Trudizdoma.ru

Как отпугнуть птиц с участка

Птицы уничтожают урожай? Самые эффективные методы борьбы с пернатыми в саду и огороде

Птицы в саду и огороде – это всегда щебетание, переливы птичьих напевов. К тому же птицы уничтожают мелких вредителей и порой от этого очень большая польза. Однако возникают ситуации, когда нужно отпугнуть птиц, чтобы не лишиться урожая зерна или ягод. Очень многие садоводы и огородники пользуются подручными средствами для борьбы с птицами.

Подручные методы борьбы с птицами

Есть не мало возможных способов борьбе с птицами в саду и огороде на которые не нужны большие затраты. Ниже приведен небольшой перечень основных методов:

  • Огородное пугало – самый известный способ борьбы с пернатыми. Пугало можно сделать из всего, что валяется во дворе без надобности: высохшая трава, вата, ветки, ветхая одежда. Лучше всего делать пугало в человеческом облике или в виде крупной птицы;
  • Для защиты ягод деревьев можно развесить на ветках блестящие предметы – фольгу, банки-жестянки, компакт-диски, ленты от аудио или видеокассет, клеенку;
  • Еще одним способом защиты деревьев от птиц может стать кусок меха или меховая шапка, прикрепленная на дереве, которая будет похода на кота, сидящего на дереве;
  • В специализированном магазине можно приобрести небольшую сеть, набросив которую на дерево или виноград, удастся сохранить их от атаки птиц;
  • На верхушку дерева или на небольшой шест над грядками можно прикрепить пропеллер, на котором изобразить большие глаза черного и желтого цвета. Пропеллер под воздействием ветра будет вращаться и таким образом станет отпугивать птиц;
  • В некоторых случаях дачники приготавливают различные пахучие отвары из чеснока, перца, цитрусовой кожуры и др. с резким для птиц ароматом. Однако данный метод нельзя назвать надежным и эффективным, т.к. во время дождя вся защита будет смыта водой с кустарника или дерева, а в жаркую погоду аромат очень быстро улетучивается.

Борьба с птицами современным оборудованием

Многие магазины, с ассортиментом товара для сада и огорода, предлагают большой ассортимент приборов, которые должны помочь в борьбе с нашествием птиц на участок. Наиболее популярными из них являются такие виды отпугивателей:

  1. Ультразвуковые — воздействуют на птиц с помощью распространяемого в радиусе своего действия ультразвука. Безвредны для человека. Как правило, чем дороже и больше модель, тем сильнее радиус действия.
  2. Лазерные — демонстрирует отличный результат в вечернее время суток и ночью. Действует с помощью лазерного луча, который включается 1 раз каждые 10-20 минут и отпугивает птиц.
  3. Звуковой — действует с помощью звуков, которые напоминают клекот хищных птиц. Это устройство может настраиваться индивидуально: включение по времени либо по движению, усиление или ослабление звука динамика.
  4. Газовая пушка – очень эффективный метод борьбы с птицами. Отпугивает их с помощью громкого звука, напоминающего выстрел. Главный минус – такое устройство рекомендуется применять в полях, вдали от жилой местности.
  5. Оптический гель – новое средство для отпугивания птиц. Для применения гель нужно выдавить из тюбика на тарелку и расставить в нужных местах. Птицы его воспринимают как огонь и покидают участок.

При выборе средств для отпугивания птиц в саду и огороде, нужно знать, что некоторые из них вызывают у птиц привыкание и могут быть малоэффективны в борьбе. Кроме того, нужно помнить, что отпугнув птицу, можно лишиться еще и надежного защитника посевов и рассады, который борется с вредными насекомыми в саду и огороде.

Именно поэтому перед окончательным выбором метода борьбы с птицами нужно позаботиться о том, чтобы не только сохранить урожай, но и не навредить ни птицам, ни растениям.

Как и чем отпугивать птиц? Средства и приемы защиты от вредных птиц

С птицами мы сталкиваемся постоянно. Самые счастливые из нас наслаждаются пением и внешним видом лесных обитателей, полетом и грацией пернатых жителей равнин, полей, долин озер и рек.

Соловьи, жаворонки, щеглы, сойки, дятлы – редкие гости в повседневной жизни. Каждая встреча с ними – радость, отличный повод сделать незабываемое фото на память.

Гнездо аиста на крыше жилища– хорошая примета и весомый довод в правильном выборе места для дома.

Аист поселился на крыше дома, Хорватия

Вредные птицы и их среда обитания

В городе все иначе. Птицы живут с людьми давно. Приспособились к быту, шуму, привыкли к человеку. Голуби, воробьи, вороны, чайки – главные синантропы в городской среде.

Читать еще:  Можно ли солить землю

Городские жители часто жалуются на грязь на подоконниках и балконах от голубей. Некоторых очень раздражает веселое чириканье воробьев ранним утром – не дают выспаться в рабочий день.

Голуби на зернотоке – отдельная беда. Безбашенная, малопугливая птица способна умереть в зерне. Стаи голубей несут грязь, болезни и ощутимые потери на зернохранилищах, элеваторах, складах с крупой, хлебом, комбикормом.

Владельцы зданий гипермаркетов постоянно чистят забитые водостоки перьями и экскрементами чаек.

Вороны. Их никто не любит. Это главный враг бахчи, виноградника, подсолнечника, поля с кукурузой, пшеницей. Тучи ворон в городе навевают тоску и депрессию. В светлый день, стаи закрывают крыльями солнце, их испражнениями заляпан тротуар, асфальтовые дорожки и плитка в парках.

Скворцы, дрозды на даче. Любой дачник сразу вздрагивает, слыша их характерный цокот. Хочет закрыть своим телом черешню, крыжовник, смородину.

На данный момент нет «волшебной таблетки», прогоняющей любых птиц. То, что годится для отпугивания одних летучих разбойников, может совершенно не работать от других.

Например?

Вот реальная картина, которую я наблюдал в феврале 2018 года в центре Москвы:

Мороз -9°С. Подземный переход в метро. Станция «Лубянка». Очередной ремонт. Все укрыто металлическим гофром. За ним непрерывно колошматят перфоратор и отбойный молоток. Грохот страшный. Больше двух минут находится рядом человеку невозможно. Голова в клочья разлетается. Прохожие проносятся стремительно сквозь шум, ныряя в метро или наоборот, выбегают спешно наверх, на улицу, — подальше, от этой какофонии. Никто не задерживается.

Станция метро Лубянка в Москве. Снаружи и внутри подземного перехода

Но вот голуби… Десятки птиц внутри. Спокойно и деловито прогуливаются. Издалека увидев рассыпанный корм, спешат своей неповторимой походкой к нему, — кивая головой и раскачиваясь — это старушка, в двух шагах ос входа на станцию, рассыпает пшенку. Грохот, корм, голуби. Идиллия в аду.

Люди сбегают, голуби – живут. Не знаю как на «Лубянке», но на близлежащей станции «Китай-Город» в переходах постоянно находят голубиные гнезда. Т.е. голуби живут и размножаются среди непрекращающегося шума.

Пластиковые антиприсадные шипы

От голубей не помогают стандартные средства отпугивания. Пугала, шары с глазами хищных птиц, ультразвуковые приборы, биоакустика – ничего не берет эту упрямую птицу. На гигантских территориях применяют успешно громпушки. Причем, их приходится регулярно переставлять, — иначе голуби быстро привыкают и к ним.

Но если будет постоянная россыпь корма, то и пушки не помогут. Голуби сделают все, что бы добраться до еды и клевать, клевать, клевать… Недаром, многие считают городских голубей летающими крысами.

Пропановый отпугиватель

А вот вороны при звуках испуганных товарок, которые транслирует биоакустическая установка, разлетаются вмиг с гигантских, в несколько гектар, плантаций.

То, что не в состоянии решить даже пропановая пушка от голубей, легко решает биоакустический прибор от ворон. Голубь же будет сидеть на динамике и чистить перышки.

Ни одно электронное отпугивающее средство не в состоянии прогнать голубей, если идет россыпь зерна, крупы. Единственное, что может их остановить – антиприсадные шипы и полное отсутствие просыпанного корма.

Использование средств зависит от типа объекта, его площади, расположения и прежде всего, — от вида синантропных птиц.

Вот краткий чеклист средств, применяемых для отпугивания птиц

Для открытых гигантских пространств, вдали от городской черты (это поля агропромышленного комплекса, бахчи, виноградники, сады, аэродромы, полигоны ТБО)

  • От голубей — громпушки
  • От воробьев — ручные лазеры, громпушки
  • От ворон, грачей, галок, сорок — биоакустика, громпушки
  • От чаек — ручные лазеры, биоакустика, громпушки
  • От скворцов, дроздов – биоакустика, громпушки

Для открытых пространств в жилой зоне (это крыши, автостоянки, памятники)

  • От голубей и воробьев — шипы, гель, ручные лазеры
  • От ворон и чаек — биоакустика, шипы

Для закрытых или частично открытых помещений где содержат крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу (это птицефермы, птицефабрики, коровники, свинофермы)

  • От голубей, воробьев — шипы, стационарные лазеры, биоакустика
  • От скворцов, дроздов, ворон — шипы, биоакустика

Для складов, закрытых помещений, где работают люди

  • От голубей, воробьев, синиц — шипы, стационарные лазеры

Из перечня хорошо видно, что от всех видов птиц можно применять антиприсадные шипы, где это только возможно, а на открытых безлюдных пространствах — громпушки.

Читать еще:  Розы на зиму: подготовка и воздушно-каркасное укрытие

Заключение

Птицы отлично приспосабливаются под окружающую их среду. Очень быстро понимают, — где реальная опасность, а где искусственная, придуманная человеком. Чтобы прогнать вредителей с территории, требуется время и правильный выбор средств отпугивания.

Кормить голубей — не разрешается

Как защитить урожай от птиц: популярные эффективные способы!

Летом в сады прилетают птицы, они не только собирают личинки насекомых. червяков и гусениц. Дачники сталкиваются с проблемой пернатых воришек, которые не прочь полакомиться спелыми ягодами, фруктами и семечковыми.

Есть несколько способов борьбы с птичьим нашествием.

Установить на садовом участке «пугало».

На первое время это сработает и скворцы, воробьи, другие птицы будут бояться, и оставят деревья на время в покое.

Но со временем они привыкают к неподвижному охраннику и начинают поедать плоды.

Полную гарантию даёт только сетка

Бороться с пернатыми лакомками непросто: они изобретательные и находчивые.

Диски для отпугивания птиц

Следующий способ основан на испуге птиц, их боязни сверкающих и блестящих предметов. Понадобится высокий шест – выше дерева. На конце шеста подвесить компьютерные диски на тонкой бечёвке.

Можно сделать вертушку из компьютерных дисков. На ветру они крутятся и блестят на солнце.

Можно сотворить из дисков поделки

Они украсят ваш участок, а вы совместите полезное и красивое!

Птицы пугаются непонятного объекта и к этому участку близко даже не приближаются.

Некоторые дачники спасают урожай черешни и вишни с помощью новогоднего дождика.

Развешивают на ветвях плодового дерева — ветерок какой-никакой всегда есть, этот дождик все время и поблескивает.

Такую же роль выполняют вертушки детских из блестящих материалов.

Натянуть над грядкой с клубникой веревку, а на неё привязать полоски фольги, или дождик, – будет развевается на ветру и отпугивать птиц. Просто и не затратно.

К блесткам можно добавить предметы, издающие звук

(консервные банки из тонкой жести).

Их привязывают на дерево в садовом участке. Под влиянием ветра фольга и дождик развеваются и создают эффект сверкания, а от банок гремящий звук, что пугает птиц.

Можно обмотать ветки деревьев фольгой и другими светоотражающими предметами.

При попадании света и влияния ветра фольга отражает свет и вызывает испуг у птиц. Таким способом они не трогают плоды деревьев на садовом участке.

Закреплять блестящие предметы можно всеми подручными средствами, находящимися в доме: изолирующей лентой, шнурками, веревкой.

Отличная вертушка получается из пластиковой бутылки, в которой вырезаны лопасти.

Она и блестит, и шумит на ветру. Наденьте её на кол или на ветку .

Еще один метод: спасти урожай от птиц можно при помощи обыкновенных ниток!

Попробуйте обычные нитки № 10. Нитки белого или черного цвета наводят панику на птиц. Природа этого явления неизвестна, но предполагают, что натянутые нитки похожи на силки, поэтому птицы от них шарахаются.

Ученые провели такой эксперимент: Над гнездом ворон были натянуты нитки крест-накрест. Самыми эффективными цветами оказались белый и черный. Размер ниток № 10. Вороны не смогли вернуться на гнезда, где были натянуты такие нитки. Причем на шпагат птицы внимания почему то не обращали.

Хорошим подспорьем в борьбе с птицами могут стать поддельные совы и гелиевые шары.

Есть еще один способ — разрезать лук и подвесить между ветвями вишни или черешни.

Одна из дачниц утверждает, что птицы не переносят запах лука.

Еще один способ от садовода: на верхних ветках закрепить старую меховую шапку

— птицам она напоминает кошку.

Использование газет

Это еще один хороший способ избавиться от птиц, оберните растения так, чтобы газета шуршала на ветру. Это дешевый и безопасный для природы вариант.

Как отпугнуть птиц от огорода или дачного участка

Птицы очень полезные существа. Они едят комаров и назойливых насекомых, они будят вас каждое утро своими сладкими песнями и за ними весело наблюдать. Тем не менее, полезные качества птиц переоценены и они могут стать причиной реальных проблем.

Их песни выступают в качестве приятных будильников, но мало кто захочет просыпаться с рассветом. Конечно, они могут оказаться полезными поедая комаров и ос, но будет лучше, если они будут держать свои аппетиты подальше от вашего сада и огорода.

Читать еще:  Гибриды смородины и крыжовника

Птицы могут нанести значительные повреждения вашему урожаю и очень важно знать способы, при помощи которых можно предотвратить ущерб вызываемый птицами.

Напугайте их

Птицы боятся человека, поэтому, теоретически, все что вам нужно сделать, чтобы отпугнуть их, это просто стоят в вашем саду. Конечно же, провести весь день стоя в саду, в ожидание ворон, которые польстятся на ваше помидоры – нереально. Но вы можете сделать, что-то похожее на человека, например, пугало. Его очень просто сделать и к тому же это будет хорошим развлечением для ваших детей. Чтобы сделать пугало, вам понадобится всего-лишь несколько вещей:

При создании пугала не забудьте включить вашу фантазию на полную катушку. Набейте его соломой или старым тряпьем, или можете оставить висеть его свободно. Оденьте ему на голову старую шляпу или даже сварочный шлем. Идея состоит в том, чтобы создать что-то напоминающее по своим размерам и формам человека.

Чтобы пугало успешно отпугивало птиц, не забывайте его время от времени перемещать на другое место. Птицы боятся людей, но они умные животные, и если ваше пугало будет торчать на одном и том же месте, то они очень скоро поймут, что это не человек. Так, например, ваше пугало может провести один день в горошке, а затем простоять пару дней в капусте.

Пугало – это веселый и проверенный временем способ отпугнуть птиц, но есть и другие варианты. Еще один метод – связать несколько консервных банок вместе и развесить подобные конструкции по всему участку. Блики от солнца, как и звук, который они издают на ветру, будут отпугивать птиц. Также, вместо банок, вы можете развесить различную металлическую посуду.

И в конце, рассмотрим еще один способ отпугивания птиц от огорода – заставьте их думать, что на вашем участке водятся змеи. Птицы, как и многие люди, очень боятся змей. Для этой цели вы можете использовать кусок шланга или веревки. Разместите такие обманки в нескольких местах и, как и пугало, периодически перемещайте их по огороду. Не забудьте предупредить других членов вашей семьи, что у вас на участке завелись “змеи” – нет необходимости провоцировать у кого-либо сердечный приступ.

Помешайте им

Пугать птиц – это, конечно, весело и хорошо, но это не самый надежный способ избавиться от них и от ущерба, который они наносят огороду. Единственный надежный способ защитить растения на дачном участке – не дать птицам подобраться к ним. Птичьи сетки хорошо справляется с этой задачей. Вы можете просто накинуть сетку на куст с черникой, а можете сделать более сложные конструкции из ПВХ труб и птичье сетки.

Не забывайте время от времени проверять сетки, чтобы птицы в них не запутались – ваша задача не нанести вред птицам, а не дать им навредить вашим посадкам.

Отвлеките их

Птицы, как и все кто очень голоден, ищут доступный источник пищи. Можете ли вы дать им еду так, чтобы они не лезли в ваш огород? Вот несколько идей:

  • Оставьте пару кустов с ягодами не накрытыми сеткой – используйте их в качестве “жертвы”;
  • Посадите несколько растений рядом с огородом специально для птиц;
  • Посадите растения, которые сильнее всего привлекают птиц, но, разумеется, не в вашем саду или огороде:
    • Подсолнухи;
    • Гречиха;
    • Можжевельник;
    • Шелковица;
    • Кизил.

Мирно уживаться с птицами – не самая сложная задача. Они делают очень много полезных вещей для человека и занимают особое место в сердцах любителей природы. Но не позволяйте им запятнать свою репутацию нанося ущерб вашему саду и огороду – в этом нет никакой необходимости.

Самый современный и эффективный способ

Безусловно, самым современным способом отпугивания птиц является применение ультразвуковых и биоакустических отпугивателей птиц. Биоакустические отпугиватели – приборы, периодически имитирующие крики различных хищных птиц. Они эффективные на дачном участке или на огороде, могут работать от батареек. Ультразвуковые отпугиватели абсолютно бесшумные, но их можно использовать на ограниченном пространстве из-за их небольшого радиуса действия. Например, для отпугивания птиц на балконе или веранде.

Статьи по теме

Приборы, которые помогут избавиться от птиц

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector