Trudizdoma.ru

Как избавиться от сорняков

Как избавиться от сорняков на участке, садовых дорожках и грядках: 13 способов

В статье расскажем, как избавиться от сорняков на газоне, в огороде и на участке в целом. Конечно, перечисленные средства не справятся с проблемой насовсем, но некоторые из них значительно облегчит жизнь садоводу.

Способы борьбы с сорняками:

Почему не получится убрать сорные растения навсегда

Какой бы способ вы не выбрали, скорее всего, придется использовать его повторно. Все потому что семена дикорастущих видов разносит ветер, птицы. Они могут прорастать даже от маленького кусочка корневой системы, а вырвать их полностью сложно. Гербициды — также не гарант того, что вы забудете о прополке. К тому же, многие вещества считаются вредными для урожая и экологической обстановки в целом.

Удаление травы на садовых дорожках

На мощеных тропинках пространство между плитками постоянно зарастает травой или мхом. Растения медленно, но верно разрушают мощение, часто выглядят неопрятно и даже могут быть опасны. Например, мокрый мох становится скользким после дождя. Конечно, шанс поскользнуться и упасть мал, но его нужно учитывать. Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

Ручная прополка

Лучше всего выдергивать всходы после дождя — из влажной почвы они легче удаляются с корнем, а это замедляет появление новых ростков. После того как вы закончите прополку, соберите сор и вынесите его за участок.

Механическая прополка

Как избавиться от сорняков на участке? С помощью инструментов это становится гораздо проще, хоть и остается при этом еженедельной рутиной. Можно срезать то, что выросло, триммером или выжигать паяльной лампой. Второй способ неудобен, так как из-за него может пострадать покрытие. Лампа оставляет следы копоти.

Народные средства

Есть два действенных рецепта с ингредиентами, которые найдутся в каждом доме или ближайшем магазине.

  • Кипяток с небольшим добавлением соды. Раствор замедляет рост травы. Лучше проливать им швы после прополки.
  • Кипяток с солью и уксусом 9%. На один литр воды нужны 2 столовые ложки соли и 10 ложек уксуса. Полейте пространство между плитами на ночь, чтобы к утру выветрился запах. Через день-два все, что вы обработали, погибнет и очень легко отделится от земли.

Гербициды

Расскажем, как избавиться от сорняков и травы не навсегда, но надолго. На участке рядом с овощными, фруктовыми грядками и деревьями гербициды нужно использовать с осторожностью, так как они влияют и на полезные культуры. Самая популярная продукция, уничтожающая все растения, попавшие в зону обработки:

Для достижения результата нужны три обязательных фактора:

  • Безветренная, ясная погода.
  • Слегка увлажненные листья.
  • Три недели до обработки уничтожаемый вид нельзя поливать другими средствами.

Есть средства избирательного действия. Например, «Лонтрел-300Д». Эффект после его применения появляется спустя две недели.

Профилактика

Сорные виды не привередливы, но все-таки любят определенные условия. Например, появление мха — прямое следствие повышенной влажности и затененности участка. Поэтому лучший метод борьбы с ним — хороший дренаж. По возможности обеспечьте доступ солнца к дорожке. Понятно, что есть затененные участки, но иногда достаточно подрезать ветки у деревьев, чтобы стало светлее. Уксус с водой также поможет замедлить распространение мха.

Как избавиться от сорняков – секреты “чистых” грядок

Добавление статьи в новую подборку

Прополка грядок и цветников – занятие утомительное, но необходимое. Ведь их наличие на грядке сокращает урожай в разы. Способов покончить с непрошеными гостями много. Выбирайте, какой подходит вам больше всего.

Существует, без малого, 10 способов избавления от сорняков на участке. Эти меры помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных “соседей”.

1. Безотвальный метод обработки грунта

Борьба с сорняками должна начинаться еще на этапе подготовки грядок под посадку. Сторонники органического земледелия сегодня активно применяют безотвальный метод обработки грунта. При нем землю перекапывают только один раз – в момент первичной обработки. В остальное время грунт только рыхлят.

Рыхление вместо перекопки – основа безотвального метода обработки грунта

Чем хорош этот способ? При нем семена сорных трав не выносятся на поверхность и потому не прорастают. В то же время семена, занесенные на участок ветром, серьезного вреда культурным растениям нанести не способны.

Чтобы почва на грядках не оседала, вокруг них можно установить невысокие ограждения из досок, кирпича или плитки. Дорожки можно присыпать мульчей (гравием, корой, щепой) – тогда сорняки не смогут расти даже здесь.

По такому же принципу можно защищать и растения-почвопокровники, которые растут в рокариях или на альпийских горках. Нужно прополоть цветник, укрыть почву пленкой или картоном, а сверху насыпать слой земли, в который будут высажены растения. Далее пространство между культурами нужно заполнить гравием, керамзитом, щепой или корой.

Читать еще:  Как выращивать высокие бородатые ирисы

2. Мульчирование

Один из самых надежных способов избавления от сорняков – это мульчирование. Слой мульчи лишает семена сорных трав необходимого им для прорастания света.

В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы: перегной, компост, торф, сосновую кору, солому, сено, скошенную траву, опавшие листья, скорлупу орехов и яиц, бумагу. Однако подбирать их нужно с умом. Например, если вы используете в качестве мульчи торф или сосновую кору, то они могут повышать уровень кислотности почвы. А в таком грунте сможет расти не каждое растение.

Мульча из коры защитит от сорняков, но может закислить почву

Кроме того, вместе с мульчей в огород или цветник легко занести сорные травы.. Такое может произойти, если вы используете перегной, торф или незрелый компост. Так что возьмите на заметку, что цветы сорных растений класть в компост ни в коем случае не следует.

Как проверить компост на наличие семян сорняков? Весной полейте компостную кучу (или перегной) водой и накройте пленкой. Если через пару дней на ней появятся всходы – значит, она засорена. Использовать такой компост в качестве мульчи нельзя – нужно дать ему дозреть. Помочь в этом могут ЭМ-препараты.

Из неорганических материалов в качестве мульчи можно использовать черный геотекстиль. Чаще всего его применяют при посадке клубники (садовой земляники). Но можно использовать его и для мульчирования других культур, которые любят расти в тепле.

Черная пленка не только подавляет рост сорных трав, но и прогревает почву.

3. Использование гербицидов

Если своими силами справиться с сорняками не получается, придется прибегнуть к помощи химических препаратов, способных уничтожить агрессивные сорные растения. Многие из этих средств относятся к гербицидам широкого спектра действия – направлены на уничтожение многих видов сорняков. Одним из зарекомендовавших себя препаратов является Раундап.

Применяя любой из гербицидных препаратов на своем участке, помните, что это химическое средство, обращаться с которым нужно очень осторожно. Соблюдайте меры предосторожности и следуйте инструкции на упаковке.

4. ЭМ-препараты

Если вы не хотите применять химические средства, можете попробовать избавиться от сорных трав с помощью бактериологических препаратов. Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем следует полить участок раствором ЭМ-препарата. Для этих целей подойдет, например, Байкал ЭМ-1. Средство нужно разводить в воде в пропорции 1:100. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро переработается.

Такую обработку участка лучше всего проводить в осеннее время, когда грядки свободны от основных посадок.

5. Смешанные посадки

Значительно уменьшить количество сорняков поможет смешанное выращивание на одной грядке (клумбе) овощей, ягод и трав. Это нужно для того, чтобы второстепенные растения выполняли функцию мульчи, не оставляя места для роста сорной травы.

Такой способ посадки отлично подходит для цветников, где вокруг недостаточно разросшихся многолетников можно высадить весенние луковичные или однолетники.

Смешанные посадки – это очень необычно, но практично

6. Посев сидератов или повторный посев овощей

Сорняки появляются в первую очередь на пустующей земле, поэтому важно позаботиться о том, чтобы грядки всегда были заняты посадками. Закрыть “просветы” в огороде отчасти помогает мульча. Но ее использование не всегда оправдано, особенно, если у вас появилось сразу несколько свободных грядок после уборки ранней зелени или лука.

В этом случае стоит подумать о посеве сидератов или быстрорастущих овощей. Не оставляйте грядки пустыми. Кроме того, чем плотнее будут расти культуры, тем меньше сорняков сможет “протиснуться” между ними. Но имейте в виду, что уплотненная посадка не должна мешать самим овощам нормально развиваться.

Редька масличная – один из сидератов, который защитит огород от сорняков

7. Применение водки

Этот метод был придуман в Америке. Суть его заключается в обработке почвы 6%-ным раствором этилового спирта. У нас для этих целей используют водку, из которой готовят раствор, разводя 150 г в 1 л воды. Обработку проводят за месяц до начала посевной кампании.

Чем помогает такая процедура? Алкоголь способствует скорейшему прорастанию семян сорных растений. Таким образом, сорняки дружно всходят, после чего их можно выполоть одним махом. Дачники, которые опробовали данный метод, утверждают, что эффект после такой борьбы сохраняется в течение нескольких сезонов.

Читать еще:  Выращивание многолетнего лука

8. Обработка почвы огнем

Еще один нестандартный способ устранения сорняков подразумевает использование паяльной лампы. К нему можно прибегать на грядках с туговсхожими культурами (укропом, петрушкой, морковью). Как правило, сорные травы в данном случае появляются раньше, чем растения, посаженные намеренно.

Первые ростки сорняков легко уничтожить, если обработать поверхность почвы скользящим пламенем. При этом, держа зажженную лампу, главное – не задерживаться на одном месте, а все время двигаться, чтобы случайно не “сжечь” семена овощей, находящихся в почве. После данной обработки землю рекомендуется охладить. Для этого ее следует полить водой.

9. “Стрижка” сорняков

Любое растение, если его лишить листьев и побегов, тратит довольно много сил на восстановление. Поэтому, если периодически срезать надземную часть сорняков (у самой почвы), они начнут активно растрачивать питательные вещества, накапливающиеся в корнях. Повторите процедуру несколько раз – и сорные травы погибнут. Этот метод достаточно действенный, но требует от садовода-огородника терпения.

С сорняками можно справиться и вручную

10. Правильная заготовка органики

Очень часто сорняки на грядках появляются по вине самих дачников. Причиной является использование в качестве удобрений свежего навоза, нередко содержащего большое количество семян сорных растений. То же самое касается и компоста, в который закладывают зрелые травы (с семенами). Если использовать не до конца “созревшее” удобрение, на грядке будут бушевать не столько овощи, сколько сорняки. В правильно приготовленном компосте семена сортных трав обычно “сгорают”.

А как вы справляетесь с сорняками? Поделитесь своими методами борьбы с коварными “захватчиками” наших грядок.

Работающий способ, как избавиться от сорняков и травы навсегда. Легко и надолго!

Многие дачники, принципиально не использующие на своем участке токсические составы для борьбы с сорняками – гербициды, и знают великолепный народный способ, как избавиться от сорняков в огороде. Это проверенное временем эффективное средство уничтожения сорняков и всей нежелательной травы, готовится из обычной поваренной соли и уксусной кислоты.

Вот рецепт, как избавиться от сорняков и травы, применение которого позволит вам освободить выбранные участки земли от нежелательной травы и сорняков, избавит от необходимости еженедельной прополки вручную и придаст ухоженный вид придомовой территории и садовым дорожкам.

Как приготовить средство от сорняков и травы на участке

Для приготовления раствора уксуса требуемой концентрации разведите уксусную эссенцию (70%) чистой водой, взяв на каждую часть кислоты 3,5 части воды. То есть для приготовления 4,5 л раствора разведите в 3,5 литрах воды 1 литр семидесятипроцентной кислоты.

Смешайте полученный в результате манипуляции двадцатипроцентный раствор уксусной кислоты (4,5 литра) с 2/3 стакана крупной поваренной соли, дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся в жидкости, добавьте чайную ложку моющего средства для посуды или жидкого хозяйственного мыла. Мыло в составе раствора обеспечит дополнительную прилипаемость кислот к поверхности вегетативной массы растений.

Использование

Приготовленный «домашний гербицид» используют для обработки растительности в жаркую солнечную погоду. Опрыскивайте растения из пульверизатора или проливайте их из лейки с мелким ситечком. Выбирайте для мероприятия день, когда не ожидается выпадение осадков, так как даже небольшой дождь снижает эффективность орошения в несколько раз.

Первые результаты, как избавиться от сорняков и травы навсегда, проявляются уже через 5-6 часов. Массовую гибель сорных культур можно наблюдать на следующий день. При отсутствии в хозяйстве уксусной эссенции смело берите обычный столовый белый уксус (9%). Однако менее концентрированным средством придется выполнить несколько обработок с интервалом в 7-8 дней.

Где применять уксусно — солевой раствор против сорняков на даче

Следует отметить, что средство, вступающее в непосредственный контакт с надземными частями растений, уничтожает их полностью. То есть это реально работающее средство, как избавиться от сорняков на даче навсегда. Причем гибнут абсолютно все культуры. Поэтому обработку раствором выполняют исключительно на тех участках, где не только отсутствуют культурные посадки, но они и не планируются в ближайшие годы, так как уксус с солью вымывает из почвы необходимые для роста и развития питательные соединения.

Чаще всего дачники опрыскивают раствором садовые дорожки, щели между тротуарными плитками или уложенной брусчаткой, из которых настойчиво пробивается трава и многолетники, подъездные дорожки, внутренние дворики, территорию возле очага и прочие места, расположенные вдали от культурных посадок. Занимаясь приготовлением состава, всегда используйте средства защиты рук, глаз и открытых участков тела: резиновые перчатки, очки, кепку, платок. Пусть ваша дача всегда доставляет только положительные эмоции! А как вы избавляетесь от сорняков на участке? Поделитесь своими результатами от применения народных средств в комментариях ниже.

Читать еще:  Как укоренить гибискус в домашних условиях

Как избавиться от сорняков

Спрашивают, как черную пленку или агроволокно от сорняков стелить? Когда делала это первый раз, я сначала осенью прополола участок, который наметила освободить от надоедливых сорняков. А уже потом накрыла его сверху укрытием. Покрытие должно быть хорошо закреплено – я укладываю достаточно часто по периметру кирпичи, камни и редко разбрасываю их по всей поверхности.

Но потом я не стала тратить время на пропалывание. Как пример, ниже фото укрытия приствольного круга, чтобы освободить его от сорняков. Площадь под пленкой не выпалывали, а оставили сорняки под ней. К осени они перепреют, а земля останется рыхлой. Вот вам и ответ на вопрос, как избавиться от сорняков под кустами и деревьями.

Самым упорным сорняком, который у меня всё-таки вылез даже под укрытием, была пресловутая берёзка. Правда, она была слабой, почти нежизнеспособной. Но видно было, что если бы я убрала покрытие где-то в середине лета, то она ожила бы – ведь вся сила берёзки в её корне, который расположен на глубине 1,5-2 метров. Пришлось продержать участок под картоном, чёрным спанбондом до конца лета и оставить всё это на поверхности земли на зиму.

Не так давно познакомилась с опытом одного огородника, который продержал двойной слой чёрного агроволокна на участке 3 м×10 м два сезона. То есть укрыл его осенью 2012, а снял через 1,5 года – весной 2014-го. Покрывал он неполотый участок – трава была просто скошена, никуда её не убирали, оставили сверху. Под покрытием осенью никакой травы не было – всё перепрело. Но… берёзка всё равно осталась – бледно жёлтые довольно длинные ростки смогли выжить в таких условиях. Когда покрытие было снято, то под ярким жарким солнцем почти вся берёзка погибла. Земля настолько рыхлая, что перекапывать её не надо было. На этом месте был посажен лук на зелень. И грядки были идеальные, чистые – сорняков не наблюдалось.

Один недостаток этого метода – всё-таки сложно большой участок покрыть картоном, чёрным агроволокном или чем-то другим. То есть такой метод годится, например, для грядок, для приствольных кругов под плодовыми деревьями.

Неплохо работает этот метод при посадке ягодных кустарников. Сразу же после посадки саженцев вокруг них укладывается чёрное агроволокно, кусок рубероида, темной непрозрачной пленки — отверстие посередине. Черное агроволокно, на мой взгляд, лучше, так как оно пропускает воду и воздух, то есть при поливе никаких сложностей не должно возникнуть.

И еще. Этот метод мне очень понравился для очистки дорожек от сорняков. Во-первых, для этого не требуется много укрывного материала. В дело идут даже небольшие куски пленки, клеёнки, полиэтиленовых мешков, других материалов – всё ненужное, что валяется на даче. А во-вторых, это очень красиво – чистые дорожки.

Как избавиться от сорняков с помощью вил

Почему вилы предпочтительнее лопаты? Если вы будете копать лопатой, то в процессе копки разрубите корни сорной травы на части. А выбрать из земли вы сможете далеко не все. Даже сантиметровый кусочек корня свинороя, суданки, березки, пырея даст жизнь новому растению. То есть, количество сорняков увеличится. А, копая вилами, вы одновременно будете хорошо рыхлить землю и практически полностью вместе с корнями сможете выбрать бурьян. Такая перекопка очень ослабляет самые злостные сорняки. На этом участке их будет оставаться всё меньше.

Сидераты могут избавить от сорняков огород

Опробовала я этот метод. Посеяла на участке шириной в 1,5 м, длиной метров 60 – горчицу. Пока росла горчица – сорняков не было. Когда скосила горчицу, установилась жаркая сухая погода. Не было их почти всё лето на этом участке. Но, как только пошли дожди, всё опять заросло. Я упустила момент. Надо было опять засеять горчицей или каким-либо другим сидератом. Ну что же – на ошибках учатся… В следующем году учту этот не очень удачный опыт. Горчица не помогла мне очистить участок от сорной травы. Но, может быть это и невозможно за один сезон…

На другом участке я посеяла фацелию. Опыт был более удачный. Сорняков после скашивания было очень мало, даже когда наступила дождливая погода. Полностью я, конечно, их не поборола. Берёзка живучая — её фацелия не победила. Но это не значит, что борьба с сорняками бессмысленна. Под лежачий камень…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector