Trudizdoma.ru

Когда убирать лук на хранение

Когда убирать лук с грядки на хранение

Лук известен человечеству своей пользой с древнейших времен. Большое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают овощ уникальным. Врачи из-за этого рекомендуют довольно часто употреблять лук. Активные элементы, входящие в его состав, имеют антимикробное и противовирусное действие. Фитонциды овоща имеют способность уничтожать споры грибков и патогенные бактерии. Луковый урожай стоит убирать в определенное время, чтобы овощи смогли, как можно дольше пережить зиму. Недоспелый лук сгниет, переспелый будет также плохой хранится, и у него появятся новые отростки.

Когда убирать определенные сорта лука

Такие разновидности лука, как репчатый, шалот и батун спеет через 2-3 месяца, но сбор урожая будет варьироваться от условий климата и от сорта. Будет преимуществом, если к моменту сбора овощей, они полностью созреют, так как к этому периоду они нальются полезными микроэлементами и рост свой прекратят. Но, если лук уже достиг зрелости, и приходится откладывать его сборку, то нужно помнить, что он постепенно будет терять свои полезные качества.

Внешние признаки готовности лука к уборке

Существует определенные изменения у растения, которые свидетельствуют о том, что его стоит уже убрать:
Ботва лука полегает и желтеет;
Луковичная чешуя, которая находится снаружи, приобретает сортовой цвет;
Луковая шейка становится тоньше и подсыхает;
Упругость перьев овоща становится низкой.

Чтобы убирать лук, достаточно будет того, что 60% овощей полегло на землю. При прохладном летнем периоде полегание может случиться позже указанных стандартных сроков. Если лето все-таки холодное, то 1 раз в 5 дней стоит выкапывать по одному овощу и проводить осмотр чешуи. Если она подсохла и легко снимается, то можно начинать убирать урожай.

При преждевременной уборке в луковицах скапливается большое количество жидкости, поэтому она может начать загнивать и придется проводить продолжительное высушивание. В таком случае у овоща не будет достаточного количества питательных веществ. При зеленых перьях лук обычно не убирают.
Если позже времени собирать урожай, то у растения начнут образовываться новые корни, и на это будет уходить большая энергозатрата, также снизятся качества вкуса у овоща. Чешуя снаружи начинает трескаться, поэтому лук не сможет долго храниться.

Когда убирать лук на Урале, в Сибири и Подмосковье. Уборка лука по регионам

Лук репчатый, посаженный севком, созревает приблизительно через 2,5-3 месяца
При посадке ярового лука в весенний период в теплый грунт он созреет:

На юге РФ или Украины период созревания придется на последние числа июля, сажают лук в данных регионах в среднем в середине апреля. Жаркая летняя погода повреждает головки лука не меньше дождливой. При сильной жаре, когда грунт очень нагревается овощи могут свариться. Если растений посажено не так много, то их можно прикрыть тюлем или лутрасилом.

В Центральных регионах и Беларуси сажают лук обычно в начале мая, а собирают урожай в первых числах августа.

В Подмосковье собирают овощи с последних чисел июля по середину августа.

На севере и Урале посадка осуществляется в середине мая, сбор урожая в 15 числах августа. На Урале и в Сибири часто бывают дожди, поэтому сроки сбора урожая могут варьироваться. Овощи самое главное собирать не позднее первых чисел сентября, так как в этих регионах похолодания начинаются быстрее.

Погодные условия на Украине схожи с климатическими условиями Краснодара, где лето жаркое, а осень сухая. Плоды убирают уже в июле, поэтому его можно посадить семенами, а не севком. Товарный урожай собирают в последних числах августа, если сеять чернушку, то в апреле.

Внимание: При уборке овощей в дождливую погоду нужно провести профилактические меры против возникновения различных заболеваний, нужно луковые головки подсушить около 2 асов в электрической сушилке при температурном режиме 55 градусов или на печке.

Указанные сроки также относятся к таким сортам, как:
Эксибишен;
Шалот;
Лорея и другие.

Лук озимый набирает все большую популярность среди садоводов. При посадке берут небольшие и слабенькие севковые луковицы.

Семенной материал «Чернушка» и крепкие севки для данного метода не считаются подходящими. Это связано с тем, что осенняя посадка зимнего лука не будет возможна, если у овоща образуются стрелки, которые не позволят ему пережить зиму. У небольших луковиц очень большое содержание полезных элементов, но на пускания стрелок их не хватить, при посадке весной или зимой наоборот хвати сил вырасти полноценно. Но, тем не менее, существует такой парадокс, что плохой семенной материал, который используют осенью, считается наиболее ценным по сравнению с другими. Севок, находящий в укрытии под сухой листвой, опилками или прочими материалами, способен благополучно пережить зиму. При теплых погодных условиях за овощам ухаживают также, как и за обычными сортами лука.

Сроки уборки лука, посаженного под зимний период

Сборку озимого лука начинают при полегании большинства овощей и смотрят на состояние луковичных чешуек.
У озимого сорта есть большое количество преимуществ:
Полноценное эксплуатация не совсем качественного семенного материала;
Быстрое поспевание урожая по сравнению с другими разновидностями;
После сбора плодов освобождается посадочная площадь для других растений.
Но погодные условия могут значительно поменять планы любого садовода

Когда убирать лук Шалот

Данная разновидность созревает быстрее репчатого. Перед сборкой урожая растения коллективно полегают на грунт. Убирают лук, ориентируясь на сроки поспевания:
Ранопоспевающие овощи собирают с середины июля.
Среднепоспевающие или среднепозднепоспевающие убирают с последних чисел июля по первые числа последнего летнего месяца.

Сбор лука-порей

Этот сорт не страшится морозов, он выдерживает температурный спад до -7 ̊С. Обычно растение оставляют подольше, чтобы оно успело набрать хорошую массу. Чаще всего лук убирать в октябре. Желтизны листвы у этого сорта ожидать не нужно. При сборе овоща в пасмурную погоду, прогревают ножки лука при +50 ̊ С, это помогает продлить сроки сохраняемости овоща.

Читать еще:  Можно ли сажать газон осенью

Сбор лука по лунному календарю

Собирать урожай стоит при убывающей луне, находящейся в созвездии Козерога или Водолея. При сборе плодов при созвездии Рака овощи могут стать водянистыми.
Наиболее подходящие даты для сбора урожая по лунному календарю 2019:
17-19, 22, 2З, 27-29 июля;
16, 18, 21, 22 августа;
8, 9, 18, 19, 20, 21 сентября;
Выкапывают севковый лук 2-4 августа;
Собирают лук чернушку для посевочного материала 11-13 августа.

Как правильно убирать лук

Овощи убирать немного подсушенными. За 10 дней до сбора лук прекращают орошать. Главное не травмировать низ лука при уборке его из почвы, так он будет больше хранится. При посадке растительной культуры в уплотненном грунте лучше всего овощ выкапывать, так как при простом выдергивании открывается донышко лука. Если почва рыхлая, то таких тонкостей соблюдать не стоит.

Важно: Также можно собственноручно приминать ботву за пару недель до сбора урожая. Это делается для того, чтобы луковицы наливались быстрее. Если лето дождливое, то возможно сбор урожая перенесет, так как при высокой влажности грунта плоды дольше растут.

При таких условиях можно попробовать покосить перья овощей, чтобы они стали зреть быстрее. Но этот способ может привести к гниению луковиц, так как в них остается большое количество сока.

Более энергозатратным способом является укорачивание корневой системы луковиц на углублении около 5 см ниже овоща или ее незначительное приподнимание.

В каждом варианте процессы питания лука расстраиваются, а поспевание и подсушивание ускоряет свои темпы. Можно использовать один из двух вариантов, чтобы растения выросли быстрее.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Читать еще:  Нивяник (Ромашка садовая)

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение?

Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.

Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.

Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.

Как убирать лук репку с грядки правильно?

Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.

Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.

Зрелый лук имеет следующие черты:

  • шейка головки слегка подсыхает;
  • кончики перьев приобретают желтый оттенок;
  • чешуя на головке луковицы, приобретает своеобразный цвет, соответствующий сорту лука.

Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?

Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.

Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:

  1. Лук, посаженный к началу зимы, необходимо выкапывать раньше лука, посаженного весной.
  2. При выращивании данного овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири т.д.) лук убирают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
  3. Для правильного определения срока уборки лука, нужно учесть период вегетации. Так, со дня посадки и до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Для определения точной даты, будет достаточно отсчитать данное количество дней.

Как выкапывать репчатый лук?

При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.

Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.

Внимание! За 14 дней (лучше за месяц) до предполагаемой даты уборки необходимо прекратить поливать луковую грядку.

Правильная уборка лука производится следующим образом:

  1. В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто выдергивают руками, ухватившись за шейку луковицы.
  2. Если же первый вариант оказался по каким-то причинам проблемным (например, земля не достаточно сухая или руками убирать лук тяжело, то можно вооружиться садовой лопатой, но делать это нужно осторожно, на расстоянии примерно в 10 см от рядка, чтобы не повредить поверхность луковицы).
  3. Во время выкапывания луковиц, нужно очень осторожно обращаться с ботвой, в противном случае, его нельзя будет засушивать, а придется незамедлительно употребить в пищу

Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.

В дождливую погоду репчатый лук убирают так:

  1. Выкапывать лук все-таки стоит в более-менее сухое время.
  2. Не следует сразу откладывать лук на засушку, а нужно уложить его под навес, предварительно немного обрезав листву, как только она немного просохнет.
  3. В том случае, когда дожди обильные и лук вымок весь, корневище и перья сразу обрезаются и удаляется верхний слой кожицы.

Затем, луковицы кладут в сухое место в один ряд и по прошествии 20 суток переправляют в сухую и теплую комнату для тщательной полной просушки. За это время на луковицах образуется новый слой кожицы.

Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:

  1. На грядке — элементарный и самый популярный способ сушки лука. Головки укладываются в ряд так, чтобы перья были направлены к ограждению грядки. На ночь следует накрыть их полиэтиленом или унести в сухое место, чтобы утренняя роса не загубила весь процесс.
  2. Навес или дом — такой вариант больше подходит для дождливого времени. Подобранное место должно хорошо пропускать воздух. При таком способе, лук нужно периодически помешивать, перекладывая луковицы. Для улучшения качества процесса, под лук лучше положить сетку.
  3. Сушка в духовом шкафу — более домашний вариант. Подходит для времени, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 0С. Лучше всего, оставить луковицы в духовке на 5 дней, выставив температуру в 33 0С, но при таком способе важно внимательно отслеживать весь процесс, чтобы лук в итоге не сгорел

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

Как хранить лук репку правильно?

Место хранения лука обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о том, где хранить репчатый лук — ниже.

Где хранить лук-репку:

  1. Если планируется хранить лук на загородном участке, то лучше всего для него подойдет чердак или подполье, предварительно стоит насыпать в выбранное место немного песка.
  2. В условиях городской квартиры для лука оптимально подойдет кладовая. Основное условие — помещение должно быть теплым, сухим и темным.
  3. Хорошо можно хранить лук в мешке-сетке, развешанном в углу кухни.
  4. Один из проверенных способов сушки — плетение косички из луковиц. Такой вариант способствует хорошей вентиляции и предотвращению процесса гниения. Лучше использовать косичку, сплетенную в четыре ряда. Она позволяет использовать большое число луковичных головок, не занимая при этом много места. Кроме этого, такая луковичная коса будет нести декоративную функцию

Стоит также обратить внимание на температурные условия хранения репчатого лука.

На этот счет мнения многих огородников расходятся.

Так, кто-то утверждает, что лук хорошо хранится при температуре от 0 до +5 0С в подполье, а кто-то уверен, что он хорошо сохранится при +20 0С в городской квартире. Кроме того, следует следить за уровнем влажности. Например, для сохранения полезных свойств лука, его можно хранить в холодильнике.

Лук-репка (или репчатый лук) обладает массой витаминов и полезных свойств, поэтому так важно своевременно и правильно собрать его с грядки осенью и бережно хранить всю зиму.

Читать еще:  Подготовка сада к зиме в Приморье

Конечно же, срок хранения луковиц, будет зависеть от правильности посадки и качественного регулярного ухода.

Когда нужно убирать лук с грядок: правила сбора и хранения

Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться.

Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Лук поспел, если:

новые перья не отрастают;

ложный стебель стал мягким и податливым;

перо усохло и пожелтело;

верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;

большая часть перьев полегла;

шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

За неделю до уборки можно сделать следующее:

слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);

аккуратно подкопать вилами;

отодвинуть грунт от головок, оголяя их;

осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.

Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.

Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.Температура хранения лука — от 0°С до +20°С.

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;

ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;

картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;

капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;

мешки — в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector