Trudizdoma.ru

Как вырастить укроп и лук на зелень зимой

Выращиваем зелень зимой

Зимний период вносит свои коррективы в наше питание: уже нельзя собирать на грядках свежие овощи и зелень, а главным источником поступления фруктов на наш стол становится ближайший супермаркет. Но если есть желание, всегда можно попытаться самому вырастить наиболее неприхотливые зеленные и овощные культуры в парниках, теплицах и даже в условиях городской квартиры. В этом случае экологически безопасная свежая зелень, богатая полезными минералами и витаминами, не только разнообразит наш рацион, но и укрепит иммунитет, убережет от простуд и инфекционных заболеваний.

Лучшими культурами для выращивания в условиях короткого дня и невысоких температур являются кресс-салат, лук, петрушка, укроп, сельдерей, орегано, базилик, майоран, щавель, брокколи и пекинская капуста, тимьян, мята, крапива и пр. Все они достаточно неприхотливы, имеют короткий вегетационный период, отличаются скороспелостью. Температурная среда для их развития находится в пределах +13 – 20° С. Влажностный режим предусматривает поливы теплой отфильтрованной или отстоявшейся (без хлора) водой (+30 – 35° С). При этом нельзя допускать как переувлажнения, так и высыхания земляного кома. Все зеленные культуры благосклонно относятся к увлажнению путем распыления воды из пульверизатора.

Первое действие – подготовка почвы для выращивания. Оптимальным является вариант самостоятельного приготовления почвосмеси из равных количеств речного песка, торфа, опилок и питательного грунта (садовой земли). Можно также использовать готовый грунт. Рекомендуется также добавлять в землю древесный уголь (1/10 часть от общего объема), который предотвращает «закисание» грунта. Кроме того, перед посевом почву необходимо продезинфицировать, чтобы предупредить возникновение возможных заболеваний растений. Для этого грунт подвергают термической обработке (прокаливание в духовом шкафу, нагрев в микроволновой печи, обработка паром или кипятком либо промораживание).

В качестве тары можно выбрать как пластиковые контейнеры, так и просторные керамические горшки, на дне которых устраивается дренажный слой толщиной 2 – 3 см. Для каждой культуры рекомендуется использовать индивидуальную емкость, так как не все растения любят близкое соседство с представителями других видов. Важно обеспечить овощи достаточным количеством света. Обычно для нормального развития им требуется освещение не менее 12 – 13 часов в сутки, поэтому при коротком дне используют дополнительную подсветку (предпочтительно люминесцентной лампой белого спектра).

Лук (лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук) – наиболее предпочтителен для выращивания в тепличных или комнатных условиях в холодное время года. Популярность этой культуры связана с неприхотливостью и высокой урожайностью, а также с множеством полезных качеств растения. Для выгонки лука в контейнер поверх дренажного слоя насыпают грунт толщиной 5 – 6 см. В качестве посадочного материала лучше всего использовать проклюнувшиеся луковицы, можно также высадить «некондиционный» лук (маленьких размеров). Чтобы ускорить прорастание луковиц, их предварительно замачивают на сутки в теплой воде (+30° С). Высадку луковиц проводят вплотную друг к другу, вдавливая в почву не глубже чем на треть. До появления ростков емкость с луковицами можно держать в теплом неосвещенном месте, а после прорастания переместить на полку (в теплице) или подоконник с хорошим солнечным освещением. Уход за луком заключается в нечастых поливах, без применения удобрений. Аналогичным образом можно вырастить и чеснок.

Укроп относится к наиболее любимым зеленным культурам и идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках, так как практически не подвержен заболеваниям и не повреждается вредителями. Также его можно успешно культивировать на подоконнике. Это очень неприхотливое растение, но для него важно соблюдать определенные критерии температурного и влажностного режима. Кроме того, укроп негативно реагирует на действие сквозняков и холодных потоков воздуха.

