Trudizdoma.ru

Как поливать цикламен в домашних условиях

Как поливать цикламен в горшке

Многие новички заводят дома цикламен, потому что он неприхотлив в уходе. Его обильно поливают, подкармливают, холят и лелеют. А он через время всё равно увядает. На самом деле это правда, что ухаживать за растением несложно, главное, соблюдать некоторые особенности. Одна из таких особенностей — полив цикламена.

Особенности полива цикламена

Самая распространённая ошибка новичков в том, что они стараются поливать цветок как можно чаще и больше. Это неправильно. Избыток влаги приводит к гниению клубня. Поливать цикламен надо умеренно. Важно обратить внимание на горшок. Для цветка лучше выбрать ёмкость с дренажной системой. Чтобы вся лишняя влага стекала и не травмировала корни.

Существует как минимум два оптимальных варианта полива.

  1. С помощью лейки.
  2. Помещая горшок с цветком в воду.

Первый способ заключается в том, что цветок аккуратно поливают из лейки, при этом не задевая само растение. То есть лить воду надо ближе к краям горшка. Делать это надо нечасто, когда почва у цикламенов уже подсохла.

Для второго способа необходимо набрать в таз, ведро или любую другую объёмную ёмкость большое количество воды. Затем следует дать отстояться этой жидкости как минимум 10 часов. После этого горшок с цикламеном помещают в эту ёмкость, оставляя края на поверхности. Держат растение в таком виде совсем недолго, как только сверху земля начинает блестеть от влаги, значит, пора доставать. Остаётся лишь дать лишней воде стечь через дренажные отверстия.

Среди этих двух вариантов сложно выбрать наиболее лучший. Оба случая были многократно проверены. И оба случая одинаково хорошо подходят для цикламена. Поэтому вы можете выбрать любой удобный для вас способ. Главное, отстоянная и мягкая вода.

Видео «Цикламен — тонкости выращивания»

Оптимальная частота полива

С самим процессом полива цикламена уже понятно, но остаётся вопрос, — как часто поливать растение? Для того чтобы ответить на это, важно понять ещё одну особенность цикламена. Период цветения и покоя нетипичен для обычных растений. Дело в том, что летом, в то время, когда большинство видов цветов распускают свои цветения, цикламен, наоборот, уходит на покой. Зато зимой он начинает радовать своих хозяев яркими цветами и приятным ароматом.

Итак, вернёмся к поливу. Растению необходимо давать воду умеренно, не очень часто, по мере засушливости почвы. Если у цветка начинают постепенно, по одному, желтеть листья их надо убрать. Во-первых, потому что это некрасиво. Во-вторых, они не приносят никакой пользы. Листья начинают опадать в момент, когда растение готовится к периоду покоя. В это время полив надо уменьшить.

Но если вы заметили, что многие листья и цветки растения разом увядают и сушатся, то вам следует пересмотреть режим полива. Скорее всего, вы даёте растению слишком много воды. А это очень опасно — приводит к гибели. В идеале поливать цикламен надо равными порциями через одинаковые промежутки времени.

Летом, когда начинается режим покоя полив надо изменить, сильно уменьшив его. Однако, оставлять совсем без воды нельзя! А также не рекомендуется резко начинать обильный полив — клубень потрескается. Оптимальный вариант полива 1 раз в 2 недели.

После того как цветок цикламен начинает давать первые ростки после «спячки» полив стоит увеличить. В это время в воду можно добавить несколько капель «Фитоспорина», чтобы корни растения не начали гнить.

То есть, цикламен домашний требует разного ухода в разные времена года. Летом, когда цветок восстанавливает силы после цветения, ему не требуется много воды, а также света. Поэтому его стоит поставить в тёмное сухое место на несколько месяцев, периодически, раз в 2 недели доставать на поливку.

Во время цветения цикламен поливают по мере засыхания почвы. Сам цветок ставят на место, где много рассеянного света. Главное, чтоб прямые солнечные лучи не попадали на цветок, иначе он быстро испортится. Чем больше света и тепла в помещении, в котором находится цветок, тем больше влаги ему потребуется.

А также полив зависит от возраста растения. Молодым необходим постоянный необильный полив. Взрослым наоборот. Редкий, но более обильный.

Правильная подкормка

Любой цветовод хочет вырастить пышные и яркие цветы. Поэтому нередко возникает вопрос — чем поливать цикламены, чтобы они цвели? Самое важное — чистая и отстоянная вода. А также можно добавить несколько капель «Фитоспорина», чтобы корни не гнили. А для получения красивых и пышных цветов в почву добавляют растворы минеральных удобрений. Например, такие, как «Покой», «Идеал» и так далее.

Читать еще:  Бегония белая махровая

Не надо переусердствовать с удобрениями, их добавляют понемногу, иначе вместо цветов у растения вырастет пышная шевелюра зелёных листьев. Подкормку цикламена проводят перед цветением, осенью, ближе к зиме. А вот уже после того, как цикламен отцвёл добавлять минеральные удобрения не надо. Вообще, размер цветка и его цветения зависят не от количества влитых в него удобрений, а от размера луковицы. Чем больше клубень, тем больше вырастут растения.

Цикламен в горшке отличный вариант для дома. Зимой этот цветок радует своих хозяев красивым ярким цветением и приятным ароматом. Если разобраться уход за ним не составляет сильного труда. Главное, учитывать всего его особенности. Правильный полив — самая важная часть во всём уходе за растением. Потому что избыток влаги быстро погубит растение, а также при поливе нельзя давать воде попадать на само растение и на его клубень.

Обращайте своё внимание на жёлтые опадающие листья. Они могут предупреждать о неправильном уходе или же сигнализировать о начале стадии покоя цикламена. Во время покоя растения полив уменьшают. А как только цветок «просыпается» его возобновляют. Нелишними будут удобрения. С помощью них цикламен набирается энергии для более яркого и пышного цветения.

Как поливать цикламен — правила ухода во время цветения и в период покоя

Незаурядный цикламен выделяется на фоне остальных «жителей» дома. А значит и уход за ним такой же необычный. Как поливать цикламен правильно, чтобы он прожил как можно дольше, ведь они живут до 25 лет?

Как понять, что цикламен нуждается в поливе

Время очередного полива определяется по уровню увлажнения почвы в горшке. Если верхний слой почвы сухой: корням необходима влага.

Требования к воде

К воде существует несколько требований:

  • Температура. Разница температур между водой и почвой не больше 2 градусов.
  • Качество. Конечно, лучше если это будет дождевая, ключевая либо талая.
  • Чистота. Очищенная от хлора и отстоянная как минимум 24 часа.

Цикламен – полив в поддон

Подкормку и фитогормоны можно совмещать с увлажнением.

Частота и правила полива

График увлажнений зависит от следующих факторов:

  • возраст цветка, размер клубня;
  • объем горшка и качество почвы;
  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха.

Как же поливать цикламен в домашних условиях. Этот вопрос индивидуален. Но есть правила, которые ориентируются на сезон и состояние цветка.

В период цветения

Пробуждение наступает осенью, а выпускает бутоны цикламен всю зиму. Увлажнение нужно восстанавливать на режим привычно-максимальный. Главное делать это постепенно, не заливая клубень.

В период покоя

Спит альпийская фиалка летом. В среднем, в такое время комнатный питомец увлажняется каждые 15-20 дней, в очень малых количествах. Но лучше ориентироваться по состоянию почвы в горшке.

Во время увлажнения летом, следует следить за состоянием клубня

После пересадки

Сразу после пересадки немного смачивается новая почва, так корешки будут активнее тянуться к ней.

Важно знать! Если берется покупной субстрат из пакета, он часто уже увлажнен. После пересадки во влажный субстрат, цветок не поливают, пока земля не просохнет.

Если пересадка сопровождалась делением клубня, лучше воздержаться от увлажнения почвы на 3-4 дня.

Способы полива цикламена

Корень цикламена – мясистый клубень. Если лить жидкость прямо на клубень, в нем возникают гнилостные процессы. Это важный фактор в уходе за экзотом.

Через поддон

Для такого способа необходимо иметь высокий поддон. А сам горшок должен неплотно прилегать дном к поддону. Процесс длится 30-40 минут, с последующим удалением излишков.

Фитильный полив

Такой способ обеспечивает бесперебойную подачу влаги. Причем она подается в горшок, когда необходимо, и в нужном количестве. Этот метод очень удобен, но требует тщательного подбора почвы, горшка и фитиля.

Погружение вазона в воду

Метод состоит в погружении горшка в посудину большего диаметра. Жидкость не должна попадать на почву сверху. Процедура длится 35 минут, пока влага не дойдет до поверхности почвы. После необходимо дать лишней жидкости выйти.

Погружной способ полива

Можно ли опрыскивать цикламен

К опрыскиванию листиков он относится положительно. А вот вовремя сна либо выброса бутонов от этой процедуры следует воздержаться.

Частые ошибки при поливе цикламена и их последствия

Ошибки в режиме полива часто ведут к гибели растения. Самые распространенные из них:

  • одинаковый режим увлажнения для разных сезонов;
  • обильный полив после паузы и пересыхания почвы;
  • резкая смена режима при входе и выходе в состояние покоя.

Если избегать этих ошибок, растение будет чувствовать себя комфортно.

Читать еще:  Как правильно собрать и сохранить семена арбуза

Правильно организованный режим полива обеспечивает здоровый рост и продолжительное цветение цикламена.

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

Описание цикламена

Цикламен – компактное растение, рост в зависимости от вида колеблется между 15 и 45 см. Окрас цветов встречается разный, а вот аромат имеют только низкорослые сорта. Листья цикламена растут прямо из клубня, стеблей у растения нет. Клубень растения – это уплотнение главного стебля, плоское, слегка вогнутое. Клубень цикламена необходим растению не только для развития. Именно в клубне сохраняются полезные вещества, накопленные за период цветения и роста. За счет этих питательных веществ растение выживает во время спячки.

Условия содержания цикламена

Соблюдение условий содержания цикламена означает поддержание необходимой температуры, влажности и уровня освещения. Главный фактор обильного и пышного цветения – поддержание правильной температуры. Для цикламена это низкие температуры, +12-+15 идеально, при +10 цветок не замерзнет, а прекрасно будет себя чувствовать. В то же время, повышение температуры до +20 растение воспримет как весеннее потепление и впадет в спячку. Организуйте яркое и продолжительное освещение для цикламена. Лучше всего подойдет подоконник южного или юго-восточного окна. При отсутствии такого в квартире установите дополнительные лампы дневного света. Недостаток света растение покажет желтеющими листьями. Только берегите цветок от прямых солнечных лучей, полученные ожоги приведут к гибели. Влажность поддерживайте в пределах 50%, сухой воздух провоцирует нападение паутинных клещей на растение. Зимой при работающем центральном отоплении опрыскивайте воздух вокруг растения, но не его самого. Регулярно проветривайте помещение, в котором находится цикламен. Цветок любит свежий воздух. Но берегите растение от сквозняков.

Уход за цикламеном

  • Полив цикламена. Опытным путем найдите подходящее растению количество и частоту полива. Почва не должна быть сухой, но и влажной оставлять опасно. Поливайте цикламен, когда верхний слой почвы подсох. Количество определить несложно, если лишняя вода вылилась в поддон – уменьшите порцию в следующий раз. Важно правильно поливать цикламен: направляйте струю воды не в центр горшка, а по его периметру, чтобы избежать загнивания луковицы. Используйте воду комнатной температуры, отстоянную или фильтрованную.

  • Подкормка цикламена. Подкармливайте растение весь период с начала роста и до окончания цветения. Используйте комплексные минеральные удобрения, вводите в почву их вместе с поливом. Будьте осторожны с азотом, он увеличивает зеленую массу растения, тем самым уменьшает цветение.
  • Посадка клубней цикламена. Для посадки цикламена подберите горшок не слишком глубокий, шириной всего на 3 см шире клубня. Субстрат выберите рыхлый и легкий. Луковицу цикламена располагайте выпуклой стороной наверх, треть луковицы оставьте снаружи, не заглубляя в землю.

  • Уход после цветения цикламена. При качественном уходе цикламен будет радовать вас ярким цветением до 4 месяцев. К началу весны растение начинает подготовку к отдыху: цветоносы новые не выпускает, старые увядают. Помогите цветку постепенным снижением подкормок до полной отмены, полив сократите до минимального. В обрезке цикламен не нуждается, но увядшие цветоносы открутите пальцами по часовой стрелке. Если обеспечить растению правильный отдых, осенью оно зацветет опять. Правда, повторное цветение будет не таким пышным и обильным, как первое.

  • Болезни и вредители цикламена. Распространенная болезнь цикламена – серая гниль, она видна на луковице. Чтобы ее избежать – соблюдайте правила ухода, не превышайте норму полива. Среди вредителей цикламена часто встречаются клещи и тля. Удалите их с растения мыльным раствором или посыпьте землю табачной пылью.

Выращивание цикламена персидского – интересная и увлекательная работа. Но для красивого цветения необходимо строго соблюдать условия содержания и ухода за растением.

Как поливать цикламен: подробная инструкция

Инструкция по поливу

Для обеспечения обильного и красивого цветения в домашних условиях этому растению нужно обеспечить должный уход и грамотный полив. Еще потребуется создать такие условия в помещении, чтобы степень влажности воздуха в нем была высокой. Помимо полноценного ухода в комфортных домашних условиях, вашему питомцу нужно предлагать умеренный полив по всем правилам, а также регулярные подкормки. В качестве удобрений обычно выступают минеральные комплексы с входящей в состав аммиачной и калийной селитрой, суперфосфатом.

Существует своеобразная инструкция, которая рассказывает, как следует поливать цветок правильно. Выращивая его в горшке в домашних условиях всегда помните, что избыток влаги более губителен для такой культуры, нежели ее нехватка. Цикламен нельзя поливать слишком часто, поскольку его клубень проявляет склонность к загниванию. А почва, которая слишком увлажнена, в комбинации со слишком низким температурным показателем в помещении при неграмотном уходе, может спровоцировать развитие деформированных цветов.

Читать еще:  Малина: посадка и выращивание

Цвести цикламен начинает в осенний период, а заканчивает в апреле-мае. В это время советуют убирать пожелтевшие листья. Поливать растение лучше всего, когда поверхность земли уже немного подсохла. Для полива следует брать лейку, из которой нужно аккуратно лить воду рядом с краями горшка, чтобы не повредить клубень. Через дно посудины после такой процедуры будет вытекать лишняя влага, которую спустя час обязательно сливают. Именно такое время потребуется растению, чтобы взять необходимое для нормального роста количество влаги. Чтобы не дать ей скапливаться в чрезмерном количестве на дне емкости, там следует расположить специальный дренаж.

Некоторые цветоводы ставят культуру на плоский поддон, имеющий невысокие бортики. Там допустимо разместить мох, торф, камешки и прочие элементы декора. При выборе такого варианта увлажнения от дна емкости до верха протягивают нитку. При поливе цветок с ее помощью будет получать нужное количество воды. Самым важным считается уход за растением и его полив в период цветения.

Видео “Цикламен: инструкция по уходу”

Как часто поливать

Для альпийской фиалки – а именно такое второе название носит это красивое растение, выращиваемое в домашних условиях многими любителями – лето является периодом покоя. Это отличает цикламен от большинства комнатных растений. В зимнее время ваш любимец радует своим роскошным цветением, а в летний период он занят восстановлением сил, которые потребуются в дальнейшем для выпускания бутонов.

Чтобы клубень не потрескался, во время покоя нельзя долго не поливать растение, а потом начать обильное увлажнение. Недопустимо летом прекратить полив совсем как советуют некоторые источники – это может привести к гибели цикламена. Увлажнять почву следует умеренно, чтобы избежать загнивания клубней. Во время покоя поливать растение советуют не чаще 1 раза в 2 недели. Полив производится теплой водой с фитогормонами, нельзя при этом попадать на цветочки, листочки и луковицу.

Уход за такой комнатной культурой летом в домашних условиях предписывает помещение ее в прохладное и затененное место, где не наблюдаются резкие скачки температур. После нескольких месяцев отдыха растения, частоту поливов рекомендовано постепенно увеличивать.

В период, когда на вашем питомце интенсивно появляется множество красивых цветочков, цикламен советуют поливать через одинаковые промежутки и одинаковым количеством жидкости. Делается это аккуратно, чтобы не допустить попадания воды на листья с лепестками. Полив проводится по мере подсыхания земли. Лучше всего лить воду в поддон, а не непосредственно на сам цикламен. Недопустимо поливать культуру в данный период слишком часто, чтобы не начали гнить клубни и она не погибла.

Помимо периодичности развития культуры, частота поливов зависит от температуры в комнате, степени освещения и возраста комнатного растения.

Чем теплее и светлее в помещении, тем больше растению требуется влаги, поскольку оно активнее развивается в благоприятных условиях. Молодым комнатных растения, имеющим не особо развитые корни, нужны постоянные, но не особо обильные поливы. А цикламену в возрасте 3 и более лет, у которого корневая система крепкая, достаточно редко, но много лить жидкости в емкость.

Чем поливать

Одним из способов полива, который любят использовать цветоводы в домашних условиях, предполагает применение тазика или ведра. В них наливают воду, отстаивают около 12 часов. Потом туда помещают емкость с цикламеном почти до краев. Дожидаются, пока почва не начнет блестеть от влаги, потом емкость извлекают и ждут, пока лишняя жидкость стечет через дренажные отверстия. Растение обязательно поливают чуть теплой водой.

Еще для полива жидкость должна быть чистой, отстоянной и, самое главное – мягкой. Для профилактики гниения в нее советуют добавлять несколько капель Фитоспорина. Помимо грамотной процедуры полива, уход за вашим красавцем цикламеном требует внесения в почву слабых растворов удобрений, среди которых такие известные, как Покой, Идеал, Феровит, Цветовит, Кемира-люкс. Нет необходимости перекармливать растение, чтобы оно не стало гнать зеленую пышную листву в ущерб цветочкам.

Видео “Выращивание и уход за цикламеном дома”

Данный цветок, хоть и является неприхотливым комнатным растением, нуждается в регулярном и, что самое главное, правильном поливе. Обеспечить его по всем нормам позволит следующий видео-ролик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector