Trudizdoma.ru

Как вырастить большие помидоры

Как вырастить большой урожай помидоров? 5 проверенных рекомендаций

Каждый год дачники и фермеры мечтают собрать самый большой урожай помидоров. Многое, конечно, зависит от выбранного сорта и погодных условий. Однако действия земледельца также играют немаловажную роль. В этой статье мы расскажем вам о том, как вырастить большой урожай помидоров.

Мы поделимся с вами популярными и малоизвестными советами по выращиванию этой культуры на своем участке. Применив их на практике вы сможете на собственном опыте убедиться в их способности повысить урожайность помидоров.

Опрыскиваем помидоры борной кислотой для повышения урожайности

Проведя опрыскивание томатов слабым раствором борной кислоты, вы сможете повысить их урожайность на 20 %! Когда следует проводить процедуру? Сделайте это, когда начнет цвести вторая цветочная кисть. Раствор приготовьте так: в 10 л воды разведите 10 г порошка. Опрыскивание можно повторить при желании второй раз.

Опрыскивание борной кислотой на 20 % увеличивает урожайность томатов

Чего вы добьетесь опрыскиванием томатов борной кислотой?

1. Увеличения количества завязи.
2. Улучшения роста плодов.
3. Умножения количества новых точек роста.
4. Повышению количества сахара в плодах.

Встряхиваем кусты томатов в теплице для большого количества завязи

Для формирования завязи на помидорах необходимо, чтобы цветы обменялись пыльцой. В этом им помогают опыляющие насекомые и ветер. Но как быть, если помидоры растут в теплице, где нет ни насекомых, ни ветра. Некоторые находят выход в том, что размещают в теплице улей с пчелами. Но если вы не пчеловод, то каждые два-три дня встряхивайте цветочные кисти томатов. Этот метод опыления применим также в случаях, когда погода мешает вылету насекомых. Сразу после встряхивания кустов дачники обычно смачивают почву.

Окучивание укрепляет корни помидоров

Мульчируем почву — получаем больше плодов

Мульча способствует сохранению влаги в грунте, сохраняя его структуру, и препятствует росту сорняков. Все это помогает увеличить урожайность культуры на 20-30 %. Что можно использовать в качестве мульчирующего слоя? Компост, сено, солому, бумагу, листья, скошенную траву, древесную кору, торф и хвою.

Мульчирование почвы на 20-30 % увеличивает урожайность помидоров

Формируем кусты для получения большого урожая

Выламывая лишние пасынки, можно добиться того, что растение не будет тратить лишние силы на развитие пышной ботвы. Не все помидоры формируют одинаково. Обычно схема правильного пасынкования конкретного сорта описывается на упаковке. На неограниченных в росте, индетерминантных сортах, обычно оставляют один или два стебля. Некоторые детерминантные растения не формируют вовсе. Опытные дачники также советуют удалять с каждого куста все нижние листья. Это нужно делать постепенно — от 1 до 3 листов каждую неделю, и только утром в теплый солнечный день.

Помидоры в теплице

Сорта помидоров для теплицы

Устойчивость к болезням. Томатам для нормального развития требуется влажность воздуха в пределах 60 – 70%. Когда начинают созревать плоды, чуть выше – 75 – 85%. Но в теплицах влажность всегда выше и порой доходит до 100%. Для томатов это не очень хорошо, а вот для возбудителей болезней – это идеальные условия! Особенно нравится такой климат фитофторе. Поэтому сорта томатов, предназначенные для закрытого грунта, должны быть устойчивы к этой болезни. И, желательно, к другим тоже.

Читать еще:  Актинидия крупноплодная Киевской селекции

Теневыносливость. Как известно, томаты – растения светолюбивые. И, кажется, в теплице им должно быть вполне комфортно, ведь она сделала их прозрачного стекла или поликарбоната. Но это не так. Стекло, к примеру, «съедает» 7% света и поглощает необходимый растениям ультрафиолет. А поликарбонат отбирает и того больше – 13% освещенности при толщине листа 4 мм.

Жаростойкость. Томаты плохо переносят жару. Если температура воздуха повышается до 30 °С, пыльца становится стерильной и урожая не будет. А в закрытых теплицах она порой поднимается и до 45 °С.

Так что для теплицы подойдут не все сорта. Перечислять поименно тепличные варианты нет никакого смысла, потому что список окажется очень длинных – таких сортов немало. А узнать, какие их них годятся для закрытого грунта, можно, прочитав информацию на пакете с семенами – там это всегда указывается.

Если у вас свои семена, посмотрите описание сорта в Государственном реестре селекционных достижений – там эта информация тоже указана.

Особенно стоит отметить сорт Ругантино – среднеспелый высокоурожайный салатный гибрид. Плоды ребристые, грушевидной формы, красного цвета. Ругантино имеет великолепную сахарную мякоть без капли кислинки. Вес томата – от 180 до 800 г. Плоды завязывает при любой температуре. Помидор обладает высокими эстетическими характеристиками. Порезанный на кольца, является настоящим украшением стола.

Уход за помидорами в теплице

Особенности закрытого грунта накладывают свои отпечатки на уход за томатами. И чтобы получить достойный урожай, важно соблюдать ряд условий.

Свет. Томаты, как мы уже выяснили, светолюбивы. Они должны быть освещены с утра до вечера, поэтому важно, чтобы теплица стояла на открытом пространстве. А стекло (поликарбонат) должны быть тщательно вымыты. Даже, если вы посадили специальные сорта, устойчивые к пониженной освещенности, это не значит, что они могут расти в тени – свет им все равно нужен. В противном случае цветение задержится, урожай начнет созревать позже и плодов образуется меньше.

Температура. Оптимальная для томатов температура – днем 22 – 25°С, ночью 16 – 18°С. Если температура выше 30 °С, пыльца, как уже упоминалось, становится стерильной и про урожай можно забыть. Но что делать, если температура повышена? Выход простой – проветривать теплицу. Сквозняков томаты не боятся, так что смело можно открывать и двери и форточки.

Но тут тоже есть своя хитрость. Если открыть теплицу в полдень, разница между температурой внутри и снаружи будет очень большой, томаты испытают стресс. Поэтому проветривать надо как можно раньше, не позже 8 утра.

Некоторые дачники пытаются снизить температуру поливом, как это делают в открытом грунте, но в теплице томатам это не поможет. А вот навредить может, потому что повышенная влажность – причина фитофторы и бурой пятнистости.

Чтобы помидоры были крупнее

Размер помидоров во многом зависит от выбранного сорта. Однако существуют рекомендации, придерживаясь которых можно будет вырастить плоды максимально крупными. Ухаживать за кустами томатов надо на протяжении всего периода роста.

Как правильно формировать куст?

Если с куста не убирать лишние листья и ветки, все силы растения будут уходить на рост зеленой массы. Кроме того, гниющие нижние листья и ветки повышают вероятность инфицирования куста. Следует проводить регулярную обрезку 1-3 листиков в период с начала июня до момента, когда появится первое соцветие. Устранение лишних ветвей поможет не только убрать нагрузку с куста, но и сделать возможным его проветривание.

Убирают листья в сухую погоду. Это важно, потому что срез должен успеть затянуться, не став местом для проникновения грибков и инфекций.

Важно не срезать все листья сверху ветки до того момента, пока на ней не завяжутся все плоды.

Читать еще:  Почему сохнут кончики листьев у антуриума

Как правильно пасынковать томаты?

Чтобы помидоры были крупнее, растение необходимо своевременно пасынковать. Это позволит кусту сохранить силы, не растратив их на ненужные ветви. Важно не только избавляться от лишних побегов, но и прищипывать верхушку. Если этого не сделать, можно будет получить большой зеленый куст без плодов.

Для пасынкования надо выбрать подходящее время. Отщипывать следует ветви, размером 3-4 см. Удаление отростков большего размера может ввести растение в состояние стресса, его защитные силы снизятся, что приведет к развитию болезней.

Как правильно окучивать помидоры?

От того, насколько правильно и своевременно будет произведено окучивание, зависит сила корней. Если они будут крепкими, смогут обеспечить плоды всеми необходимыми питательными веществами. Следует помнить, что корни у помидоров растут периодами. Например, этот процесс замедляется, когда происходит наращивание зеленой массы. Затем он снова активизируется.

Первое влажное окучивание проводят, когда на стебле появляются выпуклости. Второе должно прийтись на период, когда стебель у основания поменяет цвет с зеленого на синий.

Как нужно поливать кусты томатов?

Выращивая помидоры, необходимо большое внимание уделять их поливу. Осуществляют его еженедельно. Под каждый куст нужно выливать 1-2 ведра воды, при этом нужно следить за тем, чтобы вода не попала на зелень. В жаркий, засушливый период промежуток между поливами может уменьшаться до 4-5 дней.

Хорошим эффектом обладают опрыскивания с использованием борной кислоты. 10 г порошка растворяют в 10 л воды. Такая процедура, проведенная во время цветения кистей, усилит выработку пыльцы, улучшит рост плодов, простимулирует точки роста и повысит сахаристость томатов.

Чем подкармливать томаты?

Под кусты помидоров во время цветения и завязывания плодов нельзя вносить азотосодержащие вещества, поскольку это будет способствовать росту зеленой массы. Удобряют азотными подкормками только во время вегетации.

Для получения крупных помидоров большее значение имеет внекорневое внесение удобрений. Его осуществляют еженедельно – в дни, когда нет ветра.

Активное плодоношение куста должно сопровождаться внесением золы. На 1 м² влажной земли 1 раз в 2 недели сыплют 3-4 ст. л. Полезен будет раствор из 2 л золы и 5 л горячей воды. Когда смесь остывает, в нее вливают 10 мл йода и 10 г борной кислоты.

Подкармливают томаты живыми дрожжами. 100 г вещества смешивают с ½ стакана сахара и растворяют в теплой воде. Выдерживают смесь несколько дней. Затем 1 стакан раствора разбавляют в 10 л воды и поливают им томаты – на 1 куст нужен 1 л удобрения.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как вырастить крупные помидоры

Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:

— в 10 литров добавим 3-4 капли йода.

Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;

— заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3. Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.

Не забывайте мульчировать и рыхлить почву.

А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.

«В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу — пишет одна огородница:

Читать еще:  Французская груша из Японии

Хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором.

Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов. Что делать что бы помидоры не трескались. Помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.

Соль, чеснок и кефир против фитофтороза томатов. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. Конечно, после такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится, но вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector