Trudizdoma.ru

Как вырастить виноград в теплице в Ленинградской области

Выращивание винограда в Ленинградской области в грунте

Чаще всего виноград выращивают в южных регионах, где кусты не подвергаются перепадам температур и не гибнут под воздействием холода. Постепенно виноград стали сажать в регионах с холодным климатом, например, в Ленинградской области. С опытом садоводы определили, какой сорт больше всего подходит для северных садов.

Выращивание винограда в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области, посадка и уход за которым требуют чуть больше усилий, чем обычно, начинает плодоносить спустя четыре года после посадки.

В течение года после высадки происходит формирование корневой системы у саженца. Лоза практически не меняется в размере. Важен умеренный полив. После первых заморозков растение укрывают.

Виноград открывают ранней весной, чтобы почки не образовались раньше положенного срока. Сформировавшиеся молодые побеги нужно перебрать и обрезать, оставив несколько наиболее крепких. После того как они достигнут высоты 1 м, их прищипывают. В эту и последующие зимы растение укрывают.

На следующий цикл начинают формировать форму виноградного куста. Рукава подвязывают в горизонтальном положении, новые побеги — в вертикальном. Зимовка проводится так же, как и в прошлые года.

На следующее лето виноград впервые плодоносит. Если ветви не справляются с нагрузкой, лишние кисти выламывают. В последующие года требуются лишь регулярный полив и при необходимости подкормка и обрезка.

Как подобрать сорт неукрывного винограда

Чтобы растение нормально росло и плодоносило в прохладном климате, сорт должен соответствовать двум характеристикам:

  • повышенная морозостойкость;
  • ранее созревание.

Обратите внимание! В регионах с ранними заморозками проще всего вырастить виноград в теплицах, однако отдельные сорта хорошо приживаются и в открытом грунте.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Выращивание винограда в Ленинградской области возможно в открытом грунте. Ниже представлены самые плодоносящие сорта, стойкие к холодам.

Спулга

Кисти относительно небольшого размера. Ягоды круглые бордового цвета с привкусом земляники. Сорт, выведенный в Латвии, созревает примерно за 4 месяца. Как правило, приносит обильный урожай. Выдерживает температуру до −27 °C.

Зилга

Этот сорт популярен у изготовителей коньяка. Ягоды у него крупные, они имеют овальную форму и красно-фиолетовый цвет, долго сохраняют свежесть. В созревшем виде имеют привкус Изабеллы, поэтому для коньяка собирают зеленоватые грозди. Плодоносит с конца июля. Сорт непривередлив к почве, редко болеет и невосприимчив к вредителям. Его высадку производят весной или осенью.

Вандаль Клише

Сорт, выведенный в Канаде, хорошо подходит для создания алкогольных напитков, в частности, коньяка. Ягоды округлые белые среднего размера. Имеют сладкий аромат, напоминающий грушу.

Белый жемчуг

В условиях северного климата приносит урожай в конце лета. Имеет небольшие кисти и тугие округлые белые ягоды со сладким вкусом. Стойкость к морозам — до 26 °C.

Среди тепличных сортов наиболее подходящими для Ленинградской области являются:

К сведению! Находясь под пленкой, кусты выдерживают температуру до −26 °C

Особенности посадки винограда в открытый грунт

Для посадки требуется пригорок с доступом к прямым солнечным лучам. Преимуществом будет близость к любой стене, так как, нагреваясь за день, она будет дополнительно прогревать кусты после заката солнца. С других сторон растение должно хорошо проветриваться. Пространство на расстоянии 1,5-2 м от места посадки должно быть свободным.

Как подготовить грунт и яму правильно

Почву предварительно пропитывают органикой и минералсодержащими подкормками. Чаще всего участки в регионе имеют кислую почву, непригодную для винограда. Снизить кислотность поможет примесь древесной золы или известняка.

Рекомендации по выбору сроков

При размножении винограда черенками посадочный материал нужно посадить в грядку примерно в конце марта. Также практикуются осенняя и летняя посадки.

Обратите внимание! Летом приживаются саженцы, имеющие закрытую корневую систему.

Как правильно ухаживать

В уходе виноград в северных регионах существуют кое-какие нюансы.

Полив и внесение удобрений

Первое удобрение почвы проводится перед посадкой саженца. В последующие два года подкормки не требуются. На третий год, когда сформируется форма куста, в почву вносят перегной и подкормку с повышенным содержанием фосфора и калия. В апреле добавляют золу или немного извести.

Важно! Для удобрения виноградного куста не подходит навоз. Он стимулирует рост зелени, но ресурсов растения на обильное цветение и созревание плодов может не хватить.

Размножение винограда отводками и черенками

Существует два способа размножения винограда:

Виноградные чубуки — это аналоги черенков. Их заготавливают в начале октября после обрезки растения. Главное требование — лоза должна быть вызревшей с живыми почками и зеленоватой сердцевиной.

Черенки освобождаются от усиков и листьев, собираются в пучки. Далее их опускают в воду и вымачивают 24 ч., а затем обрабатывают полчаса в растворе марганцовки или 3 % медного купороса. Далее чубуки аккуратно протираются тканью и просушиваются на бумаге. Чтобы посадочный материал удачно перезимовал, его оборачивают в пакет или пленку, а затем крепко перевязывают.

В конце зимы черенки начинают проращивать. Для этого их замачивают в питьевой воде на трое суток.

Важно! Чтобы корни сформировались раньше первых почек. Поэтому нижнюю часть при проращивании хранят в тепле с изоляцией, а верх — при температуре примерно 15 °C.

После того как появятся корни, черенки можно сажать в горшок на доращивание.

Разведение отводками подходит для садоводов-любителей. В октябре виноградные плети, очищенные от листвы, прикапывают на 25 см так, чтобы верхняя часть была над землей. Уже весной образуются новые побеги, подходящие для выращивания нового куста.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Морозостойкие сорта обладают и иммунитетом ко многим болезням. Чаще всего виноградные кусты подвержены образованию:

Читать еще:  Как вырастить драцену

Чтобы уменьшить вероятность заражение, куст должен хорошо проветриваться, поэтому стоит заранее предусмотреть достаточно расстояния между посадками. Сорняки и опавшие листья нужно своевременно удалять. Раз в год можно обработать растение и почву специальными препаратами, содержащими медь.

Обратите внимание! Весенняя обработка растений фунгицидами является профилактикой поражения виноградной листоверткой, паутинным клещом, виноградным зуднем.

Многие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах, хорошо приживается и в прохладном климате. Успех зависит от трех составляющих: правильно подобранной разновидности, хорошего укрытия на зиму и регулярного ухода за кустами. При соблюдении всех условий лоза будет обильно плодоносить каждое лето.

Мой виноградник в 90 км от Санкт-Петербурга

Мое имение, а это 50 соток земли, который я оформила в 2010 г, хотя дом и участок используется с февраля 1945 г. С 2006 г я стала наследницей и привела в порядок дом постройки до 1940 г и старый сад полностью обновила. Это деревня Славянка Приозерского р-на Ленинградской области.

С 2010 г начала заниматься выращиванием винограда. Многие считали что это блажь и виноград плодоносить не будет, но когда смотришь на виноградники Краснодарского Края очень хочется выращивать эти красивые и вкусные сорта. Начала я с 4 кустиков сортов: Восторг овальный, Лора (Флора), Памяти Домбковской -2 кустика. Два кустика Памяти Домбковской представляли из себя 2 стаканчика в одном из которых растение из 2 листиков винограда, другое из 3 листиков. Восторг овальный и Лора были однолетними кустиками. И самое интересное Лора осенью 2010 г дала одну ягодку, которая окрылила меня и я поняла, что виноград у меня будет расти. В 2011 г я купила еще 7 сортов винограда, в 2012 еще 11 сортов. В 2014 г уже 12 сортов вступили в плодоношение.

Как развивается виноград. Саженцы винограда продают в возрасте 1 год или 2-х летние. В нашем климате вступает в плодоношение на 3 год, когда лоза наберет силу.
Вид саженца:

Для Ленинградской области надо подбирать ранние и очень ранние сорта винограда, которые успеют набрать соки и сахар и вызреть в наше недолгое лето. Так как лето в нашем регионе бывает холодным и дождливым, как июнь 2014 г, то виноград лучше выращивать в теплице (хотя некоторые сорта пригодны для ОГ). В теплице надежны урожаи даже в холодное лето. Я выращиваю в парнике, т к виноград не любит холода и затяжных холодных дождей (у молодых саженцев может загнить корневая система). Парник не только дает более теплую температуру воздуха, но и в дождливое лето всегда можно ограничить полив и развитие винограда будет полноценным. В южных областях применяют от болезней винограда много химикатов, в нашем регионе виноград не болеет южными болезнями. В дождливое лето могут появляться гнили, но для этого весной до появления листьев и осенью перед укрытием на зиму лозы опрыскивают ТОПАЗом и все. Виноград любит опрыскивание микроэлементами, лучшим удобрением для лоз являются удобрения с микроэлементами типа АVA. Удобрения содержащие АЗОТ на винограднике применять нельзя в нашем регионе, т к будет плохо вызревать лоза. А вызревшая лоза дает урожай. Плодоносит однолетняя лоза, по-этому на винограде применяется обрезка и формирование винограда.

Сорта винограда в моем винограднике: 1. Лора
2. Восторг овальный
3. Памяти Домбковской (кишмишевый сорт)
4. Платовский
5. Алешенькин (Алеша)
6. Родина
7. Кристал
8. Илья Муромец
9. Ранний Малингера
10. Гарольд
11. Киш-Миш 342
12. Краса Дона
13. Красотка
14. Киш-Миш Лучистый
15. Супер-Экстра
16. Аркадия (Настя)
17. Ливия
18. Кардинал болгарский
19. Кардинал французский
20. Преображение

Только Кардиналы со средним сроком созревания 115-120 дней, но т к у меня парник думаю они успеют вызреть, в следующем году жду плодоношения. Остальные сорта со сроком созревания 100-110 дней. В теплое лето 2013 г у меня виноград созревал с 20 июля, что очень порадовало. Вашему вниманию предлагаю фото некоторых сортов, которые вступили в плодоношение.

Сорт Памяти Домбковской – кишмишевый, столовыйсорт с весом грозди от 350 грамм, черный, с гармоничным вкусом, морозостойкость лозы -27 градусов.

Сорт Родина – сорт столовый, вес грозди от 300 гр, красно-фиолетового цвета, вкус гармоничный, морозостойкость – 27 градусов

на фото сигнальная грозь

Сорт Аркадия (Настя) – сорт столовый, вес грозди от 500 грамм до 2 кг, белого цвета, вкус мускатный, морозостойкость – 22 градуса

,
на фото сигнальные грозди

Сорт Ливия – сорт столовый, вес грозди от 500 грамм до 2 кг, цвет ягоды розовый, вкус мускатный, морозостойкость – 21 градус

,
на фото сигнальная гроздь

На какие основные особенности необходимо обратить внимание при посадке винограда:

– подготовка посадочной ямы (выкопать яму минимально 50 х 50 см, на дно положить песок или др дренаж, землю в яму удобрить золой, перепревшим навозом, сделать легкой для развития корневой системы, дренаж удалит лишнюю воду)

– посадка винограда (посадить аккуратно, т к у молодого куста корни ломкие, не смотря на то что они достаточно толстые, полить с корневином, чтобы саженец легче прижился, поверх земли посыпать удобрением АVA, который даст питание растению на год)

– формирование лозы для первого года ( у саженца может быть одна или две лозы-веточки, за лето задача сформировать лозу на 8 почек, затем прищипнуть точки роста и прищипывать пасынки над первым листом. Таким образом будет сформирована вызревшая лоза, которая не вымерзнет в зимний период)

Читать еще:  Цикламен как вырастить из семян

– укрытие на зиму (осенью, в начале октября необходимо пригнуть лозу к земле крюком из крепкой проволоки или в землю вдавить столбик и подвязать к нему лозу, опрыскать ТОПАЗом и сначала укрыть спандбондом, а поверх подложкой под паркет, которую в свою очередь прижать к земле кусками доски, кирпича или камнем, чтобы зимой не разметал ветер. Снег упавший на укрытие сохранит не только лозу, но в первую очередь корневую систему, морозостойкость которой гораздо меньше чем у лозы)

Если Вы решили заниматься виноградом в парнике, то парник надо сделать со съемной (или заворачивающейся на зиму) крышей, чтобы снег укрывал виноград. При соблюдении таких несложных манипуляций ваш виноград будет здоров и активно плодоносить.
Хорошо иметь в парнике форточку с одной стороны парника и дверь, через которые будет проникать летом воздух и опыление будет полно-ценным.
Лето 2014 г, а именно холодный и сырой июнь не дали полноценно опылиться винограду, по-этому урожай был снижен.

ХОРОШИХ ВАМ УРОЖАЕВ – КРАСИВЫХ И ВКУСНЫХ КИСТЕЙ.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области

Лучшие сорта для открытого грунта

Амурский

В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.

Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.

Мускат

Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.

Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.

Зилга

Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.

Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.

Аглая

Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.

Лучшие сорта для теплицы

Виноград относится к столовым сортам и обладает чуть приторным вкусом с ноткой муската. На самом деле официальное название винограда «Флора» и отличается он тем, что плоды хорошо сохраняются как на кустах, так и после сбора урожая, благодаря очень крепкому креплению ягод к плодоножке. Внешне виноград выглядит великолепно: огромные грозди весом с килограмм, спелые светлые ягоды овальной формы. Плоды имеют плотную сочную и сладкую мякоть.

Вырастает виноград за 120 суток. Сорт высокоурожайный – с одного куста можно собрать до 40 кг. Сорт неприхотлив, и несмотря на то, что любит теплый климат, отлично переносит холода. Главной проблемой, с которой он не может самостоятельно справиться, является оидиум, поэтому одной из необходимых мер является обработка специальными химическими средствами.

Кишмиш

Виноград Кишмиш – бессемянный. Он хорош в изготовлении изюма. Одна из лучших разновидностей – «Лучистый», который считается шедевром среди кишмишей, по красоте и вкусу затмевает все бессемянные сорта. Прекрасно чувствует себя в тепличных условиях, только не забывайте опрыскивать.

Аркадия

Аркадия – сорт, устойчивый к низким температурам и имеющий прекрасное качество плодов и устойчивость к болезням. Сорт ранний. Ягоды янтарного или белого цвета имеют довольно простой вкус с легким мускатным ароматом. Виноград способен выдерживать под пленкой морозы до -26 °C. Сорт имеет высокую урожайность.

Правила посадки

Лучшие сорта мы уже знаем. Теперь будем разбираться, как вырастить виноград правильно, чтобы он давал постоянный и обильный урожай. Для одного куста нужна площадь два метра в длину и полметра в ширину. Сажать виноград необходимо на возвышенности в солнечном месте. Например, выберите участок у стены, чтобы та, нагревшись за день, могла передавать свое тепло кусту в ночное время.

Если подземные воды залегают близко к поверхности, то участок лучше «приподнять». Только не копайте до глинистого слоя, иначе могут погибнуть саженцы. Тот участок, где планируется посадка винограда, нужно предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Еще один важный момент: виноград не любит кислую почву.

Учитывая особенность грунта в Ленинградской области, в посадочную яму нужно вносить немного извести.

Особенности выращивания и ухода

Обрезка и размножение

Если вы решили выращивать виноград в Ленинградской области, то посадка и уход требуют определенных навыков. Посаженные кусты принесут первые плоды только через четыре года. Виноградарю придется позаботиться о наращивании лозы.

Читать еще:  Садовые дорожки на даче

В северных регионах даже неукрывные сорта придется укрывать специальным материалом в начале мая, так как им для вызревания требуется 3–4 месяца, а в Ленинградской области заморозков не бывает лишь 2,5 месяца. Обрезка кустов проводится ежегодно: осенью на рукаве оставляют шесть почек, а весной – три. Формирование лозы длится четыре года.

Размножается виноград черенками. Заготавливать черенки необходимо осенью до первых заморозков. Черенки нарезают и до самой весны хранят в песке, а весной помещают на кильчевание. Первые корешки появятся через пару недель. Потом черенки высаживают на грядку, чтобы они доросли.

Полив и подкормка

Мало правильно посадить виноград и сформировать лозу. Растение нужно еще удобрять и поливать. Подкормка не требуется только в первые два года роста лозы. Уже с третьего года под куст вносят удобрения и перегной, а весной – известь или золу. Когда появятся первые плоды, винограду потребуется калийное удобрение к концу лета. Поливать часто кусты не стоит, особенно если повышенная влажность. Кустарнику достаточно получить полив 4–5 раз за все время развития и созревания.

Борьба с болезнями и вредителями

В уход за виноградом входит и профилактика болезней, которым подвержено это растение. Заболевания и различные паразиты способны очень быстро уничтожить весь урожай, если им дать волю. К основным болезням винограда относятся:

Чтобы снизить риск подхватить какое-нибудь заболевание, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, а также обрабатывать лозу специальными препаратами в качестве профилактики. Хотя обработке подлежат не только кусты, но и почва.

От таких вредителей, как паутинный клещ, виноградная листовертка, филлоксера и виноградный зудень осенью и ранней весной опрыскивают виноград фунгицидами.

Виноградарство в Ленинградской области – дело не более сложное, чем в южных областях. Если вы будете учитывать особенности климата и грунта, обеспечивать надлежащий уход за кустами и бороться с вредителями и болезнями, получите богатый и вкусный урожай винограда.

Видео «Посадка винограда и уход»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать виноград и ухаживать за ним.