Trudizdoma.ru

Как правильно приготовить компост

Как приготовить правильный компост?

Узнаем как сделать правильный компост, который является прекрасным натуральным удобрением, подходящим для любого типа почвы.

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильный компост своими руками

  • Компост – как приготовить
  • Нужно ли перемешивать компост
  • Как узнать, что компост созрел
  • Когда лучше делать компост

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост

  • скошенную траву;
  • опавшие листья;
  • навоз животных и птичий помет;
  • торф;
  • спитой чай и кофе;
  • яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку;
  • обрезки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;
  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).

В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Компост своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Хорошо перепревшие органические остатки, или компост, по праву называют чёрным золотом земледелия. Для растений это эффективное удобрение, а для почвы — средство её улучшения, по сути, натуральный кондиционер. Для земледельца же — экономия средств на покупку других удобрений. Изготовить компост своими руками несложно, это облегчит жизнь огородника или садовода, а также внесёт значительный вклад и в улучшение экологии.

Подготовительные работы

При организации компостной кучи, как и самого процесса приготовления компоста, нужно придерживаться определённых правил. Есть два способа изготовления компоста:

  • аэробный, когда всё сырьё для него укладывают рыхло в ящик с деревянными стенками из досок, между которыми есть зазор в несколько сантиметров для постоянной вентиляции. Каждые 5–10 дней содержимое перелопачивают, а если такой возможности нет, ворошат вилами;
  • анаэробный, при котором компостирование осуществляют в яме глубиной около полуметра. Сырьё закладывают плотно, утаптывая и пропитывая послойно ЭМ-раствором (раствором эффективных микроорганизмов — грибков, дрожжей, бактерий). Завершив укладку, накрывают яму плёнкой, чтобы уменьшить в неё доступ воздуха. Такой способ ферментации органики более длительный, но питательная ценность получившего продукта выше, поскольку анаэробные ЭМ в нём активно развиваются, способствуя и росту урожая, и повышению его качества.

Кроме того, важно учесть следующие факторы:

  • место определяют в тени, по возможности вдалеке от жилья, поскольку запах от гниения отходов неприятен;
  • не стоит располагать кучу возле деревьев — впитывающиеся в переизбытке в почву под ней питательные вещества могут вызвать их гибель;
  • влага после дождей не должна от компостного ящика стекать в сторону колодца или другого источника питьевой воды;
  • высота кучи не должна превышать 1,5–1,6 м, ширина достаточна до 2 м, длину делают произвольной. В меньшего размера бурте отходы не будут прогреваться, а слишком большой сложно будет заполнить;
  • на дно ящика укладывают сено или ветки, полиэтилен использовать не стоит, поскольку вниз будет постоянно стекать жидкость от отходов — лучше, чтобы она впитывалась постепенно в земляное дно, нежели накапливалась, провоцируя появление грибков.

Удобнее всего закладывать две или даже три компостные кучи:

  • первую через год уже можно будет использовать на грядках;
  • вторая, свежая, будет ещё наполняться и перерабатываться;
  • третья ёмкость не будет лишней, позволив перебрасывать в неё свежий компост, вентилируя его.

Сейчас в продаже появились пластиковые контейнеры с перфорированными дверцами на каждой стороне для вентиляции содержимого и его увлажнения. Они вполне хороши для небольших дачных хозяйств.

Закладка компоста

Складывать в одном месте все органические остатки недостаточно для того, чтобы спустя год был готов хорошего качества компост. Делать это нужно правильным образом, тогда под воздействием окружающей среды, огромного количества насекомых и микроорганизмов из органического мусора получится полезный для почвы продукт. Верным будет и раз в месяц перемешивать содержимое кучи в ящике или, если есть возможность, перебрасывать его на место рядом, насыщая кислородом.

Что класть в компост, а что не класть и почему

Основные «компостные» материалы — любая органика, богатая азотом:

  • навоз и птичий помёт;
  • торф;
  • ботва, выполотая и скошенная трава (её обязательно нужно предварительно подвяливать, чтобы вместо компоста не получился силос);
  • корни растений;
  • остатки овощей, фруктов из кухонных отходов, гуща от чая и кофе, скорлупа яиц (мясные обрезки, молочные продукты, как и другие остатки пищи, использовать можно, если заделывать поглубже — они гниют, не только источая неприятный запах, но и привлекают грызунов);
  • листву из-под деревьев;
  • хлопчатобумажную ветошь;
  • вычесанную шерсть домашних животных;
  • золу.

Скудную на азот органику — опилки и другие древесные отходы, хвою, солому, небольшие или резаные сучья — добавлять можно, но не в больших количествах.

Не все отходы хороши для образования удобрения. Нельзя класть в кучу для компоста:

  • синтетические и пластмассовые материалы, стекло;
  • органику, которая долго перегнивает (кости, жир, сало), и цитрусовые, которые могут излишне окислить продукт;
  • больные плоды, растения, сорняки с семенами;
  • фекалии домашних животных — они могут содержать опасных для здоровья паразитов;
  • содержимое пылесборников из пылесосов — в них велика концентрация вредных ядохимикатов, которые накапливаются в домашней пыли.

Бумагу в небольшом объёме можно добавлять в компост, кроме глянцевой, с типографским текстом и с большим количеством картинок. Такой материал может содержать много тяжёлых металлов. Картонные коробки также могут быть обработаны инсектицидами, предохраняющими их от грызунов. Поэтому многие предпочитают не рисковать и утилизируют всю бумажную тару.

Как правильно устроить компостную кучу: пошаговая инструкция и фото

Чтобы компостная куча успела к новому сезону превратиться в готовое удобрение, в неё следует закладывать материал правильным образом:

  • во избежание застоя влаги на дно первым слоем укладывают дренаж — торф, солому, опилки на лёгких, песчаных почвах или ветки, рубленые сучья на тяжёлых и нормальных. Толщина этого пласта — не более 30 см;
  • затем укладывают различные перечисленные выше органические остатки, пересыпая их через каждые 30–40 см слоем земли в 5–10 см;
  • чтобы качественный компост был готов за год, слои отходов периодически проливают специальными биопрепаратами, в состав которых входят концентрированные грунтовые микроорганизмы («Возрождение», «Тамир», «Байкал» и другие).

Так как компостная куча укладывается в течение всего летнего сезона, сложно понять на глаз, достаточно ли в ней азотистых или «сухих» веществ. Определить, чего желательно добавить, помогут следующие признаки:

  • если куча источает неприятный запах — в ней не хватает бедной азотом, но богатой клетчаткой составляющей (сухих листьев, соломы, опилок, коры, мелких веток, бумаги);
  • если она прохладная, над ней ранним утром не видно испарений — нужно добавить зелёной массы (прополотого бурьяна, ботвы, скошенной травы, птичьего помёта, навоза, кухонных отходов).

Если тяжело ворошить содержимое, накопленное в компостном ящике, следует хотя бы со всех сторон ежемесячно прокалывать его вилами. В сухую погоду кучу увлажняют водой. Когда она готова, верхний слой присыпают землёй тонким слоем и старой соломой (вместо неё подойдёт продырявленная для притока воздуха плёнка).

Как правильно сделать быстрый компост своими руками: видео

Что делать дальше

Компост хорошего качества — однородный, рассыпчатый, в меру влажный, тёмно-бурого цвета, пахнущий лесной землёй. Простой и доступный опыт по определению его готовности: на поверхность сквозь сито сеют семена настурции, чуть вдавливают и увлажняют. Если через 3–4 дня большая их часть прорастает — компост созрел и его можно использовать.

Весной и осенью добавляют компост в почву при её перекопке, ориентировочно — 15–20 кг вещества на квадратный метр, добавляют в лунки при посадке овощей, кустарников, деревьев. В теплицах его используют как подстилку, разогревающую расположенный выше плодородный слой земли. Летом применяют как мульчу для любых культур. Считается, что слой компоста в 2–3 см предохраняет растения от вредных микроорганизмов лучше любых фунгицидов.

Самостоятельное создание компоста — это простой и недорогой способ органического улучшения любого вида грунта на участке плюс утилизация отходов. При соблюдении технологии уже через год будет готово естественное удобрение, способствующее увеличению урожая.

Как правильно приготовить компост

Дачники часто считают, что сделать компост легко: нужно лишь сложить отходы в кучу, накрыть и ждать, когда содержимое перегниет. Но не все отходы можно отправлять на удобрение. Способов приготовления компоста много, владельцы участков сами выбирают подходящий вариант.

Что можно и что нельзя класть в компост?

Если компост приготовлен правильно, после его внесения улучшается структура почвы. Ее плодородие улучшается, повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

В компостную кучу разрешено складывать следующее:

  • траву, скошенную с газона, или вырванные с грядок сорняки;
  • листья, опавшие с деревьев;
  • заварку и остатки кофе;
  • прутья деревьев;
  • остатки овощей и фруктов;
  • скорлупу, оставшуюся от сырых яиц;
  • торф;
  • птичий помет;
  • перья;
  • навоз;
  • лоскуты натуральных тканей;
  • опилки, кожуру от семечек, солому.

Дачники часто спрашивают, стоит ли бросать в компостную кучу падалицу яблок. Это можно делать. Температура внутри компостной кучи находится на уровне +60 °C, по этой причине все грибы-паразиты погибают.

Не стоит складывать в кучу части больных растений, укладывать доски большой толщины, ветки сосен и других вечнозеленых деревьев. Они перегнивают долго, придется долго ждать созревания компоста.

Сухие листья перегнивают намного дольше, поэтому их лучше сложить не в компост, а в черный мешок из полиэтилена. В нем предварительно делают отверстия, тогда воздух будет поступать внутрь.

Не стоит укладывать в кучу верхние части сорняков, с которых еще не осыпались семена. Это же касается корневищ многолетних растений.

Долго перегнивают или не гниют следующие материалы:

  • все виды пластика и пластмасс;
  • стекло;
  • синтетические материалы;
  • кости;
  • фекалии животных и людей;
  • сало.

Не нужно складывать в компостный ящик картофельную и томатную ботву, а также кожуру цитрусовых. Ботва содержит вещества, которые замедляют процесс гниения, а кожура цитрусовых негативно влияет на дождевых червей.

Когда лучше делать компост?

Приготовить компост на участке можно в любое время, отходы складывают в ящик или в кучу. Проще всего укладывать растения и отходы слоями, хорошо поливая после каждого внесения новой порции. Сверху компостную яму посыпают грунтом, это предотвращает пересыхание содержимого.

Остатки перегнивают в течение 6-9 месяцев. Для более быстрого созревания компоста нужно вносить специальные добавки, например, Байкал М1 или другой препарат.

Необходимо следить за тем, чтобы отходы были влажными. Если материал сухой, то он не разлагается. А излишне намокшие отходы слеживаются, поэтому содержимое компостной ямы перегнивает плохо. В жару кучу поливают, а в дождливую погоду содержимое перелопачивают или приподнимают вилами.

Нужно следить за температурой в яме. Если она выше +60°С, микроорганизмы гибнут. Для охлаждения кучу поливают водой, прокалывают вилами или перемешивают слои.

Для процесса гниения нужен приток воздуха, поэтому 1 раз в 2 недели содержимое перемещают, сгребая с краев в центр. Чтобы отходы перегнивали быстрее, переворачивать содержимое в яме нужно регулярно.

Как сделать компост своими руками: пошаговая инструкция для начинающих

Компост — одно из самых ценных органических удобрений. Его можно приготовить самостоятельно, заложив на кучу или в специальный ящик траву, пищевые отходы и другие компоненты, подверженные естественному перегниванию.

Где можно приготовить компост

Чтобы получить отличное удобрение, компост нужно закладывать правильно. Траву, пищевые отходы можно складировать на кучу, но лучше соорудить для этих целей специальное ограждение или даже ящик с закрывающейся крышкой. Для созревания компоста нужны определённые условия (повышенная влажность и доступ кислорода). В излишне дождливую погоду кучу рекомендуется накрывать, а в засушливую — поливать.

Компост можно заложить в специальный ящик-ограждение

Опытные огородники советуют закладывать компост в ящик с крышкой. Можно сделать такой ящик самостоятельно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Для закладки компоста лучше изготовить ящик с крышкой

Удобно использовать бочки для компоста. Они выглядят очень привлекательно, и при этом достаточно функциональны.Некоторые бочки оснащены вращающимся барабаном или сконструированы таким образом, чтобы облегчить процесс переворачивания компоста.

Закладывать компост в яму не рекомендуется. Можно выкопать небольшое основание для кучи, выложив его мелкими камнями, выполняющими функцию дренажа. При этом основная масса компоста должна находиться над поверхностью земли. Чтобы растительные компоненты перегнивали, нужна повышенная влажность и доступ кислорода. В глубокой яме таких условий добиться не получится.

Компостную кучу необходимо располагать в отдалённом месте на участке, в полутени. Не рекомендуют закладывать её под деревьями, так как корни быстро менять направление роста в сторону компоста и будут выкачивать из него питательные вещества.

Что допустимо закладывать в компост

Некоторые огородники считают, что в компост можно класть любые отходы. Но это мнение ошибочное. Чтобы получить хорошее удобрение, к выбору компонентов следует относиться ответственно.

В компост можно закладывать:

  • свежую и сухую траву;
  • тонкие веточки (толщина не более 1 см);
  • листья деревьев (не сухие);
  • пищевые отходы;
  • ботву моркови и свёклы;
  • старую мульчу;
  • растения с огорода.

При закладке компоста слои нужно пересыпать плодородной почвой или перепревшим навозом. В хорошей почве уже содержатся микроорганизмы, которые разлагают органику.

В компост нельзя закладывать:

  • томатную и картофельную ботву, клещевину, ландыш (в этих растениях содержатся ядовитые вещества, которые подавляют микроорганизмы, разлагающие органику);
  • растения, поражённые вирусными и грибковыми болезнями (после созревания компоста возбудители заболевания не погибают и могут стать источником заражения для здоровых растений);
  • толстые ветки и сухие листья (перегнивают очень долго);
  • кожуру цитрусовых (долго перегнивает и содержит вещества, которые подавляют активность дождевых червей);
  • растения и плоды, обработанные химическими препаратами;
  • сорняки, на которых созрели семена;
  • куски дерева и пластика;
  • фекалии домашних животных;
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани;
  • гипсокартон, строительный мусор;
  • содержимое пылесборников.

Яблоки, груши и другие фрукты закладывать в компост можно. Исключением является только падалица с признаками бактериального или грибкового заражения.

Как сложить компост правильно

Чтобы получить качественное удобрение, компост необходимо закладывать слоями. На кучу нельзя складировать всё подряд. Следует обратить внимание на рекомендации, касающиеся расположения слоёв.

Компоненты компоста рекомендуется укладывать слоями

На самый низ следует заложить тонкие ветки и сучья, кору деревьев. Они служат отличным дренажем. Толщина слоя — не более 5 см. Сверху можно оставить слой прошлогоднего или полузрелого компоста. Их может заменить перепревший навоз или плодородная земля. Толщина слоев — 10 см. В компосте или плодородной земле содержатся бактерии, разлагающие органику. Присутствие такого компонента на куче ускоряет микробиологические процессы и приближает момент получения готового удобрения.

Поверх прошлогоднего компоста или плодородной земли нужно уложить слой соломенной сечки или измельчённой травы (20 см). После этого рекомендуется положить слой садовых и кухонных отходов. Его высота — 40–60 см. Предпоследний слой — листья или соломенная сечка (10–20 см). Верхний слой — солома (5–10 см).

Каждый слой рекомендуется поливать водой или биоактиватором, ускоряющим разложение органики. На каждый слой уходит 5–10 л воды или раствора. Оптимальная ширина компостной кучи — 1–1,5 м. Высота — 1,5 м. Длина может быть любой. В качестве биоактиваторов можно использовать следующие жидкие препараты:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды)

Чтобы компост созрел быстрее, компоненты перед закладкой рекомендуется измельчать. Это касается не только тонких веточек, но и стеблей травы.

Применение биоактиваторов при закладке компоста не считаю обязательным. Это достаточно дорого. Если соблюдать все условия и располагать слои правильно, ранней осенью можно заложить компоненты на кучу, а весной получить удобрение. В среднем компост зреет от 6 до 12 месяцев. С активаторами он получается за 3–4 месяца. Таким образом, в использовании препаратов есть смысл только тогда, когда удобрение нужно получить срочно.

Уход за компостом

Чтобы компост созрел как можно быстрее и получился качественным, за ним нужно правильно ухаживать. Раз в месяц его необходимо ворошить. Это обеспечивает приток кислорода, что необходимо для нормальной жизнедеятельности бактерий, разлагающих органику.

В засушливую погоду компост рекомендуется поливать 1 раз в 2–3 недели. На кучу длиной и шириной 1 м, высотой 1,5 м достаточно 3–4 вёдер воды. Вместо воды периодически можно использовать и дрожжевой раствор.

Вместо покупных ускорителей дачники предлагают использовать более дешёвый и доступный раствор дрожжей, эффект будет ненамного хуже. На один кубометр компоста растворите в ведре воды 5 ст. л. гранулированных дрожжей и досыпьте килограмм сахара. Через сутки проделайте в компостной куче несколько углыблений, куда и вылейте дрожжевой раствор. Ещё через месяц повторите «подкормку».

Ошибки в приготовлении компоста

Чтобы получить отличное удобрение, важно избегать следующих ошибок:

  • никогда не накрывать кучу, а оставлять её «дышать».
  • выносить на компост однородные по структуре отходы, только траву или только измельчённые отходы. Для хорошего компоста нужны и кухонные отходы, и зелёная масса, а также мелкие веточки, древесная кора и опилки, плодородная земля);
  • старательно измельчать отходы и вываливать их на кучу без учёта принципа слоёв. Такая конструкция в итоге не дышит и не отводит лишнюю влагу;
  • класть в компост запрещённые компоненты, перечисленные выше.

Как закладывать компост — видео

Отзывы садоводов и огородников

У нас 2 кучи (шиферные листы скреплены уголками, четвёртой стороны нет). Заполняем первую сезона за 3–4 (трава, ветки, ведро, очистки и т.д.), когда заполняется, укрываем слоем земли 10 см и оставляем на 3–4 года. А в это время заполняем вторую кучу. Так что компост вывозим на грядки раз в 3–4 года. Размеры кучи — 1,2 на 1,2 на 1 м.

Тамара

https://eva.ru/forum/topic/messages/3115825.htm?print=true

Я переслаиваю опилками мелкими компост (от этого он пушистей становится ),а ещё добавляю супер-фосфат между слоями . Проливаю водой и переодически вилами переварачиваю компост . У меня ящик компостерный с двумя отделениями . Одно отделение опустошается и потом заполняется . В другом зреет компост -это очень удобно . В этом году опустошила все два отделения . Неперегнившее (свежий компост)добавила в посадки малины , новую сажала . А перезревший использовала при пересадках и новых посадках и для мульчирования . Можно конечно специальные препараты покупать для убыстрения созревания компоста , но лично я не увидела разницы в сроках , поэтому зачем лишние затраты .

Танаис

https://forum.bestflowers.ru/t/kompost.176098/

Чтобы приготовить хороший компост, нужно правильно выбрать место для кучи, соблюсти все рекомендации, касающиеся расположения слоев и последующего ухода. Активаторы разложения органики использовть не обязательно.

Читать еще:  Георгины: посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector