Trudizdoma.ru

Как проверить семена на всхожесть

Как определить годность семян к посеву?

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет
  • перец — 2 года
  • петрушка — 2 года
  • ревень — 2 года
  • редис — 4 года
  • редька — 4 года
  • репа — 4 года
  • салат — 3 года
  • свёкла столовая — 4 года
  • сельдерей — 2 года
  • спаржа — 4 года
  • тмин — 2 года
  • томат — 4 года
  • тыква — 6 лет
  • укроп — 2 года
  • фасоль — 5 лет
  • фенхель — 2 года
  • шпинат — 3 года
  • щавель — 2 года.

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

» 13 мая 2012

Опытные овощеводы знают, что даже полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем, как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не знаете как проверить семена на всхожесть в домашних условиях, скажу, что для этого можно воспользоваться тремя проверенными способами.

Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая.

Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать все имеющееся сырье не обязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Все они накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23С.

Читать еще:  Как вырастить клюкву в саду

Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше – значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 %, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.

С помощью второго способа в домашних условиях можно проверять практически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).

Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-7-мь. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.

Перед дальнейшим использованием сырье нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.

Проверить в условиях дома крупные семена, например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет третий способ.

Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипятком с интервалом в 20-30 минут. Затем, сырыми, их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см размещают проверяемый материал – семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2-3 см.

Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23-27 градусов.

Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.

Теперь вы знаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не всегда длительное хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить вплоть до нескольких лет. А у некоторых культур, например, моркови, наблюдается обратная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.

Хуже всего хранятся семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, а также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – отличаются различные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.

От 4 до 6 лет остаются жизнеспособными кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно назвать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают хорошие всходы даже спустя 7-8 лет. Но настоящим рекордсменом все же являются бобы, срок нормального хранения которых достигает 12 лет.

Декоративные растения и цветы не могут похвастаться такими внушительными показателями. Дольше всего – от 3 до 5 лет – можно беречь семена люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, а также однолетних хризантем и многолетнего нивняка.

Самые распространенные и любимые цветы – астры, календула, бархатцы – можно запасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор лучше всего высеивать на следующий сезон после заготовки.

Как проверить семена на всхожесть

Одним из факторов, помогающим получить качественную рассаду, служит правильно рассчитанный срок сева семян. И в этом деле важно, чтобы все пошло по плану: семена дали дружные всходы, сеянцы хорошо развивались, а к моменту высадки их в грунт погода не преподнесла неприятного сюрприза. Но случается, что уже с момента сева семян все идет не так, как надо. Проходит одна неделя, вторая и третья, а петелек всходов все нет и нет, или в рассадном ящике появляются лишь единичные ростки. Время уходит, и огородник в панике спешит в магазин за новой партией семян. Но успеют ли теперь новые растения отдать свой урожай до наступления холодов?

Чтобы избежать подобных разочарований, важно заранее подготовить для посадки качественные семена и проверить их всхожесть. Что такое всхожесть семян? Это способность посевного материала конкретной культуры давать высокий процент проростков за определенный временной интервал – у каждой культуры он различен. Так, семена капусты прорастают уже через 3-5 дней. Томатам для этого нужно 6-7 дней, а перцу и баклажанам – 8-12 дней. Семена огурцов и других тыквенных дадут ростки через 4-6 дней, а туговсхожий сельдерей может томить вас от 12 до 20 дней.

Читать еще:  Выращивание винограда в Сибири

Стоит учесть, что при хранении процент всхожести семян снижается. Поэтому для посадки лучше использовать свежесобранные семена. Исключение составляет лишь огурец – его семенной материл, пролежавший в закромах 3-4 года, оказывается более ценным, чем собранный в минувшем сезоне. Связано это не сколько со степенью всхожести огуречных семян, сколько с их способностью давать растения с максимальным количеством женских соцветий, т.е. цветков, из которых впоследствии формируется завязь.

В арсенале увлеченного дачника всегда имеется большой запас посевного материала – это и прошлогодние остатки, и подарки знакомых, и собственноручно полученные семена, собранные как всегда с избытком, среди которых наверняка есть недозревшие экземпляры, и т.д. Поэтому в преддверии очередной весенней страды обязательно нужно провести ревизию.

Для этого сначала определитесь с планом посадок, высчитайте число растений каждой культуры, которые уместятся на подоконниках и грядках, а затем подготовьте нужное количество качественных семян. Их качество будет зависеть не только от того, сколько они пролежали в упаковке после сбора с маточного растения, но и от условий хранения. Вы уверены, что ваши семенные запасы хранились при идеальных условиях?

В первую очередь разверните семена и визуально их осмотрите. Сразу же выбракуйте семечки, на которых обнаружите трещины, царапины, сколы либо странные пятна. Сразу же выбрасывайте разломленные и покрытые плесенью экземпляры. «Пустышки», которые видны невооруженным глазом, тоже оставлять нет смысла. Чтобы проверить полновесность остальных семян, проведите калибровку.

Для этого наполните водой банку объемом 1 литр, растворите в ней 1 ст.л. поваренной соли “с горкой”, всыпьте в раствор семена какой-либо конкретной культуры, а затем тщательно перемешайте. Оставьте семена на 2 часа в солевом растворе, а по истечении этого промежутка времени посмотрите на результат: все некачественные экземпляры будут плавать на поверхности, а хорошие, полновесные осядут на дно. Удалите некондицию, а осевшие на дно семена процедите через сито, промойте под проточной водой и подсушите.

После этого отберите из числа оставленных семян 10 однотипных экземпляров – семечки примерно одинакового размера. Возьмите отрезок марли, сложите его в несколько слоев, смочите водой комнатной температуры и заверните в него испытуемые 10 семян. Сверток оставьте в том месте, где постоянно поддерживается температура в интервале +20-23°С. «Засеките» количество дней, которые требуется семенам экспериментальной культуры на прорастание (таблицы с такими данными вы в изобилии найдете на просторах Интернета).

Регулярно осматривайте содержимое свертка – чем раньше появятся зачатки корешков на семечках, тем большей энергией всходов порадует данный посадочный материал. Не забывайте проветривать и по мере необходимости увлажнять тряпочку с семенами. Но с увлажнением не усердствуйте: в тарелке или подносе, где лежит сверток, не должна стоять вода, иначе семена могут задохнуться и не прорастут.

По истечении экспериментального числа дней посчитайте количество наклюнувшихся семян. Если из 10 семечек проклюнется только 3-5 штук (т.е. 30-50%), в период посевной увеличьте норму высеваемых семян в 2-3 раза. Если корешки появятся только у двух экземпляров, значит, такой посевной материал не имеет смысла использовать. Докупите недостающую порцию семян и спокойно дожидайтесь запланированной даты посадки рассады. Но учтите, что даже норму дорогостоящего посевного материала известного производителя нужно всегда увеличивать на 10-30%. Это связано с тем, что производитель проверяет на всхожесть свои семена в идеальных лабораторных условиях, чего нам, обыкновенным дачникам, работающим в «полевых» условиях, добиться попросту невозможно.

Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания

Всхожесть – важное качество семян

При планировании покупки семян, особенно в больших количествах для посадки на поле или коллективном огороде и просто на даче, необходимо убедиться в их высоком качестве, иначе можно не получить урожай и потерпеть убытки.

В настоящее время семенной материал всех сельскохозяйственных культур дорогостоящий, поэтому, если вам предлагают дешевые семена, это повод задуматься об их качестве.

Читать еще:  Яблоня сливолистная, или китайка

Рассмотрим, какие характеристики отличают качественные семена от некачественных, зачем и как определять их всхожесть самостоятельно без лаборатории.

Характеристики качественных семян

Главными характеристиками семян являются:

Первые три свойства семенного материала могут свидетельствовать о физиологической зрелости семян и, таким образом, указывать на то, как давно они собраны. Например, прошлогодние семена могут обладать пониженной или хорошей всхожестью, но иметь слабую энергию роста.

Сортовая чистота характеризует насколько правильно организован технологический процесс выращивания семенных посевов у производителя семян. При выборе семян для выращивания рассады овощных культур, всхожесть и энергию роста несложно определить в домашних условиях.

Зачем проверять семена

Показатель всхожести семян указывает сколько семян посадить для обеспечения полноценных всходов по выбранной схеме посева, а для рассадных культур – сколько растений будет получено, например, из 100 семян. Значение всхожести семян увеличивают на процент невсхожих семян для компенсации не взошедших растений. Кроме этого, добавляют страховой фонд – от 5 до 15 %, чтобы компенсировать потерю всходов в случае наступления неблагоприятных условий на начальном этапе роста.

Какие семена проверять, а какие нет

Проверка всхожести может понадобиться, в следующих случаях:

    если нет уверенности, что приобретаются качественные семена;

семена из собственной заготовки;

В специализированных магазинах, как правило, есть сертификаты, где указывается год получения семян, срок их реализации и лабораторная всхожесть. В естественных условиях показатель лабораторной всхожести будет немного ниже.

Как определить качественные показатели семян

Рассмотрим, как в домашних условиях определить всхожесть, энергию и силу роста семян.

Как проверить семена на всхожесть и энергию роста

Песок или грунт, в который будут высеваться семена для проверки всхожести, необходимо предварительно прокалить в духовке при температуре 180о в течение 3-4 ч для уничтожения патогенов, которые могут вызвать задержку всходов. Затем берут контейнер глубиной 6-7 см, заполняют подготовленным субстратом и высевают в него не менее 10 семян. Контейнер покрывают прозрачной пленкой, убирают в теплое место без скачков температуры. Оптимально для прорастания – средняя температура воздуха 18-22о С.

Через 3-4 суток проводят первую оценку энергии прорастания семян путем подсчета количества появившихся всходов. Расчет делают в процентах к количеству посеянных семян. Через 7-8 суток таким же образом подсчитывают число всходов и оценивают всхожесть в процентах в посеянным семенам.

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным. В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным.

Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева. Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения.
Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  • барботирование.
  • Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян.

    Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.

    Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

    Видео, как быстро проверить семена на всхожесть

    Итак, чтобы выяснить, сколько будет получено растений из имеющихся или вновь приобретаемых семян, обязательно проверяйте их всхожесть!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector