Trudizdoma.ru

Как собрать семена баклажана

Как собрать семена баклажанов

Мало кто знает, но семена на рассаду баклажан совсем необязательно покупать в магазинах каждый год.

Если в этом году урожай овощей был богатым, и, самое главное, качественным и вкусным, то вполне можно использовать имеющиеся семена на посадку в следующем году. Самое главное – знать, как собрать семена баклажанов в домашних условиях, и как правильно подготовить их к посеву на следующий год.

Какие подойдут плоды?

Сбор семян с баклажанов должен начинаться с выбора качественных овощей. Отберите пару-тройку здоровых плодов среднего размера с типичной формой и окраской. Лучше, чтобы плоды были перезрелыми – тогда с них будет удобнее собрать семена баклажан. Фермеры советуют не снимать плоды до последнего, и не оставлять их дозревать в помещении, поскольку семена с таких овощей не будут качественными. Оставьте определенное количество овощей прямо на ветках, и дождитесь их окончательного созревания. Кстати, можно и осуществить посев семян баклажанов на рассаду, и специально оставить несколько наиболее сильных растений – просто вовремя удаляйте все лишние завязи, чтобы развивались только сильные и здоровые овощи, с которых потом можно будет получить посадочный материал. Почему нужно оставлять только несколько плодов? Достаточно знать, сколько семян баклажан в 1 грамме. Обычно до 260 штук, которых вам вполне хватит для выращивания на участке.

Процесс сбора семян

Следующий важный вопрос – как снять семена баклажанов. В отличие от помидор, этот овощ не имеет студенистой оболочки, потому, чтобы получить семена из баклажан в домашних условиях, достаточно просто разрезать плоды и промыть семена. Сделать это можно двумя способами:

  1. Разрежьте плод вдоль, и разрежьте полученные половинки напополам, вырезав части с семенами. Эти части можно нарезать кубиками, и уже из них достать семена вручную. Также можно поместить эти кубики под проточную воду, которая вымоет посадочный материал, либо просто оставить их в миске с водой.
  2. Также можно разделить овощ по слоям, в которых располагаются семена.

Какие сорта семян баклажанов лучшие для выращивания? Конечно же, те, в качестве которых вы уверены. Потому не стоит брать на рассаду овощи из магазинов, ведь вы не можете точно знать, гибрид перед вами, или чистый сорт. Для выращивания лучше брать такие сорта:

  • Скороспелые: Аметист, Мтросик, Робин Гул, Мария, Щелкунчик.
  • Среднеспелые: Алмаз, Арап, Универсал 6, Пеликан.
  • Неприхотливые к погоде: Робин Гуд, Котильен, Аметист, Волта – РЗ.

Семена баклажанов без семян также можно вырастить на домашнем огороде – в таких овощах посадочный материал присутствует в небольших количествах, но собрать его, все же, несложно. Подойдет любой из вышеописанных способов.

Подготовка семян баклажанов не заканчивается на получении материала. Важно еще и знать, как проверить семена баклажан на всхожесть сразу после сбора. В это поможет обычная миска с водой – поместите в нее семена, и через некоторое время неспелый материал всплывет. Его нужно удалить, а тот материал, который остался на дне, высушить – именно из него мы будем выращивать новые овощи.

Как не получить пересорт?

Баклажану не нужны насекомые, поскольку это растение опыляется самостоятельно. Из-за этого два посаженных рядом сорта могут дать пересорт – т.е. растение может приобрести неожиданные характеристики. Именно поэтому, имея разные сорта, лучше посадите их подальше друг от друга – хотя бы на расстоянии 20 метров. Если на огороде для этого мало места, то просто накройте растения во время цветения спанбондом, либо посадите между ними другие культуры. Поскольку грунт для семян баклажан нужен суглинистый или супесчаный, то рядом вполне могут расти болгарский перец, кабачок, горох или капуста.

Видео

Чтобы собрать семена с этих овощей правильно, советуем ознакомиться с этим видео.

Как собрать и прорастить семена баклажана

Если вас порадовал какой-то кустик баклажанов (урожайностью ли, вкусом, да и просто формой и красотой плодов), то грех не собрать с него семена. Причем не особо важно, изначально сорт это был у вас, или гибрид.

Тут суть в чем – сортовые признаки растения передаются по наследству, то есть с семян сорта вы получите почти такое же растение, как и родительское. Гибрид же – это, так сказать, «растение одного года». То есть, признаки не наследуются, а, значит, такой-же большой урожайности не будет, вкусовые качества тоже будут несколько отличаться от родителей. Однако, семена эти денег вам не стоят, а разница с изначальным растением будет не особо значительна. У вас просто получится репродукция F2. Если взять семена уже с нее, высеять их, то будет F3 и т.д. С каждым годом, то есть с каждой последущей репродукцией, будет все хуже и хуже, но сейчас-то вы будете производить только вторую репродукцию.

Итак, с ликбезом по семенам и гибридам закончили, и приступаем к непосредственно вопросу – Как собрать семена баклажана.

В первую очередь выбираем кустик – сильный, здоровый, крепкий, с большим количеством плодов. На этом кустике выбираем один-два плода, и тоже самые лучшие. Не срываем их, а ждем, когда они переспеют. Это легко заметить – кожица станет тусклой, если это сорт белых баклажанов (к примеру Снег среди лета, Вайт Егг, и т.д.), то цвет ее поменяется на желтый.

Читать еще:  Созревание и уборка озимого чеснока

Срываем плод и кладем на подоконник. Ждем 2 недели. Затем разрезаем, и ложкой выбираем семена. Не моем их, а просто сушим в блюдечке, или пластиковой крышке от банки.

Теперь делаем проверку на всхожесть. Отбираем четко 10 семян. Именно это количество нужно, чтобы было легко посчитать % всхожести, и, к тому-же, такая выборка будет неискаженной.

Берем 2 ватных диска, или 2 маленьких губки для мытья посуды, или кусок туалетной бумаги, сложенной несколько раз, смачиваем их и слегка отжимаем, чтобы они были мокрые. Между дисками раскладываем в один слой семена баклажанов, диски кладем в блюдечко или пиалу, а блюдечко ставим в пакет. Можно и без блюдечка, но так удобнее.

Сам пакет помещаем в теплое место, но только не на батарею. На батарею нельзя потому, что вы никогда не уследите за температурой – вот вроде батареи стабильно еле теплые, и вдруг ночью включат отопление посильнее – и все, семена сварились.

Обязательно следует записать, какого числа вы это сделали, и эту запись положите тоже в пакет. Практика показывает, что так она будет всегда под рукой и не потеряется. В верху листа следует написать название сорта баклажанов, и год сбора семян.

Далее пакет периодически (1-2 раза в день) открываем, чтобы туда зашел воздух, следим, чтобы диски всегда были мокрые и ждем, когда семена проклюнутся. Все на той-же бумаге записываем это число, и количество проклюнувшихся семян. Теперь мы можем посчитать время, которое понадобилось семенам, чтобы взойти.

Однако не все давшие всходы семена вырастают в полноценный правильный росток. Поэтому взошедшие семена баклажанов высаживаем в землю. Здесь нас подстерегает одна проблема – бывает, что корешки запутываются среди волокон ватного диска.

Чтобы аккуратно их освободить, и не травмировать маленькие нежные корешки, просто обильно намочите диск; тогда корешки легко отойдут от ватных волокон. Если этого не произошло, то аккуратно маникюрными ножницами обрежьте лишние куски диска, и сажайте как есть.

В случае изначального выкладывания семян на слой туалетной бумаги такой проблемы нет – можно смело сажать росточек баклажана прямо с ней.

Число посадки тоже пишем в нашей «учетной карточке». Итак, маленькие всходы посадили в землю, и смотрим, сколько прижилось и дало хорошие растения, а не слабые хиляки, и через какое время. Все это также вносим в запись.

Вот теперь мы уже можем точно посчитать не просто процент всхожести (взошло 8 семян из наших изначальных 10 – это 80%, взошло 6 – это 60% и так далее), но и сколько полноценных растений и через какое время дал этот сорт. Все эти сведения вам очень сильно пригодятся, когда вы будете выращивать рассаду, так как вы сможете заранее все распланировать, и четко знать, что можно ожидать именно от этого сорта.

Кстати, процент всхожести баклажанов не особо высок. Даже знаменитые голландские гибриды типа Эпик F1 от “Seminis” либо Миледа F1 от “Syngenta” дают всего 80 %%, согласно Сертификатов качества. Поэтому не переживайте, если у вас не все семена взошли и ваш процент всхожести гораздо ниже – вы ведь деньги за них не платили.

Вот такая технология сбора семян баклажана, проращивания их и проверки на всхожесть.

Семена баклажана: как подготовить и обработать перед посевом на рассаду

В вопросах выращивания рассады баклажанов в домашних условиях большое значение всегда придается схеме посадке и уходу за сеянцами, однако важное значение имеет обработка посевного материала. Специальная подготовка семян, выполненная до посева, поможет получить более крепкие и сильные всходы, и как следствие, вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Как выбрать хорошие семена баклажанов

Купить подходящие семена баклажанов не очень сложно, достаточно обращать внимание на некоторые моменты:

  • Лучше отдать предпочтение проверенному пункту продажи (интернет-магазину, садовому центру, специализированному магазину) с хорошей репутацией и отзывами.
  • Первый совет также относится и к выбору производителя посевного материала.
  • Не рекомендуется приобретать товар на стихийных пунктах продажи или на рынке. Велик шанс приобрести некачественный посадочный материал или же продукт с истекшим сроком годности.
  • Хороший производитель всегда указывает подробную информацию на упаковке: сорт, срок годности, краткую характеристику о сорте, советы по посеву, номер партии, контактные данные и др.
  • Не стоит покупать товар с истекшим сроком годности или в помятой, грязной или поврежденной упаковке (возможно были нарушены условия хранения).
Читать еще:  Посев моркови в открытый грунт

Зачем нужна предпосевная обработка семян баклажанов

Предпосевная подготовка очень хорошо помогает получить хорошие всходы и вырастить здоровую рассаду. Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду выполняет важные и полезные функции:

  • Повышается всхожесть, всходы появляются быстрее.
  • Помогает получить дружные всходы.
  • Позволяет сразу отбраковать некачественные и нежизнеспособные экземпляры, не способные к прорастанию.

Обрабатывать можно любые семена баклажанов (и покупные, и собранные своими руками), за исключением дражированных или гранулированных, ведь производитель уже позаботился и подготовил их.

Способы подготовки семян баклажанов к посеву на рассаду

Существует множество различных способов подготовки. Рассмотрим самые эффективные методы обработки семян баклажанов перед посевом на рассаду.

Чтобы получить дружные и крепкие сеянцы, достаточно произвести 1 или максимум 2 способа обработки. Нельзя применять поочередно более двух технологий, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.

Например, эффективно семена обеззаразить или замочить в стимуляторе роста, а потом прорастить. Или выполнить только одну процедуру из перечисленных.

Совет! Чтобы любая обработка была наиболее удобной, рекомендуется сначала поместить семена баклажана в тканевый мешочек или мешочек из марли, свернутую в несколько слоев.

В мешочке удобно погружать их в раствор, промывать и проводить другие манипуляции.

Обеззараживание

Обеззараживание (или протравливание) семян баклажанов можно назвать одним из самых важных способов предпосевной обработки. Дело в том, что на поверхности материала могут находиться возбудители грибковых и иных заболеваний, которые могут поразить или даже погубить рассаду при неправильном уходе или других факторах. Поэтому важно предотвратить заражение, уничтожив возбудителей заболеваний и патогенные микроорганизмы путем дезинфекции.

Чтобы обеззараживание посевного материала было наиболее эффективно, необходимо также обеззаразить почвенную смесь и желательно посадочную емкость.

Обеззаразить семена баклажанов можно растворами следующих препаратов:

  • Хлоргексидин раствор 0,05%. Способ эффективный. Залейте посадочный материал аптечным средством на 30 минут.
  • Фитоспорин-М. Метод также очень эффективный. Сначала нужно сделать раствор по инструкции к препарату, а потом замочить также по инструкции.
  • Бриллиантовый зеленый (Зеленка). Средство весьма действенное. Чтобы сделать раствор, нужно развести миллилитр вещества в 100 мл чистой воды, а потом погрузить в него мешочек на полчаса.
  • Перекись водорода. Менее эффективная технология. Материал замачивается в 3% растворе 20 минут.
  • Марганцовка (Перманганат калия). Также не очень действенная методика. Используется темно-розовый раствор марганцовки, семена обрабатываются 20 минут.
  • Существуют еще и народные методы обеззараживания. Например, протравливание в настое чеснока (три зубчика измельчаются, заливаются 100 мл воды на сутки), замачивать следует полчаса.

Важно! После замачивания необходимо сразу промыть семена баклажана чистой водой и только потом сажать на рассаду.

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивание семян в растворе стимулятора роста можно назвать одним из самых лучших и эффективных способов предпосевной подготовки. Технология повышает энергию прорастания, ускоряет прорастание, помогает получить дружные всходы. Поэтому рекомендуется обязательно обработать семена баклажанов в стимуляторах роста. Оптимально произвести процедуру после обеззараживания или до проращивания. Если после вы не собираетесь их проращивать, то следует сразу посеять.

Так и в случае с любым замачиванием, материал для удобства лучше положить в тканевый мешочек.

Для замачивания семян можно использовать следующие стимуляторы роста: Циркон, Эпин-Экстра, Энерген, HB-101 и другие препараты. Разводить раствор и замачивать необходимо по инструкции к препарату!

Помимо покупных препаратов можно использовать биологические вещества, улучшающие всхожесть семян:

  • Сок алоэ. Сок смешивается с водой в пропорции один к одному, замочить на 24 часа. Рекомендуется предварительно поместить листья алоэ в холодильник на 12 дней, манипуляция повысит эффективность процедуры.
  • Мед. Чайная ложка вещества разводится в стакане чистой, теплой кипяченой воды, обрабатывать в растворе следует 5 часов.
  • Древесная зола. Столовая ложка вещества разводится в стакане теплой воды, перешивается и настаивается 48 часов, посадочный материал замачиваются на 6 часов.

Обратите внимание! После обработки семян баклажанов в стимуляторе роста не нужно их промывать в чистой воде, следует сразу посадить в почву или отправить на проращивание.

Проращивание

Проращивание семян подразумевает их нахождение в теплой и влажной среде до наклевывания. Выполнять манипуляция можно после обеззараживания или замачивания в стимуляторах роста. Процедура подготовки ускоряет появление всходов в почве и помогает сразу выявить нежизнеспособные непроклюнувшиеся экземпляры, на которые можно не тратить время и не сеять.

Прорастить семена баклажана можно по следующей схеме:

  • Заверните посадочный материал с двух сторон в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните ткань чистой, теплой водой.
  • Поместите материал в пакет.
  • Плотно завяжите пакет, оставив в нем воздух.
  • Перенесите материал в теплое место с температурой около 24-26 градуса тепла.

  • Каждый день проверяйте семена. Если ткань начнет пересыхать, сразу увлажните ее, ведь должна поддерживаться стабильная влажность. Если вы обнаружите плесень, то нужно сразу промыть семена и положить их в новую ткань и пакет. Когда они проклюнутся, нужно их сразу же посеять в почву на рассаду.

Семена, которые не проросли за 7 дней, можно смело отбраковать. Сажать их смысла нет, потому что в грунте они вероятнее всего не прорастут.

Покупаем семена баклажана

Содержание:

  • Сорта баклажанов;
  • Как правильно приготовить баклажаны.
Читать еще:  Почему сохнут листья у антуриума

Баклажан — это овощ, который чаще всего можно найти на вегетарианской кухне. Однако из-за его вкуса и питательной ценности он также появляется в полноценных диетах. Благодаря низкой калорийности его едят люди, желающие похудеть или заботящиеся о своей внешности. Кроме того, баклажаны являются источником витаминов A, C и группы B.

В целом, они обладают антиоксидантными свойствами, помогают снизить уровень холестерина, оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, очищают кровь и являются естественным антибиотиком

Мы предлагаем купить семена баклажанов, которые отличается довольно простым выращиванием и быстрым созреванием плодов. Благодаря этому с момента посева до сбора урожая проходит даже около 2 месяцев. В нашем интернет-магазине также в наличии редкие и экзотические баклажаны, которые отличаются формой и цветом.

Сорта баклажанов

В агротехнике любой культуры выбор сорта имеет большое значение. При районировании сортов, которым следует отдавать предпочтение, учитываются данные по урожайности, их скороспелости и др. Если имеется возможность приобрести несколько сортов, то надо проверить их в условиях огорода и выбрать наиболее подходящий.

Самый известный гибрид баклажана — Black Beauty (Черный Красавец). Супперраний. Он формирует вкусные плоды с темно-фиолетовой, блестящей кожицей. Кроме того, плоды красивые, однородного цвета и размера, правильной цилиндрической формы. Их средняя масса – 200—250 г.

Аннет F1. Созревает рано. Также его плоды имеют блестящую гладкую поверхность и окрашены в темно-фиолетовый цвет. Их масса — 600—700 г. А форма – удлиненно-цилиндрическая.

Баклажан София F1 – высокоурожайный раннеспелый, пользуется большой популярностью у потребителей. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Средняя масса плодов 190—200 г, а их длина — 18—20 см.

Другие раннеспелые сорта и гибриды:

  • Алексеевский;
  • Максик F1;
  • Валентина F1;
  • Бегемот F1;
  • Квартет ранний;
  • Лебединый.

Хотя темно-фиолетовая версия баклажанов известна лучше всего, ее форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белых и зеленых.

Баклажан Белая лилия ценится за необычный цвет плодов. Относится к среднеспелым сортов. Имеет вытянутые цилиндрические плоды белого цвета. Их средняя масса – 200—250 г.

Другие баклажаны белого цвета:

Сорта баклажанов для теплиц:

  • Балагур;
  • Робин Гуд;
  • Кашалот;
  • Розовый фламинго среднеранний;
  • Дон Кихот;
  • Санчо Панса;
  • Дирижабль.

Как правильно приготовить баклажаны

Баклажан не любит жир. Мякоть поглощает много жира при жарке, как губка. Поэтому будьте осторожны с количеством масла, которое вы добавляете. Баклажан выпьет любое его количество, которое будет на сковороде. И тогда он становится очень калорийными. Чтобы сократить количество жира в блюде, перед жаркой посолите дольки баклажана. Таким образом, вы сможете уменьшить их усвояемость. А если вы будете вымачивать мякоть в соленой воде (около 2 чайных ложек на 1 литр воды), то ещё и избавитесь от горечи. После жарки разложите дольки на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Вкус баклажана. Сама по себе мякоть не имеет выраженного аромата. Чаще всего запах легкий и неприметный. А вкус горький или мягкий. В зависимости, от способов приготовления и заправки, баклажаны могут заменять грибы, картофель и др. Его вкус усилят продукты с сильно выраженными качествами. Идеальной комбинацией могут стать специи (карри, корицы), козий сыр, сушеные томаты и жареный перец.

Самые любимые блюда из баклажанов. Национальное греческое блюдо — мусака. Жареные баклажаны следует комбинировать с мясным фаршем, залить соусом «Бешамель» и запечь в духовке. Еще один вариант рецепта – сочетать баклажаны с томатами, луком, перцем, цукинни. В результате получится популярное французское блюдо рататуй. Или приправляйте их только помидорами, чесноком и паприкой. А если размять мякоть запеченного баклажана, смешать ее с чесноком и паприкой на гриле без кожуры, то вы получите вкусный ингредиент для бутербродов.

Также вы можете приготовить закусочные рулетики. Баклажан следует нарезать тонкими ломтиками, запечь на гриле и л и на сковородке, охладить. Дальше – завернуть сыр фета, приправленный острым перцем или творожную пасту с чесноком.

Обратите внимание, что непосредственно перед приготовлением баклажаны промывают холодной водой и, возможно, снимают с кожицу. Мякоть нарезают. Если вы готовите баклажаны как отдельное блюдо, то мякоть следует вымачивать в соленой воде. Плоды с кожицей, предназначенные для запекания целиком, сохранят большую часть своих соков и витаминов. Их только моют.

Если вы не собираетесь приготовить из свежих баклажан что-нибудь вкусное, не оставляйте их на открытом воздухе. Плоды быстро состарятся. Но в холодильнике они могут спокойно лежать 5—6 дней (пока к вам не придет вдохновение). Но в этом случае рассчитывайте на потерю некоторой части ценных витаминов и антиоксидантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector