Trudizdoma.ru

Как вырастить виноград в суровом климате: 8 советов опытного виноградаря

Как вырастить виноград в суровом климате: 8 советов опытного виноградаря

Урожай винограда

Виноград ‘ Алешенькин ‘

Утверждаю: виноград в средней полосе России можно и нужно выращивать и можно получать прекрасные урожаи, наслаждаясь ягодами, выращенными в своем саду

В средней полосе России есть все условия для выращивания раннеспелых сортов. Им хватает тепла и солнечных дней в течение вегетационного периода. От нас, садоводов требуются лишь любовь к этой культуре и вера в свои силы

У меня в саду растут пять сортов винограда: Алешенькин, Русвен, Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Агат Донской, и все они успешно плодоносят вот уже 5 лет подряд. Да, в первые годы было нелегко ухаживать за виноградом. Основная трудность была в том, что не было опыта. Странно, но не было цельной простой и понятной методики его выращивания. Различных советов в периодической печати много, но все они рассчитаны на более или менее опытных виноградарей. А вот для тех, кто только начинает, стартует с нулевой точки отсчета, – для них нет. Постараюсь рассказать новичкам об агротехнике – своеобразной стратегии выращивания винограда.

С чего же начинать?

С подготовки посадочного места и посадки. Виноград – культура солнечная. поэтому его сажают на самом светлом, солнечном участке, лучшее место – около стен с южной стороны. Можно сажать и вдоль юго-западной стены, несколько отступив от нее. Обычно опытные виноградари окрашивают стены в светлые тона, чтобы они больше отражали света. Нельзя сажать светолюбивый виноград около высокорослых деревьев.

За 1,5-2 недели до посадки я выкопал траншею шириной 60 и глубиной 70 см, длиной, равной длине планируемого виноградника. Готовил траншею основательно: на дно слоем в 10-15 см уложил дренаж из битых кирпичей, гравия, керамзита. Если почва участка глинистая, то при возвращении почвы в траншею ее на одну треть смешивают с крупнозернистым песком. А на кислых почвах нужно внести еще известь из расчета 2-3 кг на один погонный метр.

Мой участок расположен на черноземных почвах, поэтому решил, что вносить удобрения нежелательно, иначе начнется бурный рост побегов, что приведет к продлению вегетационного периода. А нам надо, чтобы виноград в довольно короткое лето успел вырасти, зацвести и отдать урожай. Если его приходится сажать в саду с бедной почвой, то наряду с внесением извести в посадочной яме необходимо перемешать землю с перепревшим навозом или перегноем (3:1).

После заполнения траншеи по обе ее стороны положил старые шпалы. Виноград оказался как бы в желобе, где его будет удобно укрывать на зиму.

По краям траншеи поставил крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра каждый и протянул прочные шпалеры из изолированной проволоки так, чтобы нижняя была на расстоянии 20-25 см от земли. Остальные шпалеры протянул через каждые 35-40 см. Чтобы столбы не наклонились под тяжестью побегов, сверху скрепил их между собой прочной жердью.

Виноград я посадил весной, расстояние между растениями – 2 м. Когда он хорошо укоренился и достиг высоты 40 см, укоротил его и оставил всего 20-30 см. После этого начинают расти боковые побеги, если их несколько, то через две недели удаляю все боковые побеги, кроме двух самых сильных. В течение лета на них могут появиться пасынки, их тоже укорачиваю, оставив по два листа.

К осени нижняя часть побегов начинает вызревать, становится коричневой. После первых заморозков побеги укоротил, оставив на каждом по 4 почки, и пригнул их к земле по обе стороны от куста, подложив под них сосновый лапник слоем 8-10 см. Затем укрыл таким же слоем лапника, а также пленкой, оставив ее концы немного приоткрытыми, чтобы виноград не сопрел. Когда выпал первый обильный снег, укрыл им посадки.

Следующей весной, когда потеплело, открыл виноград, убрал лапник и снова придал лозам горизонтальное положение. Поставил дуги высотой 70-80 см и прикрыл их пленкой, под которой виноград начал быстро расти. После последних заморозков, что обычно у нас в Татарстане приходится на конец первой декады июня, пленку снял. Но перед этим в теплые дни пленку открывал сначала на 1-1,5 часа, затем подольше. Из обеих горизонтально закрепленных лоз выросли побеги. Сначала направил их горизонтально, а как подросли, придал им вертикальное положение. Так они росли до первых заморозков, после чего удалил все пасынки, вырезал на 20-30 см верхушки и оставил виноград до первых морозов, то есть до последней декады октября. Тогда на нижней лозе оставил только один нижний, который ближе к корню побег, и укоротил его, оставив 4 почки. Это – сучок замещения. На второй лозе оставил два самых мощных (желательно нижних) побега. У них вырезал всю невызревшую зеленую часть, оставив лишь хорошо вызревшую, коричневую. В дальнейшем эти вызревшие побеги уже будут называться лозой. Молодой виноград перегружать урожаем нельзя, поэтому эти лозы дополнительно укоротил, оставив на каждой по 4 почки.

На траншею выложил сосновый лапник слоем 8-10 см и на них по обе стороны от кусте горизонтально уложил лозы, сучок замещения и укрыл их сосновым лапником слоем 8-10 см. А когда наступили постоянные отрицательные температуры, закрыл и пленкой, оставив приоткрытыми концы. После снегопада дополнительно укрыл снегом.

Весной третьего года, как потеплело, открыл виноград, убрал лапник, а две плодовые лозы, а также сучок замещения закрепил горизонтально на нижней шпалере, на высоте 15-20 см. После этого сразу поставил дуги и снова закрыл пленкой на случай заморозков. Из сучков замещения начинают расти ростовые, а из плодовых лоз – плодовые побеги. После окончания заморозков пленку и дуги убрал совсем, натянул все шпалеры. Побеги из сучка замещения направил вертикально на верхнюю шпалеру, они до первых заморозков будут свободно расти. После заморозков удалил на них все пасынки и вырезал на 20-30 см верхушку.

А вот с побегами плодоношения приходится все лето работать. По мере роста на них появляются боковые побеги – пасынки. Когда на пасынке 4-5 листьев, его укорачивают, оставив 2 листа. Эта работа проводится постоянно, все лето. Каждый плодовый побег в зависимости от сорта образует над 2-5-м листом одну или две цветочные кисти. Когда над верхней цветочной кистью образуется 7-8 листьев, побег укорачивают, оставив выше кисти 5-6 листьев. И так поддерживают эти побеги все лето. Перед началом созревания урожая со стороны солнца надо удалить все листья, закрывающие гроздья от света. Когда созрел урожай и срезаны все гроздья, вырезают отплодоносившую часть вместе с лозой прямо от сучка замещения, оставив выше него только пенек в 3-5 см. Побеги сучка замещения продолжают расти и вызревать вплоть до сильных заморозков. После заморозков невызревшая зеленая часть побегов погибает, ее вырезают до вызревшей здоровой, коричневой части. Нижний побег сучка замещения дополнительно вырезают, оставив только 4 почки – он будет новым сучком замещения. Итак, на кусте остаются будущий сучок замещения и 2-4 длинных вызревших побегов (далее они уже называются лозой). Из них я оставил два сильных, желательно нижних, остальные вырезал. Если эти лозы длинные, их тоже надо укоротить, оставив лишь 4-6 почек (узлов). Эти оставленные 2 лозы я направил горизонтально в разные стороны от куста и уложил их на сосновый лапник, так же уложил короткий сучок замещения. Словом, все подготовил к зимовке, как и в первые годы.

Читать еще:  Укрытие плетистых роз на зиму в Средней полосе

И так из года в год

Вот самая простая схема агротехники винограда – от посадки до первого урожая, который можно получать даже в условиях сурового климата Татарстана. Все операции за исключением первых двух лет потом повторяются: осенью оставляют сучок замещения и две плодовые лозы. Весной из сучка замещения вырастают ростовые побеги, из лоз – плодовые побеги, и с ними работают все лето, как описано выше: вершкуют, постоянно удаляют пасынки. В дальнейшем так поступают из года в год.

И последнее. Виноградари различных регионов по-разному называют части виноградного куста, и создается большая путаница в терминах. А это в свою очередь затрудняет взаимопонимание и работу с виноградными кустами. Давайте попробуем внести ясность в этом вопросе.

Побег – это зеленый росток, появившийся весной. За лето он вырастает до 2-4 м, осенью вызревает, становится коричневым и уже называется лозой. Побеги бывают ростовые и плодовые. Ростовые – это побеги, выросшие из сучка замещения. К следующему году нижний из этих побегов с коротким кусочком ветки превратится в новый сучок замещения. Плодовые побеги – выросшие из плодовых лоз. В это же лето они плодоносят, и осенью их вырезают.

Пасынки – это боковые веточки побега.

Лоза – побег после вызревания осенью (когда становится коричневым), он остается лозой весь следующий год до вызревания новых побегов. Из почек лозы весной вырастают новые побеги. По-другому, лоза – это летний побег. После вызревания побегов, выросших на ней, она уже становится веткой.

Ветка – это лоза трех и старше лет. Ветка намного толще лозы, кора у нее мочалистая.

Вызревшая часть побега – это его часть, которая к осени приобрела коричневую окраску. Не вызревшая часть побега остается зеленой.

Сучок замещения – самая нижняя (ближняя к корню) укороченная лоза на ветке. На сучке замещения оставляют всего 3-4 почки.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, кандидат с.-х. наук, Татарстан, с. Зеленая Роща

Выращивание винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Читать еще:  Гибискус приметы и суеверия

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Как вырастить виноград в суровом климате: 8 советов опытного виноградаря

Виктор Владимирович Жвакин

Обрезка винограда. Проверенные способы формировки винограда в средней полосе России

© ООО «Издательство АСТ», 2015

© Жвакин В.В., текст, илл.

В мире есть одна истинная высшая красота – красота первозданной природы. Все то, что нас окружает. Мир, в котором мы живем. В этом мире живет и творит, помогая природе облагораживать неугодья, настоящий садовод. И нет ничего волшебнее на свете первого распустившегося весеннего листочка. Ничто так не радует человека, как созданный его руками прекрасный сад, дополняющий окружающий нас мир. В этом саду находят свое достойное место все культурные насаждения средней полосы России. Это в первую очередь плодовые деревья и ягодные кусты. Все то, что не только делает наш дачный участок прекрасным местом отдыха, но и радует его хозяев полезными витаминными плодами.

В последние десятилетия на наших участках наряду с традиционными культурами все чаше и чаще встречаются и необычные для нашей зоны растения: бахчевые, черешни, абрикосы и персики, аборигены Дальнего Востока: актинидия и лимонник, и, конечно же, виноград – золотая лоза южных широт. Уже не единицы одержимых, а тысячи садоводов прописали на своем дачном участке или личном подворье это прекрасное растение, напоминающее нам об отдыхе в солнечном Крыму и на Кавказе и ежегодно радующее нас бесценными гроздьями южной лозы.

В своих предыдущих изданиях я, по мере возможностей, попытался рассказать об основных наработанных мною приемах агротехники выращивания винограда в средней полосе. Привить интерес к этому удивительному, прекрасному и благородному растению. Показать достаточную простоту и довольно несложные особенности выращивания лозы в нашей зоне. Попытался доказать, что и для нас это не какая-то экзотика, а вполне реальная для выращивания культура, которая, конечно же, требует знания определенных приемов и способов ее возделывания.

Сейчас, по прошествии более двух десятилетий, накопив личный опыт и пообщавшись с другими виноградарями региона, вижу, что первые мои издания уже недостаточно информативны для широкого круга начинающих. В тех ранних изданиях есть один существенный пробел. Не хватает более широкого освещения возможностей формирования виноградного куста. А это, пожалуй, самое главное в выращивании лозы и получении богатого, качественного урожая. Ведь от того, как изначально будет сформирован виноградный куст, зависит дальнейшая его судьба. Будет ли он ежегодно приносить богатый и, самое главное, качественный урожай гроздей со сладкой и крупной ягодой или превратится в голенастое некрасивое растение со скудным урожаем?

Да, конечно же, успех в выращивании винограда, как и любого другого растения, во многом определяется первыми действиями садовода: правильным выбором саженцев и посадкой молодых кустов. И надлежащей агротехникой ухода. И все же самое главное именно в виноградарстве – правильно сформировать виноградный куст, а затем с помощью ежегодной грамотной обрезки поддерживать его постоянное плодоношение.

Хорошим наглядным примером здесь служит многолетний практический опыт тульского садовода-виноградаря Шандуры Николая Дмитриевича, который на своем приусадебном участке уже много лет апробирует разные способы формировки и добивается прекрасных результатов. Он же занимается селекцией и районированием многих перспективных сортов, ранее не выращиваемых в средней полосе. Его виноградные посадки без преувеличения служат прекрасным образцом грамотного и творческого возделывания винограда в средней полосе России. К тому же он еще и является прекрасным виноделом. Его вина из районированных им же сортов винограда заслуживают самых высоких похвал, а по качеству не уступают не только заморским, но и нашим массандровским винам.

Среди садоводов-виноградарей применяется много способов формирования кустов винограда и их различных вариаций, которые нарабатываются годами каждым садоводом. Поэтому начинающим из всего этого многообразия надо выбрать для себя те, которые бы максимально отвечали требованиям и условиям конкретного участка. Можно, конечно, взять на вооружение и несколько способов. Только не надо забывать, что все формы куста винограда в нашей средней полосе должны предусматривать возможность укладки лозы и укрытия ее на зиму. То есть разговор здесь пойдет только об укрывных формах виноградных кустов.

Как я стал виноградарем в Подмосковье

Впервые я услышал о выращивании винограда в Подмосковье одержимыми энтузиастами еще в начале восьмидесятых. Это казалось просто невероятным. Почти фантастикой. Но мечта запала в душу. Все чаще и чаще вставал вопрос:

«А почему бы и нет? Не боги горшки обжигают…» И я решился.

Восемнадцать лет назад я не мог не заметить того, что нет для нашего дачника хорошего, достаточно краткого практического пособия, очень мало простых и доходчивых книг по виноградарству для наших далеко не комфортных для его произрастания и плодоношения условий.

Появившиеся в начале 90-х годов питомники и сады, предлагавшие невиданные доселе в нашей климатической зоне саженцы районированного винограда, воспринимались как экзотика, как дань моде. Многие дачники скупали эти саженцы десятками, привозили их на свои участки, не вдаваясь в агротехнику, рассаживали их по всему участку и в своих мечтах уже видели себя среди радующих глаз экзотических растений. К сожалению, эти мечты исчезали так же быстро, как и появлялись. Радость приобретения сменялась горечью разочарований уже первой весной. А случайно выжившие после первой зимы и весенних заморозков саженцы своими худосочными побегами совсем не напоминали крепкие лианы зрелой лозы. И если на третий-четвертый год и появлялась на них пара-другая гроздей с мелкими ягодами, восторга они уже не вызывали. Величина этих гроздей, как правило, равнялась пригоршне ребенка, а куст к тому времени уже имел вид худосочного запущенного «ежика».

На первых порах и я три года подряд приобретал саженцы в питомниках. Привозил и бережно рассаживал на участке ранние и поздние, черные, розовые и белые сорта винограда. Приживались же ежегодно не более одного-двух саженцев. Не жалел времени для поисков любой литературы, где хотя бы одним словом упоминалось о винограде. Однако большей частью это были книги-энциклопедии обо всех и обо всем, о винограде упоминалось лишь парой строк, в которых по их академическому изложению читатели реально могли мало что почерпнуть. Да и описание способов выращивания винограда больше тяготело к южным районам страны и относилось, как правило, к промышленному производству. Однако, перебрав достаточное количество таких книг, кое-какое представление удалось составить.

Читать еще:  Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта

И вот на четвертый год, сделав поправку на особенности нашей климатической зоны в агротехнику посадки, технологию формирования и ухода, способы питания, полива и защиты растений, я чуть-чуть приблизился к своей заветной мечте – заложить настоящий виноградник. Наблюдая за растениями из года в год, стал практически постигать тайны и тонкости виноградарства в Подмосковье. Было еще много ошибок, промахов и горьких разочарований.

Многие садоводы, набив шишки на хваленой, разрекламированной предприимчивыми дельцами «чужой» культуре, махнули на эту затею рукой, вернувшись к уже привычным для нашего региона смородине, жимолости и нашему «северному винограду» – крыжовнику. Горько было слышать от своих друзей и знакомых об их неудачных опытах с попыткой приобщиться к этой новой для нас культуре. Здесь вижу две основные причины неудач:

✓ первая – отсутствие практического руководства, дающего хорошие дельные советы, конкретные и исчерпывающие для новичков, буквально – букваря для начинающих;

✓ вторая – отсутствие правильной наглядной рекламы и разъяснений продавцами-консультантами при выборе и приобретении саженцев в питомниках.

Выращивание винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector