Trudizdoma.ru

Как подготовить семена к посеву

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео – Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео – Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео – Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Читать еще:  Как стирать на даче: ультразвук и домашний стиральный порошок

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео – Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Как подготовить семена к посеву: пошаговая инструкция

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому я советую уделить этому вопросу пристальное внимание. При этом существует шесть основных этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке покупайте семена районированных сортов и гибридов овощей. Они более приспособлены к климату вашей местности и дают стабильные урожаи даже в неблагоприятные годы.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами, и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Сортировка семян

Вы замечали, что в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности? Если вы стремитесь получить богатый урожай, отбирайте для посева крупные и полновесные семена. Из такого посевного материала всходы получаются крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ого раствора поваренной соли. Подробную инструкцию и альтернативный метод вы найдёте в статье «Сортировка семян».

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника — очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант — это прогревание в горячей воде температурой +48. 50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Обычно я использую термос и холодную воду из-под крана.

А ещё семена дезинфицируют с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье «Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде».

Обработка семян питательными растворами

Процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы готовят как самостоятельно, так и используют покупные препараты — например, Эпин Экстра.

Отличный результат даёт выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе. Для приготовления раствора ½ спичечного коробка просеянной древесной золы размешивают в 2,5 литров воды.

Ещё с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться тут.

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

Далее семена помещают в тёплую водичку и выдерживают до набухания. Продолжительность намачивания неодинакова для разных овощей. За более детальной информацией обращайтесь к статье — «Урожай начинается с семян: секреты их проращивания».

И ещё один тонкий, но важный момент. Посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую нужно каждые 2-3 часа менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Интересный приём оживления семян — барботирование. Он даёт более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклёвывание семян.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур — огурца, помидора, перца, баклажана — полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур — почему это так, я объяснила здесь. Иногда лучше использовать прогревание, которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

Ну а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода — её количество и качество, температура и время.

Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов. Об этом можно почитать в статье «Проращивание семян — важный прием».

Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Её можно скачать тут.

Пользоваться ей легко:

  1. По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
  2. В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
  3. После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного времени, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.

Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством семян и не может быть стандартизирована.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение этой статьи.

Читать еще:  Домашний гиппеаструм

Как подготовить и обработать семена моркови перед посевом в открытый грунт

Наверное, каждый садовод знает, что семена многих овощных и цветочных культур рекомендуется специально обрабатывать перед посадкой на рассаду или в открытый грунт. Такие мероприятия значительно улучшают всхожесть, ускоряют появление всходов, помогают семенам дружно прорасти. Морковь как раз и относятся к таким культурам, которые нуждаются в предпосевных мероприятиях перед посевом в открытый грунт (кстати, здесь рассказано о правилах посадки).

Почему важно подготовить семена моркови к посеву в открытый грунт

Наверняка, у вас возникли вопросы: зачем нужна предпосевная обработка, можно ли сразу посеять семена в почву. Да, безусловно, можно сразу посадить морковь в открытый грунт, если у посевного материала не истек срок годности, то многие из них должны взойти.

Однако у семян моркови всхожесть относительно низкая (около 50-70 процентов), они всходят относительно продолжительный временной промежуток, около 2-3 недель. Их быстрому прорастанию препятствуют эфирные масла, которые в природе выполняют важную биологическую роль — защищают от преждевременного прорастания. Эфирные масла буквально плохо пропускают влагу, задерживая набухание и, следовательно, прорастание.

Поэтому правильная обработка семян моркови к посадке необходима для вымывания эфирных масел из них, и как следствие для более быстрого и дружного прорастания (вместо 2-3 недель примерно 1-1,5 недели).

Важно! Нельзя перед посевом обрабатывать гранулированные, дражированные семена моркови. Дело в том, что они уже подготовлены и готовы к посадке в сухом виде, любые манипуляцию только снизят всхожесть.

Также нельзя проводить обработку семян на ленте.

Как выбрать хорошие семена моркови

Если вы покупаете семена, то лучше отдать предпочтение производителям с хорошей репутацией, отзывами реальных покупателей. Обратите внимание на упаковку, на качественном товаре должна быть указана информация: контактные данные, краткая информация о сорте и советы по агротехнике выращивания, дата фасовки и срок годности и др.

Обязательно обращайте внимание на срок годности, нет смысла покупать просроченные семена, всхожесть будет нулевая или очень низкая.

Упаковка не должна быть мятой, поврежденной, грязной. Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения.

Кстати! Рекомендуется сажать семена в возрасте двух-трех лет. Считается, что у них более высокая схожесть по сравнению с более молодыми экземплярами, потому что определенный процент эфирных масел уже выветрился.

Как подготовить семена моркови к посадке: способы обработки

Чтобы качественно и правильно подготовить семена моркови к весенней посадке в открытый грунт, можно выполнить одну или две манипуляции из предложенных ниже. Рассмотрим самые эффективные способы обработки.

Важно! Нельзя выполнять более двух обработок, в противном случае всхожесть стане только ниже или же упадет до критичного значения. Оптимально сочетать барботирование с замачиванием в стимуляторах роста, или с термической обработкой в воде.

Термическая обработка в горячей и холодной воде

Обработка семян моркови в горячей и холодной воде — самый простой и легкий способ, не требующий специального инвентаря или препаратов. Процедура осуществляется по следующей схеме:

  • Насыпьте семена в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  • Налейте горячую воду (с температурой +50-55°C) в емкость (желательно в термос).
  • Поместите мешочек в воду, накройте плотно крышкой. Оставьте на 20 минут.
  • Спустя указанный период достаньте мешочек и поместите мешочек в холодную воду также на 20 минут.
  • После достаньте, подсушите и приступайте к посеву в почву.

Замачивание в воде

Самый простой, но и менее эффективный метод предпосевной обработки. В рамках процедуры просто требуется поместить семена в воду комнатной температуры. Удобнее, если они будут находиться в тканевом мешочке. Они замачиваются в воде 24 часа, при этом нужно менять воду каждые 3-4 часа.

Замачивание в стимуляторе роста

Популярный и эффективный способ подготовки семян овощных и цветочных культур к посеву — это замачивание в растворе стимулятора роста. Специальные вещества усиливают энергию прорастанию, благодаря чему можно увидеть дружные и крепкие всходы гораздо быстрее. Популярные стимуляторы роста: Циркон, Эпин-Экстра, Энерген, также в продаже можно встретить и другие стимуляторы роста.препараты.

Сначала нужно приготовить раствор, а потом погрузить в него семена (удобно в тканевом мешочке). Делать раствор и замачивать нужно строго по инструкции, которая указана на упаковке.

Сразу после обработки нужно слегка подсушить их до сыпучего состояния и потом произвести посев в грунт.

Барботирование

Барботирование — это обработка семян потоками воздуха в емкости с водой, она вымывает эфирные масла и иные ингибиторы роста, и улучшает всхожесть.

Обратите внимание! Барботирование — это самый эффективный способ предпосевной подготовки семян моркови (и других представителей зонтичных культур).

Для такой обработки понадобятся специальное устройство для барботирования или стандартный компрессор для аквариума. Также в этом деле необходима емкость, которая наполнится водой, например, это может быть стеклянный сосуд или объемная банка.

Схема барботирования представлена на картинке ниже:

Барботирование семян моркови можно осуществить по следующей технологии:

  • Насыпьте посевной материал в тканевой мешочек и поместите в емкость.
  • Наполните емкость теплой водой (температура должна быть около 35-40 градусов).

Совет! Для максимальной эффективности можно добавить в воду немного стимулятора роста.

  • Погрузите шланг об барботера или компрессора на дно емкости. Включите устройство.
  • Оставьте их под воздействием потоков воздуха на сутки.
  • Рекомендуется поменять воду 3-5 раза за сутки.
  • После процедуры нужно слегка подсушить семена до сыпучего состояния и посадить в грунт.

Естественная стратификация в полотняном мешочке в грунте

Естественная стратификация семян в земле — самый старый и хлопотный способ подготовки. Манипуляция помогает им напитаться влагой, набухнуть, пройти естественную стратификацию. Выполнить процедуру можно весной по следующей схеме:

  • Поместите посадочный материл в полотняной мешочек.
  • Намочите мешочек в теплой воде и закопайте его в открытом грунте на глубину 25-30 см.
  • Оставьте под землей на 14 дней.
  • Спустя две недели аккуратно выкопайте их и посадите в землю.

Важно! Морковь нельзя проращивать стандартным образом. Процедура проращивания неприемлема для посадочного материала данной культуры, при ее проведении можно забыть о хороших всходах и нормальном урожае.

Пошаговая подготовка семян овощных культур к посеву на рассаду

Шаг 1 Проверка семян на всхожесть.

Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие – удаляем, утонувшие – отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить.

Читать еще:  Подготовка растений к зиме

Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних – около 50, а мелких, если получится отсчитать – примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.

Шаг 2 Сортировка семян.

Семена перебирают, оставляя самые крупные, целые и недеформированные. Можно использовать сито с подходящими по размеру ячейками.

Шаг 3 Прогревание семян.

Прогревание семян значительно ускоряет и увеличивает их всхожесть. Проводить эту процедуру можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Впрочем, опытные дачники советуют семена с твердой оболочкой (канны или шпинат) заливать кипятком. В этот момент можно услышать характерное потрескивание – это лопается шкурка семян. Горячую воду надо сразу же слить, прополоскать семена в холодной воде и не медля высаживать

Шаг 4 Обеззараживание семян.

Известно, что многие болезни растений передаются через семена. Поэтому перед посадкой их обеззараживают. Есть несколько способов:

  • 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед посадкой промыть;
  • на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
  • на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чес- нока на 100 мл воды). Перед посадкой – обязательно промыть;
  • интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Шаг 5 Замачивание семян.

Отлично зарекомендовало себя и замачивание семян, оно тоже позволяет ускорить появление всходов. Для разных растений нужны разные сроки замачивания:

  • горох, фасоль, бобовые – не меньше 4 часов;
  • капуста, кабачки, тыквы, огурцы – до 12 часов;
  • свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
  • укроп, петрушка, морковь – 48 часов.

При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.

Важно: Крупные семена (дыня, огурец, тыква) замачивают в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.

Шаг 6 Закаливание семян.

Выдерживание семян теплолюбивых растений в прохладных условиях позволяет их закалить. Опыт многих дачников говорит, что после закаливания семена дружнее всходят, а растения впоследствии не болеют.

После замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С. Впрочем, огородники, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать поместить семена, например, томатов, в морозильную камеру на недельку. Таким помидорам не страшны будут даже неожиданные заморозки и холодное лето.

Что такое барботирование семян?

Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом.

Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.

Для того что бы семена с легкостью прошли все шесть шагов подготовки к посеву семена необходимо правильно хранить причем эти способы хранения подходят как для покупных семян так и заготовленных на своем дачном участке.

Стимулятор роста семян перед посадкой.

Данный состав хорошо пробуждает семена и стимулирует рост самих проростков. Что немаловажно что данный стимулятор для прорастания семян прост в изготовлении и не содержит труднодоступных компонентов. Все составляющие для него легко приобрести в ближайшей аптеке, за небольшие деньги.

Итак приступим. Берем пол литра воды добавляем в нее пол таблетки никотиновой кислоты, далее добавляем пол таблетки янтарной кислоты. Окалываем четверть таблетки аскорбиновой кислоты и также бросаем ее в баночку с водой. Далее берем пол таблетки глицина и отправляем его в нашу баночку.

Все раствор готов осталось его хорошенько перемешать до полного растворения всех компонентов. Добавление в данный раствор дополнительных элементов нарушит его химический состав и не обеспечит желаемого действия.

Далее этим раствором можно увлажнять фильтровальную бумагу, ткань, марлю, вообщем все в чем вы проращиваете ваши семена.

Оставшийся раствор тоже пойдет в дело. Добавьте на одну часть неизрасходованного раствора две части воды и полейте им комнатные растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector