Trudizdoma.ru

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Подготовка семян к посеву (замачивание, барботирование)

Барботирование – способ замачивания семян, при котором исключается опасность того, что семена без доступа воздуха могут отравиться продуктами жизнедеятельности (задохнуться). Для этого воду насыщают воздухом с помощью обычного аквариумного компрессора. Можно его подсоединить к воронке, как на рисунке. Можно также просто, как в аквариуме, опустить конец шланга компрессора в ёмкость с водой и семенами. Для разных культур имеется своя максимальная продолжительность барботирования, представленная в таблице.

Рисунок: схема устройства для барботирования семян

Здесь нужно заметить, что само по себе барботирование как способ замачивания семян применяется для ускорения появления всходов. Для основных рассадных культур проводить его нет особой необходимости. А вот для культур, сразу высеваемых в открытый грунт, барботирование может быть полезно, особенно для семян овощей семейства сельдерейных. К этому семейству относится морковь, которая накапливает в семенах много эфирных масел, препятствующих попаданию влаги в семена. Поэтому у моркови такие растянутые всходы – до двух недель, а то и больше, если погода после посева стоит сухая и семена не успевают накопить влагу для набухания. Проводя барботирование, да еще и с препаратами ОЖЗ, мы принудительно вымываем эфирные масла, насыщая семена водой. Этим мы намного сокращаем период от посева до всходов. Конечно, хранить семена после барботирования уже нельзя, их нужно практически сразу высеять, предварительно немного подсушив до сыпучего состояния.

Таблица: примерная продолжительность барботирования семян

Если барботирование провести нет возможности (нет компрессора), но все равно есть желание ускорить прорастание, то можно провести обычное замачивание в растворе ОЖЗ (3 мл Фитоспорина-М и 0,5 мл ГУМИ на 1 литр воды) в течение времени, представленного в таблице (как для барботирования).

ВНИМАНИЕ. Чтобы семена не задохнулись, их нужно опустить в раствор в марле, и периодически, раз в 4-5 часов, вынимать из раствора для проветривания на 10-15 минут.

Опытами установлено, что у семян, обработанных препаратами ОЖЗ, период появления всходов сокращается на 3-5 дней. При этом стимулируются рост и развитие растений, происходит защита от болезней (корневой гнили, черной ножки, фитофторы и т.д.) и от стрессов (перепадов влажности и температуры).

Если Вы не уверены в производителе семян и есть подозрение, что семена сильно инфицированы, то имеет смысл дополнительно к обработке биопрепаратами ОЖЗ предпринять более радикальные меры обеззараживания.

Конечно, уважаемый читатель, следует признать, что “безжалостные” химические препараты, с простотой ледокола рушащие все “айсберги” микрофлоры (как патогенной, так и, к сожалению, полезной), подчас бывают также эффективны. Если зараженность настолько сильна, что дружественная микрофлора не способна с ней справиться, то в таких крайних случаях мы вынуждены защищать урожай с помощью традиционных препаратов. При этом нужно понимать, что “химия химии рознь”, и некоторые препараты при правильном применении вполне безопасны для будущего урожая. К таким эффективным препаратам можно отнести обычную марганцовку (перманганат калия). Автор на собственном опыте неоднократно убеждался, что марганцовка достаточно эффективно борется с самой распространенной инфекцией – грибной (вызывающей плесень семян).

Использовать марганцовку не сложно: семена нужно замочить в ее темно-фиолетовом растворе на 20-30 минут (например, опустив семена в нее в марле). Затем нужно обязательно тщательно промыть семена в холодной чистой (кипяченой) воде, чтобы смыть остатки препарата.

Естественно, после применения “химии” полезную микрофлору придется восстанавливать. Но мы уже знаем, как это сделать лучшим образом, – с помощью препарата Фитоспорин-М. Здесь опять можно провести аналогию с организмом человека – наверняка Ваш лечащий врач после антибиотиков прописывал препараты, “нормализирующие” (а попросту, восстанавливающие) микрофлору кишечника.

Имеется также и другой, абсолютно экологически безопасный, физический метод дезинфекции – термическая обработка в горячей воде. Этот метод эффективен против некоторых грибных инфекций, а также против другого вида инфекции – бактериального. Обычно его проводят для семян капусты против сосудистого бактериоза.

Для термической обработки семян салата, огурца, томата и капусты проводят замачивание в воде при температуре +50. +54 ºС в течение 25 минут. Не нужно делать воду более горячей или увеличивать продолжительность обработки – это может привести к потере всхожести. Но и снижать температуру ниже рекомендованной тоже нежелательно – снизится эффективность обработки.

Конечно, проводить обработку семян биопрепаратами ОЖЗ нужно только после химической или термической обработки, а не до нее. Здесь последовательность должна быть следующей: сначала химическая и/или термическая обработка, затем барботирование или замачивание в чистой (холодной кипяченой) воде с растворенными препаратами ОЖЗ (или без замачивания – опрыскивание препаратами ОЖЗ) с последующим небольшим подсушиванием до сыпучего состояния и посевом.

Подсушивать семена лучше на листе плотной бумаги (обыкновенном альбомном листе, А4). Дело в том, что некоторые семена при намокании становятся липкими (например, семена сальвии). Если такие семена подсушивать, например, на мягкой бумажной салфетке, то они прилипнут к ней, и потом будет довольно сложно отделить их от бумаги.

С наилучшими пожеланиями, К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Как ускорить прорастание семян – вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.

Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием “полоскание” семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян


Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту – 12 часов.
Томаты, салат и свеклу – 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей – до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена “закисают” из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян


Проращивание семян – способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше – 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

Время от времени семена открывают, давая им возможность “подышать”, и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов – за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови – за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов – за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами


Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: “Эпином”, “Цирконом”, “Гуматом калия”, “Новосилом”, “Энергеном” и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор “Циркона” (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором “Эпин-экстра” (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

“Полоскание” семян


Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Что такое барботирование семян и как проводят процедуру

Некоторые семена сажать в землю можно просто сухими или слегка пророщенными на салфетке. Например, такие, как помидоры, огурцы, горох. Другие же, как перец и баклажаны являются «долго прорастающими». Высадив их в землю, ожидание в 2 недели, так и не принесет всходов. Время будет упущено и можно запросто опоздать с посадкой и сбором урожая. Для этой долгоиграющей группы семян изобрели такой способ быстрого прорастания как барботирование.

В чем смысл метода

Барботирование – по своей сути это искусственное пробуждение жизни в семенах. Многие из них покрыты эфирной плёнкой в целях защиты, но эта, же плёнка и забирает силы и время у растения для прорастания. Для того, чтобы помочь зародышу преодолеть эфирный барьер проводится барботирование. В процессе процедуры они очень активно напитываются кислородом, эфирная плёнка постепенно смывается и семенной материал начинает давать ростки раньше на 7-10 дней.

В некоторых фермерских хозяйствах занимающихся селекцией, сделали специальное приспособление. Состоит оно из двух цилиндрических щеток со щетиной из прочного пластика, вращающихся друг напротив друга с разной скоростью. Проходя сквозь щетки семена, получают на своих боках насечки, или попросту немного повреждаются, для дальнейшего ускоренного прорастания.

Как проводят барботирование

Барботирование – это эффективная альтернатива традиционному замачиванию семян. Сама процедура несложная и доступна любому человеку. Этапы работ:

  1. Долговсходящие семена, такие как перец, баклажан, петрушка надо разложить по мешочкам, сделанным со льна, ситца (для того, чтобы их потом не вылавливать из воды).
  2. В трёхлитровую банку набрать теплой воды t +20-+24 °С и замочить там мешочки с семенами, в соотношении 4:1 соответственно. Температуру воды стоит поддерживать в течение всего времени на одной отметке.
  3. Далее необходимо взять компрессор для аквариума и аккуратно положить в банку с водой. Так произойдет постепенное насыщение содержимого емкости воздухом.
  4. Обязательно проконтролировать, чтобы вода не переливалась через край банки.

Барботирование для каждой культуры проводится строго в определенное время. Это своеобразное джакузи для семян. Затраты времени для отдельных культур можно посмотреть в таблице.

Овощная культура Продолжительность обработки, ч (не более)
Арбуз 24-48
Горох 12-16
Дыня 18-20
Лук 14-24
Морковь 18-24
Огурец 15-20
Перец 24-36
Петрушка 12-24
Редис 8-12
Салат 10-15
Свекла 18-24
Сельдерей 20-24
Томат 15-20
Укроп 12-20
Шпинат 24-30

Сельдерей, укроп, петрушка

В принципе можно ускорить рост любых семян, но наиболее необходимо это делать для зонтичных культур таких как: укроп, тмин, морковь, кориандр, пастернак, горчица, петрушка, сельдерей. Проводить барботирование желательно с теми семенами, происхождение которых неизвестно или не внушает доверия.

Ни в коем случае нельзя подвергать барботированию семена с драгированными и инструктированными оболочками. Эти оболочки уже сами стимулируют процессы роста.

Метод барботирования зарекомендовал себя положительно и эффективно. Проращивание и сокращение срока выхода ростков из земли очень часто востребовано и удобно в случае с запозданием высадки семян в грунт. Любое действие желательно проверить на собственном опыте и решить подходит он или нет.

Как сделать:: ускорить всхожесть семян

Для любого садовода-огородника хороший урожай – не только главная цель всех работ, но и повод для гордости. Известно, что качественные плоды получаются из качественных семян. Можно ли каким-нибудь образом самостоятельно сделать эти семена эффективными? Конечно, можно. Для того, чтобы ускорить всхожесть семян, нужно использовать некоторые приемы, о которых мы Вам и расскажем.

Замочить в воде

Эта процедура применяется обычно, чаще всего. Садоводы замачивают семена для того, чтобы они набухли и быстрее дали ростки. Насыпьте в небольшую емкость семена и залейте небольшим количеством воды так, чтобы семечки были покрыты жидкостью. Температура воды для теплолюбивых культур должна составлять 20-25 градусов, а для остальных – от 15 до 20 градусов. Что касается продолжительности замачивания, то здесь все индивидуально: семена огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки быстро прорастают, поэтому им достаточно находиться в воде около 12-ти часов; семена помидора, салата, свеклы – 24-36 часов; морковь, петрушка, пастернак, спаржа, сельдерей – двое суток; горох и фасоль – 5-6 часов. Не забывайте, что менять воду необходимо каждые четыре часа. Необязательно раскладывать семена на тарелке – можно поместить их в тканевый или марлевый мешочек и опустить в воду. Когда большинство семян начнут прорастать, нужно прекратить замачивание и высевать все семечки в почву. Очень хороша в использовании талая вода. Если нет возможности принести с улицы снег, то воспользуйтесь снегом из холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена в предварительно омагниченной воде.

После замачивания семена зачастую еще и проращивают. Это позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания семена нужно разложить на смоченной в воде ткани и накрыть сверху такой же влажной тканью. Семена огурцов, капусты проращиваются примерно 1-3 дня, помидоров и свеклы – от 3 до 4 дней, моркови – 6 дней. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной – периодически смачивайте ее в воде. Избегайте излишней жидкости – это затрудняет поступление к семенам кислорода, а, соответственно, замедляется прорастание. Процесс проращивания заканчивается тогда, когда у семян появляются небольшие белые росточки. После этого семена высаживают в теплую и обработанную почву.

Обработать специальными веществами

В магазине можно приобрести целые наборы, в которые входят все необходимые для семян микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, молибден, бор, кобальт. В том случае, если нет возможности покупки такого набора, рекомендуется использовать проверенные временем марганцовку и борную кислоту. Семена нужно сначала хорошо промыть и обеззаразить, а потом замочить в растворе полезных микроэлементов. Подобная обработка очень хорошо сказывается на семенах гороха, огурцов и томатов. Концентрация раствора зависит от вида культур. Микроэлементы растворяют в воде, температура которой составляет 40 градусов, семена же погружают в воду, уже остывшую до 20 градусов.

Многие опытные садоводы замачивают семена в настое древесной золы. На литровую банку, наполненную теплой водой, необходимо 2 столовые ложки золы. Настоять данный раствор нужно в течение двух суток, регулярно перемешивая. Полученный настой осторожно процеживают и погружают туда семена, завернутые в марлевый мешочек. Лук и морковь – 8-10 часов, остальные семена – 4-5 часов. Очень важный момент: в банку необходимо помещать семена одного сорта, во избежание заражения семян через раствор.

Приносит хорошие результаты замачивание семян в растворе комплексных удобрений, например, Кемира-универсал или же нитрофоска. В одном литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и замачивают семена в течение 12 часов.

Интересно, что соки таких растений, как каланхоэ, алоэ, марьин корень тоже могут быть использованы для замачивания и обработки семян, так как обладают антибактериальными свойствами.

Однако запомните, что никакие, даже самые полезные и сильные микроэлементы не дадут желанных результатов, если за семенами не будет обеспечен должный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление, прореживание.

Барботирование – это замачивание в воде, которая насыщена воздухом. Это позволяет достичь действительно хороших и быстрых результатов. Если замачивание происходит в домашних условиях, то рекомендуется использовать микрокомпрессор от маленького аквариума. Семена помещают в банку с теплой водой, а потом с помощью шланга с распыляющим наконечником подают воздух так, чтобы он пронизывал всю толщу воды.

Суть барботирования, как процедуры, заключается в том, что кислород используется в качестве стимулятора биохимических процессов, которые происходят в семенах. Это позволяет ускорить прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Продолжительность барботирования зависит от вида культуры: горох – 6 часов, редис, салат – 12 часов, томаты и свекла – от 12 до 18 часов, укроп, петрушка, огурцы – 18 часов, морковь, лук, шпинат – от 18 до 24 часов, перец – 30 часов, арбуз – 48 часов. В том случае, если семена начнут прорастать раньше положенного времени, барботирование нужно прекратить. После проведения данной процедуры семена нужно просушить на сквозняке и начинать высевать в почву.

Закаливание дает возможность повысить холодостойкость и выносливость семян, ведь впереди их ждут резкие перепады температуры, неблагоприятные погодные условия. Закаливание особенно необходимо для теплолюбивых культур таких, как перец, томаты, огурцы. Предварительно прогретые, обработанные и обеззараженные семена подвергают обработке низкими температурами. Такую процедуру разрешено применять только для набухших, но не проросших семян. Закаливание может быть двух видов: кратковременное и длительное (выдерживание). Самым простым и при этом жестким способом закаливания является как раз кратковременное примораживание. Набухшие семена томатов нужно выдержать порядка трех суток в холодильнике при температуре от -1 до -4 градусов, а семена баклажанов и перца – от 0 до -2 градусов. Очень важно не переборщить и не заморозить семена. Выжившие в условиях низких температур семена обрадуют Вас в дальнейшем хорошей всхожестью и своей жизнеспособностью, они будут меньше других подвержены заболеваниям. Более того, закаленные семена можно высевать в грунт раньше обычного на несколько дней.

Подобные способы обработки семян перед посевом обеспечат прекрасную всхожесть и в дальнейшем богатый урожай!

Читать еще:  Болезни баклажанов: описание, меры борьбы и профилактики
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Культура Интервал барботирования, часы