Trudizdoma.ru

Как обновить драцену в домашних условиях

Как обновлять стареющую драцену

Драцены это известные декоративные растения, которые могут стать отличным украшением вашего дома, но это если только вы правильно будете за ними ухаживать. Стоит только забыть об обрезание стволов и верхушек, так из красивой драцены получится кривое растение, которое потеряет свою первоначальную красоту.

Но не стоит переживать, все это поправимо

По мере роста растения, становится все более объемная верхушка, которая начинает прогибать тонкие стволы. Вследствие чего стволы искривляются под тяжестью листьев. Привлекательность драцены сходит на нет. Но это не значит, что нельзя вернуть первоначальную красоту.

Главные правила обрезки драцены

Для того чтобы растение не разрослось на пол дома, его нужно вовремя обрезать. Начните обрезание с верхушек. Для этого нужно отступить на 5 сантиметров от листочков драцены. Обрезать лучше острыми ножницами либо секатором, в общем, чем вам удобнее. Отрезать нужно аккуратно и ровно.

Если у вас стоит задача размножение драцены, то верхушки срезайте предельно осторожно. Если черенки с верхушек не очень искривлены их можно будет посадить в воду, чтобы появились корешки. Через пару дней вы заметите, что они выпустят первые корешки и тогда их можно будет посадить в землю. Есть еще один способ размножения. Для этого возьмите верхушки драцены и сразу же посадите их в землю. В почву необходимо заранее добавить стимуляторы корнеобразования. Конечно, это можно не добавлять, но и рост корешков будет долгим. Чтобы черенкам было крайне комфортно расти, прикройте их пакетиком.

На следующем этапе необходимо срезать немого, стволы драцены. Срезы присыпьте древесным углем. Если вы хотите чтобы после обрезания драцена еще долго время сохраняла привлекательный вид, необходимо стволы срезать как можно ниже. Кстати, каждый ствол можно оставить разной длины. Один поменьше, другой больше. Свежие росточки появятся из верхушек обрезанных стволов. Когда растение начнет разрастаться, из-за разной длины стволов, пучки листьев будут находиться на разных уровнях, что выглядит намного привлекательнее, если бы они были одинаковые.

После того как вы укорените стволы где-то через 1 месяц начнут появляться новые побеги. Сначала они отрастут с боку, но вы не переживайте, чуть позже они начнут расти вверх как и положено.

Теперь вы знаете, как не дать разрастись драцене, и всегда сможете поддерживать ее в декоративном виде. Самое главное не забывайте обрезку делать регулярно.

Способы размножения драцены после обрезания

Как уже было описано ранее, обрезку можно объединить с размножением. Но есть еще способ и это размножение благодаря остаткам стволов, это можно осуществить двумя методами.

  1. Вертикальное укоренение.

Просмотрите все остатки стеблей после обрезки. Для размножения подойдут только те, которые плотные по свое форме и упругие. Остальные можете выкинуть. Выбранные стебельки нарежьте на отрезки 6-7 см, разрезы нужно делать, строго по листовым рубцам. При этом виде размножения, черенки отпускают во влажный субстрат на глубину примерно 3-4 см. Лучше всего укоренять черенки в песке, перлите. Можно конечно это сделать и в обычной земле, просто сверху посыпьте песка.

  1. Горизонтальное укоренение

Этот метод отличается от предыдущего тем, что черенки сажают не в саму землю, песок, а раскладывают их по горизонтали на влажную почву и легонько их придавливают. Сверху накрывают пакетом.

Во время роста, стебель начнет разрушаться, передавая всю силу для роста корней. В конечном итоге побегу перейдут на питание от новых корешков. После, побеги можно разделять и сажать.

Как правило, укоренение черенков начинается как минимум через 1 месяц. Побеги сформируется только к концу второго месяца.

Зная все вышеперечисленные советы, вы без труда теперь сможете подарить красоту драцене, а также произвести размножение.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно обрезать драцену?

Драцена является одним из многочисленных комнатных растений, которые для поддержания декоративного вида требуют обрезки. Очень мало видов драцен кустятся естественным образом.

Большинство разновидностей драцены растут вверх без боковых побегов и могут через некоторое время упереться в потолок. Поэтому только формирующая обрезка поможет сохранить красоту растения и его компактность.

Когда драцена требует обрезки

Существует несколько причин, при которых обрезка драцены необходима:

  • Сохранение компактности растения;
  • Сохранение декоративного вида;
  • Санитарные причины.

Если пальмовое дерево выросло слишком высоким, оно может поломаться. Чтобы этого не произошло, проводят его первичную обрезку.

Читать еще:  Джефферсония сомнительная: посадка и уход

Желательно не допускать сильного вытягивания драцены и обрезать ее, когда ее высота будет 30-40 см.

Стебель обрезают на необходимую высоту, чтобы сохранить компактные размеры. Если же растение поломалось, все равно необходимо обрезать его ствол по всем правилам, так как без этого драцена может погибнуть.

Иногда уже разветвленная драцена разрастается и становится некрасивой. На ней могут появиться некрасиво растущие побеги. В этом случае необходима формирующая обрезка, которая придаст растению нужный вид.

После обрезки растение надолго теряет свой привлекательный вид. Однако эта процедура – единственный метод, позволяющий добиться ветвления большинства разновидностей драцен.

Время проведения обрезки

Обычно обрезку любого растения проводят в самом начале периода вегетации. В это время начинается интенсивный рост, повреждения быстрее зарастают, растение скорее приходит в нормальное состояние. Драцена – не исключение.

Обрезку драцены проводят в начале или в середине апреля, когда зимовка подошла к концу. Но иногда требуется сделать срочную обрезку, если здоровье растения в опасности. В этом случае драцену обрезают в любое время года, хотя в зимнее время это делать нежелательно.

Обработка срезов

Основным моментом при обрезке драцены является правильная обработка среза ствола или побегов.

Обрезка растения проводится очень острым ножом. А затем необходимо обработать все срезы, так как без этого они загнивают или начинают высыхать.

Лучше всего залить срезы расплавленным парафином. Это предотвратит сильное испарение влаги из места среза.

Хорошие результаты дает обертывание уже залитого среза влажным мхом и обвязывание его полиэтиленовым пакетом. В таком виде срез нужно держать некоторое время, пока он не зарастет.

Правила обрезки драцены

При первичной обрезке высоких растений острым ножом срезают верхнюю часть растения. Обычно ствол срезают на высоте 20-30 см от земли, но можно выбрать и другую высоту, на которой планируется получить побеги.

После обрезки срез обрабатывают парафином, за нижней частью растения ухаживают обычным образом. Ее помещают в полутень, а температуру поддерживают не ниже 25°С. Не стоит ждать быстрого ветвления драцены. Обычно боковые побеги начинают отрастать не раньше чем через 2,5-3 месяца.

Если растение уже было срезано ранее и сильно вытянулось, делают формирующую обрезку. При этом удаляют все верхушки вытянувшихся побегов, а затем укорачивают ветки, срезая их на расстоянии 20-30 см от стебля.

Если имеются деформированные ветки, которым сложно придать декоративный вид, их можно удалить. Не обязательно оставлять побеги одной длины, можно обрезать их на разную высоту. После этого все срезы заливают парафином.

Теперь растение долгое время будет выглядеть некрасивым. Но, когда оно станет отрастать, то из каждого старого побега пойдет в рост 2-3 новых. Такая формирующая обрезка позволит получить разветвленное и компактное растение с пышной кроной.

Санитарную обрезку нежелательно проводить на больном растении, лучше сначала вылечить его. Исключение составляют такие заболевания как загнивание стебля. В этом случае срочно требуется удалить все больные части, чтобы гниение не распространялось.

Если же у растения сохнут побеги и желтеют листья, нужно выяснить причину и устранить ее. Когда же появятся новые здоровые листья, можно провести санитарную обрезку. При этом удаляют желтые, сухие листья и высохшие ветки.

Получение черенков

Во время формирующей обрезки можно получить несколько черенков драцены для размножения.

Срезать верхушки драцены нужно так, чтобы они получились не короче 10 см. Выбирать нужно только наиболее ровные из них, искривленные и деформированные для укоренения не используют.

Далее, когда происходит укорачивание длинных побегов драцены, отрезанные ветки не нужно выбрасывать. Фрагменты ствола разрезают на части длиной 10-15 см, их верхние срезы заливают парафином. Такие стеблевые черенки также годятся для укоренения.

Обрезка и размножение Драцены Маргинаты в домашних условиях.

Средняя продолжительность жизни Драцены — 15 лет. За это время Драцена растет и развивается вверх за счет листьев, ствол вытягивается. Старые листочки отмирают и опадают, на стволе при этом образуется рубцы, новые листья вырастают. Драцена сама по себе не может ветвиться и боковые побеги начинают на ней расти только после обрезки. Так как же ответить на вопрос: обязательно ли обрезать Драцену? Очень просто. Если вы завели Драцену в декоративных целях и хотите, чтобы ее крона была красивой, и более того, вам нужно ее размножить, тогда обрезка является обязательной процедурой. Учтите, что операция по обрезке должна проводиться на полностью здоровом растении, которое будет таковым, если за Драценой правильно ухаживать.

Читать еще:  Культурооборот в теплице

Обрезка Драцены в домашних условиях.

Следует сразу сказать, что оптимальным временем для обрезки Драцены является весна, потому что в это время растение просыпается, начинается активное сокодвижение и рост.

Существует 2 основных правила обрезки Драцены:

  1. Обрезку необходимо проводить в стерильных условиях и только с использованием острого ножа, чтобы не сдавливать ткани. По этой причине использование ножниц строго не допускается.
  2. Срез производится ровно параллельно прямой поверхности. Не желательно допускать косой срез под любым углом.

Параллельный срез острым ножом.

Обрезка может быть как на месте голого ствола, так и на облиственной его части, тут нет строгих правил.

После обрезки, вам необходимо правильно ухаживать как за самим стволом в месте обрезки, так и правильно осуществить прорастание черенка, чтобы размножить Драцену.

Если обрезанная часть слишком длинная, вы можете нарезать из нее небольшое количество черенков, каждый из которых можно прорастить.

Места среза при обрезке Драцены.

Существует ряд правил для ухода за местом среза при обрезке Драцены:

  1. Место среза необходимо покрыть парафином, чтобы не испарялась влага.
  2. Стебель обработать стимуляторами роста — Эпином или Цирконом.
  3. Место среза укрыть целлофаном или баночкой.
  4. Под «импровизированную теплицу» необходимо побрызгать водой из пульверизатора для создания необходимой влажности воздуха.
  5. Не открывать и не снимать «тепличку» на протяжении месяца.
  6. Не менять условия прорастания и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Если вы будете следовать этим правилам, то через месяц на месте среза должны буду появиться почки. После этого растение уже не требуется укрывать, оно сможет развиваться далее самостоятельно.

Как правило, на месте среза образуются новые веточки — от 2-х до 5-ти. Кроме того, возможно развитие и других почек по росту ствола, в этом случае ваша Драцена сможет стать многоярусной.

К следующей весне вы можете повторить обрезку и насладиться новой порцией веточек.

Отросшие побеги после обрезки Драцены.

После обрезки у вас осталась верхушка растения, либо нарезанные черенки. Самое время перейти к размножению Драцены. Как уже вы поняли, Драцена размножается черенками.

Размножение Драцены в домашних условиях.

Отростки Драцены можно укоренить двумя способами — вертикальным и горизонтальным.

Укоренение верхушки Драцены вертикальным способом.

Укоренять верхушечные черенки возможно как в воде, так и в различных субстратах. Если укореняете черенки в воде, то следите, чтобы вода не была слишком холодной и была комнатной температуры. По мере помутнения воды ее нужно менять, приблизительно раз в 3-4 дня. Добавьте в воду таблетку активированного угля, это поможет воде дольше оставаться свежей.

Укоренение верхушечного черенка Драцены в воде.

Если проводите укоренение в специальных субстратах, например в песке, перлите или грунте для суккулентов и пальм, то срез черенка необходимо смочить водой и припудрить порошком Корневина. Так же смешать Корневин с субстратом и поместить туда черенок.

Далее черенку следует создать тепличные условия, то есть закрыть его целлофаном, крышкой или стеклянной банкой. Однако, не забудьте, что черенку нужно дышать, поэтому каждый день с утра и вечера открывайте укрытие на 10-15 минут и не забывайте через день опрыскивать листья отстоянной теплой водой.

Укоренение верхушечных черенков Драцены в субстрате.

Укоренение стеблевых черенков Драцены.

Бывают ситуации, когда невозможно укоренение верхушечным черенком, например, потому что он загнил или в силу других обстоятельств. Не расстраивайтесь, просто нарежьте черенки от стебля длиной по 10-15 см, следуя советам по обрезке Драцены, описанным выше и далее действуйте в соответствии с выбранным способом.

Слева — вертикальный, а справа горизонтальный способы размножения Драцены.

При вертикальном способе вегетации.

Подготовьте субстрат (перлит или грунт для пальм и суккулентов), а также песок. Возьмите черенок и поместите его одним концом в субстрат на 3-4 см, глубже не нужно. Если в качестве субстрата вы выбрали грунт, то сверху на грунт насыпьте слой песка толщиной в 7 см. Это необходимо для того, чтобы после укоренения черенков в песке, корни смогли закрепиться в грунте. Так же можно укоренять стеблевые черенки в воде подобно верхушечному черенку. Далее, для них необходимо создать тепличные условия, укрыв их целлофаном, пластиком или стеклом.

При горизонтальном способе вегетации.

Смочите субстрат, чтобы он стал влажным, и положите на поверхность этого субстрата черенки горизонтально, слегка придавив их.

Читать еще:  Работы в саду весной: лечим деревья, спасаем от заморозков

Далее, как и в первом случае, создаем тепличные условия.

Укоренение черенков Драцены — процесс непредсказуемый и нельзя точно сказать, сколько он займет времени. При благоприятном раскладе, укоренение произойдет в течении полутора месяцев, а побеги появятся только спустя 2 месяца. В самом худшем случае, укоренение может занимать до 3-х месяцев.

После укоренения черенков и появления побегов, вы получаете практически полноценное растение, за которым нужно правильно ухаживать.

Как обновить драцену

Чтобы ваша драцена снова стала пушистой и красивой!
Драцены – очень красивые растения, однако со временем они теряют свою декоративность: вырастают высокими и начинают искривляться.

Но это очень легко исправить.

У взрослого растения стволы очень длинные и тонкие, поэтому они перестают удерживать верхушки-«помпоны» и начинают искривляться под тяжестью листьев. Такая драцена едва ли имеет привлекательный вид. Но не стоит выбрасывать растение только из-за того, что оно перестало украшать интерьер квартиры. Драцене можно вернуть былую красоту, а заодно и размножить растение. Осталось только научиться, как это правильно сделать.

Искривленные верхушки на тонких стволиках портят все впечатление от растения

Правила обрезки драцены

Чтобы растение снова стало компактным, его нужно обрезать. Сначала следует срезать верхушки, отступив от листьев вниз примерно 5 см. Делать это надо острыми ножницами или секатором. Желательно, чтобы срезы получились ровными, а не «рваными».

Если вы собираетесь размножить драцену верхушечными черенками, срезы делайте очень аккуратноЕсли верхушечные черенки не слишком сильно искривлены, их можно поставить в воду на окоренение. Вскоре они пустят корни, и их можно будет высадить в почву. Это один из простейших способов размножения драцены. Также можно посадить верхушки прямо в почву, предварительно присыпав срезы стимулятором корнеобразования. Последнее делать не обязательно, но если у вас есть подходящее средство (например, Корневин), то процесс образования корней пойдет быстрее. Черенки, высаженные в почву, можно накрыть пакетом, чтобы создать благоприятные условия для молодых растений.

На втором этапе следует укоротить стволы драцены и присыпать срезы древесным углем. Чтобы растение еще долго после обрезки не теряло декоративный вид, стволы стоит обрезать как можно ниже. Однако совершенно не обязательно делать их одинаковой длины. Новые ростки пойдут из верхушек стволов, поэтому их можно обрезать на разных уровнях. В результате по мере роста «пучки» листвы будут находиться на разной высоте, что позволит сделать растение более объемным.

Укорачивать стволы можно на одной высоте или лесенкойПримерно через месяц на стволиках начнут появляться новые побеги. Они отрастают сбоку, но со временем начнут стремиться вверх. Теперь вы знаете, как можно формировать драцену, поэтому в будущем можете и дальше экспериментировать с ней, придавая растению такую форму, которая покажется вам наиболее декоративной.

Способы размножения драцены после обрезки

Процесс обрезки драцены можно совместить с размножением. Один из способов мы уже рассмотрели – это укоренение (или окоренение) верхушечных черенков. Но можно размножить драцену и из остатков стволов – стеблевыми черенками. Сделать это можно двумя способами.
Вертикальное укоренение. Остатки стеблей, которые годятся для размножения, должны быть упругими и плотными. Их следует нарезать на небольшие отрезки (около 7 см), делая разрезы по листовым рубцам. Инструменты при этом должны быть чистые и острые. При вертикальном укоренении черенки драцены погружают во влажный субстрат на глубину около 3 см. Укоренять черенки лучше всего в песке, перлите или вермикулите. Если же вы высадили их в землю, то сверху ее рекомендуется присыпать толстым слоем песка.

Вертикальное укоренениеГоризонтальное укоренение. Этот способ отличается тем, что стеблевые черенки не втыкают в субстрат, а выкладывают их горизонтально на влажный грунт, слегка вдавливая их. Сверху черенки необходимо прикрыть пакетом, чтобы создать условия теплички. По мере роста побегов укорененный кусочек стебля начнет разрушаться, поскольку все питательные вещества уйдут на образование корней и молодых отростков.
В результате побеги перейдут на питание от собственных корешков, и их можно будет разделять и рассаживать по отдельным емкостям.

Горизонтальное укоренениеОбычно черенки укореняются через 1-1,5 месяца. Побеги образуются к концу второго месяца. Как видите, ничего сложного в обновлении и размножении драцены нет. Поэтому, если вы не знаете, что делать с растением, которое уже давно перестало быть украшением квартиры, воспользуйтесь нашими советами и подарите ему вторую жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector