Trudizdoma.ru

Имеретинские хачапури

Хачапури по-имеретински — пошаговый рецепт лепешек на кефире с тройным сыром

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.




Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.


Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.




Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

Читать еще:  Особенности ярового и озимого чеснока: отличия в посадке, уходе и уборке

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хачапури по Имеретински Полный рецепт. Khachapuri by Imeretinsky Full recipe.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri]) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие[1][2], представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб». Хотя иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури», это неверно.
Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (ლობიანი; плоские пироги с фасолью), кубдари (კუბდარი; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни .Википедия .
Ингредиенты: (на 2 шт.)
Пшеничная мука – 240 гр.
Молоко – 50 мл.
Вода – 100 мл.
Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1/2 ч. л.
Сливочное масло – 30 гр.
Для начинки:
Сыр имеретинский – 250
Масло сливочное – 20 гр

Смешать сахар и дрожжи, добавить теплое молоко и воду. Все перемешать и отставить в теплом место на 15 минут для активизации дрожжей.
Через 15 минут, в просеянную муку добавить соль, влить дрожжевую смесь и начать замешивать,
добавить растопленное масло, вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам и станет однородным. Вымешанное тесто оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте, оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Пока подходит тесто, потрем сыр и масло на крупную терку и перемешаем
После того, как тесто подошло, обминаем его и делим на две части. Раскатываем круг толщиной 1-1,5 см, в центр кладем половину начинки и защипываем тесто, переворачиваем и формируем круглую лепешку при помощи скалки, в центре делаем отверстие, перекладываем на противень, застеленный пергаментом и помещаем, в разогретую до 240 градусов, духовку на 10 минут, . Хачапури по-имеретински готов
Ingredients: (2 pieces)
Wheat flour – 240 gr.
Milk – 50 ml.
Water – 100 ml.
Yeast (dry) – 1 tsp.
Sugar – 1 tbsp. l.
Salt – 1/2 tsp.
Butter – 30 gr.
For filling:
Cheese Imeretinsky – 250
Butter – 20 gr

Читать еще:  Снегозадержание на участке

Mix sugar and yeast, add warm milk and water. All mix and set aside in a warm place for 15 minutes to activate the yeast.
After 15 minutes, add salt to the sifted flour, pour in the yeast mixture and start kneading,
add the melted butter, knead until it stops sticking to the hands and becomes homogeneous. We leave the kneaded dough for 1-1,5 hours in a warm place, it should increase in volume at least twice.
While the dough is suitable, we will use cheese and butter on a large grater and mix it
After the dough has come, we knead it and divide it into two parts. Roll out a circle 1-1.5 cm thick, put half the filling into the center and tear the dough, turn it around and form a round flat cake with a rolling pin, make a hole in the center, put it on a baking sheet covered with parchment and put it in a preheated oven to 240 degrees, 10 minutes, . Khachapuri is Imeretian ready

Хачапури Имеретинские

Классические хачапури приведут всех в восторг! Очень вкусные хачапури по-имеретински. Понравятся всем любителям несладкой выпечки. Ароматные, румяные, с сырной начинкой – можно кушать на завтрак или обед, запивая любимым напитком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хачапури Имеретинские

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
296 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 24 / 32 / 44
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим тесто. В миску вбиваем яйцо, всыпаем соду, соль, сахар.

Шаг 2:

Добавляем сметану и все взбиваем венчиком.

Шаг 3:

Начинаем всыпать частями просеянную муку.

Шаг 4:

Замешиваем не крутое мягкое тесто. Вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на полчаса.

Шаг 5:

Стол и руки смазываем растительным маслом. Тесто разминаем руками в лепешку.

Шаг 6:

Для начинки оба вида сыра натираем на терке. В середину лепешки выкладываем начинку.

Шаг 7:

Тесто собираем вокруг начинки в шар и защипываем.

Шаг 8:

Кладем тесто узлом вниз и прижимаем его, формируя лепешку. Затем тонко ее раскатываем.

Шаг 9:

Выкладываем лепешку на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем ее с двух сторон. Готовые имеретинские хачапури смазываем сливочным маслом пока они еще горячие. Приятного аппетита!

Читать еще:  Подготовка сада к зиме в Приморье

Я очень люблю готовить несладкую выпечку в духовке и на сковороде. Особенно я люблю выпечку с сыром, именно поэтому я нашла этот рецепт и разузнала, как пожарить хачапури Имеретинские. Получились они невероятно вкусными и сытными. Изделия из теста на сметане мне нравятся тем, что они получаются нежными, мягкими и долго не черствеют. Тесто замешивается довольно просто, классическим способом, так что трудностей с его приготовлением у вас точно не возникнет. В начинку кроме сыра можно добавить измельченную зелень. Я часто добавляю измельченный укроп, петрушку или зеленый лук или смешиваю все сразу. Некоторые мои знакомые добавляют еще кинзу, но мне ее вкус не очень нравится, поэтому от этого варианта я воздерживаюсь. Вы же поступайте по своему усмотрению, чтобы подобрать наиболее приемлемый для вас вид начинки. В принципе, можно все оставить как есть и положить только сыр. Такие хачапури можно брать с собой в качестве перекуса на работу, в школу, в училище и т .д. А также они хорошо идут на природе, когда основное блюдо еще не готово, а кушать хочется!

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Автор Gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 25.06.2016 · Обновлено 04.02.2020

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидности хачапури, тающего во рту пирога с сырной начинкой. Хачапури — это самое знаменитое традиционное национальное блюдо Грузии. Имерули хачапури представляют собой круглую лепешку с начинкой из имеретинского сыра, самый вкусный рецепт пирога. Если вы еще никогда не пекли хачапури, настоятельно рекомендую начать именно с данного варианта.

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

    200 грамм теста для хачапури (смотрите Рецепт теста для хачапури

Сначала следует приготовить тесто по указанной выше ссылке. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
  • 30 г сливочного масла,
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Завернуть начинку в тесто.

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Осторожно раскатать скалкой.

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

Имерули хачапури разрезать и сразу подавать. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector