Trudizdoma.ru

Как омолодить антуриум в домашних условиях

toNature.info

Справочник комнатных растений

Как омолодить антуриум в домашних условиях?

Антуриум засох: как омолодить антуриум в домашних условиях? Обновление антуриума, уход за взрослым антуриумом. Узнайте, как размножить и омолодить антуриум.

Как омолодить антуриум в домашних условиях?

Антуриум – величественное комнатное растение. Стебельки украшены широкими пластинами листов. На утонченных цветочных ножках расположились красные цветы с глянцевой поверхностью пластин. Декоративность сохранится, если омолаживать антуриум в домашних условиях.

Когда омолодить антуриум:

  • Отмирают листья.
  • Почернели соцветия.
  • Побеги падают.

Черные и желтые пятна, трещины, разрывы и пересушенные участки на пластинах и соцветиях визуальные проявления крика о помощи. Корневая или поверхностная система антуриума заболели. Обновление спасет от гибели, и поможет обновить цветение антуриума.

Как омолодить антуриум в домашних условиях:

  1. Обрезать цветочные стрелки и листья.
  2. Пересадить без обрезки.
  3. Пересадить с обрезкой корней.
  4. Размножить.

Обрезка антуриума для омоложения

Взрослый антуриум обрезают 1 раз в 4 года. Обновление при регулярной обрезке не дает антуриуму загнить. Старые листья и побеги срезаем – оставляем здоровые отростки. Желтые и почерневшие снимаем, чтобы не вытягивали соки. Полагаться на обрезку при появлении пятен не надо – ищите проблемы в работе корневой системы.

Чем обрезать антуриум: острый нож или ножницы.

Покрытие ран: порошок древесного угля, фунгицид на выбор.

Больные листья срезаются под ноль. Побеги укорачиваются до живой ткани. Кустик антуриума формируется по ободку – придается очерченная крона.

Пересадка с обрезкой

Перед обрезкой подготавливают субстрат и горшок. Растение вынимают из горшка. Корни антуриума старой смеси и очищают от остатков земли. Воздушные корешки на стеблях подрезаются. Подземная часть срезается – оставляется 15 см отростки.

Антуриум переноситься в новую почвенную смесь: расположить корни на подушке субстрата, затем присыпать вермикулитом. Стебель погружен в смесь на 5 см. Состав земли, условия ухода рассмотрим при обычной пересадке.

Пересадка антуриума без обрезки

Антуриум пересаживают в грунт слабокислой реакции. Из ингредиентов закупим рыхлый универсальный грунт или наберем лесной. Сосновая кора и иголки, листья пригодятся – создадут воздушную текстуру в толще и украшение на поверхности.

Добавляем к основному ингредиенту песок, затем мох-сфагнум, древесный уголь. Ингредиенты перечислены в убывающем порядке. Вместо песка добавляем перлит или вермикулит на выбор, либо делим один из ингредиентов пополам с кокосовым волокном.

Антуриум вынимаем старого горшка и перекладываем в новый. Корни располагаются между прослойками субстрата. Сверху покрываем кокосовым волокном или перлитом. Для украшения оставляем кусочки сосновой коры.

Омоложение антуриума в домашних условиях проводим черенками, воздушными побегами, делением или семенами. Семенное размножение откладываем, так как прорастают долго и не подходят для нашего случая.

Антуриум размножим делением – способ омоложения для взрослого растения. Боковые отростки или корешки снимаем, если надземная часть сгнила. Черенками размножаем, если корни погибли.

Как размножить антуриум:

  • Снять черенок или побег острым ножом.
  • Обработать срезы древесным углем.
  • Поставить в грунт. Пролить по ободку.
  • Через 4 недели рассадить по горшкам.

Деление антуриума проводить еще легче: острый нож обработать в спирте и просушить; разрезать антуриум на две равных части – с одинаковым количеством корней и побегов; присыпать обе части порошком фунгицида, поставить в грунт.

↓ Ждем в комментариях Ваших вариантов, как омолодить антуриум в домашних условиях.

Читать еще:  Выращивание сливы в Средней полосе

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Журнал Домашних Растений

Комнатные растения. Уход и разведение.

Выращиваем антуриум – правильный уход в домашних условиях

“Огненный язык”, “мужское счастье”, “цветок фламинго” – такие поэтические название получило домашнее растение антуриум за красоту и яркость своих цветков.
Родиной этого комнатного растения считается Южная и Центральная Америка, также он растет в тропических и субтропических лесах Азии и Колумбии. Именно благодаря жаркому и влажному климату антуриум имеет такую экзотическую внешность: глянцевые, гладкие цветы и листья, будто покрытые воском.

Ботаники насчитывают больше восьмисот видов этого цветка. Антуриум в связи с этим может иметь самый разный окрас лепестков (белый, красный, розовый бордовый, алый, в точку) и форму листьев. Каждый год ботаники открывают новые сорта растения, а селекционеры выводят на их основе новые более экзотические виды.

В доме часто можно встретить такие наименее капризные типы этого растения, как Шерцер или Андре.

Антуриум – уход в домашних условиях


Сразу хотим отметить, что это комнатное растение довольно капризное, и организовать правильный уход за ним не так просто. Чтобы в полной мере осознать, как следует ухаживать за цветком, нужно представить экзотический климат его родины. Высокая влажность, специальный грунт, пересадка и хорошее освещение круглый год – вот те основные правила, которые требует выполнять столь нежный и прихотливый цветок.

Как поливать антуриум

Поскольку родиной этого растения являются жаркие тропики, то поливать его нужно не так часто, но очень обильно.

  • В зимнее время цветок поливают один раз в 5-7 дней. Редкий полив нужно компенсировать увлажнителем воздуха или водяным душем.
  • Летом полив совершают обильно раз в несколько дней. Вода в поддоне, как и на дне горшка, не должна застаиваться. Это может навредить корням.
  • Для полива нужно использовать водопроводную теплую воду, отстоявшуюся в течение двух дней.
  • Листья нужно опрыскивать регулярно, особенно это касается жаркой погоды. Вода не должна попадать на бутоны, иначе они могут покрыться пятнами.
  • Воздушные корни цветка также нуждаются в регулярном опрыскивании, чтобы поддерживать необходимую влажность.
  • Иногда поливать растение нужно из душа. Также можно аккуратно протирать его листья.

Температура воздуха

Конечно же, гость из южных стран любит тепло. В условиях ниже 15 градусов цветок не выживет. Оптимальный температурный режим составляет для комнатного растения зимой 18-20 градусов, летом – до 25 градусов Цельсия. Горшок с растением ни в коем случае нельзя ставить на сквозняки, оно этого не потерпит.

Влажность

Тропический цветок любит влажный воздух. Оптимальная влажность в помещении должна составлять 75-80%. Зимой в условиях центрального отопления без ионизатора или увлажнителя воздуха владельцам антуриума просто не обойтись. Так как достичь необходимой влажности в зимнее время другими способами практические невозможно. Если в ванной комнате есть окно, на зиму горшок можно перенести туда.

Освещение

Горшок с растением нельзя ставить так, чтобы на него попадало солнце. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья, которые никакими методами не спасти. Лучше всего цветку находиться на окне, которое выходит на запад или восток. Зимой горшок можно перенести на южную сторону.

Растение легко может находиться в полутени, так как рассеянное освещение для него является оптимальным вариантом.

Читать еще:  Аджика без варки: видеорецепт

Удобрение и подкормка


Для того чтобы антуриум хорошо рос и развивался, ему необходима плодородная хорошая почва. В грунт можно смело добавлять смесь на основе мха-сфагнума, сосновой коры и щепок, древесного угля. Для подкормки можно использовать грунтовые смеси для семейства ароидных и время от времени в небольшом количестве ее подсыпать наверх. Также для полноценного развития корневой системы следует почве обеспечить хороший дренаж. Для этого используют строительный керамзит, битый кирпич или керамику, пенопласт, который укладывается на дно горшка.

Подкармливать почву необходимо несколько раз в месяц, используя для этого как минеральные, так и органические смеси. Особенно цветок нуждается в удобрении во время активного роста новых свежих листьев и бутонов цветков.

Цветение антуриума


Если в комнатных условиях за растением правильно ухаживают, соблюдают все необходимые условия для его жизнедеятельности, антуриум цветет красивыми яркими цветами очень долго: с ранней весны до глубокой осени, а то и дольше.

Есть несколько небольших хитростей для того, чтобы стимулировать более раннее цветение. С середины зимы можно начать постепенно увеличивать температуру воздуха. А затем ближе к марту поливать растение очень теплой водой (градусов 40-60). Такой прием заставит активизироваться и проснуться цветок раньше положенного срока.

Обрезка бутонов совершается после того, как полностью высохнет “покрывало”. Сначала удаляется “покрывало”, цветонос же сам постепенно усохнет и легко отделится от стебля.

В случае, если ваш антуриум не цветет, возможно, он испытывает дискомфорт в условиях содержания: низкая влажность воздуха, недостаток освещения, переувлажнение почвы или, наоборот, редкий полив, недостаток питательных элементов, большой горшок.

Омоложение и обрезка


Правильное выращивание подразумевает своевременное омоложение и пересадку антуриума.

По мере роста комнатного растения, нижние листья будут сохнуть и отпадать, и оно начнет терять свой красивый внешний вид. Этот процесс называется естественным старением. Также у него начинают мельчать листья и бутоны.

Тогда растение омолаживают. У антуриума всегда присутствуют воздушные корни. Они бывают как зачаточными, так и уже довольно разросшимися. Их можно увидеть на стволе под листьями растения. Чтобы омолодить цветок, необходимо отрезать его верхушку так, чтобы остались пару корешков и пару листьев. А затем пересадить его в субстрат. Верхушечный черенок укоренять можно по-разному:

  • Метод первый
    Готовится рыхлая земля в мелкой емкости. Кроме специальной почвы для антуриума и его разновидностей в субстрат добавляют кокосовое волокно, мох или другой рыхлый натуральный материал. На дно выкладывается мелкий керамзит, битая керамика или кирпич для дренажа. Срезается черенок и сразу же укореняется так, чтобы воздушные корешки были в субстрате, а розетка была не заглубленная. Поливать нужно регулярно, но вода сразу же должна легко вытекать из емкости. Верхушки этого комнатного растения отлично укореняются без всяких хлопот.
  • Метод второй
    Отращиваются воздушные корни, затем обрезается верхушка. Нужно на верхней части верхушки стебель обвернуть мхом, который нужно регулярно увлажнять. Через некоторое время корни прорастут. А когда они станут достаточно длинными, стебель нужно аккуратно отъединить и пересадить в посуду вместе со мхом.
  • Метод третий
    Срезанные верхушки можно просто поставить в воду. Когда прорастут корешки, черенок можно подсадить в субстрат. Этот метод зимой лучше не проводить, так как черенок из-за недостатка тепла может загнить в воде.
Читать еще:  Космея: выращивание из семян и уход

Если стебли и листья комнатного растения сильно разрослись, оно нуждается в опоре.

Не забывайте, что антуриум является ядовитым растением. Его сок при попадании на кожу может вызвать раздражение или жжение, а при попадании вовнутрь – расстройство ЖКТ.

Антуриум – весьма капризное и прихотливое растение, но сумев организовать правильный домашний уход, можно долго радоваться его красивому декоративному виду и ярким долго цветущим цветкам.

Как самому омолодить старый антуриум в домашних условиях

Когда пора омолаживать

Существует несколько видимых признаков, свидетельствующих о том, что пора обновлять антуриум.

Старое растение либо прекращает цвести совсем, либо цветет мелкими цветочками, мельчают также его листья. На некрасивом толстом стволе отмирают нижние листочки, при этом новые листья растут вверх довольно активно. У некоторых растений появляется много боковых отростков, антуриум становится похожим на ветвистый куст с многочисленными маленькими цветками.

Лучшее время, когда следует переукоренять этот цветок, – май и июнь. В эти месяцы уже достаточно тепло, цветок успеет укорениться и набраться сил до первых осенних холодов.

Далее мы подробно рассмотрим, как омолодить антуриум в домашних условиях.

Видео «Пересадка антуриума»

Из этого видео вы узнаете, как правильно пересадить цветок и как спасти его от гибели.