Trudizdoma.ru

Как избавиться от белокрылки на гибискусе

Белокрылка. Та еще дрянь.

Если бы у меня были одни пеларгонии, я бы и горя этого не знала. Но у меня еще и 22 сорта фуксий. И именно их просто обожает жрать эта мелкая белая мошка.

Белокрылку (даже взрослую) сложно разглядеть, если у вас плоховатое зрение. У меня, слава Богу, пока с глазами всё нормально и всё равно я проворонила белокрылку. Этот гадкий вредитель опасен для черенков фуксий, молодых растений, любит она пожевать гибискус, розы.

Она летает. Поэтому если на подоконнике нашлось одно зараженное растение, скоро заражены будут все. Сложно обработать цветы от белокрылки, чтобы не распространить ее на весь дом — стоит только поднять цветок с подоконника, чтобы перенести его в укромное место и там опрыскать ядреным инсектицидом, как она уже улетела. Если не вся, то часть. А плодятся белокрылки активно.

Но самое противное — не сами летающие микроскопические мухи с белыми крыльями и зелеными глазами. Самое опасное у этих зеленоглазых блондинок — их детушки. Они селятся на нижней стороне верхних, самых нежных, листьев, высасывают все соки из них, а продукты своей жизнедеятельности (или проще — говно) сбрасывают на нижние листья растения.

Надо сказать гадят детки белокрылки весьма знатно: через несколько дней от такого поноса молодых белокрылок нижние листья вянут, сохнут, опадают. И даже если хорошенько помыть эти листья, не факт, что это поможет — состав дерьма подрастающих белокрылок какой-то особо радиоактивный.

Ну и, конечно, колонии жрущих и какающих молодых белокрылок не разглядеть даже под лупой.

Недели 3 назад я обнаружила белокрылок на гибискусе. Их было всего 2-3 штуки, но этого вполне достаточно, чтобы через недельку на цветке не было живого места. Обработала Актелликом и гибискус и фуксии. Развела инсектицид по инструкции, опрыскала. Всё хорошо — через 2-3 дня бодренькие растюхи уже и забыли, что здесь когда-то зарождалось полчище белокрылок. Ок. Я успокоилась, думая, что опасность миновала (белокрылок-то было всего-то 2-4 штуки. Наверняка не успели расплодиться. Фигня! Справимся!)

Но тут-то началось самое интересное.

В середине марта в Минске установилась такая теплая погода, какая бывает разве что в мае. Я, само собой, обрадовалась. Ну, думаю, теперь-то мои черенки быстренько превратятся в хорошенькие растения с кучей цветов. Но фуксии на солнце реагировали очень странно: вроде и окно у них не жаркое (солнечные лучи попадают туда только вечером), и светлое при этом. И поливаю хорошо, и удобряю. Никто не загнил, никто не погиб. А как только солнце касается листьев фуксии, они вянут просто мгновенное.

Что такое? Может это те сорта, которые боятся солнышка? Может там у них сквозняк? Может….

Короче, я носилась с этими фуксиями как с писанной торбой. И как-то совершенно не подумала я, что виной могут быть вредители. Вероятно, уничтоженные Актелликом мамы всё-таки успели отложить яйца (ну или что они там откладывают?), они благополучно выкуклились и давай питаться моими фуксиями. Я тут солнце пытаюсь нейтрализовать, а надо просто опрыскать опят растения.

Опомнилась только тогда, когда увидела уже взрослых белокрылок.

На сей раз решила попробовать справиться с ними аэрозолем Bona Forte от летающих насекомых. Хоть и пишут разное в интернетах люди, которые инструкцию к аэрозолю явно не читали а-ля «ужас-ужас у меня все растения погибли», я попробовала.

Обрабатывала прямо в комнате (метров 20-25), прямо на окне (иначе вдруг белокрылки разлетятся по всему дому). Распылила, оставила на 30 минут. Потом проветривала комнату около часа. Белокрылки сдохли. Была пара проснувшихся после зимы мух — сдохли тоже. Фуксии вроде взбодрились, но потери есть.

Эта белая тварь насмерть сожрала черенок фуксии Маргарита и изрядно подпортила Фата Моргану.

На пятницу назначена повторная обработка (для тех белокрылок, которые перенесли во младенчестве эту душегубку.

Comments

Белокрылка — весьма распространённый именно тепличный вредитель. Поэтому в тепле и в условиях высокой влажности чувствует себя превосходно. Клещики тоже бывают разные, одни виды предпочитают сухой воздух, другие чудесно плодятся и при повышенной влажности. Только еще одну вещь не поняла. Эта штука всё-таки любит влажность или сухость? Паутинный клещ, насколько я знаю, заводится в сухости, а эта как?

Белокрылка на рассаде: эффективные методы борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Еще вчера рассада радовала крепким здоровьем и пышным видом, а сегодня сеянцы вдруг начали массово складывать “головы”? Одна из возможных причин неприятности – проказы белокрылки. Если это ваш случай, не отчаивайтесь! Мы расскажем, как быстро победить врага.

Читать еще:  Подкормки нашатырным спиртом

Белокрылка вредит овощным и цветочным культурам на дачных просторах (чаще в теплице), но запросто может обосноваться и в наших жилищах. Угроза распространения вредителя исходит от некачественного грунта, в котором растет рассада, или комнатного растения, недавно прибывшего из цветочного магазина.

Этот прожорливый и плодовитый проказник может в короткие сроки погубить все сеянцы и развеять мечту о богатом урожае. Поэтому, заметив первые признаки белокрылки на рассаде, незамедлительно выходите на тропу войны.

Знакомьтесь: белокрылка

Отличить белокрылку от других вредителей рассады несложно. Взрослые особи похожи на крохотных белоснежных мотыльков – длина их тельца не превышает 3 мм. Они обычно ютятся на внутренней стороне листьев и при малейшей тревоге вспархивают над растениями.

Здесь же рассадная моль, как еще именуют белокрылку, откладывает яйца и воспроизводит потомство. Рассмотреть яйцекладки и личинок невооруженным глазом сложно – они очень мелкие. Плодовитость самок поражает: одна особь может дать жизнь двум сотням новобранцев, которые тут же начинают пакостить.

В комнатном тепле белокрылка чувствует себя превосходно, особенно если неопытный огородник грешит излишним поливом рассады, редко проветривает помещение и не придерживается оптимальной схемы посадки растений. В таких условиях у вредителя просыпается волчий аппетит и неуемная тяга к размножению.

Чем опасна белокрылка

И взрослых особей, и личинок белокрылки можно смело сравнить с мощными насосами – настолько они прожорливы. Букашки высасывают соки из листьев и побегов растений, быстро подрывая их здоровье. Излюбленное лакомство вредителя – нежные ткани рассады томатов. Но не гнушается он и другими культурами: сеянцами огурцов, кабачков, перца, баклажанов, цветов и т.д.

Скрытный образ жизни дает врагу фору. Насекомые успевают расплодиться в несметном количестве и наносят рассаде серьезный ущерб. Присутствие вредителя можно определить косвенно:

  • сеянцы отстают в развитии и выглядят угнетенными;
  • побеги рассады становятся ломкими;
  • листья покрываются бледно-желтыми пятнами, скручиваются и засыхают;
  • на побегах и листьях появляется липкий налет.

Липкие выделения, которые насекомые чаще оставляют на внутренней стороне листовых пластин, добавляют еще больше проблем, поскольку становятся благоприятной средой для размножения спор грибковых болезней. Помимо прочего рассадная моль является переносчиком опасных вирусных инфекций растений, вылечить которые уже не удастся.

Как избавиться от белокрылки

Если вы узнали врага, который обосновался на вашем подоконнике, “в лицо”, срочно начинайте атаку. Какой метод борьбы с белокрылкой выбрать – решать вам.

Народные средства от белокрылки

Сыграйте на чутком обонянии вредителя и устройте ему нестерпимую ароматерапию. С периодичностью 4-5 дней опрыскивайте рассаду пахучими средствами, чередуя их между собой:

  • настоем тысячелистника (3-4 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 л воды, настоять 2-3 суток);
  • настоем полыни (2-3 ст.л. на 1 л воды, настаивать 2 дня);
  • настоем пижмы (3 ст.л. на 1 воды, выдержать 2-3 суток);
  • настоем чеснока (2 ст.л. пропущенных через пресс зубков залить 1 л воды, настоять 3-4 суток);
  • настоем табачной пыли (5-6 ст.л. на 1 л воды, выдержать 3-4 дня).

Еще один прием – регулярно смывать с внутренней стороны листьев растений липкий налет вместе с яйцами и личинками. Для начала искупайте рассаду под душем, чтобы сбить взрослых особей струей воды. Затем растворите в 0,5 л воды 3-4 ст.л. жидкого хозяйственного (а лучше дегтярного) мыла и с помощью губки аккуратно обмойте листву таким раствором. Этот метод эффективен, но больше подходит для взрослых “толстокожих” сеянцев, например, для рассады перца, баклажанов, огурцов и т.п.

В борьбе с белокрылкой можно воспользоваться фумигатором, заряженным пластиной или жидкостью от комаров. Закройте дверь и форточки в комнате, где стоит рассада, и оставьте фумигатор включенным на ночь. К утру от вредителей не останется и следа.

Мотыльки неравнодушны к желтому цвету – воспользуйтесь их слабостью. Подвесьте над рассадой кусочки фанеры, предварительно выкрасив их желтой краской, либо купите в магазине желтые бирки (маркеры) на длинных ножках и воткните в грунт.

Смажьте поверхность ловушек чем-нибудь липким, например, медом или вазелином. Периодически удаляйте старую порцию прилипателя с увязшими в нем бабочками и обновляйте его слой.

Биопрепараты от белокрылки

В борьбе с белокрылкой придут на помощь готовые биологические препараты из садоводческого магазина. Такие средства порадуют не только результативностью, но и относительной безопасностью, что важно при применении в домашних условиях.

Читать еще:  Частые ошибки при работе с плоскорезом Фокина

Для обработок пораженной рассады воспользуйтесь раствором Вертициллина, Лепидоцида, Инта-Вира или Фитоверма. Рабочий раствор готовьте строго по инструкции к выбранному препарату и при опрыскивании сеянцев уделяйте особое внимание внутренней поверхности листовых пластин.

Химические препараты от белокрылки

Если белокрылка успела расплодиться в огромном количестве, и на кону стоит не только здоровье, но и жизнь рассады, возьмите на вооружение химические инсектициды. Отлично зарекомендовали себя в этом деле Актара, Алиот, Конфидор, Искра Золотая и др. Подобные средства отличаются высокой эффективностью, но из-за своей токсичности требуют осторожности при применении.

Обработку рассады раствором химиката лучше проводить на свежем воздухе (в теплую погоду) или на балконе, в теплице, сарае. При этом не забывайте о личных средствах защиты: перчатках, очках, респираторе, рабочей одежде.

Профилактика появления белокрылки

После успешных боевых действий проведите работу над ошибками и запомните нехитрые правила, которые помогут избежать нашествия вредителя в будущем:

  • используйте для посадки рассады субстрат проверенного производителя, а самостоятельно заготовленную почвосмесь обязательно обеззараживайте перед использованием;
  • придерживайтесь правильной схемы посадки растений – в рассадных джунглях белокрылка чувствует себя вольготно;
  • не усердствуйте с поливом – вредитель питает особую любовь к повышенной влажности;
  • регулярно проветривайте комнату, где стоит рассада;
  • поддерживайте оптимальную температуру воздуха при выращивании сеянцев;
  • недавно купленные комнатные цветы держите подальше от рассады – устройте им карантин в другой комнате в течение 4-5 недель.

Надеемся, наши советы помогут вам защитить рассаду от происков белокрылки и позволят воплотить мечту о достойном урожае в жизнь. А если вам известные другие методы борьбы с этим коварным вредителем, поделитесь своим опытом в комментариях.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Вредители гибискусов

Модератор: Yavia

Вредители гибискусов

Сообщение Святослав » 19 янв 2012, 01:20

Re: Вредители гибискусов

Сообщение talma » 19 янв 2012, 01:37

Re: Вредители гибискусов

Сообщение МаринаФ » 19 янв 2012, 11:44

Re: Вредители гибискусов

Сообщение juldin » 17 фев 2012, 04:04

Re: Вредители гибискусов

Сообщение Святослав » 17 фев 2012, 08:27

Re: Вредители гибискусов

Сообщение МаринаФ » 17 фев 2012, 11:26

Re: Вредители гибискусов

Сообщение Люцина » 17 фев 2012, 11:30

Re: Вредители гибискусов

Сообщение МаринаФ » 17 фев 2012, 11:35

Re: Вредители гибискусов

Сообщение juldin » 20 фев 2012, 01:34

Re: Вредители гибискусов

Сообщение МаринаФ » 20 фев 2012, 10:38

Re: Вредители гибискусов

Сообщение Люцина » 20 фев 2012, 12:08

Re: Вредители гибискусов

Сообщение ЛAФ » 17 мар 2012, 16:21

Re: Вредители гибискусов

Сообщение Святослав » 17 мар 2012, 16:26

Re: Вредители гибискусов

Сообщение ЛAФ » 17 мар 2012, 16:32

Re: Вредители гибискусов

Сообщение Святослав » 17 мар 2012, 16:38

Re: Болезни гибискусов

Сообщение Taiska » 21 апр 2012, 06:59

Re: Болезни гибискусов

Сообщение Passific » 21 апр 2012, 12:54

Болезни гибискусов

Сообщение Taiska » 23 апр 2012, 07:31

Фотографии утеряны. Модератор.

Re: Болезни гибискусов

Сообщение Passific » 23 апр 2012, 22:04

Катерина, такие листья могут свидетельствовать о каком либо дискомфорте гибискуса.
Причин пожелтения может быть множество:
– несбалансированный полив;
– кислый или щелочной субстрат, в котором растет растение.
– недостаток питательных веществ
– недостаток света
– высокие/низкие температуры

Если при осмотре Вы обнаружили паутинки между листьями и на верхушках – то это работа паутинного клеща.
Глядя на фото, видны просветы на многих листьях, поэтому я больше склоняюсь к хлорозу и щелочному субстрату.

Борьба с белокрылкой на комнатных растениях

Большой ущерб вашим цветущим домашним любимцам может нанести маленькая и на первый взгляд безобидная бабочка — белокрылка. Хоть ее размеры всего несколько миллиметров, недооценивать этого маленького соперника не стоит: они могут не только нанести вред вашем растениям, но и полностью уничтожить их.

В этой статье мы ближе познакомимся с таким вредным для домашних растений существом как белокрылка и разберемся, как с ним бороться.

Как выглядит белокрылка

Белокрылка это маленькое летающие насекомое белого цвета, чем-то напоминающие моль или белого мотылька.

Размер белокрылки небольшой, в среднем он составляет всего лишь от двух до трех миллиметра в длину, поэтому невооруженным взглядом увидеть их очень сложно. Белокрылка может иметь серый, белый, светло-желтый цвет. Несмотря на крошечный размер, эти насекомые очень быстро размножаются, одна особь может откладывать от ста до трехсот личинок.

Читать еще:  Подготовка газона к зиме

Личинка белокрылки напоминает крупинку серого цвета. По своей форме могут быть плоскими или овальными, бледно-зеленого цвета. Размер их не превышает и половины миллиметра. Обычно они находят подходящий для питания участок на растении и присасываются к нему. Благодаря восковому налету, которым они покрыты, личинки белокрылки могут уберечь себя от воздействия различных химических средств и в это время уничтожить ее невозможно. Белокрылка и ее личинки на комнатных растениях

Чем опасна белокрылка для растений в доме

Белокрылка входит в число наиболее опасных и вредных для растений насекомых. Чем же они заслужили такую репутацию?

  • Очень опасны для растений фекалии взрослой особи белокрылки, они представляют собой пыльцу, которая в течение некоторого времени может разъесть поврежденную поверхность растения.
  • Особо вредны самки насекомого, которые закладывают свои личинки на внутренней стороне листья в больших количествах, тем самым, способствуя дальнейшему размножению вредителя.
  • Урон могут нанести не только взрослые особи, но и личинки которые питаются соками растения, также они могут распространять опасные болезни, из-за которых у растений скручиваются листья, желтеют бутоны и происходят другие дефективные изменения.

Стоит заметить, что вред, который причиняет растению белокрылка в основном связан не с тем, что растение теряет питательные вещества, а с тем что происходит распространение сажистого гриба, из-за чего падает быстрота фотосинтеза листьев.

Какие растения любит белокрылка

Это насекомое непривередливое и может повредить многим комнатным растениям. Но есть у нее и любимые «блюда»: прежде всего это бегония, королевская пеларгония, фуксия, лантана. Если же вышеперечисленное отсутствует, белокрылка может довольствоваться абсолютно любым растением.

В оранжереях и теплицах нападает на огурцы, помидоры и другие овощи и фрукты.

Вообще предпочтения у белокрылок могут разниться вследствие их разного происхождения:

  • Пепельная белокрылка чаще остальных поражает яблони, груши и другие лиственные деревья.
  • Окаймленная белокрылка любит хлопок;
  • Цитрусовая поражает лимон и остальные цитрусовые растения;
  • Венцесная белокрылка скорее всего выберет для себя каштан или дуб;
  • Гигантская предпочтет щелковицу или декаративное растение.

Опасные паразиты: к ак выглядят трипсы на цветах и домашних растениях.

Самые эффективные средства от паутинного клеща: читать далее.

Средства от белокрылки на комнатных растениях

Для борьбы с насекомым можно использовать:

1. Химические препараты.

  • Сразу стоит обратить свой взор на те препараты, которые наносят урон кишечной систем насекомых, поскольку это поможет не причинить вред самому растению. Для этого на рынке существуют такое средство как инсектицид Актара или Адмирал. Препарат нужно наносить по всему растению, перед этим развести согласно рецепту.
  • Наличие большого количества насекомых потребует больших усилий. Очистите листья, которые были поражены насекомыми, те участки, которые повреждены сильно, устраните, после чего опрыскайте растение, только более мощными препаратами, например Комфидором или Талстаром.

Чаще всего для борьбы с белокрылкой, необходимы комплексный подход, нужно использовать одновременно препараты против личинок и против взрослых особей. Лучше всего обрабатывать несколькими средствами по-очереди, а какие именно приобрести это выбирает каждый сам, поскольку их огромное количество и все для разных видов растений.

2. Специальные ловушки. Это может быть кусок картона или пластика, на поверхность которого нанесен невысыхающий клей. Они выкрашены в желтый, что притягивает внимание насекомых. Насекомые прилипают к ловушке, даже если слегка зацепятся за нее и спастись уже не смогут. Возможно, с их помощью, помимо белокрылок вам удастся поймать и других вредителей.

3. Народные средства.

  • Для уничтожения личинок насекомых регулярно протирайте листья растений водой, перед этим добавив туда немного мыла.
  • Также можно попробовать понизить температуру содержания до десяти градусов, в таких условиях насекомые сразу погибнут.
  • Используйте мыльный раствор, для этого в воде растворите кусочки хозяйственного мыла, а затем попрыскайте им поверхность растения.
  • Используйте луковый и чесночный настой. Натрите на две ложки плоды чеснока или лука, а затем добавьте в стана с горячей водой и оставьте отвар на двенадцать часов. После этого процедите настой и неделю опрыскивайте им растения

Итак, побороть таких вредных насекомых как белокрылка вполне возможно, если вы своевременно воспользуйтесь вышеперечисленными средствами для борьбы с ними. Также не забывайте постоянно ухаживать и осматривать комнатные растения, это позволит не допустить появление в вашем доме этих вредителей.

Смотрите также видео о том, как правильно разводить Актару для опрыскивания домашних растений от белокрылки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector