Trudizdoma.ru

Клеома колючая: уход и выращивание

Особенности разведения клеомы семенным способом

Каждый владелец приусадебного участка стремится не только украсить его, но сделать изысканным и неповторимым. Помогают в этом растения, родиной которых являются южные «заморские» страны. Многие из них неприхотливы в уходе и быстро адаптируются в новых климатических условиях. Популярной разновидностью является клеома, выращивание из семян которой позволяет получить кустарник с удивительными внешними данными и специфическим ароматом.

Клеома – травянистое растение кустарникового типа, родиной которого является Южная Америка. Судя по фото, яркий представитель семейства каперсовых имеет довольно необычную внешность и крупные размеры. За счет мощной корневой системы цветок клеома достигает почти полутораметровой высоты всего за один сезон. Стебли у него прямостоячие, сильно ветвящиеся с множеством мелких колючек. Листья узкие, длинные, овальной формы, растут не парно, а поочередно.

На верхушках стеблей растение располагаются соцветия, состоящие из мелких цветков, собранных в кисть. Они отличаются различной окраской – белой, розовой, желтой, пурпурной. После цветения образуются удлиненные стручки с множеством перегородок, где созревают семена. В длину они достигают 2,5-3 см. В зависимости от сорта, клеома интенсивно цветет в течение всего теплого периода – с июня по сентябрь.

За необычную форму соцветий многие сравнивают их с брызгами фонтана, стайкой стрекоз. В Германии клеому вообще называют растением-пауком. И вправду, каждый цветок напоминает симпатичное насекомое: с одной стороны располагаются лепестки, с другой – удлиненные тычинки. Растение способно размножаться исключительно семенами. Оно любит тепло и свет, не терпит переувлажнения и сырости. За то, что может обходиться без полива, клеома считается засухоустойчивым экземпляром.

Кустарник выделяется ярким видом и необычной формой, но, по отзывам садоводов, источает малоприятный аромат. Это обусловлено тем, что он призван привлекать насекомых и летучих мышей, участвующих в процессе опыления цветков. Многие садоводы не в восторге от формы соцветий и запаха клеомы, но все равно пройти мимо нее равнодушно не могут.

На сегодняшний день описано около 170 видов экзотической культуры, но садоводам пришлась по нраву только клеома колючая (Cleome Spinosa) и Хасслера (Cleome Hassleriana). Они схожи между собой, как визуально, так и характеристиками, и часто используются для выведения различных гибридов.

Для облагораживания садовых участков и приусадебных территорий садоводы-любители используют определенные сорта клеомы.

  • Брызги шампанского. Стебли растения вытягиваются вверх до 120 см, имеет крупные цветки диаметром около пяти сантиметров, а также разнообразную окраску – белую, молочно-розовую, бледно-лиловую. Цвести начинает с июля.
  • Вишневая королева. Сорт низкорослый с мелкими цветками до 2-3 см. Окраска лепестков карминно-розовая.
  • Вайолет Квин. Куст небольшого роста, не достигает метра. Соцветия отличаются ярким чернично-фиолетовым оттенком. Цветение раннее – с начала июня.
  • Спарклер Лавандер. Эти клеомы вырастают до 110 см. Лепестки кистей утонченной формы с перламутрово-фиолетовым либо голубовато-сиреневым оттенком.
  • Гигант Пинк Кьюсен. Растение получило название за крупные цветки, который радуют глаз до середины сентября, и насыщенный пурпурно-розовый оттенок.
  • Розакенигин. Отличительной чертой данного сорта является окрас лепестков. Они имеют все оттенки розового, и на их фоне тычинки выделяются пурпурно-красным или фиолетово-черным цветом.
  • Хеллен Кембел. Самый высокорослый сорт, выделяющийся соцветиями кипенно-белого оттенка и длиной до 14-17 см.

Большинство садоводов выращивают клеому сорта Черри Квин. Она вырастает всего до 60 см, но обладает крупными цветками до 2-3 см, собранными в хорошо оформленные кисти. Благодаря этому, растение источает сильный, но приятный, аромат.

Цветок клеома Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте Когда сеять на рассаду

Клеома или клеоме (Cleome) – одно-, двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Клеомовые. Насчитывают около 70 видов клеомы, их можно встретить по всем уголкам мира в теплых и умеренно-климатических районах. Благодаря своеобразной форме цветения, на немецком имя растения звучит «spinenpflanze» – означает «растение-паук». Не обратить внимание на клеому невозможно: ее необычные соцветия выглядят как брызги шампанского, источают своеобразный аромат, цветение длится все лето.

Ботаническое описание

Корневая система растения мощная. Стебли прочные, прямостоящие, ветвящиеся, достигают высоты около 1,5 м, покрыты пушком. Нижние листовые пластины разделены на 5-7 удлиненных долей, могут быть покрыты снизу мелкими колючками, верхушечные листочки мелкие, цельные. Листья располагаются поочередно, окрашены в светло-зеленый цвет.

Четырехлепестные венчики с длинными тычинками собираются в кистевидные соцветия на верхушке стебля. Окрас бывает белым, желтым, фиолетовым, всех оттенков розового. На месте цветов появляются одногнездные многосемянки в форме стручков длиной около 3 см. Аромат цветения вас удивит – в природной среде обитания он привлекает в качестве опылителей маленьких летучих мышей. Но на свежем воздухе в саду он не будет вам досаждать, так что смело выращивайте на участке красавицу-клеому.

Читать еще:  Крытая грядка своими руками

Клеома это однолетник или многолетник?

Растение многолетнее, но в условиях средней полосы не зимует: вымерзает. Поэтому в наших садах выращивается как однолетник.

Выращивание клеомы из семян Когда сажать

Цветок клеома размножается исключительно семенным способом.

Когда сеять клеому в грунт

Как посеять клеому в грунт фото всходов

  • Посев семян в открытый грунт можно проводить под зиму с конца сентября до декабря (в зависимости от климатических условий). Глубина заделки семян составляет 2 см. Замульчируйте грядку слоем перегноя.
  • Весной высевайте в конце апреля-начале мая. Семена заделывайте на глубину 1,5 см. Обильно полейте.
  • Всходы проредите, пропалывайте от сорняков. Для профилактики болезней 1-2 раза пролейте слабым раствором марганцовки.

Когда сажать клеому на рассаду

Рассада клеомы в торфяных таблетках фото всходов

Как вырастить клеому из семян через рассаду? Для этого следует приступать к посеву семян в конце февраля.

  • Предварительно подержите семена на протяжении 12 часов на влажной ткани в растворе укорителя роста.
  • Высаживайте зубочисткой в ящики со смесью 1 часть песка + по 2 части огородной земли и перегноя.
  • Можно посадить семена в торфяные таблетки.
  • Распределите семена по поверхности грунта, присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см.
  • Посевы накройте прозрачной пленкой или стеклом.
  • Регулярно проветривайте тепличку, увлажняйте грунт из пульвелизатора.

Через пару-тройку недель появятся всходы. Необходимо снять укрытие, переместить емкость с посевами на светлое место, вечером обеспечьте дополнительное освещение специальными лампами. Поливайте так, чтобы просыхала между поливами.

Когда рассада окрепнет, откажитесь от дополнительного освещения, поливайте более обильно. Внесите раствор марганцовки слабой концентрации.

С появлением пары настоящих листочков пикируйте и рассадите по торфяным горшочкам. Спустя пару недель после пикировки следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, используя половину дозировки, рекомендуемо производителем. Чтобы саженцы равномерно развивались, время от времени следует поворачивать их относительно источника света.

Видео о выращивании рассады клеомы из семян:


Способов посева семян клеомы на рассаду может быть много, главное — обеспечить хорошее освещение и своевременный умеренный полив.

Когда и как сажать рассаду клеомы в грунт

Посадка клеомы в грунт фото

Пересадку саженцев в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня. Участок подберите солнечный, вне доступа сильных сквозняков.

Лучше всего клеомы растут на плодородных почвах с нейтральной реакцией. Если почва обедненная, под перекопку внесите 1 ведро перепревшего навоза и 2 столовые ложки гранулированных удобрений для цветов на каждый квадратный метр участка.

В посадочные ямки высаживайте вместе с торфяными горшочками. Соблюдайте дистанцию 50-70 см между растениями. после посадки полейте раствором гумата.

Как ухаживать за клеомой в саду

Клеома фото цветов рассада когда сажать в грунт

Полив

Клеома категорически не переносит переизбытка влаги. Поливайте только в сильную жару обильно, но не часто. Поверхность почвы лучше замульчировать, тогда уровень влажности будет постоянным и достаточным.

Подкормки

  • Каждые 2 недели вносите комплексные удобрения, предназначенные для цветов, овощей и рассады (например, Fertika-комби или Fertika-люкс). На 10 л воды растворяйте 2 столовых ложки удобрений.
  • Для опрыскивания слабых кустов используйте раствор: на 3 л воды 1 чайная ложка удобрения.
  • Перед началом завязывания бутонов для стимуляции цветения следует опрыскать растения таким раствором: 1 мл Циркона на 1 литр воды.

Болезни и вредители

Растение можно считать неуязвимым. Если во время посадки соблюдены все агротехнические условия, полив умеренный и рядом нет грунтовых вод, болезни клеоме не страшны. При появлении корневой гнили, необходимо удалить пораженные участки, провести обработку фунгицидом. В запущенных случаях лучше утилизировать больные растения.

Своеобразный аромат клеомы защищает ее от вредителей. Очень редко появляется тля – смойте насекомых мыльным раствором, обработайте инсектицидом.

Как собрать семена

Осенью приступайте к сбору семян. Созревшие семена будут округлыми, диаметром около 1,5 см, окрашенными в желтый или коричневый цвет. Когда стручок лопается, семена рассыпаются вокруг, с земли их подбирать нельзя. Можете соорудить на стручках марлевые мешочки, чтобы семена попали в них.

Виды и сорта клеомы

Клеома Хасслера (Cleome Hassleriana) и клеома колючая (Cleome Spinosa) – два вида, выращиваемые культурно. Они очень похожи по внешним признакам, отличаются лишь окрасом венчиков.

Читать еще:  Маньчжурский орех на Дальнем Востоке: как вырастить и собрать полезный урожай

Клеома Хасслера Cleome Hassleriana

Клеома фиолетовая королева Cleome hassleriana ‘Violet Queen’ фото

Брызги шампанского – популярный сорт клеомы Хасслера. Куст достигает высоты 1,2 м. Шарообразное кистевидное соцветие диаметром около 20 см состоит из крупных цветков (3-4 см в поперечнике) молочного или розоватого окраса.

Клеома хасслера Розовая королева Cleome Rose Queen — Cleome hassleriana фото

Интересна серия Queen разнообразных оттенков, наиболее популярны формы Розовая королева, Фиолетовая королева и Вишневая королева. Сорта пинк квин или Роуз квин – все оттенки розового.

Клеома Вишневая королева Cleome hassleriana Cherry Queen

Черри Квин – самый популярный сорт. Высота стебля достигает 60 см. Венчики вишневого оттенка составляют диаметр 2-3 см.

Нежные оттенки розового и вишневого элегантно дополняют воздушную структуру цветка, буквально взмывающего над кустами на почти невидимых цветоносах.

Клеома Белая королева White Queen Cleome Hassleriana

Сорт Белая королева не менее изящен. Благородный белый перекликается с тонкими нитями отходящих в стороны тычинок, а девственная белизна эффектно оттеняется насыщенно-темным цветом зеленых листьев.

Клеома колючая Cleome Spinosa

Клеома колючая Фиолетовая королева Cleome spinosa ‘Cherry Queen’

Сорта клеомы колючей:

  • Хеллен Кэмбелл – цветы белоснежные;
  • Розакенигин – венчики окрашены в нежно-розовый оттенок;
  • Голден Спарклер – сорт невысокого роста, цветы желтые;
  • Гигант Пинк Кьюсен – цветы крупные, тёмно-розового цвета;
  • Спарклер Лавандер – соцветия сиреневые;

Клеома в ландшафтном дизайне

Клеома в ландшафтном дизайне фото цветов

Высокорослое растение клеома используется в качестве живой изгороди. Яркие цветы прекрасны в сольных посадках. В группах сочетайте различные оттенки, создавая интересные цветочные композиции. Хорошими соседями клеомы будут душистый табак, лаватера, лилии, бархатцы.

Клеома. Выращивание в саду

Что связывает брызги шампанского с растением-пауком? Сразу и не ответишь, а это два названия клеомы, которые удивительно точно описывают необычные цветки, ассоциирующиеся и с тем, и с другим.

Клеома (Cleoma) – род растений, относящихся к семейству крестоцветных и включающий около 70 видов. Среди них есть многолетники и летники, полукустарники и травянистые. Происхождение их южноамериканское. В условиях России с декоративной целью выращивается лишь клеома колючая, исключительно как однолетник.

Высота растений от 1 м до 1,5 м. Стебли прямые, ветвящиеся, покрытые железистыми ворсинками, одревесневающие к концу сезона в нижней части. Листья очередные, сложной формы, пяти- или семипальчатые, состоящие из простых удлиненных ланцетовидных цельнокрайних листочков, с железистым опушением.

Многочисленные цветки некрупные (до 3 см), с удлиненной цветоножкой, собранные в верхушечные кистевидные соцветия. Форма их нестандартная: 4 лепестка венчика с суженными концами располагаются по одну сторону, а на другую свисают длинные пурпурные или голубоватые тычинки и пестик.

Окрас преимущественно белый, розовый, пурпурный, но есть сорта с желтыми цветками. Плодом является стручковидная коробочка, содержащая множество мелких семян.

При выращивании клеомы рассадным способом цветение начинается в конце июня и длится до заморозка. Цветки имеют своеобразный запах, на любителя. Раскрываются они, начиная с нижних, соцветие же со временем вытягивается. Со второй половины лета на растении имеются как бутоны, так и созревшие коробочки, совершенно не портящие общий вид, а даже придающие некую изысканность.

Размножение

Размножают клеому для открытого грунта семенами. Их можно высеивать весной непосредственно в землю, под зиму, а также на рассаду. Глубина посева 1,5 см. Всходы появляются неравномерно, ждать приходится около трех недель. Уход аналогичен другим летникам: проветривания, аккуратные поливы.

При выращивании рассадой, требуется пикировка, т.к. повзрослевшие растения плохо переносят нарушения корневой системы. При размещении на подоконнике необходим разворот горшочков по отношению к свету, чтобы растения не получились наклоненными в одну сторону. На постоянное место пересаживают с шагом в 70 см. Самосев возможен, но немногочислен.

Выращивание и уход

Место под посадку клеомы колючей должно быть солнечным. Почва желательная с нейтральной реакцией, не задерживающая длительно влагу. Растение достаточно засухоустойчиво, поэтому частые поливы не требуются.

Использование в ландшафтном дизайне

Клеома колючая может быть центральным элементом на клумбе, в обрамлении растений с не слишком яркими цветками, к примеру, очитками. С ее помощью хорошо декорируются сетчатые заборы, не создающие затенения, а вторым рядом высаживаются среднерослые соседи.

Она интересна и в качестве компонента миксбордера. На заднем плане участка хорошо смотрится в сочетании группами с оранжевой титонией или рудбекией, а также с пурпурнолистными каннами или амарантами. Соцветия клеомы могут использоваться для срезки, т.к. в воде они долго сохраняют свежесть, раскрывая бутоны.

Читать еще:  Пентас ланцетовидный: выращивание и уход

Клеоме колючая

Клеоме колючая (Cleome spinosa), цветок-паук, относится к семейству Клеомовые (Cleomaceae). Латинское видовое название (spinosa) относится к колючим частям прилистников. Клеоме в садах выращивают почти 300 лет, были длительные периоды, когда о растении забыли. Сейчас наблюдается возврат за счет новых сортов. Клеоме колючая с довольно экзотической внешностью. Стебли высокие, крепкие, сильно разветвленные. Листья крупные, пальчатые, заостренные, имеют неприятный запах. Колючесть листьев обязует выполнять работы в перчатках. Наибольшим украшением являются необычные, ароматные цветки, собранные в кистевидное соцветие.

Одиночный цветок состоит из 4 лепестков и длинных тычинок, выглядят, как лапки паука.

Соцветие имеет характерную особенность, цветки чередуются попеременно плодущие и стерильные, могут быть либо мужские стерильные, либо женские стерильные. Всегда на данном участке соцветия находится один тип стерильности цветков. Цветонос длинный, вверху находятся цветки, внизу после плодущих цветков появляются семенные стручки, длиной 10 см, примерно 4-5 мм шириной.

Каждый стручок содержит примерно 20 светло-коричневых семян.

Сорта

  • ‘White Queen’ – цветки белого цвета;
  • ‘Violet Queen’ – темно-фиолетового цвета;
  • ‘Golden Sparkler’ – цветки лавандового цвета;
  • ‘Gigant Pink Queen’ – крупные цветки розового цвета;
  • ‘Sparkler Rose’ – темно-розовые цветки;
  • ‘Cherry Queen’ – цветки розово-карминного цвета;
  • ‘Брызги шампанского’ (смесь) – цветки пастельных тонов.

Сравнительно недавно появился значительно ниже, более кустистый сорт ‘Seniorita Rosalita’. Соцветия меньшего размера, компактная форма представляет равномерное красочное пятно, без сгибания побегов к земле. Рекомендуется для выращивания в больших контейнерах на террасах или больших балконах.

Описание, клеоме колючая в диком виде растет в южной Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Высота, растения выростают до 150 см. Упомянутый сорт ‘Seniorita Rosalita’ высотой 70-80 см. Срок цветения, цветет с июля до первых заморозков. Цвет цветка, цветки бывают белые, розовые или фиолетовые различных оттенков. Место, сажают в теплых и солнечных местах.

Чтобы увеличить кустистость растений можно обрезать на одну треть побеги в середине июня. Обрезка повлияет на задержку цветения, но даст более «приличную» кучку растений. Настоящий эффект можно получить при посадке, по крайней мере, 6-10 растений рядом друг с другом. Поскольку нельзя не заметить клеоме, учитывая размер и оригинальность цветков, можно посадить сзади клумбы.

Клеому можно посадить в центре круглой или полукруглой клумбы в большом саду, будет видна целиком.

Поскольку клеоме долго цветет и имеет крепкое строение, нуждается в плодородной почве. Перед посадкой смешать с большим количеством компостной земли. Перед перекапыванием внести дозу многокомпонентного удобрения. В природе клеоме растет на проницаемых не влажных почвах (имеют влагу в воздухе), следовательно, глинистая почва не подойдет. После середины лета нижние листья начинают желтеть и опадать, не сажать слишком близко, лучше закрыть низкими растениями. Чтобы несколько задержать пожелтение листьев и сохранить обильное цветение во время летней жары, необходимо поливать растения. Полив – обязательное требование, хорошо скажется на внешнем виде растения и поможет избежать осыпания бутонов. Поскольку клеоме выращивается на семенных плантациях высоко в Андах, предпочитает более низкие температуры и высокую влажность в воздухе, отсюда потребность растений в воде в жаркую погоду.

Выращивание из семян

Семена относительно мелкие, в 1 г находится примерно 400 штук. Посев производится в марте-апреле (в теплице в марте, на подоконнике в апреле). Семена следует вдавить в субстрат, не прикрывая землей и до всходов поддерживать равномерную влажность. При температуре 18° C, прорастание занимает 14-20 дней. В апреле-мае всходы пикируют в горшки диаметром 9-12 см и выращивают при температуре 15° C. Сажают, когда минует опасность заморозков. Перед посадкой рассаду необходимо закалить, довольно осторожно, учитывая высокую чувствительность сеянцев к слишком низкой температуре. Учитывая высоту, используется интервал в пределах 30-45 см. Чем ниже сорт, тем меньше расстояние.

Болезни и вредители

Тля на молодых растениях.

Примечания

Цветки подходят на срезку – сохраняют свежесть в течение 10-14 дней, только в теплую воду. Многих не устраивает запах цветков клеоме, осторожно с дарением букета.

Сравнительно недавно на основе анализа ДНК вид был переведен в другой род, вместо Cleome теперь называется Tarenaya. Видовое название произошло от фамилии ботаника, описавшего растение. Полное название растения в настоящее время – Тареная Хасслера (Tarenaya hassleriana).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector