Trudizdoma.ru

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево

Наверное, каждый цветовод – и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.

Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами — из семечка и черенка.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Уход за кофейным деревом

Кофейное дерево в домашних условиях вырастить совсем не сложно, несмотря на экзотичность растения. А уж уход за ним ничуть не сложнее, а в некоторых случаях и проще чем за многими комнатными растениями.

Кофейное дерево из черенка

Черенок для размножения желательно выбрать из средней части куста или верхушечный. Главное, чтобы он был молодой, полуодревесневший, длиной до 10 см., с 3-4 листочками. Перед срезкой обязательно продезинфицируйте нож (прокалите на огне). В нижней части черенка ножом или иголкой сделайте поперечные борозды в коре, до древесной ткани. Это необходимо для лучшего образования корешков. После этой операции опустите черенок кофейного дерева в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин» или подобный) и подержите его там часов пять. После такой подготовки черенок можно и высаживать. Субстрат для посадки черенка должен быть легкий, обеспечивающий легкое проникновение воды и воздуха. Хорошо подойдет смесь торфа и крупного песка (или перлита). Если вы сажаете несколько черенков кофе в одну посуду, то проследите, чтобы они не соприкасались и не затеняли друг друга. Для успешного укоренения им необходим яркий (рассеянный) свет. Так же нужна и довольно высокая температура +25-27 градусов. Поэтому начинать укоренение черенка надо в теплое время года, когда нет надобности в специальных минитепличках с подогревом, но накрыть черенки стеклянным колпаком (стеклянная банка подойдет) или полиэтиленовым пакетом надо обязательно. Признаком укоренения служит появление новой почки на верхушке черенка. Когда появится пара новых листьев, растение можно пересаживать в постоянный горшок.

Читать еще:  Болезни гибискуса и лечение в домашних условиях

Кофейное дерево из зерна

Как, на мой взгляд, такой способ хотя и более длительный, но более интересный. Конечно, идеально раздобыть свежие зерна с уже растущего домашнего кофейного дерева, но за неимением подойдут зеленые, не обжаренные зерна из магазина. Правда, это вариант не надежен. Зерна кофе очень быстро теряют всхожесть. Технология проращивания кофейного зерна проста и мало чем отличается от выращивания таким же способом финиковой пальмы, граната, хурмы или лимона.

Как и проращивание семян, имеющих твердую оболочку, весьма желательно провести стратификацию, нарушить целостность этой оболочки. Сделать это можно надпилив надфилем или надрезав ножом зерно в нескольких местах. Но операция эта деликатная и требует определенных навыков и аккуратности. Поэтому если вы не уверены, что успешно справитесь с ней, то лучше и не пытайтесь. Пропустите этот этап подготовки, и сразу замочите кофейные зерна все в том же стимуляторе корнеобразования. Смесь для посадки зерен такая же, как и для укоренения черенков. При проращивании обязательно следите за влажностью почвы и температурой. Оптимальная температура для выращивания кофейного зерна должна быть не ниже +22 градуса. И, разумеется – хорошее освещение. До появления ростков, емкость с семенами можно поставить даже на солнечном месте.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Не следует думать, что такое экзотичное для комнатных условий растение, требует себе каких-то особых условий. Напротив, кофейное дерево в домашних условиях может дать сто очков вперед по неприхотливости той же азалии, цикламену, амариллису и многим другим традиционным комнатным растениям. Но правила ухода, какие бы они не были просты, соблюдать надо.

Температура

При обычной комнатной температуре кофейное дерево чувствует себя вполне комфортно. Но зимой ему желательно устроить период покоя, чтобы оно могло набраться сил для предстоящего цветения и плодоношения. Понижение температуры оно может выдержать довольно значительное (как для комнатного растения). Нижний передел температуры +12 градусов, но такой экстрим не обязателен, достаточно понизить температуру до +17 градусов. В большинстве случаев, это обычная температура на подоконнике в зимний период.

Освещение

В отличие от абсолютного большинства комнатных цветов, кофейное дерево можно выращивать и под прямыми солнечными лучами. Более того, они ему крайне необходимы в период закладки соцветий. Но это относится только к взрослым деревьям. Молодым же растениям (до двух лет), такое освещение противопоказано. Так же следует учесть, что после закладки бутонов, кофейное дерево уже не нуждается в таком количестве света и его желательно слегка притенить. Недостаток же освещения очень плохо сказывается как на внешнем виде растения, так и цветении его. Для его размещения лучшим местом будут подоконник окон, сориентированных на южную сторону (идеально – юго-восток, юго-запад).

Имейте в виду. Это растение очень болезненно относится к различным перестановкам и даже небольшим поворотам (30-40 градусов) во время цветения. Это может вызвать сброс листьев и цветков.

Полив, влажность воздуха, подкормка

В теплое время года кофейному дереву полив нужен регулярный и обильный. Особенно это важно, если оно у вас стоит на теплом, сильно освещенном месте, где земля пересыхает очень быстро. Пересушку допускать нельзя. Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается. Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!

Влажность воздуха должна быть всегда повышенная. Летом весьма желательно поставить горшок с кофейным деревом на влажный керамзит или мох. Но вместе с тем старайтесь регулярно, раз, а то и два в день хорошенько опрыскивать его. Опрыскивания нужно проводить только в вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не освещают растение.

Для полива и увлажнений жесткая вода не особенно пригодна. Лучше всего подойдет дождевая вода летом, и снеговая зимой.

Подкармливается кофейное дерево только в период активности (с апреля по сентябрь). Для подкормок вполне может подойти жидкое минеральное удобрение (комплексное). Периодичность подкормок – каждые 14-15 дней.

Пересадка

До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.

Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано – pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:

  • Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
  • Листовая земля (или садовая) – одна часть;
  • Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
  • Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
  • Песок или перлит – одна часть

При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.

Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных кофейных зерен.

Кофейное дерево

Наверное, каждый цветовод – и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.

Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами — из семечка и черенка.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Читать еще:  Долгоносик на вишне, черемухе и черешне: чем вредит и как избавиться

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

кофейное дерево дома

Вырастить экзотическое кофейное дерево в домашних условиях может показаться нелегкой задачей. Как правило, в нашей местности непривычно видеть такие растения, поэтому многие думают, что и вырастить его невозможно. Опровергнем этот факт, оказывается — процесс совсем несложный.

На вид растение напоминает небольшое вечнозелёное дерево с темными листьями. Когда появляются цветки, то в доме стоит необычайный аромат. Сами соцветия похожи на жасмин. Плоды дерева имеют либо красный, либо темно-красный цвет, по размеру схожи с небольшими ягодами вишни. Любители кофе предпочитают выращивать дома аравийское дерево. Хотя и другие растения можно встретить на подоконниках у ценителей ароматного эспрессо . Далее в подробностях рассмотрим, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, какой микроклимат для этого необходим.

Какие бывают виды домашних кофейных деревьев?

Аравийское дерево кофе цветет по несколько раз в год. Растение имеет горизонтальные ветви, на которых растут темные листья. Высота такого деревца может достигать трех-пяти метров. Сам цветок кофе арабика состоит из небольших соцветий. Их размер может варьироваться от полтора до двух с половиной сантиметров в диаметре — в зависимости от условий выращивания. Цветки после полного раскрытия быстро отцветают и появляются бутоны. Ягоды созревают долго – около восьми месяцев. Когда плод спелый, он приобретает темно-красный оттенок. Декоративный кофе арабика – комнатное растение, которое не требует особого ухода, вырастить его сможет даже начинающий цветовод.

Читать еще:  Почему сохнет малина

Карликовое растение Нана – невысокое дерево, имеет высоту от 85 сантиметров до одного метра. Нана может стать украшением интерьера дома и давать отличный урожай кофезерен. Небольшое кофейное дерево в домашних условиях отлично плодоносит. Эспрессо из этого вида зёрен получается изумительный. Опытные цветоводы при помощи прищипывания, обрезки верхушек декоративного дерева создают уникальные дизайнерские решения, которые не оставляют равнодушными гостей жилища. Как правило — растение вызывает восхищение у них.

Либерийское дерево ( coffea liberica ) тоже прекрасно приживается в помещениях. Плоды растения несколько отличаются от предыдущих собратьев. Кофезерна в созревшем состоянии имеют коралловый или алый цвет. Ягоды дерева — крупные. Высоту растения можно контролировать при помощи обрезки верхушек кроны. Так же садовыми ножницами еще придают форму кусту. Благодаря этому кофейное дерево, созданное своими руками, будет смотреться неповторимо.

Мощный кофе или робуста, как его называют местные жители, несколько уступает арабике , зато – это неприхотливое растение. Ухода почти не требует, да и болезни это растение не берут. Идеально выращивать робусту кофеманам , которые любят крепкие сорта зерен.

Кофейные деревья не переносят сквозняков. Размещайте их в помещении, где тепло и не дует.

Как высаживать растение?

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно самостоятельно из обычного зерна или черенка растения. Конечно же, из черенка процесс роста будет быстрее, но не всегда есть возможность найти его.

Узнаем, как растет кофе из зерна

  • Для посадки дерева надо покупать не обычные жаренные кофезерна, а свежие. Иначе процесс завершится неудачей.
  • Зерна прорастают практически по той же схеме, что и зерна лимона, мандарина и т.п. Саженцы вырастают через месяц.
  • Непосредственно перед высадкой в грунт потребуется провести скарификацию . Благодаря этому оболочка кофезерна разрушится и даст семени произрасти. Для этого зерно надрезают либо замачивают в растворе соляной кислоты.
  • Хорошо стимулируют рост такие вещества, как: Циркон, Эпин . Поэтому для быстрого роста не помешает зёрнышко подержать и в растворе этих веществ. Готовьте состав, как описано в инструкции.

Лишь после данных процедур можно высаживать кофе в мягкий, рыхлый грунт. После чего поставьте горшок на солнечную сторону. Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах 20-24 градусов.

Как растет кофе из черенков?

Когда цветоводы высаживают дерево с помощью семени, то растение больше растет в высоту, а высаженное дерево из черенка – растет вширь.

  • Вначале черенок пускает корни в воде, а потом его высаживают в почву.
  • Впрочем, отличия от других черенковых растений в высадке кофейного дерева нет. Единственное, что оно прекрасно дает урожай лишь в кислом грунте.

Определить кислотность почвы в домашних условиях очень сложно. Потому для высадки используйте грунт следующего состава: торф (кислый) – две части, коровяк – одна часть, песок – одна часть, листовая почва – одна часть, парниковый грунт – одна часть. Земля, приготовленная по такому рецепту, идеально подойдет для кофейного дерева. Ph такой почвы будет около семи единиц, что станет хорошей предпосылкой для высокого урожая кофезерен.

Чтобы в дальнейшем поддерживать кислотность почвы, необходимо добавлять измельчённый мох сфагнум.

Как ухаживать за растением в домашних условиях?

Достижение результатов трудов станет предметом гордости начинающего цветовода. Большое удовольствие он испытает от получения первого урожая с декоративного деревца. Еще можно наслаждаться видом прекрасного кустарника, ароматом свежести от вечнозеленых листьев, красотой цветения. Чтобы ваше творение радовало взгляды окружающих, берегите его от переохлаждения, сквозняка. Следите, чтобы его не поражали вредители. Весь уход в домашних условиях за растением сводится к ряду мер, которые необходимо соблюдать цветоводам.

Растение любит свет, поэтому кустарник надо размещать на хорошо освещенной стороне дома, вот только лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Их действие плохо переносится молодыми побегами – они пересыхают и можгут сбросить все листья. В летнее время полезно кофейному дереву устраивать воздушные ванные на свежем воздухе. Зимой избегайте близкого контакта декоративного кустарника с горячими батареями. Иначе возможны пересыхания вечнозеленых листков. Когда на улице пасмурно, включайте электрическую подсветку.

Температурный баланс очень важен для пышного кустарника. Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже пятнадцати градусов – это критическая точка, которую может пережить кустарник. Комфортная температура для дерева – 21-24 градуса. Перегрев тоже совсем нежелателен. Иначе оно скидывает соцветия и листья.

Так как декоративное дерево растет в тропической местности, то влажность воздуха играет в его развитии большую роль. Домашнее деревце не переносит сухой воздух. Потому его следует периодически освежать струйками прохладной воды из распылителя или устраивать душ в ванной с приятно-теплой водой.

Летом, весной поливайте зеленое дерево обильно. Следите, чтобы почва не замокала, давайте ей периодически подсыхать. Зимой достаточно поливать деревце всего один раз в 4-7 дней. Для этого применяйте очищенную воду без примесей хлора. Чтобы почва не была скудной, рекомендуется проводить подкормки. Идеально для такого процесса подходят минеральные удобрения с азотом, калием. Учтите, что в зимнее время нельзя подкармливать растение. Самые подходящие для этого периоды весна-лето. Раз в две недели добавляйте в грунт удобрения для азалий по инструкции производителя на упаковке.

Как уже упоминалось выше, декоративный куст можно подвергать обрезке, чтобы сформировать красивую правильную форму. Мероприятия необязательны, процесс делают исключительно для эстетичного вида растения.

Плодоношение, как и цветение, происходит два раза в год. Именно поэтому, когда поспевают плоды, следует их собирать с дерева. Иначе куст будет истощаться, терять свои силы. Плоды кофейное растение дает лишь на третий год жизни. Также через три года кустарник необходимо пересадить в новый грунт. Делайте это весной, когда природа начинает оживать. Затем процедуру пересадки проводят один раз в два-три года. У молодых кустарников слабые корни, будьте аккуратными, чтобы не повредить их. После процесса дерево лучше поставить в тень и периодически увлажнять почву и листья.

Если вы заметили паутину на листках или белый налёт, то необходимо обработать дерево мыльным раствором. Все эти проявления являются видимым признаком того, что растение поражено вредителями или болезнями. Чаще всего происходят заражения сажистыми грибками или кустарник поедают паутинный клещ, щитовка. В том случае, когда листья теряют свой цвет, надо обратить внимание на состав грунта. Возможно, там не хватает кислотности. Чтобы повысить Ph, добавьте кислый торф.

Таким образом – уход в домашних условиях за растением включает в себя и своевременное обнаружение проблем. Тем более что решить их совершенно не сложно. Достаточно соблюдать температурный режим в доме, не допускать пересыхания почвы в горшке, увлажнять растение и не давать вредителям поразить кофейное дерево.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector