Trudizdoma.ru

Когда доставать гладиолусы на проращивание

Обязательно узнайте когда следует доставать гладиолусы из холодильника для проращивания

Гладиолус является любимцем многих садоводов. Своими яркими красивыми бутонами он украшает сад в период с середины июля до августа. Размер и количество цветов напрямую зависит от качества подготовки и проращивания клубнелуковиц. Поэтому любой цветовод должен знать, когда доставать гладиолусы на проращивание из холодильника, как их правильно проращивать.

Определяющим условием высадки проросших луковиц является температура грунта. Она должна составлять 8-10 градусов. Такой прогрев земли в разных регионах достигается приблизительно в апреле-мае. Поэтому начинать проращивать гладиолусы весной надо, когда до достижения указанной температуры грунта остается 15-20 дней. Перезимовавшим луковицам нужно именно такое время, чтобы набраться сил и дать новые ростки.

Время прорастания у молодых и взрослых луковок может разниться, из-за разной скорости протекания в них биохимических процессов.

По этой причине деток следует доставать из холодильника раньше, взрослые луковицы чуть позже.

Подготовка гладиолусов после покоя

Когда настала пора доставать гладиолусы после зимнего хранения, необходимо выполнить ряд операции:

  1. Тщательный осмотр. Эта стадия включает освобождение перезимовавших клубнелуковиц от сухой шелухи. Процедура необходима, чтобы отбраковать больные, усохшие или размякшие головки. Высохшие чешуйки также могут мешать пробиванию молодого ростка.
  2. Не все больные гладиолусы стоит сразу выбрасывать. Если поражения на луковице незначительные, можно удалить их острым предметом. Срез следует обработать антисептиком зеленкой, йодом и присыпать толченым углем.
  3. Выдерживание в растворах антибактериальных веществ. Процедура необходима для дополнительной дезинфекции от вредителей, укрепления корневой системы, насыщения луковиц влагой. Время выдерживания составляет несколько часов. Использовать следует такие вещества как марганцовка, борная кислота, карбофос. Заранее побеспокоившись о том, как подготовить луковицы гладиолусов к посадкам весной, непременно получите более крупные и обильные цветы.

Специалисты используют такой рецепт. В литре теплой воды следует развести смесь из 0,3 г купороса, 0,2 г борной кислоты и марганцовки, 0,1 г нитрата кобальта. Выдержку луковиц проводить в таком растворе 10-12 часов. Замачивание увеличивает крупность цветков, число бутонов доходит до нескольких десятков.

В какие сроки проводить проращивание гладиолусов весной

Емкость для проращивания следует выбрать с невысокими бортами и широким дном. Это может быть картонная коробка или пластиковая чашка с отверстиями. Клубнелуковицы раскладывают ровно, в один слой, шейками вверх. Емкость помещают в теплое место, без интенсивного света и сквозняков.

Когда нет возможности доставать гладиолусы из холодильника на проращивание, можно высаживать сразу в почву, но нужно быть готовыми к тому, что период цветения сдвинется, размер бутонов будет более скромным.

Цветоводы применяют также такой метод подготовки гладиолусов к посадке весной, как влажное проращивание. Он более хлопотный, зато очень результативный. Луковицы поместить в емкость с опилками, увлажненными водой, присыпать ими же. Тару расположить в освещенном теплом месте. Регулярно проводить увлажнение опилок. Если наблюдаемый рост слишком быстрый, уменьшите увлажнение и уберите в тень.

К высадке можно рекомендовать не только целые луковицы с ростками. Крупные гладиолусы можно разрезать на части, по количеству почек. Иногда цветоводы умышленно стимулируют появление боковых почек. Применяются такие хитрости, как укладывание луковицы при проращивании донцем вверх или набок. Иногда дополнительно проводят обработку стимулятором клубнеобразования.

Резку луковиц проведите за неделю до высадки в грунт. Места среза продезинфицируйте, присыпьте толченым углем. Части подсушите, перед посадкой дополнительно обработайте фунгицидом.

Сроки, в какие происходит проращивание гладиолусов весной – одна-две недели.

Высадка гладиолусов в грунт

Хорошо проросшей можно считать клубнелуковицу с ростком 6-8 см, набухшими корневыми бугорками или корешками.

Гладиолусы высаживают в лунки из легкой рыхлой почвы. Расстояние между луковицами не менее 15 см. При высадке следует добавлять песок, а после появления проростков присыпать землю перегноем. Величина заглубления должна быть примерно равна четырем диаметрам луковицы.

Посаженные в грунт проросшие цветы могут без потерь вынести даже короткие заморозки.

Цветение разрезанных луковиц начинается позже обычного.

Уборка на хранение

По окончанию периода цветения гладиолусы следует выкопать и удалить ботву. Очищенные от земли луковицы подлежать протравке фунгицидами, особенно если растения перенесли заболевания. Выбор препарата зависит от вредителя, поразившего гладиолусы. Это может быть Фундозол. Перед укладкой на хранение их необходимо тщательно высушить. Хранение осуществляется в сухих прохладных условиях. Идеально подходят для этих целей холодильник, подвал. В холодильнике луковицы хранятся в пакете с отверстиями.

Обязательно подпишите сорта или цвета гладиолусов. Можно нанести надписи непосредственно на клубнелуковицы, либо привязать веревочки с надписями.

Срок покоя у гладиолусов составляет около 6 месяцев. В этот период гладиолусы необходимо регулярно осматривать раз в две недели. Сделайте себе заметку, когда нужно доставать гладиолусы из холодильника на проращивание.

Читать еще:  Особенности почвы на Дальнем Востоке

Полезные советы начинающим цветоводам:

  1. Во время цветения не забывайте удалять завядшие бутоны. Это продлить срок цветения остальным;
  2. Не высаживайте гладиолусы на одном месте дольше двух лет. Это убережет растения от поражения вредителем;
  3. Не рекомендуется высаживать молодые луковки (детки) вместе со взрослыми, уже ранее цветущими. Они могут оттягивать к себе воду и питательные вещества;
  4. Тщательно отнеситесь к выбору сорта гладиолусов. В настоящее время насчитывается около двухсот сортов этого цветка, отличающихся окраской и формой цветков. Из них необходимо выбрать подходящий вашему желанию и региону проживания.

Гладиолус — цветок не сложный в уходе. Позаботьтесь о соблюдении правил хранения и подготовки гладиолусов к посадке, и растение непременно отблагодарит вас своим красивым цветением.

Видео о подготовке луковиц гладиолусов к посадке

Когда начинать проращивать гладиолусы?

Осенью после цветения клубнелуковицы гладиолусов выкапывают и укладывают на хранение. Зимой они находятся в состоянии покоя, и лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +10 градусов. Пробуждаются луковички весной, робко выпуская зеленые «клювики» ростков. Считается, что клубнелуковицы с небольшими ростками и корешками лучше приживаются и зацветают быстрее, поэтому перед посадкой гладиолусы необходимо проращивать. Плохо, когда луковицы прорастают раньше срока, поэтому здесь важен баланс: не спешить и не затягивать. «Мамины шпаргалочки» помогут сориентироваться

Срок проращивания отсчитываем от даты посадки

Чтобы не быть голословными, сразу хотелось бы сослаться на источники. Мы проанализировали много литературы по цветоводству, прежде чем приступить к написанию статьи: журналы “Цветок”, “Люблю цветы. Гладиолусы” и “Сад. Огород. Цветник”, книга «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы».

Во всех источниках рекомендуют в выборе срока проращивания гладиолусов полагаться на дату посадки:

  • В открытый грунт клубнелуковицы гладиолусов начинают высаживать, как правило, в конце апреля – начале мая . В средней полосе России благоприятное время посадки начинается ориентировочно 10 мая . А если весна выдалась холодная, нужно успеть высадить гладиолусы не позднее 15 июня , иначе они не успеют зацвести. Нелишним будет заглянуть в прогноз погоды, чтобы определиться со сроком посадки и, соответственно, проращивания.
  • За 20 – 30 дней до посадки луковицы гладиолусов начинают проращивать. Сухие чешуйки снимают, стараясь не повредить росток. Больные экземпляры отбраковывают. Луковки с небольшими повреждениями подлечивают: вырезают «язвочки», а затем смазывают зеленкой или присыпают золойтолченым углем.

Итак, срок начала проращивания луковиц следует определять по дате посадки. Планируете высадить гладиолусы на клумбу 10 мая – значит 10 апреля можно готовиться к проращиванию.

Проращивание? Легко!

Когда луковички будут очищены от чешуек, можно начинать проращивать их. Больше всего распространены два способа: простое проращивание в ящиках на свету и в мокрых опилках.

На фото: Проращивание гладиолусов во влажных опилках.

Способы проращивания:

  1. Проращивание в ящиках. Дно деревянного ящика или картонной коробки выстилают сухой газетой. Луковицы укладывают ростками вверх. Ящики ставят в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным.
  2. Проращивание в опилках. В пластиковый контейнер насыпают опилки и увлажняют их. Луковицы укладывают рядышком во влажные опилки, ростками вверх. Емкость также ставят в светлое место, но не на ярком солнце.
  3. На мокрой ткани. Прорастить гладиолусы можно также на влажной хб салфетке. Увлажнение получается совсем незначительное, поэтому корни не перерастают, а ростки успевают вытянуться до оптимальной высоты – 5 см.

Примечание: Если гладиолусы зимой хранились при правильной температуре (4-10 градусов тепла), то в конце марта их заносят в дом (или достают из холодильника) и хранят при комнатной температуре до начала апреля. Таковы рекомендации в книге «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» (автор: Е. Власенко).

Посадочному материалу, хранящемуся всю зиму в комнатных условиях (у окна или балконной двери), следует уделить больше внимания. Когда луковички еще хранятся – время от времени можно доставать их и проверять на наличие повреждений болезнями, вредителями. Во время зимнего хранения луковицы могут заболеть, пересохнуть, преждевременно прорасти.

Читать еще:  Выращивание перца на подоконнике

Перед закладкой на проращивание в мокрые опилки луковицы гладиолусов можно обработать препаратом «Максим дачник» или «Фитоспорин» с целью избавления от возбудителей заболеваний и личинок вредителей.

Если луковицы были пророщены в срок, то к моменту посадки они имеют небольшие корешки и росточки (один или несколько) высотой 5-10 см.

Когда доставать гладиолусы на проращивание из холодильника

Не все цветоводы знают, когда доставать гладиолусы из холодильника на проращивание, хотя именно от предпосадочной подготовки зависит качество будущего цветения, в том числе размер и количество бутонов. Правильно определив сроки, вы сможете наслаждаться буйством красок на клумбе с середины июля до августа.

Когда доставать гладиолусы для проращивания

Вытаскивать гладиолусы из холодильника нужно, ориентируясь на температуру почвы. Грунт должен прогреться до +8-+10 градусов Цельсия, при этом достигается указанная отметка в разных регионах России на протяжении апреля-мая. Рекомендуется начать проращивание луковиц за 3 недели до высадки в открытый грунт (не позже середины апреля), чтобы посадочный материал успел выпустить хорошие ростки с большим запасом питательных веществ и набраться сил.

Стоит отметить, что биохимические процессы у взрослых луковиц и деток гладиолусов протекают по-разному – по этой причине «молодой» посадочный материал достают из холодильника раньше, чем взрослые маточники.

С учетом климатических и погодных условий подходящие сроки для высадки гладиолусов в регионах с субтропическим климатом – с 15 марта по 15 апреля. Таким образом, вытаскивать клубнелуковицы из хранилища рекомендуется с 22 февраля по 25 марта. Для областей с умеренным климатом период выгонки сдвигается, поскольку предполагаемое время перенесения в открытый грунт наступает 25 апреля – 10 мая, а сами гладиолусы проращиваются с 4 по 19 апреля.

Первая декада мая – оптимальное время для проращивания гладиолусов в северных регионах. До образования ростков почва успевает полноценно прогреться, а окрепший посадочный материал не боится слабых поздних заморозков.

Подготовка к проращиванию весной: какие гладиолусы подходят для посадки

Готовить гладиолусы к проращиванию нужно с соблюдением основных правил – так выгонка будет не только эффективной, но и беспроблемной. Проводятся работы в четыре этапа:

  1. Визуальный осмотр. Луковицы освобождаются от шелухи, а все больные, загнившие, усохшие или размякшие экземпляры устраняются.
  2. Обработка поврежденных луковиц. Незначительные механические и другие повреждения – не повод выбрасывать целую луковицу, если в целом она здорова. Все больные участки нужно вырезать острым продезинфицированным ножом или скальпелем, а затем присыпать толченым активированным или древесным углем.
  3. Зачистка луковиц. Гладиолусы нужно освободить от кроющих чешуй, обеспечив беспрепятственное прорастание зеленой массы.
  4. Обработка антибактериальными растворами. Указанная процедура не только сохраняет здоровье посадочного материала, предотвращая заражение бактериальными инфекциями и вредителями, но и способствует качественному наращиванию корней, насыщает луковицы влагой. Чаще всего раствор готовится на основе препаратов «Максим», «Фундазол», «Фитоспорин», а также марганцовки, борной кислоты или карбофоса. Выдерживать гладиолусы нужно не менее часа.

Важно: увеличить размер цветков на гладиолусах поможет замачивание клубнелуковиц в течение 10-12 часов в общем растворе марганцовки (0,2 г), купороса (0,3 г), борной кислоты (0,2 г), нитрата кобальта (0,1 г).

Помимо осмотра и отбраковки желательно отсортировать посадочный материал по размеру, поскольку именно от диаметра луковиц зависит глубина заделки в грунт. Кроме того, взрослые гладиолусы нередко «глушат» деток своим ростом – их лучше сажать отдельно, обеспечивая нормальное развитие.

Проращиваем гладиолусы правильно

Предварительное проращивание гладиолусов в ящиках – процедура не обязательная, но желательная, поскольку позволяет надеяться на более раннее цветение. Подойдут любые емкости с невысокими стенками (около 10 см) и широким дном, чаще всего используются обычные картонные коробки или пластиковые лотки с отверстиями для вентиляции.

Подготовленные луковицы выкладываются на дно емкости одним слоем и обязательно шейками вверх. Чтобы гладиолусы тронулись в рост, сначала их помещают в сухое, теплое и защищенное от прямых солнечных лучей место (кладовку, антресоль или шкаф), а через 2 недели достают и ставят на хорошо освещаемый подоконник. Посадочный материал можно переносить в открытый грунт после образования ростков высотой 1-2 см.

Хорошую результативность показывает влажное проращивание гладиолусов:

  • На дно полиэтиленового пакета помещаются смоченные водой опилки или солома слоем в 2 см;
  • Луковицы укладываются шейками вверх и немного присыпаются влажными опилками;
  • Пакет закрывается и ставится на освещенный подоконник или рядом с окном.
Читать еще:  Секреты выращивания лука из севка

Влажность опилок должна быть стабильной – слой не должен пересыхать или замокать. Когда стрелки дорастут до верха пакета, его можно развязать, обеспечив луковицам регулярный полив.

Влажное проращивание можно проводить не только в пакетах, но и в прозрачных пластиковых емкостях. Накрывать луковицы не обязательно – главное вовремя увлажнять и хорошо освещать.

Практикуется проращивание гладиолусов в универсальном субстрате после того, как высота ростков достигнет 5 см. Оптимально поместить каждую луковицу в отдельную емкость (горшок или одноразовый стакан), предварительно обеспечив хороший дренаж.

Когда доставать гладиолусы и как подготовить их к высадке в грунт

Наступила весна, и многие задаются вопросом, не пора ли доставать гладиолусы после зимнего хранения. Рассмотрим, когда следует этим заняться и как правильно провести этот процесс.

Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения

Для начала следует определиться со сроком проращивания. При выборе срока проращивания гладиолусов следует обращать внимание на дату посадки.

  1. Луковицы гладиолусов высаживаются в открытый грунт приблизительно с конца апреля по начало мая. Срок посадки зависит от климата, в котором планируется выращивать цветы. Например, в средней полосе России рекомендуется высаживать гладиолусы 10 мая. Следует учитывать, если весна холодная, значит, земля еще не прогрелась, поэтому посадкой цветов нужно заниматься чуть позже.

Важно! Чтобы гладиолусы успели зацвести, их следует высаживать в открытый грунт не позднее 15 июня.

  1. Примерно за месяц до высадки луковицы необходимо начинать проращивать. То есть, если планируется высаживать гладиолусы в открытый грунт 10 мая, то 10 апреля следует начинать проращивать луковицы.

Важно! Время прорастания крупных и мелких луковиц различается. Для цветения и размножения желательно выбирать луковицы диаметром 2-4 см.

Учитывая вышеописанные пункты, можно сделать вывод, что при правильном хранении гладиолусов уже в конце марта луковицы можно заносить в дом или доставать из холодильника и хранить при комнатной температуре до начала апреля.

Как их правильно прорастить

Определившись с датой посадки и проращивания гладиолусов, луковички следует подготовить к этим этапам выращивания.

Подготовка к проращиванию

  1. Сначала требуется тщательно осмотреть клубнелуковицы. Если при осмотре обнаружились размякшие, высохшие или больные экземпляры, то их необходимо сразу выбросить. Они непригодны для выращивания.
  2. Далее луковицы необходимо очистить от сухих чешуек так, чтобы не повредить росток. Это обязательная процедура перед проращиванием, так как сухие чешуйки не только мешают росту молодых ростков, но и являются местом обитания многих вредителей, их спор, являющихся возбудителями болезней.

Важно! Если на луковичках имеются небольшие повреждения, то их можно не выбрасывать, а просто вырезать «болячки» и обработать зеленкой или золой, углем.

Проращивание

Известны два способа проращивания:

  • простое проращивание в ящиках на свету;
  • проращивание в мокрых опилках.

Простое проращивание в ящиках на свету

  1. На дно ящика постелить сухую газету;
  2. Выложить луковицы ростками вверх;
  3. Поставить ящики в светлое место.

Проращивание в мокрых опилках

  1. Высыпать опилки в пластиковый контейнер и увлажнить их из пульверизатора.
  2. Обработать опилки «Фитоспорином», чтобы избавиться от возбудителей заболеваний и личинок вредителей.
  3. Уложить луковицы в опилки ростками вверх;
  4. Поставить ящики в светлое место.

Кроме влажных опилок можно укладывать клубни на мокрую ткань. При этом не стоит волноваться, что корни не прорастут, потому что увлажнение получится совсем незначительным.

Важно! Место для прорастания гладиолусов следует выбирать тщательно. Оно должно быть светлым, но при этом нельзя, чтобы на емкости с луковицами попадали прямые солнечные лучи. Иначе клубни начнут быстро прорастать, появятся слабые, бледные и чересчур вытянутые ростки.

Если правильно выбран срок проращивания, то к посадке у луковиц должны появиться небольшие ростки высотой 5-10 см.

Если для посадки были выбраны большие луковицы, то у них могут появиться несколько ростков. В этом случае клубни можно разделить. Для этого следует продезинфицировать нож и разрезать им гладиолусы так, чтобы на каждой части остался один росток и небольшая часть донца. Места срезов следует обработать зеленкой или углем.

Обильное цветение зависит от времени проращивания, подготовки к нему и самого процесса прорастания. Поэтому перед тем, как заняться выращиванием гладиолусов, следует подробно изучить особенности хранения и выращивания цветка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector