Trudizdoma.ru

Какую почву любят хвойные растения

Какой грунт выбрать для посадки хвойных на участке

Хвойные растения – культуры с определенными требованиями к посадке и грунту. Эта группа отличается замедленным ростом корневой системы, поэтому особенно важно обеспечить ели, сосны, можжевельники, кипарисовики, тсуги, пихты почвой, подходящей по составу, кислотности и структуре.

Требования к почве для хвойных культур

  • Слабокислая реакция. В природе грунт под хвойными культурами имеет низкую кислотность из-за перегнивающих частичек коры и опада. Поэтому для посадок используется почва с кислотным показателем в диапазоне 4 – 5;
  • Хорошая влаго- и воздухопроницаемость. Грунт для хвойных должен быть структурирован. Для этого используют добавление рыхлых инертных структур (песок, вермикулит, перлит, керамзит), а также добавляют торф, который придает составу нужную кислотность и создает рыхлую среду;
  • Отличный дренаж. Застой грунтовых и талых вод губителен для хвойных культур. Для выращивания им необходима почва с хорошим дренажом. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой керамзита, щебня или отсева, кирпичной крошки. Для участков с близким залеганием подпочвенных вод устраивают магистральный канал с дренажными канавками с уклоном, благодаря которым с участка будет отводиться избыточная влага.
  • Органические и минеральные удобрения. Наилучшими добавками к плодородной земле для выращивания хвойных является конский навоз или вызревший компост и древесная зола. Их вносят в яму при посадке культуры из расчета 200-300 гр. золы и 10 кг навоза/компоста на 1 м2 торфянистых и песчаных почв.

Отличным решением для посадки хвойных культур является готовый торфогрунт, состоящий из низового торфа с песком, пойменной землей. Эта базовая смесь может использоваться как добавка к уже существующей почве или в качестве самостоятельного состава для посадки.

Индивидуальные требования хвойных растений к почве

Помимо общих существуют индивидуальные требования отдельных групп растений к составу, кислотности и другим свойствам почвы:

  • Для елей необходимы слегка затененные от яркого солнца участки. Обязателен слой дренажа в 15-20 см толщиной. Посадочная яма засыпается торфогрунтом, состоящим из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 2:2:1:1;
  • Для кипарисовиков необходимы открытые участки для пестролистных форм и слегка затененные – для зеленых. Для засыпки используется торфогрунт в составе: торф, песок, листовая земля, перегной в соотношении 1:2:2:3;
  • Для лиственниц требуется открытое место с прямыми лучами утреннего солнца. Для посадочной ямы используется торфосмесь из торфа, песка и листовой земли (2:1:3);
  • Для можжевельников нужны открытые места и разная по составу почва, меняющаяся в зависимости от вида растения. К грунту из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1) добавляют известь для выращивания казацкого можжевельника, глину – для виргинского, добавочную часть песка – для сибирского. Также обязателен дренаж (щебень или битый кирпич, слой – толщиной 15-20 см);
  • Для сосен требуются открытые солнечные места, хороший дренаж и торфогрунт из дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:1:1;
  • Для пихт необходимы затененные от полуденного солнца места, дренаж слоем 20 см для тяжелых почв. Для засыпки посадочной ямы используют торфогрунт, состоящий из листовой земли, глины, торфа и песка в соотношении 3:2:1:1;
  • Для туи нужны солнечные или слегка затененные участки с хорошим дренажем и почвосмесью, состоящей из листовой земли, торфа и песка (2:1:1);
  • Для тиса необходимо полутенистое место с обязательным отводом лишней влаги, 20см-вым слоем дренажа. Для засыпки в посадочную яму используют смесь в составе: дерновая земля, песок, торф (3:2:2).

Помимо подбора правильной торфосмеси посадочный круг под хвойными следует замульчировать корой, хвойным опадом или низинным торфом для поддержания нужной влажности и кислотности. После посадки регулярно определяют уровень кислой среды в грунте. Его идеальный показатель для хвойных – 4-5. Если почва становится более нейтральной, ее проливают специальными удобрениями или раствором лимонной кислоты или уксуса (1ч.л. /3 л воды или 1ст. л. уксуса/ 10 л. воды). Это позволит создать оптимальные условия для роста и развития хвойных культур, рододендронов, вереска и других растений, нуждающихся в кислой почве.

Советы по выбору почвы для хвойных растений

Задумываясь о том, какой грунт лучше именно для хвойных растений, прочтите эту статью. Начнем с того, что эти представители флоры – требовательны по-своему к условиям посадки и взращиванию. Это же касается места для произрастания, которое должно соответствовать кислотностью, структурой и составом тому, чтобы они развивались хорошо. Кипарисы и пихты, ели и сосны не отличаются быстрым ростом, поэтому условия для корневой системы придется создавать предпочтительные этими культурами.

Состав полезного грунта для взращивания сильных и стойких хвойных растений должен отличаться, прежде всего:

  • великолепным дренажем (они не должны и не могут расти на почве, где застаивается вода, грунтовая или талая);
  • влаго-и воздухопроницаемостью (структурность грунта для таких растений – важный фактор);
  • слабокислой реакцией (посмотрите на естественные породы земли под хвойными, благодаря перегнивающим частицам коры и иголочек, грунт имеет достаточно низкий уровень кислотности);
  • наличием органических и минеральных удобрений.
  • Чтобы обеспечить все вышеозначенные свойства, в том числе нужной кислотностью почвы для хвойных растений, надо:
  • использовать грунт с показателем кислотности в пределах 4 – 5;
  • дно ямы для посадки выкладывать керамзитом, щебнем, отсевом, кирпичной крошкой;
  • проверить на наличие подпочвенных вод (при наличии таковых, сделать магистральный канал и разветвлениями дренажных канавок с уклоном, чтобы вся вода в грунте не оставалась под деревьями, а отводилась);
  • запастись конским навозом, древесной смолой и вызревшим компостом (такие удобрения непременно насытят почву органикой и минералами, интернет полон рецептов с указателем соотношения ингредиентов);
  • смешать низовой торф с песком или использовать соответствующий торфогрунт (в нем можно как сажать хвойных представителей флоры, так и добавлять смесь к уже имеющейся почве).
Читать еще:  Выращивание винограда в Сибири

Основные требования к почве для хвойных

Кроме всего выше указанного, каждое растение – индивидуально и имеет эксклюзивные требования к составу. Чтобы знать, как выбирается почва для елей, запомните: она не растет на ярко освещенных участках, при этом остро нуждается в великолепном дренаже. Слой его может достигать до 200 мм толщиной. Если вы сможете сделать торфогрунт, в который в соотношении войдут дерновая, листовая земля (по 2 части), а также песок и непосредственно торф (по одной), новогодняя красотка отблагодарит хозяина. Хотя бы своей крепостью, буйной зеленью иголочек и настойчивым ростом.

Виды земли для хвойных растений действительно отличаются.

  1. Кипарисы попросят основу, состоящую из двух частей песка и листовой земли, одной – торфа и трех – перегноя. При этом если желаете добиться пестролистных форм, садите на открытых участках. Если хотите, чтобы дерево радовало насыщенной зеленью, на растущий кипарис должна падать тень.
  2. Туи растут как в солнечных, так и затененных участках, на которых великолепный дренаж и почвосмесь, куда непременно войдут песок и торф – по одной части, листовая земля – две.
  3. Пихты – не любят солнце в полдень, нужны места с тенью, тяжелые почвы и 20-сантиметровый дренаж.
  4. Можжевельники – это привереды. Для казацкого нужно в почвосмесь добавить известь, для виргинского – подмешать глину, сибирскому необходимо побольше песка. И это при том, что общий для них состав – из торфяной, песочной и дерновой смеси. Для роста этого вида хвойных необходима открытая местность.
  5. Лиственницы любят утреннее солнце. Если смешать две части торфа, три –листовой земли и часть песка, вы дадите им такую землю, которая необходима для здорового роста растений.

Доставим почву быстро!

Если нужна почва для хвойных растений, мы поможем вырастить вам сосну и тису, можжевельник и пихту. Земельная Компания поставляет исключительно качественную продукцию по приемлемой цене. А если вы живете в пределах МКАД, то и за доставку не нужно оплачивать.

Как правильно выбрать место посадки и грунт для хвойных растений

Как правильно выбрать место посадки и грунт для хвойных растений

У нас тысячи сортов семян сезона 2020! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине. Доставка по всей России!

Хвойные растения не так просты, как кажутся на первый взгляд. Дело в том, что хвойные появились на нашей планете значительно раньше, чем лиственные, и поэтому их организм эволюционно более простой. Давайте лучше узнаем об особенностях почв для этих прекрасных растений.

Посадка хвойных деревьев: рекомендации по распространённым видам хвойников

У почвы должна быть кислая реакция, поскольку в природе кислотность почвы повышается из-за перегнивания частичек коры и опавшей хвои.

Ель. Виды ели с цветной хвоей лучше сажать в освещённом месте, чтобы не терялась декоративность. Ель обыкновенная прекрасно чувствует себя в тени. Исключить места посадки с близкими грунтовыми водами.

Состав почвы для посадочной ямы: дерн (2части), торф (1 часть), песок (1 часть) и листовая земля (2 части). Глубина ямы для ели достигает 50-70 см. Также для них обязательно следует устроить дренажную систему, слой которой не должен быть менее 15 см. Уплотнение почвы категорически запрещено.

Кипарисовик. Выбор места посадки во многом зависит от окраса растения. Для пестрой расцветки лучше выбрать солнечную сторону, а для остальных – затемненное место. Состав почвы для засыпки посадочной ямы: перегной, песок, листовая земля, торф (в соотношении 3-2-2-1). Глубина ямы для посадки кипарисовика должна составлять не менее 70 см, а иногда еще глубже. Также устраивают дренаж, где используют песок, гальку, осколки кирпича.

Можжевельник. Что касается данного вида хвойного, то высаживать их необходимо на открытые места, с доступом солнца. Земля для засыпки компонуется из торфа, песка и дерна. Их количество может варьироваться, это зависит от конкретного сорта. Например, сибирский сорт предпочитает преобладание песка, а виргинский любит глинистые почвы. Устройство дренажной системы и глубина ямы такая же, как и у ели.

Читать еще:  Бегония ядовита или нет

Пихта. Это хвойное хорошо растет лишь в затененных местах. Предпочитаемый возраст растения при пересадке составляет от 5 до 10 лет. Для почвы используют смесь: листовая земля (можно перегной) — 3 части, глина 2 части, песок мешают с торфом (по 1 части). Примечательно, что пихта не так требовательна к дренажу, как другие, но если почвы, куда происходит ее высадка – тяжелые, то его лучше устроить, причем глубиной 20 см. Посадочная яма для деревца требуется небольшая – около полуметра.

Лиственница. Предпочитает открытые места, где обеспечен хороший доступ солнца. Единственное исключение – японский сорт, который любит полузатененную местность. Для почвы мешают листовую землю (3 части) с торфом (2 части) и песком (1 часть). Система дренажа для корней оборудуется лишь на тяжелых почвах. Яма такая же, как и у ели. При пересадке лиственницы важно соблюсти время – высадку необходимо провести весной, до того, как начнут распускаться почки.

Сосны. Высаживают на открытой местности. Это прекрасное дерево – эвритопное; говоря простым языком, она может расти в совершенно разных условиях, начиная глиной и заканчивая песком. При этом на болоте растение становится не таким декоративным, но все же растет. Для засыпки посадочной ямы используют дерновую землю, куда добавляют песок или глину. Саму яму роют на глубину до 1 метра, устраивают дренаж (рекомендован на тяжелых почвах).

Туя. Туя любит как полутень, так и солнышко. Почвенная смесь: листовая/дерновая земля (2 части), песок и торф (по 1 части). Дренажная система устраивается всегда – ее высота должна составлять 20 см.

Тис. Это хвойное предпочитает лишь затемненные места посадки. Состав земли для засыпки: дерн (3 части), песок (2 части), торф (2 части). Глубина ямы 60-70 см, устройство дренажа обязательно.

Каталог грунты

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД – Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ – О ЖИВОТНЫХ – Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ – У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

leo_dikiy

Это Лео!

Сейчас Лео как раз сеет свои хвойные: сосны, кедры, ели, тсуги, туи и т.д.
В этом году, кроме результата, выложу еще процесс подготовки грунта, тары, семян, сам посев и все, что будет происходить далее.
Начну с выбора тары.
Я сею хвойные (и лиственные, кроме крупных типа ореха, каштана, дуба) в длинные ящики, их еще называют балконными, потому что, в большинстве своем, они используются для высадки всяких петуний и вывешивания их с наружной стороны балкона или окон

Ящики длиной 40-80 см, в идеале – с дырками и поддоном, но идеал в продаже встречается нечасто.
В основном, они такие

За все время мне единожды повезло взять два ящика (80 см) с поддонами и, при этом, они еще и выглядели не так топорно, как на фото выше

Теперь, почему, все же, ящики, а не поштучные горшки?
Это вовсе не из-за того, что Лео жалко было денег на горшки или не было места куда их ставить (ну, про место, конечно, тоже правда).
На фото ниже можно увидеть две сосны, которым через месяц будет год. Это желтые горные сосны, семена из одного пакетика, посеяны в один день, росли на одном подоконнике, зимовали на одной этажерке, все условия абсолютно одинаковы, кроме того, что сосна в черном горшке росла с самого начала в горшке, а сосна в коричневом горшке – в “китае” (см. след. фото)

“Китай” из сосен 4 видов. Основная масса – сосны обыкновенные в количестве неисчислимом.
Желтые сосны в количестве 3-х штук на переднем плане (голубая хвоя)

Вот – чтоб не думали, что Лео для сравнительного фото выбрал самую жирненькую, они все практически одинаковы.
Хилая сосна из поштучных тоже не одна такая хилая, остальные – хуже.
Так что, первый год сосны-елки лучше растут всем народом в одном ящике, а в горшках поштучно им тоскливо

В общем, берем ящики, в зависимости от того как повезло с дырками и поддоном – делаем дренаж.
Я не использую для дренажа кирпич, керамзит, щебень и прочие твердые материалы. Возможно, этот вариант подходит для больших горшков с комнатными пальмами, но очень неудобен для ящиков с сеянцами.
Стандартная высота ящика 12-17 см, дренаж занимает сантиметра 3-4, еще нужно отнять сантиметра два сверху, потому что землю по самые края не насыпешь и 1-1,5 см для мульчи. В итоге, остается 6 (максимум 9) сантиметров для грунта, в котором будет расти корневая система будущих деревьев. У хвойных она за год может вымахать от 8 до 70 см, при высоте дерева в 10 см (сам мерял при пересадке). Так вот, при слое земли 6-7 см в среднем, корень дерева доходит до слоя с дренажом и сквозь щели между керамзитом/щебнем/проч. оплетает там все, что встречается на пути. При пересадке через год в индивидуальные горшки, с таким дренажом, теряется около трети объема корневой системы всего, что было посеяно (корни тонкие, камни тяжелые, при малейшем движении – обрывается все). Хвойные – не лиственные, даже не сильно серьезные повреждения корневой системы могут закончиться летально.

Читать еще:  Удобрение для антуриума в домашних условиях

Мой вариант, что делать дабы избежать этих печальных последствий:
1. Берем новогоднюю елку/пихту/сосну (вязаную елку как у меня или просто ветки хвои, которые продают перед НГ), после того, как они выполнили свою декоративную функцию (мои пихтовые и сосновые вязанки как раз очень удобно стоят до марта месяца, в случае, с обычной елью, можно постричь еще в январе и сложить в пакеты)
2. Секатором стрижем елку на салат из хвои, шишек и дров
3. “Салат” укладываем на дно ящика
Плюс этого метода в том, что хвоя легкая, слой в 4-5 см пропускает воду не хуже керамзита, за год если не перегниет, то рассыпется на части и никак не помешает изъять корни сеянцев в целости и сохранности

Теперь про грунт.
Того, кто вам скажет, что хвойные должны расти в песке – лучше сразу убить, чтоб не раздражал.
У людей, которые не занимаются выращиванием хвойных (в т.ч. и продавцов грунта для растений), сложилось стандартное представление об идеальном грунте для хвойных – это песок.
В основном, это из-за того, что на территории с песчаным грунтом чаще всего растут сосновые леса. Но, во-первых, сосны – это не все хвойные, которые есть, во-вторых, они там растут, потому что ничто другое не растет (или растет, но плохо).
В общем, стоит учесть, что песчаные почвы подходят только соснам (кстати, не-песчаные им подходят еще лучше), пихты растут на глинистой земле (сам проверял в пихтовом лесу, там же росли и лиственницы), кедры песок вообще ненавидят (любят удерживающий влагу полуторфяной грунт, песок влагу не держит) и т.д.

Мой вариант грунта для хвойных:
1) лиственная земля с глинистым слоем (можно взять с огорода, парка, леса абы глинистая и с листьями) – хорошо удерживает влагу, что особо критично, когда летом солнце за день может высушить пол ящика земли (лучше не брать из-под дуба и ореха) – 2 части
2) торфяная земля (с кислотностью 4,0-5,0) – 1-2 части
3) черная земля (стандартный универсальный грунт для комнатных растений) – 1 часть
4) хвойная – по желанию, вместо лиственной. Я ее не беру, потому что за хвойными лесами пилить разве что в Карпаты и, по моим личным наблюдениям, без нее хвойные растут почему-то лучше.

Мешаю глинистую землю с 1/2 торфяной земли и 1/2 черной, укладываю на дно ящика (лучше избегать глины на поверхности, если верхний слой пересохнет, потрескавшаяся глина порвет корни). Дальше слой торфа и черной земли (все слои немного перемешиваются с предыдущими). Сверху лучше сыпать черную землю, потому что по ней легче всего следить за влажностью грунта.

Про песок, перлит, вермикулит.
Поскольку, через год сеянцы нужно будет рассаживать и их корневая система станет общим клубком в ящике, грунт надо сделать как можно более рыхлым, чтобы распутать и раструсить корни максимально безболезненно. Помним, что нижняя половина грунта в ящике – это глина и она во влажном виде – сплошной ком (корни доставать тяжело). Вот сюда, в этот глинистый слой, можно добавить песок, а еще лучше перлит или вермикулит (что это такое Google подскажет).
Песок сделает грунт более рассыпчатым, а перлит еще и дополнительно удерживает влагу. Перлит можно добавлять не только в слой с глиной.
Подготовка семян.
Мульча, полив, уход.

В общем, всем, кто сейчас сеет хвойные – удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector