Trudizdoma.ru

Как получить хороший урожай малины: 5 секретов выращивания

Секреты получения больших урожаев малины

При этом малинник всегда будет в образцовом порядке, и ягоды подарит крупные, сочные, сладкие – хотите еште, а хотите варите ароматное варенье для зимнего чаепития.

И так что необходимо делать:

1. Обязательное формирование куста малины или ленты ряда

Поэтому в мае-начале июня, то есть почти сразу после их появления, приступают к избавлению от них. Такой прием называется “нормировка побегов”.

Мы помним, что малина дает максимальный урожай при ширине ряда 40-50 см. Основываясь на этом, надо оставлять при ленточном способе выращивания на 1 погонный метр 12-15 побегов, при кустовой посадке на куст 6-7.

2. Своевременная вырезка у малины отплодоносивших побегов

Чтобы увеличить урожайность, надо усилить ветвление плодоносящих стеблей. Для чего весной их укорачивают до первой сверху хорошо развитой почки. А можно все стебли сравнять по высоте, например до 2 м

Еще одна причина не откладывать вырезку до весны – с отплодоносившими побегами удаляется масса вредителей и возбудителей болезней, зачем же этих губителей урожая сохранять до следующего года? А так как они часто повреждают малину, вырезанные стебли закладывать в компост нельзя, их следует сразу сжигать.

3. Правильное питание малины

Малина особенно отзывчива на органику (навоз, навозная жижа, фекалии, торфонавозные компосты, птичий помет). Даже при хорошей предпосадочной заправке почвы необходимо, начиная с 3-го года жизни на участке, систематически вносить органические удобрения (обычно осенью). Недаром известный садовод Болотов писал, что малина хорошо растет и плодоносит там, “где нога тонет в навозе”.

До вступления в плодоношение молодой куст подкармливают только азотными удобрениями. Весной вносят аммиачную селитру из расчета 15-20 г/м2.

Под плодоносящие насаждения после ранневесенней обрезки и подвязки вносят 30-50 г/м2 нитроаммофоски. Затем малину подкармливают один-два раза в начале образования зеленой ягоды и дней через 10 после этого.

Чаще всего используют жидкие подкормки навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:20) из расчета 2-3 ведра на 1 м2 или же готовыми удобрениями на органической основе (БИУД и др.). Благодаря этому значительно увеличивается урожай и улучшается качество ягод.

После сбора урожая под перекопку междурядий и рыхление рядов рассыпают 50-80 г/м2 нитроамофоски. Каждую осень, начиная с 4-го года, под куст или на 1 погонный метр ряда вносят 3-4 ведра перегноя или торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры.

4. Своевременное и достаточное обеспечение малины водой

Недостаток влаги вызывает у малины ослабленный рост однолетних побегов, утоньшение большинства из них, а следовательно, снижение урожая на следующий год. На двулетних побегах ягоды мельчают, а многие усыхают до начала созревания.

Для получения высокого урожая очень важно, чтобы образовывалось достаточное количество молодых побегов. Причем, чтобы рост их происходил в начале сезона, а не в конце. Поэтому хорошая обеспеченность влагой особенно важна в первой половине лета.

Поливы должны быть обильные, при которых промачивается 25-35 см почвы.

Исходя из всего этого, поливать малину необходимо дважды в неделю в следующие периоды: перед цветением (середина мая), во время образования ягод (конец июня) и в период созревания урожая. Расход воды за один полив должен быть 3-4 ведра на 1 м2.

Очень важен и осенний (влагозарядковый) полив, если за нас это не сделали осенние дожди в октябре – начале ноября. Поливать надо обильно: 5-6 ведер на 1 м2.

Чем тщательнее проведен этот полив, тем лучше перезимовка побегов малины.

5. Укрытие малины на зиму

Рис. Пригибание малины на зиму

В условиях средней полосы стебли малины, особенно черной, часто подмерзают. Осенью их следует пригибать как можно ниже к земле и привязывать плотным пучком друг к другу или покрывать землей. В таком виде кусты раньше оказываются под слоем снега.

А вот корневая система малины по морозостойкости значительно превосходит многие ягодные растения.

Поэтому, если почву замульчировать и укрыть снегом, корни не вымерзнут даже при морозе 36 градусов. В Московской области лучше всех переносят зиму сорта Новость Кузьмина, Спутница, Латам, Награда, Барнаульская, Метеор, Солнышко, Бальзам.

6. Защита малины от вредителей и болезней

Поэтому очень важно приобретать здоровый посадочный материал, чтобы не занести заразу на свой участок. И мало правильно посадить малину, растить, обрезать, поливать, удобрять, нужно уметь защищать ее от множества врагов. В иные годы их нашествие носит массовый характер.

Давайте познакомимся с теми, от кого малина страдает чаще всего, и узнаем способы защиты от них.

Несколько секретов для получения отличного урожая малины

Малина – это просто кладезь всяких витаминов, а еще и отличное лекарственное средство. Как приятно зимой пить согревающий ароматный чай с малиновым вареньем! Сразу становится тепло и уютно, даже если за окном серо и пасмурно. Но чтобы пить чай с малиновым вареньем сначала нужно сварить это самое варенье. А как это сделать, если малина «не хочет» давать хороший урожай? Поделюсь с вами несколькими несложными секретиками, которые помогают получить высокий урожай малины.

Первый и, наверное, самый важный секрет – малина любит солнце. Точнее, очень любит. Поэтому избегайте даже малейшего затенения того участка, на котором растет малина. Если на вашем участке совсем нет мест без тени, то для посадки малины отдайте предпочтение тому месту, где затененность бывает по утрам, а весь оставшийся день участок освещает солнце.

Второе, не менее важное, – никогда не забывайте про полив. Да, малина очень любит солнышко, но это не означает, что она любит и засуху. Регулярный полив по мере необходимости поможет вам получить высокий урожай. Поливать надо, когда почва начинает подсыхать, то есть нельзя допустить полного высыхания земли на участке с малиной. При этом будьте осторожны и не превратите участок с малиной в большую лужу, кустарник этого не любит.
Кстати, чтобы почва была как можно дольше влажной, можно после полива сразу же провести мульчирование соломой, опилками или торфом. Постепенно мульча перегниет и станет естественным удобрением, а пока сохранит влагу и защитит корни от перегрева.

Секрет номер три – обязательно проводите подкормку малины. Тем, кто не любит химические удобрения, переживать не стоит, малина любит и перегной, и компост, и торф, и золу, и перепревший навоз (подойдет и куриный помет). Но для полноценного питания все же желательно хотя бы раз в году, весной и в начале лета, подкормить кустарник азотными и комплексными удобрениями. Только не «переборщите»! И в удобрении участка тоже нужно знать меру, иначе есть риск остаться без урожая.

Четвертый секрет тоже, в общем-то, широко известен, но некоторые ленятся его воплощать в жизнь – это регулярно прореживание малины путем удаления поросли. Важно! Ни в коем случае не выкапывайте и не выдергивайте поросль, таким образом вы можете повредить корневую систему куста. Просто аккуратно обрежьте ее под корень при помощи секатора или садовых ножниц. Вообще, многие опытные садоводы не рекомендуют даже проводить рыхление во избежание повреждения корневой системы.

Вопреки распространенному мнению производить вырезку новых побегов следует не только весной и осенью. Регулярно осматривайте участок с малиной и удаляйте все лишнее в течение всего периода цветения и плодоношения. Почему? Потому что новые побеги будут оттягивать на себя большую часть питательных веществ. Соответственно, малина даст меньший урожай, так как ягодки будут получать питание по остаточному принципу.

Секрет под номером пять – своевременная подвязка и регулярная обрезка малины. Оптимальный вариант – подвязать малину в первый же год после посадки, это обеспечит стеблям максимум света, удобство обрезки (в том числе и осенне-весенней санитарной), удаления лишних побегов и сбора урожая. Кроме того, своевременная подвязка позволит избежать падения стеблей на землю, обеспечит доступ света к нижней части стебля, а значит, и там будут ягодки.

Ну и последний секрет – внимательно следите за малиной и своевременно проводите обработку от вредителей и различных заболеваний. Для того, чтобы не пичкать нашу малину дополнительной химией, обрабатывать можно при помощи народных рецептов. Например, от грибковых заболеваний отлично помогает настой золы (300 гр. на 10 литров воды, настоять сутки), в который добавлено хозяйственное мыло (добавить 40 гр. мыла на 10 литров настоя). От вредителей, в том числе и тли – раствор горчичного порошка (100 гр. Порошка на 10 л воды).

Ну и после сбора урожая не забудьте обрезать отплодоносившие, старые и больные ветви, дайте возможность обновиться кустам малины.

Как получить хороший урожай малины: 5 секретов выращивания

Как собрать с куста малины 10-12 кг вкусного урожая? Мы давно выращиваем малину и определили 5 важных правил ухода: сажать в плодородную почву и мульчировать, обрезать и удалять поросль, обязательно поливать, держать малину «в рамках» и защищать от вредителей. Знаю точно, что без правильного ухода хорошего урожая не получить.

1. Посадка малины в плодородную почву

Перед посадкой мы с мужем роем траншею глубиной 0,6 м и шириной 1,2 м и заполняем траншею плодородной почвой.

Для приготовления питательного грунта смешиваем:

  • верхний слой снятой почвы,
  • 1 ведро перегноя,
  • 1/2 ведра песка,
  • 1/2 ведра куриного помета,
  • по 1 стакану мочевины, фосфорных и калийных удобрений,
  • 1 л золы.

Плодородную почву засыпаем в выкопанную траншею, поливаем и высаживаем растения.
______________________________________________

КАК САЖАТЬ МАЛИНУ ОСЕНЬЮ: СРОКИ, СХЕМЫ, СПОСОБЫ
______________________________________________

Обязательно нужно замульчировать – укрывным материалом, картоном или органикой (желательно навозом). О материалах, которые можно использовать для мульчирования, читайте здесь.

Мульча сохраняет влагу, на поверхности не образуется почвенная корка, не прорастают сорняки, размножаются дождевые черви, что очень полезно для корней, улучшается состав почвы, поддерживается здоровье растений.

2. Обрезка и удаление поросли малины

Обязательно нужно делать двойную обрезку малины – это повысит урожайность. Этому приему меня учили еще родители, которые были заядлыми садоводами-огородниками.

  • Первую обрезку делаю в июне – срезаю верхушки новых побегов на 5–10 см (когда они вырастут на 90–100 см). Это усилит рост боковых побегов, кусты лучше перезимуют, будут крепкими.
  • А вторую обрезку делаю весной следующего года, когда листья начнут распускаться. Это будет стимулировать развитие плодовых веточек.

    ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ МАЛИНЫ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ
    ______________________________________________

    СОВЕТ

    В мае – июне удаляю на малине всю лишнюю поросль.

    • все питательные вещества и влага достанутся основному кусту,
    • повысится урожайность,
    • улучшится качество ягод.

    3. Полив малины и летом, и осенью

    • Лучше поливать по бороздам – так вода лучше поступает к корням.
    • Осенью обязательно делаю влагозарядковый полив, причем обильный, чтобы кусты лучше подготовились к будущему году.

    4. Опора для малины

    Для опоры кустов делаем шпалеру, к которой весной подвязываем плодовые побеги:

  • по концам и в середине ряда вбиваем колья,
  • соединяем их стальной проволокой на высоте 1,45 м.

    Расстояние между кустами оставляем 1 м, а между рядами – 2 м.

    СОВЕТ

    Чтобы предотвратить расползание малины по участку:

    • устанавливаем ограждения из шифера,
    • вкапываем листы вертикально вокруг рядов малины,
    • расстояние — 70–80 см от кустов, глубина — 40–45 см.

    5. Обработка малины от вредителей

    И, конечно же, дважды за сезон проводим обработку кустов от вредителей.

  • Первую – весной, до распускания почек,
  • вторую – после сбора последних ягод и вырезки отплодоносивших побегов.

    Обычно для опрысиквания малины использую :

    — бордоскую жидкость или раствор медного купороса (100 г на 10 л воды),

    — раствор Фундазола или другие медьсодержащие препараты.

    Ваш труд не пропадет даром! При таком уходе с куста вы соберете, как минимум, 10–12 кг отборных ягод.
    _______________________________________________

    Секреты хорошего урожая малины

    Уважаемые читатели журнала «Умное хозяйство»! Хочу с вами поделиться своими достижениями в получении богатого урожая малины. Думаю, эту замечательную целебную культуру выращивают многие мои коллеги-садоводы.

    Конечно, большое значение имеют сортовые свойства этого растения, но все же 70% урожая малины определяют именно особенности выращивания. В условиях жаркого и засушливого климата, который наблюдаем в последнее время, агротехника играет очень важную роль.

    К сожалению, можно загубить даже лучшие сорта. Так однажды произошло в зимний бесснежный период, когда погибло много кустов малины.

    Секреты хорошего урожая малины

    Наверное, все знают, что есть малина ранняя и ремонтантная, а еще есть сорта красной и желтой малины. Давайте сначала поговорим о малине, которая родит один раз — весной.

    Как мульчировать малину

    Прежде всего, чтобы она жила и плодоносила, нужно хорошо замульчировать её соломой, сухой травой, сеном, опилками и т. д. Замульчировать — это значит положить слой мульчи в 12—15 сантиметров, а не просто «насорить». Этот слой не даёт прорастать сорнякам, и тогда не придётся их полоть, повреждая при этом корневую систему малины, расположенную довольно неглубоко.

    Также мульча защищает от пересыхания почву, а перегнивая, становится пищей для растения

    В следующем году можно добавлять уже пяти- или шестисантиметровый слой мульчи, иногда этого хватает на 2-3 года. Я во время жатвы покупаю несколько тюков соломы, использую эту солому для мульчирования вот уже более 10-ти лет, и никогда моя малина не болеет, при этом даёт высокий урожай.

    Уход после сбора урожая

    После сбора урожая нужно вырезать старые отплодоносившие побеги, при этом сокращая молодые на хорошо развитую почку. Всё это нужно вынести с плантации, а уже после замульчировать. Так малина, покрытая тёплой периной, прекрасно переживёт все сюрпризы природы.

    Хочу ещё акцентировать вот на чём: при удалении старой поросли обращайте внимание на молодые побеги. Если на них есть наросты в виде шишки, это галлы, в которых прекрасно себя чувствуют личинка жука. Такие побеги следует вырезать ниже этой шишки, чтобы не дать возможности вредителям размножаться.

    Обрезка малины

    Ремонтантная малина. Уход

    Пока отплодоносят ранние и средние сорта малины, начинают поспевать ремонтантные. Ягоды у них менее сладкие, зато им не страшны вредители.

    И вот что еще хочу сказать: поздно осенью, когда начинаются морозы, те ягоды, которые не успели созреть , мы срезаем вместе с побегами и сушим для лечения в зимний период. Остальные побеги срезаем при земле и мульчируем.

    Весной молодые побеги идут в рост, с июня месяца уже обильно покрыты крупными красивыми ягодами, ну а с июля и до конца октября-ноября (иногда и до декабря, в зависимости от того, когда наступит зима) ароматные ягоды малины радуют нас.

    В наших условиях неплохо плодоносят ремонтантные сорта: Полка, Юнона, Желтый гигант, Недостижимая ; а также сорта среднего срока созревания: Крепыш, Малиновое дерево , бесшипный ранний сорт польской селекции Вишневецкая .

    Как видим, уход за малиной сведен к минимуму. Главное — обрезка, мульчирование и, конечно, своевременный сбор урожая. Считаю, каждый хозяин найдет клочок земли, чтобы вырастить 5—10 кустов малины и иметь в течение всего лета и осени целебные ягоды для себя и своих детей.

    Секреты хорошего урожая малины

    Уважаемые коллеги-садоводы, огородники! Я рассказала вам о своих достижениях, а у вас, возможно, тоже есть какие-то наблюдения, интересные результаты. Поделитесь ими на страницах «Умного хозяйства». Вместе мы сможем успешно противостоять любым капризам погоды.

    Желаю всем крепкого здоровья и хороших урожаев с минимальными затратами сил. Если у кого-то возникнут вопросы, прошу обращаться.

    Эмилия Панкевич, учёный-агроном,
    специально для газеты «Умное хозяйство»,
    г. Скалат, Тернопольская обл.,
    тел.: (097) 01-07-382

    Читать еще:  Органические удобрения: виды и способы внесения
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector