони селекции Александра Ивановича Кузнецова. Они отличаются высокой зимостойкостью, долгожительством и плодовитостью.

Пока еще безымянные, имеют только номер селекции «ДС 2-11», «ДС 2-15», «ДС 8-5»,

Размер плодов у них действительно, невелик, в диаметре 4-4,5 см. И нас это, честно говоря, огорчило. Мы-то в своем теплом краю привыкли к крупным яблокам, и от колонок ждали тоже крупнючих! А получились мелкие.

Ну и ладно, думаем, пусть растут, красивая декоративная изгородь. Но вот пришло время, яблочки поспели, пора дегустировать. В нашем распоряжении несколько штук ДС-8-5.

И что мы увидели! Красивые, ярко пурпурные яблочки, в разрезе с малиновыми прожилками. Плотные, сладкие, сочные, сок аж брызжет! А аромат. Просто голова кружится!

Грызем мы яблочки, хвалим, удивляемся. Наша годовалая малышка тоже грызет ДС-8-5 и про запас в другой руке держит. С удовольствием грызет. Мы решили поэкспериментировать и предложили ей другое – большое сладкое яблоко. И что вы думаете?

Она попробовала большое яблоко, оттолкнула мою руку и вновь принялась грызть маленькое ароматное сладкое яблочко Сибирской колонки. Вот она – самая высокая дегустационная оценка! Если нравится детям, значит есть за что!

Конечно, наше отношение к новым яблонькам сразу изменилось. И не тревожит уже размер – мал золотник,да дорог! А в нашем случае – мало яблочко, да уж очень вкусно!

Если вам посчастливится встретить нумерные новые сорта колонок Сибирской селекции, не раздумывайте, эти яблоньки будут радовать долгие годы! Спрашивайте их в Центре природного земледелия «Сияние» в своем городе.

Колоновидные яблони: обзор сортов и как выращивать

Колоновидные яблони пользуются большой популярностью у садоводов. Это обусловлено многими факторами — они малогабаритны, первые плоды появляются уже через 2 года после посадки, уход за ними возможен с земли. Ознакомиться с посадкой и уходом за колоновидными яблонями можно здесь.

Какой сорт лучше для разных регионов?

Сорта колоновидных регионов отличаются морозостойкостью, устойчивостью к различным вредителям, быстрым и обильным плодоношением. Благодаря разнообразию типов колоновидных яблонь для каждого региона России можно выбрать подходящий сорт.

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья и средней полосы имеют хорошую урожайность – дают до 10 кг яблок с одного дерева, сочный вкус и пригодны для использования в сыром виде. Ниже представлены лучшие сорта этих яблонь:

Сорта колоновидных яблонь для Северо-запада имеют средний размер плодов, яркий вкус и аромат, выдерживают заморозки и долго хранятся:

Многие типы колоновидных яблонь, клонированные для России, имеет морозоустойчивые характеристики, позднее созревание. В уходе данные яблони не прихотливы, но все же требуют определенного внимания к себе. Высаживать следует саженцы, возраст которых не превысил 1 года. Важно следить за состоянием корней, которые не должны пересыхать ни до посадки, ни после. Каждый саженец в рядке должен быть расположен на расстоянии друг от друга не менее, чем на 40 см. Яблони необходимо регулярно подкармливать, так их корневая система слаба и без должного ухода они быстро погибнут. Опытные садоводы считают, что если нет времени и желания тщательно ухаживать за колоновидной яблонью, то тогда и начинать выращивать ее в Сибири нет смысла. Читайте об особенностях выращивания винограда в Сибири на этой странице.

Читать еще:  Как лучше чувствовать себя в жару

Для выращивания колоновидных яблонь на Урале также требуются сотра с высокой морозостойкостью:

  • Малюха;
  • Васюган;
  • Президент;
  • Диалог;
  • Янтарное ожерелье;
  • Икша.

В умеренном климате Ленинградской области хорошо приживаются практически все сорта колоновидных яблонь и дают хороший урожай. Главное не лениться и уделять достаточно внимания саженцам, тогда вы сможете насладиться свежими и сочными плодами.

Описание и фото

Колоновидная яблоня Президент отличается хорошей морозостойкостью, большим урожаем, плоды имеют бело-желтый цвет массой до 250 грамм, на вкус сочные.

Колоновидная яблоня Валюта пользует особой популярностью у садоводов благодаря высокой урожайности, устойчивости к парше и другим заболеваниям. Плоды вырастают массой до 200 гр.

Яблоня колоновидная Московское ожерелье характеризуется устойчивостью к холодам, дает хороший урожай с перегрузкой плодов на деревьях. На вкус яблоки сочные и сладкие с небольшой кислинкой. Читайте рекомендации как ухаживать за геранью в домашних условиях.

Колоновидная яблоня Янтарное ожерелье обладает морозоустойчивостью и высокой урожайность, через несколько лет с дерева выходит 15 кг.

Яблоня Васюган колоновидная приспособлена к морозам, дает хороший урожай, отличается скороспелостью. Плоды вырастают весом до 200 гр, имеют кисло-сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

Колоновидная яблоня Медок выдерживает морозы до -40 градусов, хорошая устойчивость к вредителям, плоды не пригодны для длительного хранения. Свежий урожай необходимо либо съедать в течение месяца, либо делать заготовки. Имеют ярко выраженный медовый вкус.

Яблоня Останкино колоновидная – дается скорый и большой урожай. Плоды данного сорта имеют яркий красный оттенок, одно яблоко может достигать 300 гр.

Яблоня Малюха колоновидная является скороплодной с большим количеством плодов. Яблоки имеют желтый цвет, весят около 10 гр каждое. Данный сорт является одним из самых вкусных.

Яблоня Арбат колоновидная отличается плодами ярко-вишневого цвета и сильным ароматом, который никого не оставит равнодушными. Данный сорт можно выращивать в холодном климате, плоды начинают созревать в конце сентября, имеют средний размер до 120 гр. Руководство как ухаживать за орхидеей в домашних условиях здесь: https://selhozgid.com/rastenievodstvo/travy-i-cvety/orxideya/kak-uxazhivat-za-orxideej-v-domashnix-usloviyax.html.

Яблоня Червонец колоновидная первые плоды дает со второго года. Плоды похожи на конусы, цвет зелено-желтый с красными полосами, мякоть зеленоватая сочная и ароматная. Если плоды перезрели, то теряются вкусовые качества яблок.

Яблоня Триумф колоновидная отличается кисловатым привкусов и крупными плодами. Обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, но мало хранится.

Колоновидная яблоня Диалог начинает давать плоды со второго года, плоды небольшие, примерно 70-100 гр. желтого цвета, на вкус яблоки сочные и ароматные. Устойчива к морозам, считается ранним сортом.

Яблоня колоновидная Икша устойчива к заболеваниям и холодам. Рано созревает, дает достаточно большие плоды, хранится не более месяца. Цвет яблок ближе к оранжевому, напоминают плоскокруглую форму.

Яблоня Джин колоновидная известна садоводам уже давно, в нашей стране она достаточно востребована. Данный сорт отличается крупными плодами ярко красного цвета. Имеет хорошую морозоустойчивость и иммунитетом к паразитам и заболеваниям.

Яблоня Созвездие колоновидная дает плоды темно-красного оттенка средним размером до 125 гр. Яблоки хорошо хранятся в холодильнике до весны. Хорошая устойчивость сорта к парше.

Яблоня Есения колоновидная отличается хорошим иммунитетом к парше. Плоды достаточно крупные, достигают 170 гр. Зреть данный сорт начинает поздней осенью.

Аркаим яблоня колоновидная высокоурожайная, дает крупные плоды свекольного цвета.

Яблоня Гирлянда колоновидная созревает осенью, устойчива к парше. Плоды дает среднего размера до 140 гр, желто-зеленого оттенка с кисло-сладким привкусом, мякоть нежная и сочная.

Колоновидная яблоня Стрела зреет ранней зимой , плоды вырастают среднего размера до 165 гр. В зрелом виде имеет зелено-желтый цвет с размытыми красными пятнами. Яблоки данного сорта сочные и ароматные.

Яблоня баргузин колоновидная раннего созревания, плоды начинает давать через два года после посадки. Цвет яблок розово-оранжевый, форма коническая. На вкус сладкие, сочные, с легкой кислинкой.

Яблоня Кумир колоновидная имеет плоды конически-округлой формы, вес может достигать 250 гр. Сорт устойчив к вредителям и морозам.

Отзывы

Отзывы в основном встречаются положительные о колоновидных яблонях. Встречаются и отрицательные, в которых говорится, что данный вид яблонь в более холодном климате, чем московский, не будут приживаться. Читайте как разводить и содержать перепелов в домашних условиях.

Читать еще:  Уход за садовыми дорожками

Сорта, отзывы, какие лучше выбрать?

Среди садоводов особой популярностью пользуются колоновидные яблони Джин, Валюта. Московское ожерелье. Эти сорта хорошо приживаются, не капризны и дают много урожая. Плоды сразу можно употреблять в пищу или делать заготовки.

Стоимость рассады колоновидных яблонь

Саженцы колоновидных яблонь можно приобрести за 300 руб.

Где купить саженцы колоновидных яблонь?

Где купить в Москве:

  1. Интернет-магазин «Стартсад», http://startsad.ru/, Контактный телефон: 8 (499) 685-14-04;
  2. Компания «ПосСад», Сокольники, 6-й Лучевой просек, д.17, контактный телефон: 8 (903) 708-53-44;
  3. Мичуринский сад РГАУ-МСХА, Верхняя аллея, д. 5А, контактный телефон: 8 (495)976-19-65.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. Интернет-магазин «Глициния», http://gliciniya.ru/, контактный телефон: 8 (978) 878-56-46;
  2. Интернет-магазин «Стартсад», http://startsad.ru/, Контактный телефон: 8 (499) 685-14-04;
  3. Фермерское хозяйство «Татьяна», Всеволожский р-н, поселок «Проба», контактный телефон: 8 (812) 934-84-71.

Видео

Смотрите видео-ролик о колоновидных яблонях в Сибири:

Мнение о колоновидных яблонях множество и все они не однозначны. И все же большее количество садоводов склоняется к положительным моментам. Одно можно сказать с уверенностью, прежде чем садить саженцы этих яблонь, следует хорошо изучить уход за ними, чтобы получить ожидаемый результат.

Обзор и выращивание колоновидных сортов яблони для Сибири

Особенности выращивания

Не все садоводы считают возможным выращивание на своем дачном участке колоновидных яблонь. Они опасаются, что из-за короткого летнего периода и сильных морозов (до -45 градусов) деревья могут вымерзнуть и не дать урожая. Но селекционерам удалось получить колоновидные яблони для Сибири, про лучшие сорта которых речь пойдет немного позже.

Вырастить яблони такого вида, согласно отзывам садоводов, удается только при проведении полноценного ухода. Для посадки советуют брать однолетние саженцы с закрытой корневой системой. При посадке между культурами оставляют расстояние в 40 см. Ширина в междурядьях должна быть минимум 1 метр. В посадочную яму засыпают компост и перегной. Далее колоновидные яблони, выращиваемые в Сибири, требуют обильного полива вплоть до осени. Если осадков будет достаточно, то полив требуется сократить. При наличии жары его наоборот увеличивают.

Спустя месяц после посадки деревья советуют подкормить. Хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины. Вторую и третью подкормку проводят с интервалом в 2 недели после первой и между ними. Ввиду особенностей яблонь для Сибири, а точнее колоновидных сортов, их крона не требует формирования. Но обрезка, в ходе которой удаляют отмирающие, испорченные, подмороженные, пострадавшие от вредителей ветви, должна быть выполнена обязательно. Чтобы избавить деревья от вредителей, требуется проводить обработку специальными препаратами. Плоды следует собирать вовремя, чтобы не навредить стволу. Нижнюю часть культур советуют присыпать снегом в целях утепления.

Медок

Говоря про отличные сорта колоновидных яблонь, следует упомянуть сорт Медок. Он очень ценится садоводами Средней полосы России и Подмосковья. Созревание плодов происходит в конце августа – начале сентября. Они представляют собой фрукты желтого цвета, наделенные сладким вкусом и характерным медовым ароматом. Способны храниться до 1 месяца. Урожайность составляет до 10 кг плодов с каждой культуры. Вес каждого яблока в среднем составляет около 250 грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к вредителям. Плоды можно употреблять свежими, сушить, консервировать, вводить в состав разных блюд.

Президент

Урожай яблок Президент удается собрать под конец лета. Плоды отечественного сорта наделены бело-желтым окрасом с обязательным румянцем красно-фиолетового цвета. Средний вес каждого составляет порядка 250 грамм. Мякоть является сочной и приятно пахнет. Основными характеристиками вида являются высокая степень урожайности и хороший иммунитет к заболеваниям, а также появлению вредителей.

Останкино

Если два предыдущих сорта являются летними, то яблони Останкино принадлежат к зимним. Такая культура являет собой полукарликовое растение с густой кроной. Плоды имеют светло-зеленый основной цвет и обладают насыщенным красным румянцем. В среднем каждое яблоко весит порядка 200 грамм. Иногда удается собрать экземпляры, достигающие при взвешивании 300 грамм. Они получили от природы сладковатый вкус, сочную мякоть и изысканный аромат.

Урожай принято собирать в конце сентября. Степень урожайности держится на уровне 16 кг с каждой культуры. Сохранить любимые фрукты в случае создания должных условий удается до декабря.

Сорт наделен зимостойкостью в средней степени, но обладает высоким иммунитетом к основным заболеваниям плодовых культур и атакам вредителей.

Васюган

Такая культура может вырасти на участке до 3 метров в высоту. На ней в середине сентября созревают большие яблоки, имеющие красно-полосатый цвет и сладкий вкус с обязательной кислинкой. Васюган успешно культивируется на территории Сибири, Дальнего Востока, Урала. Урожай при хранении около 1 месяца не утрачивает своего товарного вида и вкусовых качеств. Деревья наделены морозоустойчивостью, отлично противостоят появлению болезней и вредителей. Плоды принято употреблять свежими, делать из них соки, варенье, консервировать на зиму.

Читать еще:  Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Валюта

Культура является представителем зимних сортов. Является практически карликовым растением. Плоды обычно собирают в октябре. Они окрашены в золотисто-желтый цвет. На поверхности можно увидеть румянец красного оттенка. Каждый экземпляр весит порядка 150 грамм, наделен сладким вкусом, несколько кислым.

Степень сохранности урожая довольно высока – яблоки лежат примерно до февраля. Сорт наделен стойкостью к такому распространенному заболеванию, как парша, и ряду других инфекций. Пик плодоношения приходится на 4 год с момента посадки на участке.

Московское ожерелье

Культура вырастает до 2 метров в высоту. Для плодоношения необходимо соседство деревьев-опылителей других видов. Так как данный относится к самобесплодным. Популярен среди дачников Урала, Сибири, Подмосковья. Урожай принято собирать в октябре. Фрукты имеют форму шара, темно-красный цвет. Каждый весит в среднем около 170 грамм. Имеют сладко-кислый вкус. Мякоть всегда сочная и ароматная. Среди характеристик стоит назвать высокую степень урожайности, стойкий иммунитет к болезням и вредителям, отличную морозоустойчивость.

Видео «Сорта яблони для Сибири»

Из этого видео вы узнаете о сортах яблонь, которые хорошо приживаются и плодоносят в Сибири.