Для выращивания укропа в зимний период рекомендуется выбирать сорта с коротким вегетационным периодом («Кустовой», «Грибовский», «Дальний», «Аврора»), которые позволяют собирать зелень уже через 30 дней после посева семян. Для ускорения прорастания посевного материала семена укропа 2 – 3 дня выдерживают в теплой воде (около +40° С), регулярно меняя ее (не менее 3 – 4 раз в день). Посев осуществляют на глубину 3 – 4 см, рядовым способом. Если растения взошли слишком густо, необходимо их прореживать. Уход за всходами заключается в своевременных поливах.

Петрушку можно выращивать как семенным способом, так и корнеплодами. Но более легкий, а потому предпочтительный – это посев семян, которые прежде должны пройти специальную подготовку. До помещения в грунт их необходимо выдержать несколько суток (4 – 5 дней) во влажной и теплой среде. Обычно с этой целью используют хорошо увлажненную бумажную или тканевую салфетку. Глубина контейнера для выращивания петрушки должна быть не менее 20 см. Семена погружают во влажную почву, на глубину около 1 см, располагая их в рядки с дистанцией между ними 10 см. До появления всходов грунт увлажняют с помощью пульверизатора с периодичностью один раз в два дня. Когда появятся всходы, поливы осуществляют раз в три дня, пользуясь садовой лейкой. Для петрушки оптимальная температура составляет +20° С. Важна также хорошая освещенность. При выполнении всех необходимых требований первую зелень петрушки можно собирать через 20 – 24 дня после посева.

Кресс-салат представлен очень большим сортовым разнообразием. Все его разновидности можно разделить на две группы по цвету листвы, которая бывает зеленой или фиолетовой. Более быстрый рост характерен для зеленолистных сортов, урожай можно собирать уже спустя 12 – 15 дней после посева. Благодаря входящему в его состав эфирному маслу, кресс-салат обладает островатым горчичным вкусом, поэтому используется не только как витаминная составляющая салатов, йогуртов, зеленых коктейлей, но и в качестве вкусовой добавки к мясным, рыбным, овощным блюдам, холодным закускам, омлетам. Он содержит значительное количество витамина С, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, кальция, йод, рутин, поэтому обладает противоцинготным, общеукрепляющим, антимикробным и противовоспалительным действием.

Читать еще:  Минеральные и органоминеральные удобрения: 5 популярных вопросов об использовании

Выращивать его можно как в почвенной смеси, так и без нее, используя увлажненный субстрат из целлюлозы (опилки, бумага, хлопчатобумажная ткань и пр.). После 12-часового замачивания семян, их подсушивают и высевают на поверхности почвы или субстрата, слегка присыпав тонким шаром грунта и накрыв сверху пленкой. Как и лук, емкости с посевами кресс-салата до его прорастания можно поместить в темное и прохладное помещение (+7 – 12° С). При появлении первых всходов пленку удаляют, а контейнер перемещают в освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей. Кресс-салат предпочитает легкую затененность и успешно может развиваться в тени; оптимальный температурный диапазон составляет +12 – 15° С. Уход за кресс-салатом заключается в своевременных поливах. Когда растения достигают высоты 8 – 10 см, их уже можно использовать в пищу. Обычно урожай кресс-салата срезают ножницами.

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Читать еще:  Спирея: описание видов, особенности посадки, обрезки и размножения

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Укроп и петрушка на продажу: как вырастить в теплице зимой, в домашних условиях

Употребление свежей зелени обеспечит организм витаминами и микроэлементами. В летний период она произрастает в открытом грунте, а зимой отличным решением станет собственная теплица. В ней можно выращивать петрушку и укроп, которые являются самыми популярными и нетребовательными культурами. Их высаживают совместно с овощами или другой пряной зеленью. С помощью одной маленькой теплицы можно обеспечить зеленью всю семью, а если остались излишки, их можно продать и получить прибыль.

Выращивание зелени в теплице как бизнес идея:

Преимущества технологии выращивания укропа и петрушки в теплице

Прежде чем начинать строительство теплицы и приобретать семена, необходимо знать, что выращивание зелени обладает множеством преимуществ:

  • Отапливаемая теплица позволяет выращивать зелень круглогодично. В неотапливаемой продляется период роста на несколько месяцев;
  • Значительную экономию на электроэнергии принесёт использование биотоплива, а также утепление рубероидом;
  • У петрушки и укропа высокая урожайность, посадки проводят раз в два месяца. В итоге свежая зелень круглый год;
  • Остатки зеленого урожая можно продать. Свежая зелень в зимнее время в цене;
  • Укроп и петрушка являются неприхотливыми культурами, их не нужно постоянно подкармливать, часто поливать и обрабатывать от вредителей. Им не помешает соседство с овощами;
  • Выращиванием зелени могут заниматься даже неопытные огородники;
  • Материал для посадок довольно дешевый.

Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания:

Какие условия необходимы для зедени?

Чтобы успешно выращивать зелень потребуется теплица небольшого размера, деревянная либо металлопрофильная, покрытая стеклом, поликарбонатом или плёнкой из полиэтилена:

  • Круглый год выращивать можно в теплицах, крытых поликарбонатом. Их не нужно часто ремонтировать, они отлично удерживают тепло;
  • Для начинающих огородников хорошим бюджетным вариантом станет теплица, покрытая плёнкой из пластика;
  • Для холодных регионов необходимо двойное остекленение, которое создаст эффект термоса;
  • В любой теплице должны быть форточки, чтобы её проветривать;
  • Зелень выращивают в грунте и на стеллажах.

Укроп

Необходимые условия:

  • Умеренная влажность около 70%;
  • Температурный режим от 15 до 18 градусов. Низкая температура замедляет рост, высокая вызывает увядание листиков, зелень теряет товарный вид;
  • Своевременный полив водой комнатной температуры. Укроп отлично переносит засуху, но если почва не будет влажной, он начнёт цвести;
  • В состав почвы должны входить садовая земля и торф;
  • Регулярно вносить комплексные минеральные удобрения для повышения урожайности;
  • Освещать дополнительно теплицу люминесцентными лампами.

Если укроп выращивают в ящиках, в них должны быть дренажные отверстия. Это позволит избежать загнивания корней.

Петрушка

Необходимые условия:

  • Наличие искусственного освещения;
  • Оптимальная влажность — не менее 75%;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Поливать петрушку как только почва начнёт подсыхать;
  • Регулярное проветривание теплицы для поддерживания оптимальной температуры и влажности;
  • Выращивать в легкосуглинистых или дерново-подзолистых почвах.

Урожайность укропа и петрушки

У петрушки и укропа довольно быстрый рост. Спустя два месяца снимают первый укропный урожай, а петрушка поспеет через 1,5 месяца. Зелень укропа собирают с корнями, а петрушку состригают до образования цветоносов. С 1 м 2 собирают не меньше 2,5 килограмм зелени за сезон.

Пошаговое руководство

Ниже описано пошаговое руководство по выращиванию укропа и петрушки.

Укроп

Для тепличных условий необходимо выбирать сорта укропа, довольно устойчивые к недостатку света. К ним относятся:

  • Гренадер;
  • Иней;
  • Карусель;
  • Анкер;
  • Севастопольский;
  • Амбрелла;
  • Алмаз.

После того как выбран сорт и подготовлена плодородная почва, можно начинать посев укропа:

  • За два дня до высевания поместить семена в воду;
  • Хорошо увлажнить и прорыхлить почву в ящиках;
  • Проделать борозды на расстоянии 15 сантиметров друг от друга;
  • Подготовленные укропные семена рассыпать по бороздам;
  • Сверху присыпать тонким слоем почвы и немного увлажнить из пульверизатора;
  • Если семена высеваются сразу в тепличный грунт, их необходимо просто рассыпать, а сверху присыпать землёй при помощи граблей. Но впоследствии будет трудно прореживать;
  • Когда сеянцы достигнут десяти сантиметров в высоту, их необходимо проредить, удаляя каждый второй куст;
  • Две недели каждый день поливать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора, до появления первых маленьких побегов. Дальше поливать лишь по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Постоянно избавляться от сорной травы и рыхлить грунт, для лучшего роста укропа.

Петрушка

Большинство фермеров отдают предпочтение выгонке корней петрушки на зелень взамен высевания семян. Первый способ является более экономичным и эффективным для выращивания петрушки в тепличных условиях. Допускается использование корней любых сортов, необходимая толщина корешков примерно 5 мм, а длина до 8 см. Если корни слишком длинные их нужно обрезать.

Как высаживать:

  • Заранее подготовленные корни без ботвы выдержать при температурном режиме +2 градуса в песке;
  • Проделать бороздки через каждые 15 сантиметров;
  • Полить бороздки и поместить в них корешки под углом 45 градусов, оставляя не меньше пяти сантиметров между растениями;
  • Присыпать сеянцы грунтом, оставляя шейку и головку над поверхностью;
  • Грунт слегка уплотнить и обильно полить водой;
  • По прошествии месяца листочки станут 25 сантиметров в высоту. Зелень можно срезать.

Как выращивать из семян:

  • Семена пять дней выдержать в двойной марле при комнатной температуре, до появления первых побегов;
  • В течение 10 дней проросшие семена держать при температуре +1 градус;
  • Высадить предварительно подготовленные семена в землю с расстоянием пять сантиметров;
  • Обильно полить грунт, и оставить растение расти;
  • Появившиеся побеги проредить, оставляя более крепкие экземпляры.
Читать еще:  Уход за дыней в теплице

Вырастить укроп и петрушку в тепличных условиях по силам даже начинающим фермерам. Всё что необходимо при выращивании зелени — поддерживание нужного температурного режима и влажности, обеспечение растений дополнительной подсветкой, своевременный полив и удаление сорной травы. Соблюдая эти условия можно получить свежую, витаминную зелень.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

В сезон дефицита витаминов зелень, выращенная дома, подарит не только пользу и приятный вкус многим блюдам, но и позволит сэкономить приличную сумму денег. Выращивание зелени дома обходится практически бесплатно, к тому же, этот процесс не потребует никаких навыков и сил. Перед тем, как посадить ароматные травы или зеленый лук, вы должны запомнить, что в зимние месяцы растениям требуется дополнительное освещение. Рано утром включайте лампы дневного света на несколько часов. Для выращивания зелени на подоконнике идеально подойдет грунт для рассады, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Как вырастить зелень на подоконнике зимой. Мы расскажем о том, как вырастить самую распространенную зелень дома для вашего стола, чтобу всю зиму и начало весны Вы смогли есть свежую зелень, получая полезные вещества и живые натуральные витамины.

Выращивание зеленого лука дома — лук на подоконнике

Мы все любим зеленый лук. Это факт. Зеленый лук полезен. Данный факт тоже известен каждому. В зеленом луке много полезных веществ. Среди них так необходимые нам йод, железо, витамины. А самое основное — это эфирные масла, они являются естественными фитонцидами, которые, как известно, убивают вирусы и бактерии. С помощью зеленого лука можно даже изгнать гельминтов. Зубы и десна тоже укрепляются. А как восхитительно пахнет свежесрезанный зеленый лук.

В общем, никто не откажется от зеленого лука на своем столе ни зимой, ни летом. Зелень лука продается. Но… вырастить свеженький зеленый лучок можно и самостоятельно. У себя дома. Это достаточно просто и малозатратно. Но как приятно и глазу и желудку! Срезаем свежий лук, посыпаем зеленью только что сваренный борщ – вкусно, а как полезно!

Итак, наша задача – вырастить зелень лука дома.Существует два способа выращивания лука – в воде и в земле. Если вы не хотите покупать грунт, попробуйте вариант с водой. Давайте-ка переберем имеющийся у нас дома лук-репку. Наверняка имеется несколько луковичек, которые уже дают росточек. Если нет, то выберем луковку покрупнее – зелени больше будет. А если нет дома луковичек, то беда небольшая – надо купить их в ближайшем магазине.

Луковички припасены. Надо обрезать шейку луковички по плечи. И сделать продольный разрез. Луковичку надо замочить в теплой воде на пару деньков. Этого времени (конечно, это шутка) достаточно, чтобы запастись тарой. Что используем в качестве тары: глубокие тарелки, пластиковые стаканчики, подложки, т.е. то, что имеется под рукой.

Возьмите неглубокую, но достаточно широкую емкость, после чего по ее размерам вырежьте из плотной бумаги прямоугольник или круг. Проделайте в бумаге отверстия диаметром два сантиметра на расстоянии по сантиметру друг от друга. Налейте в посуду кипяченую воду, слегка подсолите. Воткните луковицу в отверстия так, чтобы только корни оказались в воде. Пять суток подержите в тепле, потом переставьте на подоконник. Регулярно доливайте воду. В принципе, если уж совсем лень что-то резать, то можно использовать самый простой одноразовый пластиковый стаканчик.

Чтобы наша луковичка дала полезную зелень – ее нужно будет кормить. Питательную смесь готовим самостоятельно. Проще простого. В стограммовый стаканчик нальем теплую водичку и добавим туда марганцовочки совсем капельку, да такую же крупиночку борной кислоты. Готово. А садоводы-любители могут взять раствор питательной смеси для цветов. Тоже вариант. Да простая вода тоже накормит вашу луковичку. Только раствор раз в десять дней меняйте и наградит вас луковичка-трудяга витаминами.

Чтобы вырастить лук в земле, проросшие луковицы заглубите в почву до шейки. Постарайтесь сажать плотно: не больше двух сантиметров друг от друга. Первую неделю держите горшок или контейнер в темном месте, затем поставьте на подоконник. Один раз в неделю поливайте лук отстоянной водой.

Может постичь и беда ваши посадки – загниет луковичка или мушки залетают – избавляйтесь от таких луковиц, чтобы другие сохранить.

Выращивание петрушки дома — петрушка на подоконнике

Ее лучше выращивать из корнеплодов, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Корешки в диаметре должны составить не меньше двух сантиметров. Пересадите их в грунт так, чтобы верхние части головок торчали из почвы. Расстояние между растениями должно быть примерно четыре сантиметра. Обильно полейте корешки, поставьте контейнер с петрушкой в прохладное место на двенадцать суток. Можно установить контейнер на лоджии или на северном подоконнике. Как только вы заметите, что ростки начали проклевываться, сразу переставьте емкость в теплое место. Петрушку нужно поливать не реже двух раз в неделю. Периодически взрыхляйте землю, а через четыре недели при правильном уходе вы соберете первый урожай.

Выращивание укропа дома зимой

Семена укропа заложите на глубину один сантиметр. Присыпьте почвой, немного утрамбуйте. Накройте контейнер с семенами пищевой пленкой, установите на самом светлом окне. Когда семена укропа начнут прорастать, поливайте их обильно и часто. С появлением ростков количество поливов сократите, а также снимите укрытие из пленки. Через месяц аккуратно проредите укроп, оставив между растениями по два сантиметра. Срезанную зелень сразу используйте в приготовлении блюд. Собирая урожай укропа, начинайте с верхушек: это поможет стимулировать рост боковых стеблей, благодаря чему вы будете собирать щедрый урожай долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector