Trudizdoma.ru

Как часто поливать драцену в домашних условиях

Как правильно поливать драцену

Неприхотливая драцена пришла к нам из тропиков, однако в комнатных условиях она намного легче переносит пересушивание грунта, чем его излишнюю увлажненность. Чтобы цветок был здоровым и развивался, необходимо обеспечить ему базовый уход и содержание, невозможные без правильного полива.

Как часто поливать?

Драцена, как и другие комнатные растения, требует разной частоты полива в зависимости от времени года. В жаркий сезон увлажнение почвы должно происходить чаще (примерно 1-2 раза в неделю). Зимой количество воды необходимо сократить, добавляя ее в горшок 1 раз в 1,5-2 недели.

В любом случае, рекомендуется ориентироваться на условия содержания драцены, поскольку они различаются для отдельных квартир и домов:

  • Сухой воздух, нахождение горшка вблизи отопительных приборов могут быстро пересушивать земляной ком, поэтому драцену нужно поливать чаще;
  • Если горшок стоит в прохладном помещении, в частом увлажнении почвы растение не нуждается.

Количество воды для полива варьируется в зависимости от возраста растения и объема горшка. Молодые растения в небольших емкостях требуют меньшего количества жидкости, чем взрослые. В любом случае, земляной ком должен полностью увлажняться, но вода не должна застаиваться в поддоне. Если вовремя не слить жидкость, существует риск загнивания корней с дальнейшей гибелью драцены, поэтому после полива всегда опустошайте подставку.

Что касается самого качества домашней воды, используемой для полива, то оно также немаловажно:

  • Водопроводная всегда должна отстояться не менее суток, чтобы известь опустилась на дно, а не оседала в субстрате;
  • Лучше всего собирать дождевую или талую воду, в которой нет вредных примесей;
  • Снизить жесткость воды можно, предварительно добавив в нее щавелевую кислоту (дозировка – ½ чайной ложки на 5-6 литров);
  • Вода должна быть комнатной температуры, холодную использовать нельзя.

Перед поливом рекомендуется рыхлить почву для повышения ее воздухопроницаемости.

Технология увлажнения земляного кома

Существует 3 способа полива комнатной драцены:

  1. Верхний. Используется лейка с тонким носиком, с помощью которой грунт медленно увлажняется по всему периметру горшка. Когда вода начинает проходить в поддон, полив прекращается, а вся лишняя жидкость через полчаса сливается.
  2. Нижний. Применяется в случае, когда земляной ком сильно пересушен и отошел от стенок горшка. Необходимое количество воды добавляется в поддон и оставляется полчаса. Излишки, которые не впитались в грунт, обязательно нужно слить.
  3. Купание горшка. Поливать драцену таким образом рекомендуется только в летнее время, когда растение может страдать от высоких температур. Зимой от мероприятия лучше отказаться, поскольку в слишком мокром грунте и при содержании на холодном подоконнике могут развиться грибковые заболевания. Этот способ полива проводится следующим путем:
  • Горшок помещается в ванну или тазик с водой и оставляется на 20-30 минут;
  • Затем драцену нужно аккуратно достать и дождаться, пока вся излишняя влага стечет через дренажные отверстия;
  • Горшок с цветком ставится в поддон и возвращается на постоянное место.

Как мыть и опрыскивать листья

Драцена любит высокую влажность (65-70%), поэтому хорошо относится к опрыскиваниям и мытью листьев. Чтобы устранить собравшуюся на листовых пластинах пыль, их необходимо протирать влажной мягкой тряпкой примерно 1 раз в месяц. В результате комнатный цветок будет расти здоровым, крепким, а его цвет станет ярким и насыщенным.

Для опрыскивания подходит теплая воды, струя которой направляется прямо на листья. Можно использовать пульверизатор или заменить эту процедуру купанием растения в душе под смесителем.

Единственный нюанс – нужно следить, чтобы влага не скапливалась в листовых пазухах, поскольку в таком случае может начаться гниение. Также нежелательно, чтобы во время купания большое количество влаги попадало на земляной ком, поэтому горшок можно прикрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Как правильно и как часто нужно поливать драцену?

Полив домашнего цветка – это неотъемлемая, а в некоторых случаях и самая ответственная часть в уходе за ним. Неподходящий полив довольно часто становится именно той причиной, из-за которой болеют, а иногда и гибнут комнатные растения. Драцена весьма неприхотливое растение, но правильный полив является самым главным составляющим в уходе за ней. Почти все виды домашней драцены не переносят чрезмерной влажности земли в горшке, исключением является только Сандера, или, как её еще называют, бамбук счастья. Советы, как поливать драцену, чтобы она радовала вас только своей изысканной красотой, собраны в данной статье.

Как часто нужно поливать

Самый часто задаваемый вопрос, который можно встретить в интернете: а как часто поливать драцену? Помните, что данное растение пришло к нам из теплых стран, и это нужно учитывать в домашнем уходе. Этот цветок во много раз легче переносит пересушивание почвы, чем непомерную влажность. Поливать драцену стоит по мере высыхания 2-5 см земляного слоя в горшке. В зависимости от температуры воздуха в комнате в теплый период времени поливать стоит около 2-3 раз в неделю. Полив драцены зимой значительно отличается от другого времени года, его нужно максимально сократить, оптимальным будет 1 раз в одну-полторы недели. Не забывайте зимой убрать драцену подальше от отопительных приборов и батарей, так как они невероятно сильно сушат воздух, что весьма губительно для цветка.

Читать еще:  Получение ранних перцев

Первым признаком нехватки воды являются опущенные листья с сухими кончиками, а переизбытка влаги – вялые, мягкие, потерявшие свой цвет. Чтобы не допустить подобных случаев, нужно правильно поливать цветок, найти «золотую середину». Когда полив подходящий, драцена выглядит невероятно, ее листья придают цветку своеобразный объем и благодаря этому помещение, в котором находится цветок, кажется еще более зеленым и светлым. Всегда помните о данных правилах полива драцены, и вы никогда не столкнетесь с проблемами, которые вызывает частое увлажнение почвы.

Секрет правильного полива

Разобравшись с тем, как часто поливать драцену, стоит выяснить некоторые секреты правильного полива. Поливать нужно небольшим количеством воды комнатной температуры; следите, чтобы она полностью протекла через земляной ком и остатки вылились в поддон. Обязательно проследите, чтобы не было застоя воды, иначе это может спровоцировать загнивание корней у драцены, что неизбежно приведет к ее гибели. Так как драцене важна большая влажность воздуха, не забывайте регулярно (а когда температура воздуха превышает 24 градуса, можно даже несколько раз в день) опрыскивать листья отстоянной теплой водой.

При верхнем поливе следуйте данному правилу: носик лейки аккуратно положите на горшок и потихоньку поливайте почву, но проследите, чтобы струя воды была мягкой и не размывала землю. Как только вы заметите, что вода начинает стекать в поддон – немедленно прекратите полив. Воду из поддона следует убрать через 15-20 минут. Оставлять ее там небезопасно, так как корни могут начать гнить. Такой способ полива имеет один минус: полезные вещества очень быстро вымываются из земли, и растение требует регулярной подкормки.

При нижнем поливе воду следует наливать непосредственно в поддон с драценой. Такой вид полива рекомендуется в случае, когда земля чрезмерно пересохла и отошла от стенок емкости с цветком. Помните, что при данном способе полива в почве собираются соли, которые губительно влияют на цветок.

Полив драцены методом купания лучше всего проводить, когда температура воздуха не опускается ниже 25 градусов; зимой такого делать не стоит, это может пагубно отразиться на растении. Вазон помещают в ванную с водой и так оставляют минут на 25-40, до полного насыщения почвы водой. Далее горшок следует достать из ванной и проследить, чтобы вся лишняя вода стекла. Обратите внимание, что растение очень любит принятие теплого душа, он отлично освежает цветок в целом, придает бодрости листочкам, а также хорошо удаляет пыль. После душа дайте лишней воде стечь, и можете возвращать растение на постоянное место. Но обязательно проследите, чтобы не осталось воды в пазухах листьев, иначе они могут начать гнить, а затем и опадать.

Следуйте несложным вышеуказанным правилам полива драцены, и она будет радовать ваш глаз своей невероятной красотой круглый год.

Видео “Как правильно поливать драцену?”

В этом видео даются подробные советы по поливу драцены, а также рекомендации по содержанию.

Как поливать драцену для правильного выращивания дома

Драцена, или драконовое дерево, относится к пальмовым растениям. Родиной цветка считаются Канарские острова, тропические леса Африки и Азии. Комнатные разновидности нуждаются в условиях, максимально приближенных к обычной среде обитания. Режим полива драцены зависит не только от сорта растения, но и от внешних факторов. Цветок очень страдает от избытка влаги, которая застаивается в горшке.

Как поливать драцену в домашних условиях

Для нормального роста и развития растению нужна высокая влажность и температура окружающего воздуха не ниже +23 °C. Чрезмерная влажность и застой воды могут принести значительный вред драцене. В поливе она нуждается после просыхания почвы на 3-5 см. Чтобы избежать проблем, лучше выяснить предварительно, как поливать драцену.

Лейку для увлажнения почвы нужно брать с длинным носиком. Так вода поступает под корень тонкой струйкой и постепенно распространяется по всему горшку. Носик лейки держат как можно ближе к поверхности почвы.

Читать еще:  Маньчжурский орех: посадка и уход в Средней полосе

На заметку! После того как грунт полностью пропитается водой, ее остатки из поддона выливают через полчаса после полива.

Техника полива драцены

При выращивании дома поливать растение можно 3 способами:

  • Через верх. Чтобы грунт в горшке пропитался влагой полностью, полив должен быть медленным. Струю нужно делать тонкой. В противном случае из почвы вымываются необходимые цветку вещества. Полив прекращают, когда вода из горшка поступает в поддон. Растение оставляют на 30 минут, затем выливают остатки воды.
  • Через поддон. Такой способ орошения применяют, если произошло чрезмерное высыхание почвы в горшке и отслоение ее от стенок. При этом воду наливают прямо в поддон, и цветок впитывает необходимое количество при помощи своей корневой системы. Грунт в горшке увлажняется, не накапливая влагу в избыточном количестве. Поливать постоянно таким способом нельзя, так как при этом происходит накапливание соли в почве, что может причинить вред драцене.
  • Купанием под душем. Таким способом пользуются в летнее время года. При использовании душа температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °C. Понижение температуры может навредить цветку.

Так правильно поливают драцену через верх

Драцену купают следующим образом:

  1. Горшок устанавливают в ванну, заполненную водой. Ее уровень не должен быть выше верхнего края емкости для растения.
  2. В течение 30-40 минут происходит поглощение влаги почвой.
  3. Теплая вода из душа при падении сверху смывает пыль с листьев и освежает их поверхность, улучшая снабжение растения кислородом.
  4. После завершения купания ждут, пока стечет лишняя вода. Если в пазухах листьев останется жидкость, они могут начать гнить и опадать. За этим необходимо внимательно следить.
  5. Горшок с драценой устанавливают на обычное место.

Если у цветка широкие листья, этот способ орошения выбирать лучше всего. У таких растений быстрее всего расходуется влага.

Важно! Зимой растения поливают, как обычно, а поверхность листьев протирают влажной тряпочкой.

Драцена: полив в холодный и теплый сезон

Осенью количество и частоту поливов сокращают. Временные интервалы между ними можно растянуть до 8-10 дней. Обычно это происходит после завершения подкормки.

Зимой растение переходит в стадию покоя. В этот период много воды ему не нужно. При условии хорошего отопления в помещении драцену нужно поливать, ориентируясь на состояние почвы и скорость ее высыхания. Если в комнате жарко, листья нужно опрыскивать и вытирать с них пыль.

Дополнительная информация. В частом поливе зимой цветок не нуждается. Достаточно будет одного раза в неделю. При необходимости можно увлажнять грунт раз в три дня, не забывая об опрыскивании.

Весной и летом у драцены начинается фаза активного роста и развития. Полив придется проводить чаще – раз в 2-3 дня. Делать это можно одновременно с купанием.

Качество воды

Поливать необходимо водой, отстаивавшейся не менее 48 часов. Она должна быть подогрета до температуры в 21 °C. Если использовать холодную воду, начнется переохлаждение почвы. Это вызовет загнивание корневой системы и опадение листьев.

Содержание примесей в воде должно быть минимальным, уровень кислотности – приближенным к нейтральному. Лучше всего подойдет талая или дождевая вода. Если добыть такую воду не получится, можно обойтись кипяченой. В нее добавляют столовый уксус или специальные таблетки из торфа.

Важно! Если вода очень жесткая, на помощь придет щавелевая кислота.

Признаки неправильного полива

Если воды недостаточно, листья скручиваются, а их кончики становятся желтоватыми и высыхают. При избытке влаги ствол становится мягким, на нем появляются темные пятна. Листья теряют цвет и начинают гнить.

Чем чреват неправильный полив

Чрезмерное количество влаги в горшке может стать источником корневой гнили. Перед орошением почву проверяют на глубину просыхания и рыхлят, чтобы предоставить свободный доступ кислорода к ней.

При недостатке влаги листья чернеют, вянут и опадают. Нехватка влаги не дает драцене развиваться, и вызывает появление различных заболеваний.

Так выглядят растения при правильном уходе

Расти здоровой и красивой драцене поможет правильный уход за ней. Растения нуждаются в подкормке и грунте, хорошо пропускающем воздух. Драконовому дереву необходим воздух с повышенной влажностью, поэтому проводить опрыскивание листьев следует как можно чаще.

Как ухаживать за драценой

Всё о том, как поливать, удобрять и спасать, если возникли проблемы с листьями.

Куда поставить драцену

Выберите для растения светлое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Драцены с однотонными зелёными листьями довольно хорошо растут в лёгкой тени. Пестролистным же нужно много рассеянного света. Без него они потеряют свою окраску.

Читать еще:  Уход спатифиллум шопен

Комфортная температура для тёплого времени года — от 20 до 30 °С. Поздней осенью и зимой — 16–18 °С. В этот период берегите растение от жара батарей. Например, кладите на них влажные простыни или установите экраны.

В любое время года защищайте драцену от сквозняков и резких температурных перепадов.

Узнайте все секреты 🌵

Как поливать драцену

Используйте отстоявшуюся несколько дней, кипячёную или фильтрованную воду.

Наливайте жидкость в горшок сверху. Так грунт увлажняется равномерно. При поливе через поддон возможны проблемы: нижние слои субстрата переувлажнятся, а верхние, наоборот, не получат достаточно влаги.

YouTube-канал Vepling

Через 15–20 минут слейте воду из поддона.

Поливайте драцену, когда земля в горшке высохнет примерно наполовину. Не допускайте пересыхания и заболачивания: они одинаково опасны.

Раз в полторы-две недели очищайте листья от пыли. Используйте для этого мягкую влажную тряпку.

YouTube-канал Expertvillage

Или купайте растение под тёплым душем. При этом закрывайте горшок пакетом или плёнкой, чтобы влага не попадала в него.

У крупнолистных видов после водных процедур удалите ватным тампоном излишки влаги из розеток. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить молодые листья. Если немного воды останется, не страшно: она испарится.

Зимой, когда в комнате больше 25 °С и воздух сухой от батарей, опрыскивайте растение раз в пару дней.

Любуйтесь цветением

Как пересадить драцену

Первую пересадку сделайте через 10–14 дней после покупки. Магазинные растения обычно в торфе, который хорош для транспортировки, но не подходит для длительного выращивания.

Молодую драцену пересаживайте каждый год. Ту, которой больше 5–6 лет, — каждые 2–3 года в зависимости от темпов роста. Как только корневой системе становится тесно, меняйте горшок.

Старайтесь проводить эту процедуру весной или в начале лета.

Какой горшок выбрать для драцены

Выбирайте для растения высокий, но неширокий горшок. Такая форма соответствует особенностям корневой системы.

По размерам — на сантиметр-два больше предыдущего по ширине и высоте. В слишком больших земля будет быстро закисать, а корни начнут гнить.

Какую землю выбрать для драцены

Используйте специальный грунт для пальм или смесь универсального и разрыхлителей в пропорции 4 : 1. Разрыхлителями могут быть кокосовые чипсы, крупный песок или мелкий гравий.

На дно положите сантиметр-полтора дренажа, например керамзита.

Как провести пересадку

Если вы проводите первую пересадку после покупки, аккуратно очистите корневую систему от грунта и поместите в новую земляную смесь.

При плановой пересадке достаньте драцену вместе с землёй. Слегка отряхните ком и поместите его в новый горшок, на дне которого дренаж и немного грунта. Заполните пустоты вдоль стенок и слегка уплотните.

Заботьтесь о луковице правильно

Как удобрять драцену

Проводите подкормки с апреля по август или сентябрь. Оптимальная периодичность — каждые две недели.

Используйте комплексные удобрения для комнатных растений.

Заведите своё дерево

Как лечить драцену

Обращайте внимание на состояние растения. Его внешний вид подскажет, какие ошибки допускаются в уходе.

Засыхают нижние листья

Причина: естественный процесс.

Отмирание нижних листьев, живущих 2–3 года, и постепенное оголение ствола — нормальное явление для драцен. Если верхняя часть остаётся зелёной, поводов для беспокойства нет.

Бледнеют пёстрые листья

Причины:

  • недостаток света;
  • избыток питательных веществ в грунте.

Если проблема в освещении, просто подберите для своего зелёного питомца более подходящее место. Если же дело в перекорме, смените грунт.

Сохнут кончики и края листьев

Причины:

  • недостаточный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • сквозняки.

Восстановить повреждённые листья не получится. Но чтобы избежать проблемы в будущем, обратите внимание на содержание растения. Подберите более подходящий график полива, периодически опрыскивайте драцену и берегите её от сквозняков.

Листья становятся вялыми и поникают

Причина:

Особенно опасно переохлаждение, когда земля в горшке ещё сырая: корни могут загнить.

При заливе достаньте растение из горшка. Отряхните влажный грунт и просушите корневую систему бумажными полотенцами. Удалите подгнившие корни и обработайте срезы толчёным углём.

После посадите в сухую землю. Не поливайте первые 3–4 дня.

Листья начинают желтеть

Причины:

  • проблемы с поливом;
  • нехватка питательных веществ.

Соблюдайте график полива и регулярно удобряйте растение, чтобы избежать проблем.

Отмирает верхушка

Причина: гниение корней.

Ствол при этом тоже мягкий и проминается. На такой стадии спасти растение уже не получится, так как его корни сгнили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector