Trudizdoma.ru

Как приготовить вигну

Вигна – необычный верхолаз

Об удивительной бобовой культуре вигне наверняка слышали многие, но мало кто имеет полное представление об этом растении. Вот уже три года мы выращиваем на своем участке вьющуюся вигну сорта Метро и можем с уверенностью сказать, что она — настоящая находка для любителей спаржевой фасоли.

Во-первых, у нее длиннющие бобы (от 80 см до 1 м), во-вторых, непрерывное плодоношение с июля по октябрь, в-третьих, чрезвычайно декоративные нарядные кусты с тонкими многочисленными каскадами плодов, которые украсят любую беседку, балкон, террасу или просто забор и непременно удивят своим экзотическим видом и соседей, и прохожих.

Вигна — однолетнее растение с вьющимся стеблем, который вырастает длиной 3-4 м. Листья длинноче-решковые В пазухах находятся длинные кисти из 2-6 цветков. Цветки небольшие, светло-фиолетовые. Вигна — самоопыляющаяся культура. В одной кисти завязывается от 2 до 5 бобов. Бобы необычно длинные, до 1 м и больше, толщиной до 2 см, сочные, свисают сплошной стеной. С одного куста можно собрать до 3 кг бобов. Семена вигны мелкие, кофейного цвета, размером чуть больше пшеничного зерна. Вегетационный период — 70 дней.

Эта культура не предъявляет больших требований к плодородию почвы. По засухоустойчивости значительно превосходит фасоль. В открытом грунте растет до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя веб новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов которые также активно плодоносят.

Сорт вигны Метро хорош в вертикальной культуре. Длинные бобы ниспадают подобно водопадам
Каждому растению необходима своя надёжная опора — шпагат, веревка и т. п. Для разнообразия ландшафта в саду можно сделать из вигны настоящий шалаш, если опоры поставить косо, связав их верхушки, а сверху разместить перекладину. Вигна быстро поднимется к ней, и длинные бобы, как маленькие зеленые змейки, будут свисать внутри такого экзотического шалаша. Вигна отлично цепляется также за сетку, плетеный забор и декоративные решетки.

Агротехника вигны такая же, как у фасоли. К почве она не требовательна, хорошо растет и на чернозёмах, и на супесях и на суглинках. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляем органическим удобрением (0,5-1 ведро перегноя или компоста на 1 мг). Перед посевом семена вигны выдерживаем 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Вигна отлично реагирует на обработку семян биопрепаратами, что позволяет получать высококачественную и экологически безопасную продукцию. Можно сеять сухими и намоченными семенами. Но мы все же отдаем предпочтение посеву сухими семенами.

Вигна — растение теплолюбивое, ее семена нужно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-17 °С (по срокам несколько позже посева огурца и фасоли в открытый грунт). У нас в Центральной Украине это период с 10 мая. Кроме того, такие сроки посева позволяют всходам полностью уйти от поздних весенних заморозков. Семена заделываем на глубину 4-6 см, расстояние между растениями 30-40 см, между рядами — 80 см. В каждую лунку высеваем по два-три семени. До образования вьющегося стебля устанавливаем временные опоры в виде небольших лесенок, а затем уже подвязываем растения к основной опоре (беседка, забор или «вигвам», сооруженный из деревянных опор). Попытки использовать живые опоры из кукурузы не дали желаемого результата, потому что они сильно затеняют требовательные к свету растения вигны.

Основной уход за вигной сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости — к поливам (после появления первых завязей). В период бутонизации вигну подкармливаем органическим удобрением (коровий навоз), которое вносим одновременно с поливом под каждый куст.

Болезни и вредители у вигны и фасоли одни и те же. Зерноед (брухус) повреждает семена вигны в меньшей степени, чем фасоли и гороха. Для борьбы с болезнями фасоли хорошо себя зарекомендовали биопрепараты (агат 25-К, псевдобактерин-2, фитоцид). Но за три года выращивания этого стойкого к вирусным и грибным болезням сорта вигны ни с чем подобным мы не сталкивались,
Зеленые бобы убираем по мере созревания, через 8-10 дней после образования завязей, при длине 30-40 см. В это время они сочные, створки мясистые и очень вкусные. Чем больше собираем молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они наращивают новые плоды. На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно регулярно обрывать плоды и использовать их в пищу. Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания. В отличие от вьющейся фасоли, уборка урожая вигны часто продолжается до первых осенних заморозков. Чтобы обеспечить бобами семью из четырех человек, достаточно выращивать 10—15 кустов вигны.


Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете.

Эта бобовая культура полезна не только здоровым людям. Ее рекомендуют для приготовления диетических блюд больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы.

Семена и створки бобов вигны содержат аргинин, который благотворно действует на содержание сахара в крови подобно инсулину. Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, так как регулирует уровень сахара в крови, а отвар цветков — при камнях в почках.

Рецепты из вигны

В пищу употребляют недозрелые бобы вигны, в них особенно большое содержание белка, в котором есть все незаменимые для человека аминокислоты.

Вкусные, нежные, мясистые, лишенные пергаментного слоя бобы добавляют, как спаржевую фасоль, в разнообразные блюда — супы, рагу, салаты, запеканки, гарниры. К тому же бобы можно консервировать и замораживать с тем, чтобы использовать их в пищу зимой. Предлагаем несколько простых рецептов.

Читать еще:  Приготовление розовой воды

Салаты с вигной

Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отварить в подсоленной воде. Добавить отваренную вигну можно в любой овощной салат.

Вигна, запечённая с яйцами

Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковороду, смазанную маслом, и залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

Вигна с ветчиной и томатами

Лопатки отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить на нем мелко нарезанную ветчину в течение 1 мин. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, чеснок, отваренную вигну, перец, соль. Закрыть крышкой и тушить слабом огне 10 мин. Подавать горячей.

Вигна консервированная

Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 мин, поместить в стерильные банки и залить рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 ст. ложки на пол-литровую банку). Специи — по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 мин, затем укупорить.

Мы уверены, что вы оцените пищевые достоинства вигны и без труда освоите агротехнику этой интересной культуры. Желаем успехов!

Вигна: выращивание, сорта

Вигна представляет собой вид спаржевой фасоли, который имеет немало культиваров – на текущий момент их 19. Практически все растения развивают крепкие побеги, большинство сортов еще и весьма длинные – достигающие 4 м, и имеют длинные стручки.

Происходит вигна из Эфиопии и Восточной Африки, а ареал охватывает и тропики, и субтропические, и умеренные области. Очень активно данная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье, где широко используется в пищу.

Род вобрал в себя целых 118 видов бобовых растений, а в культуру введен один вид – Vigna unquiculata.

Растение однолетнее, его еще называют коровьим горохом. Листочки легко спутать с таковыми фасоли, а если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что лодочки венчиков его цветков изогнуты как нос у шлюпки, то есть не так, как у фасоли.

Период вегетации вигны может длиться от 2-х до 4-х месяцев и более. В этот период каждое растение способно сформировать до 350 цветков, однако большая часть их опадает. Цветет вигна от 2-х недель до месяца, иногда дольше.

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25 о С. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 о С, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5 о С может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Но заливать растение и превращать огород в болото не стоит, от этого вегетативная масса сильно разрастется, а цветение будет слабым, равно, как и урожай.

Самые требовательные к влаге периоды – это цветение и формирование бобов, – допускать пересыхания почвы в этот период просто нельзя.

Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. И наоборот.

Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах и так далее.

Выращивание вигны

Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м 2 . Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.

Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15 о С, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.

Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.

Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.

Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.

Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.

Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.

Читать еще:  Вишня войлочная в Сибири

У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

О полезных свойствах вигны

Помимо пищевой ценности (до 25% белка, более 62% углеводов, свыше 1,0% жиров), вигна применяется и для изготовления волокна, веревок и подобных изделий. Кроме того, это замечательный сидерат, обогащающий почву азотом.

Сорта вигны

Всего в Госреестре селекционных достижений РФ 19 сортов, все они достойны того, чтобы возделывать их на своих участках.

Общим положительным моментом всех сортов является полное отсутствие волокнистости и пергаментного слоя, пригодность к консервированию и замораживанию, использованию в кулинарии.

Урожайность сортов также довольно значительна (от 1,5 до 2,5 кг с квадратного метра), максимальной урожайностью обладают такие культивары как Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Лилиана, Макаретти, Марфа, Нежная, Ниагара, Пергола Бобовая, Рябиновые Бусы, Сибирский Размер, Фуэте, Чуча, Юбилейная и Юньнаньская.

Максимальную массу 100 бобов, достигающую 5500 грамм, имеют сорта Графиня, Дачница, Каланча, Нежная и Сибирский Размер.

Наиболее приятным вкусом обладают сорта Графиня, Майя и Сибирский Размер.

Если говорить о конкретных сортах:

  • Алия характеризуется ранним периодом спелости, что является несомненным достоинством, но урожайность с 1м 2 редко превышает 500 г;
  • Глория позволяет произвести сбор спустя 100 суток от возникновения ростков на поверхности грунта, и в целом этот сорт очень хорош, однако масса 100 бобов средняя – чуть более килограмма;
  • Графиня – дает урожай уже спустя два месяца после появления всходов, этот сорт буквально не имеет недостатков;
  • Дачница – раннеспелый сорт, но длина растений достигает иногда 4-х м, это нужно учитывать при посадке;
  • Каланча отличается ранним периодом спелости, достигает длины 3,8 м;
  • Лилиана созревает на 7-10 дней позже предыдущего сорта, растения вырастают длиной 3,5 м, имеют невысокую массу бобов;
  • Майя – среднего периода спелости, растение скорее кустового типа, не превышает 75 см, урожайность небольшая, не более 0,44 кг с 1м 2 ;
  • Макаретти – чуть более двух месяцев проходит от появления всходов до сбора урожая, масса 100 бобов средняя – около 3 кг, вкусовые качества средние, урожайность не превышает 1,5 кг с 1м 2 ;
  • Марфа – срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м;

Вигна – достойная соперница фасоли

Вигна (лат. Vígna, семейство Бобовые) или спаржевая фасоль – одна из самых урожайных зернобобовых культур, насчитывающая более 150 видов, среди которых встречаются кустарниковые, полукустарниковые, вьющиеся и стелющиеся формы. Изначально выращивалась в тропическом поясе как овощное, зерновое, кормовое и сидеральное растение. Сейчас вигна уверенно завоевывает территории с более суровым климатом. И хотя она проигрывает в холодоустойчивости такой культуре как фасоль, но превосходит ее в питательных и полезных свойствах.

Благодаря пищевым, диетическим и целебным качествам вигна прочно входит в рацион жителей многих стран. Молодые листочки используют в салатах как шпинат, они лидируют по количеству содержащегося в них белка (27 – 34%) среди всех частей растения. Зеленые стручки после термической обработки употребляют с овощами, мясом или рыбой, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Спелые зерна применяют для приготовления супов, овощных салатов, пюре или в консервации.

В диетическом питании вигна рекомендуется при воспалительных процессах в почках, нарушениях работы нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Она способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает функции печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. При ревматизме, панкреатите, малокровии и подагре помогает чай из цветов или бобов культуры. Блюда из вигны следует регулярно включать в питание гипертоникам, при отеках, ожирении, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Не меньшее значение имеет это растение и в животноводстве. Вигна не уступает люцерне в показателях питательности. Стебли и листья используются как в свежем, так и в сухом виде.

Наибольшее распространение в наших широтах получила вигна китайская (лат. Vīgna unguiculata), известная как коровий горох. Родина этого растения – Западная Африка, где вигна известна в культуре уже более 4000 лет. Кроме Африканского континента, ее выращивают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии (Узбекистан, Китай, Индия, Корея, Таиланд), Австралии. С каждым годом растет популярность вигны и в странах с умеренным климатом. Растение очень хорошо переносит засуху и жару, но морозы для него губительны, а низкие плюсовые температуры существенно замедляют рост. На орошаемых участках с хорошей освещенностью урожайность культуры значительно повышается. Вигна не предъявляет особых требований к почве, хотя лучше растет на хорошо дренированных супесчаных и песчаных грунтах с показателем рН в пределах от 5,5 до 6,5.

Внешне отличается от фасоли обыкновенной тройчатыми листьями и длинными плодами (бобами), достигающими 15 – 25 см и напоминающими спаржу. Внутри плодов расположены зерна (7 – 20 шт.). Они могут быть белого, бежевого, коричневого, зеленого, красного или черного цвета. Часто на семенах можно наблюдать «глазки» – кольца контрастной окраски вокруг места крепления зерен к семяножке. Сейчас огородники отдают предпочтение овощной спаржевой вигне, плоды которой могут достигать длины 1 м. Собирают вигну, когда семена в бобах достигают молочной спелости, т. е. приблизительно равны по размеру пшеничному зерну.

И бобы, и семена вигны – это ценный пищевой и диетический продукт. Незрелые стручки готовят как овощную культуру: отваривают, жарят, тушат, замораживают, консервируют. В их составе находится большое количество белка (до 28%), состоящего из значительного количества аминокислот лизина и триптофана, а также несколько меньшего – метионина и цистина. Богата винга крахмалом (около 47%), витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин), минеральными солями железа, кальция, калия, фосфора, йода.

Выращивать вигну можно семенами или через рассаду (в более северных районах). Ее вегетационный период составляет от 60 – 75 дней у ранних сортов до 100 – 120 дней у поздних. В качестве лучших предшественников выступают все представители пасленовых культур (картофель, томаты, баклажаны, перец), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Участок под вигну готовят осенью, внося при перекопке небольшое количество (2 – 3 кг/м 2 ) органических удобрений (компост, перегной, торф). Весной в почву добавляют суперфосфат (30 г/м 2 ), мочевину (10 – 20 г/м 2 ) и калийные удобрения (20 г/м 2 ).

Читать еще:  Способ сухой засолки помидоров

Перед посевом семян в открытый грунт рекомендуется обработать их раствором марганцевокислого калия (в течение 30 минут), а затем промыть чистой водой. Учитывая высокую требовательность растения к теплу, посев осуществляют при температуре не менее +14 ° С. Для успешного прорастания семян необходимо, чтобы воздух прогрелся до +15 – 17 ° С. Учитывая, что вигна – растение вьющееся, необходимо установить для нее опоры или выращивать вблизи высокорослых культур. Семена высевают в ряды с расстоянием в междурядьях 80 см, на глубину 4 – 5 см. Всходы при загущении прореживают, чтобы взрослые растения располагались не ближе 60 – 70 см друг от друга. Очень удобен способ выращивания вьющейся вигны на опорах, установленных в виде направляющих конуса. В этом случае семена сеют по кругу, у оснований опор.

Дальнейший уход за всходами традиционен. Он включает в себя рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков и поливы.

Для выращивания рассадным способом, обработанные семена высевают в индивидуальные торфяные горшочки и создают необходимый температурный режим для их прорастания. Также в этот период необходимо обеспечивать всходам достаточную влажность почвы. В открытый грунт рассаду пересаживают спустя месяц, в возрасте 30 дней. Важно, чтобы в этот период саженцы не подверглись действию низких температур.

Вигна не требует регулярных поливов, но в период бутонизации и появления завязи дополнительные орошения помогут сохранить и умножить ее урожай. Собирают бобы через 70 дней после посева семян или спустя 35 – 40 дней после высадки рассады. Чтобы они не успевали состариться и потерять свои вкусовые качества, их убирают через каждые 2 – 3 дня. Для получения зерна вигны, следует собирать полностью созревшие бобы. Затем их просушивают, лущат, а собранные семена хранят в сухих холщовых мешочках вместе с несколькими лавровыми листками, которые предохранят зерна от повреждения вредными насекомыми.

Вигна: бобы, которые могут удивить

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 01 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Вигна (Vigna), она же спаржевая фасоль, или коровий горох – однолетнее травянистое цветковое растение семейства Бобовые. Фасолью это растение не является, но находится с ней в близком родстве. Наибольшее распространение получила вигна в тропической Африке, откуда растение и происходит. Со временем вигну стали разводить в Азии, а позже и по всему миру, но в промышленных масштабах ее культивируют в Мексике, Колумбии, Китае, Японии и в относительно небольших количествах в США. Отдельные подвиды вигны подходят для выращивания в средней полосе России.

Содержание

Бобовое растение вигна

Вигна – описание

Вигна – однолетник, внешним видом напоминающий фасоль. В зависимости от разновидности растения его стручки могут вырастать до размеров 30-90 см. Период цветения у скороспелых подвидов вигны длится одну-две недели, а у позднеспелых – 8-10 недель. Вигна может расти практически на любых почвах, но плохо переносит сухие грунты: растение нуждается в обильном увлажнении, особенно в период цветения и формирования плодов.

Состав, свойства и противопоказания вигны

Употреблять бобы вигны лучше в недозрелом виде, до того, как в них образуются волокна. В этом случае они действительно напоминают вкусом спаржу. Обычно стручки вигны для приготовления блюд подвергают термообработке, но можно их есть и сырыми. Для длительного хранения плоды вигны консервируют или замораживают.

Основная пищевая ценность вигны заключается в высоком содержании в ней белка. По этому показателю продукт превосходит рыбу и приближается мясу, отсюда и еще одно название вигны – «огородное мясо». При этом калорийность плодов достаточно низкая. 100 г плодов содержат 3,0 г белка, 0,4 г жиров, 18,8 г углеводов. В состав плодов вигны входят ценные для человека вещества: витамины A, C, B1, B2, B5, B6, PP, щелочные и щелочноземельные металлы, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен, а также аминокислота аргинин, содержащаяся в белке и пектине.

Аргинин является природным аналогом инсулина и эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для и лечения и профилактики сахарного диабета.

В качестве лечебного препарата принимают также отвар из сушеных стручков вигны. При гастрите поможет пюре из семян растения, а отвар из цветков вигны полезен при наличии камней в почках.

Употребляя продукт в сыром виде, нужно соблюдать осторожность: стручки содержат некоторое количество токсинов, погибающих при термообработке.

Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны.

Как вырастить вигну в средней полосе

Сеять вигну можно, когда температура воздуха установится на отметке 12 °С, а почва на глубине 10 см прогреется до 9 °С. Учитывая, что всходы растения категорически не переносят отрицательных температур, лучше заниматься посевом в третьей декаде мая. Место посадки должно быть солнечным и защищенным ветра. Состав почвы решающего значения не имеет, но предпочтительно все же сеять вигну в легких нейтральных и слабокислых грунтах.

Недопустимо выращивать вигну после бобовых культур.

Пока не установится стабильно теплая погода, всходы вигны желательно укрывать.

Бобовые обычно насыщают почву азотом, поэтому в подкормках нитратами не нуждаются. В случае с вигной все не так: азотные удобрения ей так же необходимы, как и калийно-фосфорные. Отличный эффект показали микроудобрения и навоз.

Вигну поражают те же болезни и вредители, что паразитируют и на других бобовых культурах. В профилактических целях следует в конце сезона убирать с грядки растительные остатки и соблюдать севооборот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector