Trudizdoma.ru

Как вырастить крупные яблоки

Садоводам
и огородникам

Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай

Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.

Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!

Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.

Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».

Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».

И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.

Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).

Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.

Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.

Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.

Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.

Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.

К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.

И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.

Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.

Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.

И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.

При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Читать еще:  Почему у спатифиллума листья закручиваются

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ

О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».

Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.

Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.

В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.

В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.

В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.

Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ

На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.

У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.

Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.

Как вырастить королевское яблоко – если хотите проредить плоды яблони, то делайте правильно!

Когда начинающие садоводы радуются обилию завязавшихся яблочек, которые буквально сидят друг на дружке, более опытные проводят прореживание и собирают по итогам сезона более качественный урожай, чем те, кто понадеялся только на природу

Прореживание плодов фруктовых деревьев – это одна из важных агропрактик, особенно, когда сады довольно старые. Хотя взрослые деревья при должном уходе хорошо плодоносят, они все равно подвержены различным болезням, накапливающимся в монокультуре.

Основной целью прореживания является улучшение качества плодов на дереве путем их уменьшения. То есть, здесь играет роль принцип «больше – не значит лучше!», а совсем наоборот.

Кстати, у природы тоже есть механизм естественного прореживания, когда в саду происходит, так называемая, «июньская капель», пугающая новичков. В это время идет естественное сбрасывание яблоней маленьких плодов по той причине, что приоритетом природы является размножение, а не размер плодов, и такие «капели» – максимальное увеличение количества жизнеспособных семян.

Вам же надо будет провести прореживание раньше – весной после опыления, цветения и завязи плодов, когда они достигают размера примерно в четверть от своего взрослого состояния.

Внимательно посмотрите на дерево, чтобы увидеть, как оно плодоносит в этом году. Фрукты находятся в гроздьях от двух до шести маленьких плодов. Большой урожай означает, что дерево не сможет отдохнуть в этом году без вашей помощи.

Из двух-шести крошечных яблок вам надо выбрать лидера, который превратится в большой и здоровый «королевский» плод осенью. Сначала удалите поврежденные или больные фрукты, затем те, которые меньше.

Если у вас осталось два похожих на вид фрукта, и вы просто не можете решить, какой из них лучше, убирайте тот, который меньше подвергается воздействию солнца. Оставьте яблоко, имеющее оптимальное воздействие света и воздуха.

Есть два варианта. Первый – использовать острые ножницы для срезки. Второй – аккуратно скрутить плод вручную.

В том и в другом случае вам надо убрать лишние плоды с дерева, не повреждая шпору и ветку. Собранные крохотули можно добавить отправить в компостную кучу.

Помните об интервале

Есть множество фруктовых деревьев, которые выигрывают от прореживания плодов. Некоторые производят больше фруктов, а другие – меньше. Поэтому есть определенные правила.

Если вы прореживаете плоды яблони, хорошей идеей будет оставить расстояние в 15-20 сантиметров между ними.

Один фрукт каждые 10-15 см для десертных сортов, потребляемых в пищу в свежем виде, и один фрукт каждые 15-23 см для кулинарных сортов.

Если вы ищете простое эмпирическое правило о том, сколько места нужно оставить между плодами на любом данном фруктовом дереве, которое выигрывает от прореживания, придерживайтесь 15 см. Затем отредактируйте интервалы для каждого дерева, когда освоите процесс.

Читать еще:  Спатифиллум сенсация уход в домашних условиях

Преимущества

1. Лучшее качество. Когда вы оставляете плодовые деревья ежегодно работать на полную мощность, качество урожая падает. Первыми кандидатами на прореживание должны стать деревья с измельчающимися плодами.

2. Меньше вредителей и болезней. Скученность плодов обеспечивает укрытие для разных насекомых-вредителей, а кроме того, нарушает воздушный поток, обдувающий и подсушивающий яблоки, что провоцирует развитие болезней. Прореживая фрукты, вы можете значительно уменьшаете вероятность возникновения обеих проблем.

3. Меньше риск травмы. Как и мы, деревья могут выдержать определенное количество стресса в своей жизни, прежде чем сломаться. Если вы позволите вашему дереву перепроизводить, вполне вероятно, что изобилие яблок сломают ветви. Удаление излишка плодов поможет дереву легче перенести нагрузку.

4. Стабильный урожай. Многие садоводы знают, что если они являются владельцами взрослого сада, то сталкиваются с двухлетним циклом производства яблок. То есть, отличный урожай в один год и почти ничего в следующий. В ваших силах откорректировать этот двухлетний цикл, когда на второй год яблони отдыхают, и выровнять его путем прореживания фруктов.

Будьте методичны при прореживании. Начните с одной ветви за раз и систематически переходите дальше и дальше. Теоретически, выполнять эту процедуру можно в течение всего лета.

Прореживание может показаться утомительной работой, но когда вы увидите более качественный урожай и более здоровые деревья, поймете, что если это может улучшить качество урожая и здоровье ваших фруктовых деревьев, то оно того стоит.

Самое большое в мире яблоко

В 2005 селекционер из Японии Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко в мире весом 1,85 кг и величиной с голову! Это достижение пока больше никто не смог превозмочь и даже повторить.

Самое большое в мире яблоко

Как получить большое яблоко

Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

  • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
  • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

  1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
  2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
  3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
  4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
  5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
  6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
  7. Летом обязательно нужна пинцировка.
  8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
  9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.

Самые крупные сорта

Джумбо Помм

Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

Бельфлер-китайка

Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

Ренет Пизгуда

Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

  • высокая урожайность;
  • вкусные плоды.

Апорт

Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

Рамбура

Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

Мелроуз

Американский сорт. Яблочки алые, сплюснутые, до 500 г и больше. Дает огромные урожаи — от 80 до 150 кг.

Кандиль Синап

Вкусный сочные яблоки

Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

Деревья дают урожай:

  • на сеянцах на 6-12 год;
  • на подвоях — на 5 год.
  • мякоть отличается безупречным вкусом;
  • созревание происходит в конце лета — начале осени;
  • длительный срок хранения;
  • выход урожая — до 170 кг;
  • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

Салгирская яблоня

Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.

Минус – очевидно маленький срок хранения (примерно 30 дней).

Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.

Ренет шампанский (Бумажный)

  • яблоко весит около 150 г , плоское, желтое с алым оттенком;
  • вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
  • урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.
Читать еще:  Горшок для цикламена

Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.

Банан зимний (Банановая яблоня)

Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;

Урожайность: 250 кг с каждого дерева. Сбор – во 2 половине сентября.

  • вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
  • срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.

У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.

Самые большие яблоки в мире

Ко всемирному рекорду Чисато Ивасаки шел 20 лет, беспрестанно трудясь и накапливая драгоценные знания и опыт. В итоге – он сумел вырастить самое большое в Мире яблоко.

Гигантское яблоко много раз было показано и снято, затем съедено, а достижение, к сожалению, официально не зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса

Официальное лидерство (зафиксированное в книге) принадлежит англичанину Алену Смиту из города Линтон. Вес его яблока также был впечатляющим и составлял 1,67 кг.

Сейчас Чисато уже выращивает гигантские яблоки регулярно, внимательно следя за драгоценными деревьями, как за детьми.

Как вырастить крупные яблоки

Выращивания яблонь является очень интересным, можно сказать, увлекательным занятием. Много садоводов-любителей и даже признанные профессионалы мечтают вырастить в своем саду что-то, что будет их гордостью, что можно будет показать родственникам или просто знакомым. Это должно быть нечто, что будет привлекать внимание каждого, кто зайдет в ваш сад. Гигантские яблоки, которые вы сможете выращивать в своем саду, будут не просто украшением вашего сада, но и хорошим десертом за любым столом. Сорта таких яблонь выведены уже давно, но выращивать их сложнее, чем простые сорта, поскольку они требуют более тщательного ухода. Это связано с тем, что природные сорта яблонь не рассчитаны на формирование плодов больших размеров. Поэтому искусственные сорта яблонь, которые намного лучше по своим характеристикам плодоношения, требуют лучшего ухода .

Много сортов яблонь, которые дают плоды больших размеров, известные нам еще с 80-х и 90-х годов ХХ века. Вот перечень некоторых хорошо известных сортов: Фунтовка, Антоновка, Кныш, Виноградка, Заря и Рамбура. Эти сорта очень хорошо плодоносят при создании соответствующих условий. Яблоки, которые вырастают на таких деревьях, обычно, очень большие и их масса может составлять до 1 килограмма .
Выращивания яблонь, которые хорошо плодоносят и дают большие плоды приятные на вкус, не легкое дело. Существует небольшое количество сортов, которые можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи.

Ниже приведены самые распространенные, устойчивые сорта яблонь, которые можно успешно выращивать в нашей местности без какого-либо специального ухода. При этом вы будете получать не просто урожаи, а гигантские яблоки, которыми можно похвастаться перед каждым человеком. Итак, основные сорта гигантских яблок такие, как:

1. Рамбура – это раннезимний, морозостойкий, сильнорослый, устойчив к болезням сорт яблони . Плоды очень крупные (весом более чем 800 грамм), ребристые. По форме они напоминают немножко приплюснутый шар. Мякоть имеет характерный винно-сладкий вкус. Она снежно белая и при употреблении ее в пищу ощущается очень приятный ароматный запах. Если их правильно хранить, то они могут лежать вплоть до февраля.

2. Апорт – осенний сорт яблони, у которого много клонов, которые отличаются окраской плодов. Этот сорт характеризуется большими размерами плодов (весом более чем 700 грамм) и очень высокой урожайностью. Рекордный вес плодов этого сорта, который когда-либо получали садоводы, составляет 3 килограмма. Это было поистине гигантское яблоко! Мякоть этих плодов очень сочная, сладкая, ароматная, средней плотности. Она кремового цвета и приятная на вкус. Созревшие яблоки приятного красно цвета, а на солнце они темно-бордовые. Как уже говорилось выше, преимуществом этого сорта является неприхотливость в уходе и большая устойчивость против болезней и вредителей. Если вы захотите выращивать яблони у себя в саду и при этом иметь хорошие урожаи, этот сорт именно для вас.

3. Джомбо Помм – сорт французской селекции, который совсем не требователен к уходу . Его плоды начинают созревать осенью. Весом они, можно сказать огромные (более 1 килограмма). Они отличаются несравненными вкусовыми качествами. Яблоко имеет снежно-белую мякоть и очень приятный аромат. Этот сорт яблони вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Но, желательно, на молодой яблони, не оставлять много плодов в первые годы плодоношения, чтобы не истощить яблоню. Нужно оставлять всего лишь несколько плодов (от 5 до 10 яблок). Урожай может храниться до нового года, при этом, не теряя своих свойств . Если вы получите такой урожай, он станет настоящим украшением вашего стола.

Перечисленные выше сорта яблонь может выращивать, каждый, кто желает получать, несравнимы ни с чем урожаи яблок, которые всегда будут украшением любого стола. Эти сорта не требуют никаких специальных условий ухода. Они не прихотливы и плодоносят практически каждого года. Главное найти эти сорта на рынке. Из своего опыта знаю, что очень трудно найти нужные сорта на рынке, а если и нашли, то этот сорт купили или нет, можно будет узнать, когда яблоня начнет плодоносить. Поэтому с выбором сорта надо быть осторожным и покупать саженцы только у проверенных людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector