Trudizdoma.ru

Как узнать, когда в саду наступят холода

Вестники зимы – первые заморозки

Первые заморозки – это первые6 сигналы природы о приближающейся зиме

Пожалуй, одним из главных признаков наступающей зимы являются первые заморозки. Эти вестники зимы являются своеобразными сигналами природы, говорящими о том, что зима — не за горами. Любопытные факты об этом интересном природном явлении вы сможете узнать из приведенной ниже информации нашего портала www.pogodaspb.info.

Когда могут начаться первые заморозки?

По народному календарю первые заморозки могут случиться 20 октября, в день Сергия Зимнего. Согласно славянским поверьям именно с этого дня может начаться зима. Считается, что если вместе с первыми заморозками 20 октября выпадет и первый снег, то к Матрениному дню (22 ноября) красавица-зима полностью вступит в свои права.

Одним из главных признаков наступающей зимы являются первые заморозки, которые могут «нагрянуть» уже в середине октября.

На Руси говорили, что настоящей зимы следует ожидать примерно через месяц после дня Сергия, так как с Сергия зима начинается, а с Матрены устанавливается. Считается, что первый снег, который нескоро растает, выпадает ночью. Отсюда и поговорка — «На Сергия — дневной снег не лежит, а первый и надежный снег выпадает ночью». Согласно народным приметам, если на Сергия пришлись первые заморозки и первый снег, а деревья еще не успели сбросить листья, то зима еще не скоро придет.

Когда зима вступает в свои права?

Сменив хмурый и влажный ноябрь с множеством дождей и пасмурных дней, зима сразу же устанавливает свои права. Зимой природа покрыта снежным покрывалом, водоемы стянуты ледяными оковами, а воздух морозен и свеж. Если в ноябре можно и не наблюдать снегопадов, то первые заморозки приходятся как раз на этот осенний месяц. В декабре, как правило, выпадает большое количество снега и наблюдается стабильно низкая температура.

Уже в начале декабря высота снежного покрова может достигать 30 см. В первые зимние дни все меньше радует нас солнышко: дни становятся коротки, а ночи холодным и долгими, когда столбик термометра постоянно стремится вниз.

С выпадением большого количества снега, как правило, наступают морозы. Природа облачается в белую шубу и засыпает снегом деревья, полянки и все вокруг. Зимняя природа безмолвна и тиха, в лесу редко услышишь щебет птиц или треск веток. Однако погода в начале декабря не слишком суровая, как в последующие зимние месяцы, временами случаются по-настоящему весенние оттепели. Несмотря на неустойчивость температуры и частые перемены погоды, арктические холодные массы воздуха постепенно охлаждают воздух.

С выпадением большого количества снега, как правило, наступают морозы

Чем опасны заморозки?

Заморозки представляют собой кратковременное снижение температуры. Первые зимние заморозки опасны для деревьев тем, что при условии отсутствия снежного покрова, они могут нанести вред корневой системе и весной такие деревья могут не зацвести и погибнуть. Чаще всего от первых заморозков страдают озимые культуры.

Наиболее часто заморозки на почве встречается в пониженных местах. Это объясняется тем, что тяжелый и холодный воздух на открытых местах не имеет препятствий и, благодаря этому, стекает с более высоких участков рельефа в более низкие, скапливаясь там, образуя заморозки на почве. Именно на таких участках агрономы очень внимательно ведут контроль над температурой окружающей среды и почвы, чтобы подготовиться к наступлению заморозков.

Опасными для озимых культур и деревьев являются не только первые заморозки, но и поздние, характерные для ранней весны, когда среднесуточная температура составляет от 5 до 10 градусов выше нуля. Они чреваты скудным урожаем зерна, если речь идет о зерновых культурах, или слабым плодоношением, если имеются в виду фруктовые деревья и ягодные культуры.

Как садоводу-огороднику предугадать морозные утренники

Весенние и осенние заморозки (утренники, приморозки ) могут длиться совсем недолго. Иногда всего несколько часов. Однако и этого времени может оказаться достаточно, чтобы погубить растения в саду. Весенние утренники сдерживают развитие цветочных и сельскохозяйственных культур, могут негативно повлиять будущий урожай. Самыми опасными сроками заморозков являются периоды, когда цветут плодовые растения и образуются завязи. Холод губит нераспустившиеся бутоны яблони при — 4 °C, распустившиеся цветки + 2 °C, завязи + 1 °C. Огурцы гибнут при понижении температуры до 0 ° C. Тоже происходит с цветочными культурами, имеющими нежные листья.

Заморозки, которые стали следствием вторжения холодного воздуха из других районов , называют адвективными . Местные заморозки в результате ночного понижения температуры — радиационными.

Смешанные заморозки являются следствием цепочки погодных явлений. Сначала поступают относительно теплые воздушные массы из других районов. Температура их хоть и незначительная, но положительная. В результате ночного выхолаживания поступивший воздух превращается в охлажденный ниже 0 ° C. Это и есть смешанные заморозки.

Чем более изрезан ландшафт, тем больше разница в силе и времени действия утренников. Особенно это касается смешанных и радиационных приморозков . На полянах в лесу, в балках, лощинах холодный воздух стоит без движения и при радиационном выхолаживании может дать температуру более низких показателей, чем воздух на открытом пространстве. Именно по этой причине в сводках погоды синоптики часто используют формулировку «заморозки местами».

Холодный воздух тяжелее теплого , поэтому медленно стекает с возвышенностей в долины. Низменные места всегда больше страдают от заморозков.

Приметы погоды, предвещающие отсутствие заморозков

  • Если водяные кувшинки поднялись весной со дна водоемов , значит, заморозков больше не будет.
  • После цветения черемухи обычно заморозков уже не бывает.
  • При сильном ветре меньше вероятность заморозков.
  • Если вечером или ночью стелется туман, небо затянуто облаками, можно не бояться холодных утренников.

Как самостоятельно вычислить вероятность заморозков

Для этого нужно использовать график вычисления возможности приморозков по разнице дневной и вечерней температур. По горизонтали (ось абсцисс) на графике нанесены показатели разности температур. По вертикали (ось ординат) значение температуры в 21 час. Красные линии на графике показывают объективную возможность наступления заморозков в процентах.

График вероятности прихода заморозков

Как пользоваться:

  1. Измерить температуру воздуха в тени в 13 часов дня.
  2. Измерить температуру воздуха в 21 час вечера.
  3. Определить разность температур. Отнять от значения дневного вечернее значение .
  4. Провести условные линии на графике и узнать возможность наступления заморозков.

Пример. Дневная температура была 11 градусов, а вечерняя 3,5 градуса. Разница составляет 7,5. Проведя на графике условную горизонтальную линию от значения 3,5 на оси ординат и условную вертикальную линию от значения 7,5 от оси абсцисс, на пересечении линий посмотреть возле какого графика получилась точка пересечения. В нашем примере возле графика «Будет», обозначающего неотвратимость утренних заморозков.

Как защитить сад от заморозков

Один из способов защитить сад – создать дымовую завесу. На каждые 60 квадратных метров нужно разложить один костер . Уложить послойно: дрова, затем хворост , влажные опилки, листья или навоз. Поджигают костер при снижении температуры + 2 °C. Обычно это в четыре часа утра, когда заморозки начинают набирать силу. Прекращают дымление через два часа после восхода солнца.

Второй способ — увлажнение почвы. На поверхности сухого грунта и в воздухе с низкой влажностью заморозки проявляются чаще, чем во влажном воздухе или по поверхности мокрой почвы. Вот почему при угрозе заморозков желательно полить грядки и сад. Это защитит в какой-то мере растения от воздуха низких температур. Возле земли заморозки всегда сильнее чем в воздухе. На прогретом и влажном грунте приморозков может вообще не быть.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Страшен ли мороз без снега в саду?

В этом вопросе нужно запомнить, что верной приметой осенних заморозков является лед на лужах, который тает на протяжении дня. А вот когда он уже перестает таять, значит, морозный сезон на пороге.

Бояться бесснежной зимы не стоит, однако среди дачников все равно частенько возникают сомнения, по поводу того, как же их растения перенесут суровые зимние морозы без снега. Чтобы хоть немножечко успокоить вас, давайте рассмотрим некоторые основные вопросы, касающиеся необоснованных страхов за свои угодья.

1. Сад погибнет в условиях аномально теплой зимы.

Не стоит бояться бесснежной зимы. Не верите? Тогда достаточно привести в пример южные регионы, где средняя температура воздуха зимой еще выше, чем в средней полосе. Однако у них и цветы, и кустарники растут и цветут гораздо лучше, чем в наших широтах. А плодовые деревья? Наверное, не стоит напоминать, что урожаи фруктов у них намного больше и лучше наших.

2. Морозная бесснежная зима погубит в саду все живое.

Главная опасность, подстерегающая ваши посадки бесснежной зимой — это крепкие морозы. Если вы наперед побеспокоились о подготовке своих растений к предстоящей зиме, т.е. утеплили их, то вам вовсе нечего бояться. В перечень основных работ по защите сада и цветника от мороза, при условии отсутствия снежного покрова, который, в свою очередь, выполняет своеобразную защитную функцию, входит своевременное (в ноябре) мульчирование почвы вокруг кустарников и плодовых деревьев, укрытие теплолюбивых растений и роз, а также луковичных растений и ирисов. Если сад засыплет снегом, а необходимо провести мероприятия по защите деревьев от грызунов или сильных морозов, расчистить дорожки в зимнем саду поможет снегоуборщик. Снегоуборщики будут незаменимыми помощниками по уборке снега во дворе, на улице и расчистки сугробов.

3. Если осенью некоторые озимые цветы успели прорасти, значит, весной просто бессмысленно ожидать их появления.

Это неверное рассуждение. Например, нарциссы обычно с легкостью переносят подобные скачки температуры. Что же касается лилий и тюльпанов, то вовсе не обязательно ставить на них крест. Возможно, они действительно немного подмерзнут в подобных условиях и не порадуют вас своими цветами будущей весной, но, что более вероятно, они вам еще пригодятся чуть попозже.

4. Клубника и земляника «не переживут» бесснежную зиму.

Если вы по осени обрезали у этих кустарников листья или же надземную часть растений, то вполне вероятно, что так и будет. Однако не отчаивайтесь, поскольку все еще можно исправить. Корневища данных растений действительно замерзнут, если температура воздуха опустится до -10-15°С, поэтому у вас еще есть время укрыть землянику и клубнику, например, лапником.

5. Если на плодовых деревьях осенью открылись почки, значит, урожая летом не ждите.

Неверно. Даже если к приходу настоящей зимы почки и появились, то погибнут только те из них, которые успели раскрыться. И все равно по весне вы увидите, что на их месте появятся новые, которые, скорее всего, лишь зацветут немного позже.

6. Ледяная корка, покрывшая растения, погубит их.

Растение способна погубить только сплошная ледяная корка, в случае которой оно попросту вмерзает в лед. Если же данная корочка небольшая и покрывает лишь узлы кущения, т.е. листья находятся на открытом воздухе, то в данном случае растение не погибнет, поскольку будет получать достаточное количество кислорода.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Защищаемся от заморозков

Едва ли следует говорить, насколько важно садовнику и огороднику знать, будет в наступающую ночь мороз или нет.
Этой цели с пользой может служить следующий простой прием.Вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой.
С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится.И вот, если при этих условиях в апреле-мае месяце, например, в 13 часов дня термометр покажет, предположим, +2°, то в предстоящую ночь на поверхности земли следует ожидать падения температуры до -2°.Для большей уверенности нужно повторить наблюдение в 21 час вечера. Если при этом тот же термометр покажет +1°, значит ночью на поверхности земли температура будет не ниже -3°.
Вообще можно принять за правило, что если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 21 час вечера температуру выше +4°, то мороза нечего опасаться в настоящую ночь; если ртуть опустится до +4°, необходимо предпринять меры для предохранения растений.

Мероприятия по защите деревьев от заморозков поздней весной можно разделить на две группы – профилактические и агротехнические.
Профилактические включают подбор пород и сортов при закладке сада с учетом его местоположения и особенностей микроклимата. На плохо дренируемых пониженных местах, котловинах, как правило, образуются озера холодного воздуха.

Наиболее чувствительны к понижению температур пестики и тычинки. В зависимости от породы они могут повреждаться в закрытых бутонах при -1,1-5,5°, в раскрытых цветках при -0,5-3,5°. Молодые завязи гибнут при -0,5-2,8°. Следовательно, чем позже цветут деревья, тем меньше вероятность повреждения их заморозками. Поэтому весьма эффективны мероприятия, направленные на задержку цветения насаждений. Этому способствуют ранневесенние поливы, особенно в засушливые годы, опрыскивание поздней осенью или ранней весной всей кроны раствором извести, раннелетняя обрезка абрикоса по методу П. Г. Шитта.

Самый распространенный прием борьбы с заморозками образование дымовых завес путем сжигания различных материалов и специальных нейтральных дымовых шашек (НДШ). Для этого по границам садового участка раскладывают перпендикулярно направлению господствующего весной ветра дымовые кучи на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Горение дымовых куч должно быть достаточно продолжительным. Устраивают их так. В центр будущей кучи вбивают толстый кол высотой около 1 м. К нему прокладывают по земле жердь длиной 1,5-2м. Она необходима для регулирования притока воздуха. На жердь укладывают хворост, затем сухую солому, а сверху – влажную наполовину перепревшую солому или опилки. Кучу покрывают тонким (2-3 см) слоем земли. Примерные размеры ее: высота 50-70 см, диаметр 1-1,5 м.

Для сжигания кучи выдергивают кол и в образовавшееся отверстие вливают мазут, отработанное масло или другой горючий материал. Такие кучи долго горят и интенсивно дымят. Еще эффективнее дымление с использованием специальных дымовых шашек.
При понижении температуры воздуха до 1° кучи поджигают через одну с наветренной стороны. Прекращают дымление через 1-2 часа после восхода солнца. Дымление очень результативно, если проводится одновременно на всем массиве коллективных садов.

При дымлении температура воздуха повышается на 0,5-1,5°. Кроме того, оно способствует рассеиванию солнечных лучей и тем самым уменьшает скорость таяния льда в клетках цветков и их гибель. В целом же эффективность этого приема для борьбы с заморозками недостаточная.

Лучшие результаты дает использование стационарных дождевальных установок. Минимальное количество искусственного дождя при температуре ниже -5° должно составлять 3-3.5 мм/ч. При большем понижении температуры воздуха расход воды увеличивают. Систему следует включать уже при 1-2 и продолжать опрыскивание непрерывно. Перерыв в дождевании более 1 минуты ведет к гибели цветков. Прием обеспечивает защиту цветков от замерзания даже при температуре воздуха -7 -8°. Защиту деревьев от заморозков можно вести и прямым обогревом воздуха нефтяными, газовыми, угольными горелками, повышающими температуру воздуха на 2-3°.

Защита ягодников от заморозка

Крыжовник и смородина зацветают раньше других культур, когда еще бывают ночные заморозки. Цветки повреждаются при -2°, а молодые завязи – при -1,5°. Ягодные кустарники более подвержены действию заморозков, чем деревья, так как внизу, у поверхности почвы, температура ниже, чем на высоте 2-3 м.

При ожидании заморозков цветущие кусты с вечера укройте бумагой, рогожей или материей. Можно укрывать полиэтиленовой или другой пленкой, но под ней надо расставить каркас или предварительно набросать на кусты траву, солому, чтобы не было непосредственного контакта пленки с цветками, которые могут при этом замерзнуть.

Если нет возможности укрыть все цветущие кусты, можно применить дождевание мелким распылом, для чего заблаговременно запаситесь соответствующими насадками к шлангам. Одновременно орошайте и почву под кустами.

Эффективно и дымление, особенно при одновременном использовании на всех садовых участках.

Если во время цветения стоит очень жаркая и сухая погода, увлажните почву и воздух орошением.

Защита низкорастущих растений от заморозка

ОБСЫПЬТЕ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ

Существует весьма простой и эффективный способ защиты от заморозков, применимый к низкорослым растениям – кустарникам, цветочным, молодой огородной зелени, чувствительным к весенним морозам.

По вечерам, перед наступлением ожидаемого на ночь мороза, растения обсыпают мелко просеянной древесной золой.
ДАВЫДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Читать еще:  Как ухаживать за фикусом каучуконосным в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector