Trudizdoma.ru

Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Формирование куста винограда

Формирование куста винограда – это по сути обрезка лозы согласно определенной схеме. Правильное формирование будущего куста играет важную роль в получении будущего высокого урожая. Существует огромное множество видов и схем формовки лозы, но главный принцип, это создание искусственной опоры (скелета) по которой будет проложены виноградные лозы. Процесс укладки и обрезка лозы винограда занимает какое-то время (несколько лет), но работа на результат стоит затраченных усилий.

Общие сведения

Для начала немного вводного материала. Лоза в зависимости от периода обрезки имеет разные названия. Например, в первый год роста лозы выращивается одна или две прямых лозы, без ответвлений, которые называются – плечом. Эта лоза должна быть сильной и здоровой, так как она является основным материалом в создании будущего высокоурожайного куста.

Рукава – это выращенные из главной почки лозы. Из рукавов уже вырастают плодовые лозы.

Формирование куста винограда за три года

Рассмотрим один из способов формировки молодого куста виноград за три года. В первый год жизни винограда все очень просто, необходимо вырастить и обеспечить должный уход одному или двум сильнейшим побегам, выращенным на молодом саженце. Будет это один побег или два, зависит от того, какой был саженец.

Если у саженца было больше двух лоз, то оставлялись только две, которые подрезались на два глазка, а если саженец, имевший только одну лозу, подрезался на длину выше третьего глазка. Виноград с двумя побегами будет иметь две основные лозы, а с одной – только одну.

В процессе роста в летний период, на кусте могут развиться дополнительные почки замещения, пасынки на главных побегах, двойники и тройники. Все эти побочные отростки необходимо прищипывать на пенек, иначе будет тратиться лишняя энергия на их поддержание, а это недопустимо, так как все соки должны получать главные лозы.

Виноград формировка куста осенью, в качестве подготовки на зиму, лозу необходимо притянуть к земле, уложить по прямой и укрыть холмиком из земли на всю длину. Лоза не обрезается, а только прищипывается верхушка и все пасынки.

Формирование куста винограда второй год

На второй год весной плечо необходимо привязать в горизонтальном положении к протянутой на высоте 65-70 см выше уровня почвы к проволоке. При этом лозу не нужно слишком сильно пригибать к земле, иначе она треснет. Угол наклона, в месте перегиба, должен составлять примерно 30°, а дальнейшая привязка идет строго горизонтально. Все почки, которые будут пробуждаться ниже уровня проволоки, нужно удалять.

В этот год необходимо вырастить три побочные лозы, каждая из которых должна выходить из верхней почки, не ближе 70-80 см друг от друга. Те почки, что находятся между этим промежутком – удаляются. Осенью эти лозы необходимо подрезать, таким образом, чтобы каждая поместилась в промежутках (80 см), так как их необходимо уложить на плечо. Эти лозы называются рукавами. В этот год, на рукавах уже может созреть урожай ягод. Не стоит оставлять плоды на всех трех лозах, иначе произойдет истощение. Достаточно урожая на одном рукаве, лишь для того, чтобы попробовать ягоды выбранного сорта.

Третий год формирования куста винограда

На третий год необходимо удалять все почки на плече, так как главными теперь являются почки на рукавах. Их может быть от двух до трех штук, из которых прорастут плодовые лозы. Осенью необходимо оставить только одну, сильнейшую лозу (чаще всего нижний), а остальные удалить, обрезав часть рукава рядом с оставшейся лозой, которая также подрезается таким образом, чтобы поместится в тот же промежуток 80 см.

Плодовая лоза протягивается вдоль рукава, как бы служа его продолжением. То же самое необходимо проделать с остальными двумя рукавами. В следующем году уже можно смело ожидать урожай сладких, спелых ягод. Данная схема применима для саженца винограда с одним плечом, если же их два, то второе выращивается по той же схеме, только пускается в противоположную сторону.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Добавление статьи в новую подборку

Со второго года выращивания виноград нуждается в регулировке роста лозы и формировке кустов. А еще важно не забывать о регулярных поливах и подкормках. Благодаря правильному уходу виноград будет хорошо развиваться и формировать урожай.

Очень важно правильно регулировать рост побегов, чтобы на растении развивалась только здоровая лоза.

Обламывание побегов винограда

Первую обломку проводят весной сразу после появления соцветий и усиков. Обламывают все слабые (без соцветий) и порослевые побеги. Когда ягоды завяжутся, этот прием повторяют.

Читать еще:  Выращивание микрозелени: на гидропонике, в грунте, без земли

Побеги начинают обламывать снизу и постепенно переходят на рукава и сучки. Ненужные веточки, длина которых достигла 4-6 см, обламывают так: просто нажимают пальцем на их основание.

Прищипывание побегов

Этот прием позволяет сдерживать рост побегов и перенаправить поток питательных веществ к соцветиям. Прищипывание проводят следующим образом: за 2-3 дня до цветения верхушки побегов длиной 20-25 см укорачивают на 1-2 листочка.

Пасынкование

Во время вегетации на однолетних зеленых побегах текущего года удаляют пасынки (побеги второго порядка, которые вырастают в пазухах листьев основных побегов). Это нужно для того, чтобы вторичные побеги не забирали часть питания и не загущали кусты. Целиком пасынки удалять не рекомендуется, лучше всего прищипывать их над первым либо вторым листочком.

Схема пасынкования винограда

Куст, на котором в текущем году выросло мало листьев, пасынковать не рекомендуется.

Чеканка

Этот прием помогает растениям лучше подготовиться к зиме. Его проводят в августе, когда приостанавливается рост побегов. Этот прием похож на прищипку, отличие лишь в том, что при чеканке обрезают верхушки побегов длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями).

Обрезка винограда

Если не обрезать виноград, лоза будет разрастаться, а ягоды станут мелкими. В средней полосе обрезку лучше всего проводить дважды за сезон: осенью (перед укрытием на зиму) и весной (после снятия укрытия, до распускания почек).

Осенью, после первых заморозков, обрезают отплодоносившие лозы, верхние невызревшие части побегов (они более тонкие и нежно-зеленые по цвету), а весной проводят санитарную обрезку: удаляют подмерзшие и поврежденные части лозы.

Формирование куста винограда

Для средней полосы штамбовый способ формировки не подходит, так как здесь лето не такое длительное и солнечное, как на юге, а зимой сильные морозы могут погубить растения. Поэтому виноградный куст нужно формировать так, чтобы летом все части растения освещались равномерно, а осенью их можно было спрятать под укрытие. В связи с этим предпочтителен веерный способ формировки.

Кроме того, эта форма позволяет легко омолаживать куст и регулировать количество плодовых звеньев и рукавов на нем.

В первый год выращивают сильный побег, который осенью обрезают, оставив 2 глазка от уровня почвы или места прививки. Во второй год осенью обрезают два однолетних побега, которые выросли из этих глазков, оставляя на каждом по 2-3 глазка.

На третий год из рукавов начинают формировать веер: на каждом рукаве стремятся вырастить по две лозы. К этому времени виноград, как правило, начинает плодоносить, и на кусте имеется как минимум 4 побега длиной около 1 м и толщиной более 10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов (но не менее 50 см), а весной подвязывают к проволоке на высоте 30-60 см от поверхности земли.

Схема веерной формировки винограда

Полив винограда

Если выпадает достаточное количество дождей, виноград рекомендуют поливать 2-3 раза за сезон. Но, как показывает практика, этого мало. В первые 2 года важно регулярно поливать саженцы, чтобы корневая система и лоза нормально развивались. К тому же, в засушливое лето недостаток влаги будет отрицательно сказываться на урожайности лозы.

Не рекомендуется поливать виноград во время цветения и за 2 недели до уборки урожая. А вот с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера нельзя допускать пересыхания почвы. Растения нужно поливать как минимум 2 раза в месяц. При этом землю нужно увлажнять не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать.

Сократить полив винограда можно с помощью мульчирования соломой (слой должен быть около 10 см)

Подкормка винограда

Если побеги остановились в росте, их нужно не только полить, но и подкормить комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота. Если лоза, наоборот, стремительно растет, количество поливов следует сократить, исключить азот и увеличить дозы фосфорного (суперфосфат) и калийного (сульфат калия) удобрений.

Основную подкормку винограда проводят осенью во время мульчирования. Для этого роют траншею на расстоянии 1 м от стволов вдоль виноградника глубиной 60-70 см. Туда вносят 7-8 кг перепревшего навоза и 100 г просеянной золы (из расчета на 1 кв.м виноградника).

Во время созревания ягод проводят 2 внекорневые подкормки (по листьям). Сначала используют смесь пищевой соды (10 г), калийной соли (10 г) и йода (4 мл), разведенную в 10 л воды. Через неделю растения опрыскивают другим составом: 3 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли,1 г марганцовки, и полученную смесь разводят в 10 л воды.

Читать еще:  Аппликации при болях в позвоночнике

Укрытие винограда на зиму

Поздней осенью после обрезки лозу укладывают на землю. Когда почва начнет подмерзать, виноград мульчируют песком и укрывают лапником или спанбондом. Над укрытием желательно установить дуги и наверх положить пленку. Когда на улице будет довольно тепло, пленку можно будет снять, чтобы растение проветрилось.

Побеги неукрывных сортов винограда достаточно просто пригнуть к земле и замульчировать.

Виноград неукрывного сорта нужно укрывать на зиму только в первые 2 года выращивания

В апреле, после схода снега, в пасмурный и довольно теплый день укрытие снимают и оставляют рядом с растением, чтобы при наступлении возвратных заморозков укрывной материал можно было набросить на куст.

Ухаживайте за кустом винограда правильно – и никакие болезни и вредители вашему растению будут не страшны.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Читать еще:  Почему желтеют листья цикламена

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector