Trudizdoma.ru

Как вырастить арбузы и дыни в Сибири

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Арбуз – культура южного происхождения, требующая создания особых условий при выращивании в Сибири. Оптимальная температура для выращивания арбузов – от +20 до +30 градусов, в том числе в прикорневой зоне. В Сибири такое возможно в защищённом грунте (теплицах, парниках) либо в приподнятых грядках (желательно на биотопливе). Для выращивания в Сибири (а здесь – для любых областей и краёв) подбираем ультраранние сорта и гибриды арбузов.

Ассортимент сортов арбузов для данного региона

При покупке семян арбузов для Сибири ориентируемся на вегетационный период 55 – 85 суток и характеристику “ультраскороспелый, ультраранний, ранний, скороспелый”.

Неприхотлив старый сорт Огонёк с небольшими плодами (1 – 2,5 кг), а также его современные аналоги – Сибирские огни, Ультраскороспелый. Покрупнее (3 кг и более) наливаются сорта: Шуга бэби (Сахарный малыш), СРД 2, Серебряный красавец, Фотон, Скорик, Сибиряк, Ультраранний, Мармеладный, Сибирская роза, Зелибоба, Подарок солнца. С них можно получить свои семена (не допуская перекрёстного опыления между сортами).

Интенсивно нарастают устойчивые к болезням современные гибриды F1:

  • ультраранние (55 суток) и некрупные (2 кг) – Марбл, Саввин вкуc;
  • более массивные – Подарок Северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Пекинская радость фермерская, Кримстар, Эврика, Шуга дэликата, Мелания, Трофи, Атаман, Виктория;
  • бессемянные – Маджестик, Бостон, Регус (для полноценного опыления к ним подсаживаем небессемянные сорта или гибриды).

Слегка недоспевшие арбузики немного дозариваются в хранении, но полноценного вкуса не набирают.

Основные потребности бахчевых культур

Помимо удачного подбора сортов, успешное выращивание арбузов в Сибири возможно только при дотошном соблюдении основных правил агротехники.

  1. Местоположение: максимально солнечное, защищённое от ветров.
  2. Грунт: в меру питательный, а главное – очень лёгкий, без малейшего застоя воды, желательно – с добавлением песка, особенно в зоне корневой шейки.
  3. Формировка :
    – пасынкование (прищипка боковых побегов),
    – нормировка количества плодов на кусте (оставляем до 3 штук на сортах, до 6 штук
    на гибридах),
    – прищипка главного стебля над шестым листом после последней нужной завязи.
  4. Перекрёстное опыление: насекомыми или искусственным путём (утром с 10 до 12 часов, при температуре от +18 до +25 градусов, трижды прикладывая тычинки сорванных мужских цветков к пестику недавно распустившегося женского).
  5. Поливы: редкие; лучше недолить, чем перелить.
  6. Подкормки: (комплексным удобрением) для сортов – трижды за сезон, умеренные; гибриды можно удобрять чаще (еженедельно).
  7. Поливы и подкормки прекращаем за полмесяца до сбора первых плодов (при отсутствии опыта – высчитываем по срокам вегетации).

Решающую роль играет тип грядки.

Варианты грядок под арбузы в Сибири

В Сибири важно обеспечить регулярное тепло корням, а также возможность защиты надземной части от холода (особенно в начале и конце вегетации).

Теплица

Хорошо, если грядки будут немного приподняты над поверхностью почвы.

В теплицах осуществляем выращивание арбузов с обязательной вертикальной подвязкой (по типу огурцов). Наливающиеся плоды подвешиваем в сетках или устанавливаем под них подставки.

При необходимости можно совмещать в одной теплице разные культуры, хотя потребности у всех разные. Арбузы любят сухой воздух (и в этом они солидарны с томатами, но не с огурцами), не терпят сквозняков (как и огурцы, в отличие от помидоров) и затенения (как и баклажаны). Желательно обеспечить к бахчевым культурам доступ насекомых-опылителей; искусственное опыление трудоёмко и не всегда эффективно.

Опасно повышение температуры более +35 градусов, а в период опыления должно быть не жарче +25 градусов.

Утеплённая грядка

В Сибири практикуется выращивание арбузов врасстил на приподнятых грядках, заложенных на биотопливе (навоз, преющая трава, растительные и кухонные отходы и т. п.). Сверху должен быть слой лёгкой питательной земли (с добавлением зрелого компоста, песка, древесной золы) толщиной не менее 20 см. В навозном штабеле или свежей компостной куче (шириной 60 – 120 см и высотой до 70 см) можно сделать лунки размером 50 на 50 см и глубиной 20 см, а затем заполнить их землёй. Хорошие результаты даёт мульчирование поверхности грядки специальными чёрными материалами – полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

В начале сезона сверху, на дуги, накидываем белый укрывной материал иили прозрачную плёнку. Можно соорудить парник со съёмными рамами из поликарбоната или стекла. Нужно помнить, что арбузные растения развиваются только при температуре не ниже +17 градусов, а при отрицательных температурах – погибают. Укрытие снимаем с приходом устойчивого тепла – для доступа пчёл и прямых солнечных лучей. По возможности, грядку прикрываем ночью, а также при затяжных дождях и похолоданиях к исходу сезона.

Бочки, тумбы из шин и т. п.

Хорошо прогревается почва в небольших вертикальных конструкциях, заполненных по типу компостной кучи. Сверху насыпаем лёгкую землю слоем 20 см. Отрастая, плети свисают вниз. На острые края бочки надо установить валики, чтобы стебли не переламывались. Поливать придётся часто, не допуская полного пересыхания.

Посев семян

В надёжную теплицу, навозную грядку или бочку сухие семена арбузов можно сеять в конце апреля или начале мая. Но многие садоводы Сибири предпочитают рассадный способ выращивания бахчевых культур. Возраст рассады к моменту высадки на постоянное место должен составлять 3 – 4 недели (лучше меньше, чем больше), поэтому семена высевают приблизительно в середине апреля (для уличных гряд – даже чуть позже). Они одеты крепкой шкуркой, и предварительная выдержка во влажной тряпочке (трое суток) ускорит прорастание.

Для каждого сеянца нужен индивидуальный стаканчик размером 10 на 10 см, заполненный рыхлой почвой. Дренажные отверстия обязательны! Арбузные семечки размещаем на глубине 3 см. Оптимальная температура для проклёвывания составляет +25 градусов. При появлении всходов её понижаем – до +18 днём и +14 ночью. Нельзя допускать вытягивания, которое возникает при излишней жаре и затенении. Поливаем умеренно.

Высадка сеянцев арбузов

В теплице на 1 кв. м размещаем 4 растения. В открытом грунте возможно однострочное или двухстрочное выращивание с расстоянием между кустами не менее 70 см. Заблаговременно закалённую рассаду высаживаем (с небольшим заглублением) на постоянное место, когда грунт на глубине 10 см прогреется до +18 градусов. Следует максимально сохранить прикорневой земляной ком. К корневой шейке подсыпаем песочек – он обезопасит от гнилей. Поливаем тёплой водой с добавлением гуматов.

Сезонные заботы

Для высаженных сеянцев организуем временное притенение, пока они не приживутся, о чём просигналит возобновившийся рост. После этого можно дать первую подкормку комплексным удобрением (полным минеральным или золой с органикой – десятикратно разбавленным навозным либо травяным настоем). Вторая подкормка при выращивании арбузов необходима в период цветения, третья – по молодым завязям. Полезны опрыскивания Эпином или Цирконом (по инструкции). Полив – обязательно тёплой водой и только по необходимости (при пересыхании грунта).

Регулярно производим формировку кустов. Под арбузики, лежащие на земле, подкладываем дощечки. У спелых плодов подсыхает плодоножка, и при постукивании пальцами они издают глухой звук.

Крупные плоды получают в Сибири бахчеводы-любители, освоившие прививку арбузов на тыкву или лагенарию.

Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?

Получить хороший урожай арбузов в средней полосе России в открытом грунте удается не всегда. Известный видеоблогер и опытный огородник Виктор Сергеенко на собственном опыте убедился в том, что даже в условиях Сибири можно вырастить собственные очень вкусные арбузы. Своим опытом он делится в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».

Читать еще:  Опыт выращивания ОА-гибридов лилий


Даже в Сибири арбузы можно вырастить в открытом грунте

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Этому растению для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на начальном этапе развития. Если лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз.

Вырасти-то плоды вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски — да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а использует недозрелые плоды для засолки. Если такие арбузики правильно заготовить, получается настоящий деликатес. Но уж если лето окажется жаркое, то тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью.

А вкус у вызревшего, только что сорванного со своей бахчи арбуза — и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день, с утра до вечера — и не приедаются.


Вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза со своей бахчи — и словами не передать

Секреты выращивания

Осенью необходимо выбрать место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками были лук, капуста или картофель. Арбузы удобно выращивать в лунках. В намеченные для них места вносим по 1 ведру песка, многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста. Если земля тяжелая, то песка можно добавить и по 2 ведра на лунку. Все перемешиваем прямо на поверхности почвы — и оставляем без перекопки до весны.


Арбузы хорошо растут там, где в прошлом году рос лук

Сорта арбузов подбирать нужно выносливые и скороспелые, подходящие для короткого лета. Хорошо себя показали в последние годы такие: ‘Огонек’, ‘Сахарный малыш’, ‘Подарок северу F1’, ‘Пекинская радость крестьянская F1’. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом размещать не стоит, а 1-2 лунки нужно отвести для особенно крупноплодных сортов, например ‘Астраханского’. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные арбузы.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать надежный посевной материал для своей дачи. Раздел Семена арбузов.

Посев и посадка

Весной, когда уже становится достаточно тепло (15–20 мая), вскапываем намеченные и подготовленные участки. Желательно как можно меньше ходить по бахче, чтобы не уплотнять грунт. Формируем лунки диаметром 1 м, свободное пространство между ними оставляем 1,5-2 м (между краями). Сразу высеваем сухие семена: в каждую лунку — не менее 10 шт. на глубину 3-4 см. Поливаем теплой, нагретой на солнышке водой и мульчируем торфом.


Сажать арбузы в условиях Сибири можно во второй половине мая. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В некоторые лунки в это время можно высадить рассаду арбузов, уже имеющую 2-3 настоящих листика, а между готовыми растениями — все равно посеять еще и семена. Через неделю посев семенами стоит повторить во все лунки. Даже если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, второй эшелон сеянцев уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды.

Сеять так густо стоит для того, чтобы потом была возможность оставить самые сильные растения, сформировавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции. Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно и всегда с запасом, то это не будет проблемой.


Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно, то это не будет проблемой

Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить — и к моменту отрастания 3-4 настоящих листьев оставить в каждой лунке по одному растению, максимум по два. В эту пору часть молоденьких арбузиков можно пересадить на другое место. Несмотря на сложившееся мнение, что эту культуру беспокоить нельзя, такие переселенцы совсем не болеют и дают отличные урожаи, если сделать все правильно.


Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В Сибири в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Подходит для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.

Укрывной материал разной плотности для защиты растений от возвратных заморозков вы можете выбрать в нашем маркете. Подборка Укрывные материалы для защиты растений.

Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить — или только в крайнем случае: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко. Когда посадки разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.


Подрастающие арбузы следует регулярно поливать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В июне, когда на арбузах появятся 2-3 настоящих листика, растения хорошо подкормить раствором свежего куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаем через месяц, но только если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей стоит проводить только 1 раз, опять же — чтобы поменьше топтаться по бахче.


Цветок арбуза. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2-3 плети и не более 2 плодов — на каждом побеге. После завязи оставляем 3-5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.

В августе, когда арбузы начинают спеть, то периодически (раз в 7-10 дней) их необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.

Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.


Отличный арбуз! Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 были по 5-6 кг, остальные — по 2-3 кг; ну и 2 самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, несколько штук из них пустили на засолку. Совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы — досыта и вволю, до сих пор вспоминается! Да и как забудешь: свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе — это настоящее чудо, просто во рту тает!

Читать еще:  Выращивание винограда в Сибири: советы для начинающих

Занятие огородничеством в условиях Сибири требует особого подхода. Виктор Сергеенко накопил солидный опыт: он успешно выращивает разные культуры и собирает неплохие урожаи. Своими наработками автор делится в своей книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ!

Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней – вкусно! Ну что. посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится.

Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!

Часто люди покупают арбузы на рынке. И от этого становится грустно.
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее – это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля – это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная – очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!
Замачивание семян – середина апреля
Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

Не любят пересадку – удобные горшки
Глубина посева дыни – 1,5 см, арбузы – 2 см
Температура прорастания 25-30 градусов
Возраст рассады – 20 дн. – 1- 2 настоящих листочка
Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке
Уход за арбузами и дынями
Уклон грядки в южную сторону
Защитить растение от ветра
Высаживаем в лунку и накрываем
Правильно формируем!
За месяц до уборки прекращаем полив
Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть – он созревает.
Когда появляется блеск – полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай – он созрел.

Агротехника выращивания арбузов
Выращивать и ранние и лежкие
Посадка – Яма 40-50 см
20 см травы, пластиковые бутылки
20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо – вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы – южные растения – они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? – Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась – сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась – подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт – на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность – это пасынкование.

Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать – на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли – оставляем только два стебля. Плод завязался – отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 – 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь – высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется – пальчики оближешь вкуснятина!

Читать еще:  Бегония элатиор уход

Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными – они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки – больше дынь!
Сорта дынь также разнообразны: “Медовая”, “Сказка”, “Ирокез”, “Карамелька”.
Начните со “Злато скифов”.
Но не беритесь выращивать “Колхозницу” – это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет – она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!
Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь – они вырастают только на боковых побегах.
Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде – вы ее прищипните!
Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:

Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.

Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.

Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

Не увлекайтесь навозом – если будет много азота, то будет большая ботва.
Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
И защита от ветра.
Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.

Несколько способов вырастить сибирские арбузы

Раньше мы были рады любому арбузу , выращенному своими руками , хотя вкусовые качества первенцев сибирской бахчи оставляли желать лучшего. И это лучшее пришло. В прошлом году рынки заполнили арбузы с алтайских полей. Тот , кто покупал один арбуз , на следующий день приходил за двумя такими же.

Местные арбузы по своим вкусовым качествам и товарному виду превзошли и азиатские , и астраханские. Они оказались сладкими , сочными и ароматными. Плоды убирали с полей по мере их полного созревания. Урожай не залеживался по дороге на рынок.

Вырастить арбузы и дыни на своем участке хотел бы каждый садовод. Но удается это не всем. Сказывается отсутствие опыта и знаний агротехники возделывания этих южных культур в условиях короткого сибирского лета.

— Арбузы не первый год остаются фаворитами на рынке семян, — рассказывает Анна Ивановна Шевченко , главный агроном агрофирмы «Семена Алтая». — Спрос на бахчевые культуры растет. В этом году , как никогда , широк ассортимент арбузов — более 20 сортов. Три года назад продавцы могли предложить лишь давно испробованные сорта: Астраханский , Мелитопольский , Огонек. На сегодня фермерами Ключевского и Михайловского районов одобрен сорт Продюсер. Также хороши , на мой взгляд , Кринсен свит , Волгоградец , Холодок , сверхранний СРД-2 , Чарльстон грей.

Как вырастить арбузы

Таисия Нехорошева , старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции , рассказывала о том , как вырастить арбузы , на встрече с садоводами:

— Арбузы удаются на хорошо освещенных участках с южным склоном после многолетних трав. На старопахотных участках ежегодно следует вносить в грядки дерновую почву или перегной ( можно компост) из расчета 8−10 кг на 1 кв. м. Это необходимо делать осенью под перекопку. Весной под мелкую обработку почвы вносят минеральные удобрения , делают борозды или лунки.

На садовых участках посев располагают не ближе 2 м от кроны древесных и кустарниковых насаждений. Посев проводят 15−20 мая. Глубина заделки семян 3−4 см , на 1 кв. м ( в лунку) в среднем высевают четыре-пять штук , их прижимают к почве и засыпают. Посев мульчируют перегноем , компостом , опилками. На 1−1,5 кв. м после прореживания в фазе двух-трех настоящих листьев оставляют одно-два растения , в противном случае плоды будут мелкие.

Поливы проводят редко , но обильно после 15−20 июня теплой водой ( 22−30°С) — один раз в две недели до 8−10 л на 1 кв. м. Всего за вегетационный период поливают пять-шесть раз. Прекращают поливать после 5 августа за 10−15 дней до созревания.

Во время роста желательно прищипнуть главный стебель и боковые побеги , а также мелкие неплодоносящие.

Для зрелых плодов арбуза характерно утончение плодоножки , оседание места прикрепления ее к плоду.

Как вырастить дыни

Для открытого грунта в Западной Сибири районированы сорта Алтайская ( Западно-Сибирской опытной станции) и Колхозница.

Алтайская — скороспелый ( ультраскороспелый), среднеплетистый сорт , созревает при посеве в грунт на 62−67-й день от всходов. Плети тонкие , листья среднего размера , слаборассеченные. Плоды овальные , среднего размера и веса ( 0,8−1,0 кг , максимально — 1,5−2 кг), зрелые — желтого или светло-оранжевого цвета , часто с сеткой ( характерные трещинки); мякоть оранжево-желтого оттенка толщиной 2,5−4 см , ароматная , нежной консистенции , хорошего вкуса. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

Средний общий урожай достигает 1,5−2 кг/кв. м ( максимальный — до 3 кг), лежкость слабая — не более трех — пяти дней.

Агротехнические приемы и требования сходны с культурой арбуза. Поливы проводят более умеренно и прекращают их 15−20 июля , то есть за 15−20 дней до созревания , в противном случае плоды трескаются и ухудшается их вкус.

Зрелые плоды приобретают желто-оранжевую окраску , аромат и легко отрываются от плодоножки.

Цифра

5−6 раз поливают арбузы за вегатационный период. После 5 августа за 10−15 дней до созревания поливать прекращают. Арбузы и дыни убирают с грядок в последнюю очередь.

Таблетка для рассады

Последние два года рассаду для бахчи выращивают в торфяных таблетках , которые , по мнению садоводов , гораздо удобнее давно известных торфяных стаканчиков. Таблетки продают в семенных магазинах по 4−5 рублей за штуку. В углубление укладывают сухую семечку и заливают таблетку водой. Форма , поглощая влагу , увеличивается в 5−6 раз. Рассада при недостатке дневного света вытягивается , теряет силу. Поэтому формы с семенами выставляют на самые светлые подоконники , не забывая прикрывать их в жаркий день от солнечных лучей. Тридцатидневную рассаду арбузов , дынь и огурцов высаживают в открытый грунт 9−10 июня. При переносе на грядку выращенное в таблетке растение не травмирует корневую систему , не ослабевает и не останавливается в развитии.

Арбузы выращивают и под пленкой. Высевают семенами в грунт 7−12 мая. Под дугой арбузы растут до 12 июня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector