Trudizdoma.ru

Как удержать влагу в почве

Как сохранить влагу в почве?

Проблема сниженного уровня почвенной влаги после засухи становится одной из самых насущных при планировании работ. Гарольд ван Эс – эксперт по культурам и почвам Корнельского университета и автор книги о формировании почв для лучшей урожайности Building Soils for Better Crops – занимается активным изучением этого вопроса. По его словам, большинство фермеров после коротких ежегодных засух регулярно сталкиваются с недостатком влаги в почвах.

Этой теме посвящен и недавний отчет SARE «Эффективное использование воды на вашей ферме или ранчо». В нем отмечено, что важным фактором в проблеме засухи является управление земельными ресурсами.
Действительно, многие фермеры в конце прошлого лета говорили о крайне неблагоприятных почвенных условиях. «Когда вы копали землю, — комментирует ситуацию Джим Каллисон, фермер из Иллинойса. – то лопата просто отскакивала от нее, как от бетона». Он рассуждает о целесообразности обработки почвы в таких условиях: «Кукуруза вытянула столько воды из земли, что та затвердела. Пока она не получит хотя бы немного влаги, мы можем пройтись по ней сошником».
В исследовании SARE говорится: сейчас самое подходящее время, чтобы рассмотреть вопрос органических вещества в почве – ведь это залог ее хорошей увлажненности
Как отмечено в докладе, при увеличении органических веществ в земле, увеличиваются ее микропоры. Разлагаясь, растительные остатки и другие мелиорирующие компоненты, создают вязкие субстанции, которые связывают частицы почвы и создают между ними пространство. Кроме того, характеристики органических веществ сами по себе позволяют удерживать воду. «Изменив микропоры почвы, вы измените ее способность к сохранению влаги. — подтверждает мысль ван Эс. – Растения получат больше увлажнения при хорошей, рыхлой структуре земли, чем при плотной».
Пути увеличения органических веществ в почве давно и широко известны: внесение навоза, компоста, засев покровных культур. Эффективна и менее интенсивная обработка почвы. Другой вариант — разнообразить засеваемые культуры.

Выводы SARE обнадеживают. Уменьшив интенсивность обработки почвы или перейдя на другой севооборот, можно повысить уровень влаги в земле на 10% — 20%. Фермеры, практикующие прямой посев, отмечают большую устойчивость их земель к засухе. За применение нулевой обработки и засев покровных культур для улучшения почвы фермер из Пенсильвании Стив Грофф даже получил благодарность, зафиксированную в отчете SARE. «Негативные последствия засухи, — утверждает он, — в моем хозяйстве проявились на несколько дней позже, чем в соседних». Эйлин Кладивко, агроном из Университета Пурдю также отмечает, что после засухи особенно важно увеличить в почве дозу органических веществ, которые компенсируют недостаток растительных остатков. В конце прошлого лета она рекомендовала применять покровные культуры осенней посадки. Такие культуры, по ее словам, помогут компенсировать затраты на внесение азотных удобрений и повысить количество органических веществ.
«Как только заполнится окно покровных культур,- отмечает Клавдико, — альтернативным вариантом становится внесение навоза или других доступных материалов, например, компоста. Это важно, поскольку при низкой урожайности уровень растительных остатков снижается. Между тем, именно им питаются микроорганизмы. Кроме того, оно улучшает структуру почвы и защищает ее от эрозии».

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Хватит поливать грядки! Как сохранить влагу в почве: газон и другие способ

Огородникам не угодишь: в сырую и холодную погоду они сокрушаются об урожае, а как только становится тепло и сухо, сетуют на трудности с поливом. Лейкой — тяжело, шлангом — долго, а если еще и перебои с водой. Оказывается, можно многое придумать, чтобы не бегать с лейками и шлангами каждый вечер. Совсем избавиться от забот, связанных с поливом, можно с помощью разнообразных систем автополива, как самодельных, так и покупных. А сегодня расскажем, что можно сделать с грядками.

Начнем с простого тезиса: лучше воду сохранить в почве, чем ее туда лить без конца.

А потому не сажайте рядами, чтобы междурядья не заселили сорняки. Посадки рядами с большими междурядьями пришли к нам с колхозных полей, где применяемая техника требовала больших расстояний между посадками для колес.

Читать еще:  Выращивание винограда Память Домбковской (БЧЗ)

Ну, а если сажаете рядами, то делайте их как можно ближе друг у другу. Какова должна быть минимальная площадь питания для разных огородных растений? Мой опыт показывает, что для редиса достаточно площади 4×4 см. Для свеклы, репы, редьки подходит площадь 9×9 см, для репчатого лука — 10×10 см. Кочанной капусте надо 40×40 см. Огурцы лучше растить в один ряд, высаживая их через 20 см и подсаживая им «квартирантов» с двух сторон от посадок.

Перцам требуется площадь 25×25 см, томатам — 35×35 см, при условии, что вы будете постепенно снимать с них нижние листья. Для кустового укропа «Буян» или «Салют» необходимо не менее 30×30 см, тогда вы действительно вырастите куст укропа. Листовой петрушке надо не менее 25×25 см, а корневая обойдется гораздо меньшей площадью питания — 15×15 см. Брюква, черешковый и корневой сельдерей нуждаются в площади не менее 25×25 см.

Растения испаряют через листья воды в десятки раз меньше, чем солнце и ветер испаряют ее с голой земли. Следовательно, почву надо защищать от испарений влаги с ее поверхности. Для этого поверхность почвы следует прикрывать. Обычно ее предлагают мульчировать. Использовать для этого можно многое.

В Америке и Европе продается мульча, специально изготовленная из отходов деревообрабатывающей промышленности — коры деревьев. Такая мульча считается лучшей. Она долго не перегнивает, а потому не меняет химический состав верхнего слоя почвы. Она плохо намокает, поэтому остается сухой, но достаточно тяжелой для ветра, так что не разносится им по округе. Такая мульча хорошо пропускает воздух. Из-за своего темного цвета она хорошо нагревается солнцем в дневное время и долго хранит тепло ночью. Иными словами, обладает массой всяческих достоинств. Да вот беда, на наших лесопилках ее не изготавливают. В крупных магазинах, конечно, пока лишь в больших городах, мульча из коры (иностранного производства) появилась в продаже, правда, втридорога. Так что на кору надейся, а сам не плошай и используй то, что есть под рукой.

Есть опилки — дай им полежать год-другой и мульчируй. Есть хвойный лес рядом — набери иголок, но не забудь добавить в них золы или доломита, извести, мела, поскольку иглы сильно закисляют почву. Хорошо мульчировать верховым торфом, он лишь немного уступает мульче из коры. Но тоже закисляет почву, так что придется вносить раскислители. Самая популярная, но недолговечная мульча, так как быстро перегнивает, но зато удобряет почву, — скошенная трава (важно, чтобы в ней не было семян). Можно мульчировать неткаными укрывными материалами (спанбонд, лутрасил и так далее), но черными.

Можно использовать мох сфагнум, он к тому же бактерицидный, заодно и вредоносных бактерий погубит. Но под ним почва всегда на 2–3 градуса холоднее, чем не укрытая, и на 5–10 холоднее, чем под темным укрытием. Так что в холодных регионах в теплице, где растут теплолюбивые растения, им мульчировать почву не следует.

Можно использовать картон и даже простые газеты, сложенные в несколько слоев и склеенные между собой в полотнище обыкновенным скотчем. В теплице почву можно мульчировать скомканными газетами.

В первые, самые жаркие весенние недели отлично служат мульчой опавшие осенью листья, поэтому не сгребайте их в угоду красоте и чистоте. Проснувшиеся черви сами затащат их в свои норы и там переработают на гумус не без помощи перезимовавших микроорганизмов.

Отличным прикрытием для почвы служат и растущие на ней растения. Именно поэтому сады лучше превращать в газон. Если же вы только начали осваивать свой участок, то не снимайте весь травяной покров, а только там, где будете строить дом, прокладывать дорожки, сажать деревья и так далее. Причем не следует снимать дернину сразу всюду по разметке. Снимайте только там, где в данный момент собираетесь строить и сажать. Под деревья и кусты надо снять ровно столько, сколько надо для закладки посадочной ямы. Все остальное пространство регулярно выкашивайте — и у вас всегда будет чистый, ухоженный и достаточно насыщенный влагой участок.

Читать еще:  Спатифиллум желтеют листья причина

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сохранить влагу в огороде при засухе

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости блога! Лето во всю вступило в свои права. Надоела прохлада. Дождались жаркой погоды. Опять плохо — дышать не чем, огород и сад сохнет. Как сохранить влагу в почве и помочь растениям пережить засуху?

Ели Вы живете в районе с засушливым климатом , то прежде всего, делайте упор на выращивание растений нетребовательных к влаге: морковь, свеклу, томат, горох, фасоль, арбуз, тыква. К ним можно отнести и лук, чеснок, картофель, дыню, кабачки, брюссельскую капусту. Исходя из этого и надо планировать посадки. Это вовсе не означает, что не стоит сажать влаголюбивые культуры, просто отведите под них меньшую площадь, чтобы вы могли им уделить больше внимания.

Ну и конечно позаботиться о растениях, а помогут в этом несколько простых способов:

Рыхление. Чтобы сохранить влагу в почве её следует рыхлить. Плотная земля пронизана массой микрокапилляров по которым вода поднимается снизу из грядки и испаряется. Сохранить в такой почве влагу невозможно. А рыхление разрушает микрокапилляры. Вот только процесс этот требуется делать довольно часто – раза три в неделю. К тому же рыхление доставляет в почву кислород, так необходимый корням растений.

Мульчирование. Следите, чтобы слой не был толще 4-5 см. В противном случае под ним могут завестись вредители. В качестве мульчи можно использовать выполотые, пока ещё без семян, сорняки, травяную крошку из газонокосилки и крупные древесные опилки. Но лучше, перед поливом немного освободить землю от опилок, т.к. они могут слипаться после нескольких поливов и не пропускать воду к почве. Особенно перемешивать нужно после дождя. Имейте в виду, что если мульча от лиственных деревьев, то почва под ними может преть. А вот сосновые опилки или кора не только сохранят влагу в почве, но и прогонят с неё слизней.

Важно прикрывать почву любым доступным способом: если не рыхлой органикой, то специальными материалами. Подойдут даже полоски газетной бумаги либо картона. На земляничных грядках для этого сгодятся даже лишние розетки, подсушенные и измельченные.


Сбор воды. Поставьте под водостоки с крыш все имеющиеся емкости. Если возникнут кризисы с водоснабжением, то можно будет использовать накопленную в них воду – хотя бы для точечных поливов.

Для этих же целей используйте любые емкости для сбора воды.

Прополка. Во время засухи прополку сорняков лучше проводить как можно раньше, ведь они забирают влагу у культурных растений. Выдернутую траву в подсушенном или сыром виде тоже можно использовать в качестве мульчирующего материала, особенно Вам будут благодарны огурчики.

Как самому сделать капельный полив?
Поставьте бочку с несколькими нижними краниками посреди грядок. Проведите от них легкие пластиковые шланги и разложите их поближе к рассаде. Толстой иглой (шилом) проделайте в них дырочки рядом с корнями. Забейте заглушками концы шлангов и откройте краны. Емкости на 250 литров воды вполне хватит на капельный полив в течение пяти дней. Так без особого труда можно сохранить влагу в огороде, на время вашего отсутствия.

Главное: поливайте свои посадки вечером или утром отстоявшейся водой, не ледяной из шланга. Если придется поливать днем, обязательно под корень, дабы избежать ожогов листвы растений. Проводите рыхление и обязательно мульчируйте ваши посадки.

До новых встреч, друзья!

Желаю сохранить урожай до сбора и заготовок!

Желаете оставить отзыв, совет? Легко! Потребуется только имя!

Дорогой гость нашего сайта, я не настаиваю, однако мне будет приятно увидеть Ваш отзыв, совет или пожелание! Новые статьи выходят раз в неделю, а иногда и чаще, а это значит, что наш блог живет активной жизнью и Ваш отзыв не останется без внимания!

Смотрите еще много интересного: ВСЕ СТАТЬИ

Удержать влагу в почве можно выбеливанием полей

Такую идею предложил постоянный читатель « Ставрополки», в прошлом заведующий лабораторией энергооценки ПКБ Ставропольского НИИСХ Сергей Траубе.

Читать еще:  Грунт для замиокулькаса состав

Смысл ее заключается в следующем. В атмосфере Земли постоянно находится в виде пара около 13 тысяч кубических километров воды. Другими словами, над каждым гектаром земной поверхности « висит» примерно 255 кубометров воды. При этом между почвой и атмосферой происходит непрерывный обмен. Почвенная влага уходит в воздух двумя способами: путем физического испарения и за счет транспирации, то есть испарения с поверхности растений. Собственно, на исключении эффекта транспирации основана система парового земледелия. Ее главный принцип, как известно, заключается том, чтобы для увеличения запасов воды в почве в весенне-летний период содержать поле без растений, подвергая его неоднократной сплошной культивации. В засушливых зонах это позволяет на следующий год получать на таких землях высокие урожаи сельхозкультур.

Однако существует и обратный испарению процесс, когда влага поступает из атмосферы в почву в виде конденсата. Таким образом складывается динамическое равновесие этих двух явлений, которое сдвигается в одну или другую сторону при изменении температуры одной из двух сред – атмосферы и почвы. Так, в дневные часы поверхностный слой почвы прогревается, и начинается интенсивное испарение влаги. Ночью же, наоборот, почва остывает, и происходит конденсация. По данным научных исследований, при снижении температуры поверхности почвы с 65-70 °C до 40-45 °C влажность в метровом слое увеличивается на 50 мм, что равносильно внесению 0,05 кубометра воды на каждый квадратный метр.

Сегодня широко распространен способ увлажнения почвы атмосферными парами путем снижения температуры ее поверхности. Это покрытие почвы теплоизолирующими материалами (мульчирование). В качестве мульчи используются растительные остатки, древесные опилки, хвоя, синтетические материалы и т. д. Этим создается слой с низкой теплопроводностью, препятствующий нагреванию почвенного слоя. Толщина эффективного мульчирующего слоя в зависимости от типа материала колеблется в пределах трех – десяти сантиметров и обеспечивает снижение температуры на 10-20 градусов. Однако у такого способа есть существенные недостатки, в частности, большой расход мульчи. В отдельных случаях на один гектар уходит до тысячи кубических метров теплоизолирующего материала. Плюс расходы на его транспортировку и разбрасывание. Кроме того, мульча или препятствует механической обработке почвы, или уничтожается в результате ее проведения, зачастую способствуя засорению плодородного слоя чужеродными веществами.

Известен еще один способ пополнения запасов почвенной влаги – это рыхление. При этом разрушаются капилляры, по которым вода поднимается к поверхности, и как следствие, снижается интенсивность испарения. Однако и этот прием имеет нежелательный « побочный» эффект: увеличивается суммарная поверхность испарения, что приводит к иссушению взрыхленного слоя.

Выходом из этой ситуации может стать применение предлагаемого приема. Он также основан на принципе повышения конденсанции водяных паров в почве путем снижения температуры ее поверхности. Схема при этом используется простая и удобная. На поверхность почвы наносится сплошное светоотражающее покрытие. При этом оно обязательно должно быть пористым, чтобы обеспечить поступление влаги в глубь почвы. Не исключено, что в состав покрытия будут дополнительно включаться растворы удобрений и гербицидов. Основа же его должна дифференцироваться в зависимости от типа почвы. Скажем, на почвах с повышенной кислотностью может использоваться известь, на нейтральных – мел, на засоленных – фосфогипс. Подобное покрытие способно увеличить альбедо почвы, то есть ее способность отражать свет, с двух-пяти процентов до 60-70. « Побелка» поля, отведенного на пар, производится штанговым опрыскивателем сразу после весенней вспашки. Обновлять покрытие следует до пяти раз за сезон. При этом общий расход рабочей жидкости составит ориентировочно кубометр на гектар, извести – 100 кг/га. А добавление в ее состав гербицидов позволит при культивировании пара ограничиться одной обработкой в сезон.

Применение этого методаспособа способствует также снижению ветровой эрозии почвы благодаря склеивающим свойствам светоотражающего покрытия. Его можно применять и на посевах пропашных культур. В этом случае покрытие наносится в междурядьях одновременно с культивацией. И наконец, его масштабное использование позволит уменьшить влияние глобального потепления за счет отражения солнечного тепла в космическое пространство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector