Trudizdoma.ru

Хранение репчатого лука и лука-шалот зимой

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решил рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Где хранить лук?

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Читать еще:  Антуриум болезни листьев

Копилка знаний

Свежее:

Рыбная запеканка с картофелем

Рыбная запеканка с геркулесом

Как вырастить кабачки (цуккини) на севере, используя теплую грядку

Лук-шалот – описание, выращивание, хранение.

Лук-шалот (A ascalonicum L.), или шарлот, шалотка, сорокозубка, кущевка, кустовка; латинское название дано по наименованию города Аскалон в Палестине, где этот лук в большом количестве разводили иудеи. Как и лук репчатый, лук-шалот, давно известный в культуре, не обнаружен в дикорастущем состоянии.

По морфологическим и биологическим признакам он очень близок к репчатому луку. Отличия состоят в ослабленной способности лука-шалота к семенному размножению, очень сильном ветвлении, более мелких луковицах и лучшей их способности храниться. С луком репчатым лук-шалот легко скрещивается и дает плодовитое потомство. Лук-шалот считают разновидностью репчатого лука — А. сера, var. ascalonicum L. Происходит он, по-видимому, из Средиземноморья. Лук-шалот давно и широко распространен на Кавказе, Украине, в Казахстане, на Дальнем Востоке. В последние годы распространяется в Сибири и Нечерноземье.


Ценится лук-шалот в основном за сочную, нежную, витаминную и ароматную зелень, а также некрупные вкусные, хорошо хранящиеся луковицы. Его любят практичные хозяйки — небольшая луко­вица используется целиком, без остатка. Издавна лук-шалот считался луком гурманов. Он входит во многие рецепты французской кухни, так как не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Из мелких луковиц лука-шалота готовят великолепные пикули.

Шалот отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25…30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70…80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

Лук-шалот — ценная культура на приусадебном участке. Размножается он в основном делящимися луковицами. Однако длительное вегетативное раз­множение приводит к снижению урожая, умень­шению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусной инфекции. Поэтому нужно раз в четыре—шесть лет получать семена (см. раздел «Как получить свои семена лука»). Листья лука-шалота мельче, чем лука репчатого, внешне похожи на листья шнитт-лука. Они трубчатые, узкие, шиловидные, длиной 20…40 см, диаметром 0,5 см, темно-зеленые, с восковым налетом. На одной ветви семь—десять листьев.

Луковицы овальные, округлые, плоскоокруглые, часто неправильной формы вследствие тесного соседства в гнезде. Окраска сухих чешуи светло-желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розоватая, серо-фиолетовая, фиолетовая; сочных — белая, зеле­новатая или бледно-фиолетовая. Луковицы много­зачатковые (в среднем 12…16). Благодаря интен­сивному ветвлению растений уже в первый год после посева семян можно получить гнездо из 6… 12 луковиц. В последующие годы при посадке луковиц их число в гнездах к уборке может достигать 30 и более. У многолетней луковицы может быть 12…40 зачатков.

Масса луковицы варьирует от 10 до 60 г, диаметр от 1,5 до 4 см. Цветоносы высотой 70…100 см почти без вздутия. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Окраска лепе­стков околоцветника белая, зеленоватая, розоватая. Центральная жилка темная. Семена немного мельче чернушки репчатого лука. Иногда в соцветиях формируются воздушные луковички, которые также используют для размножения и получают из них омоложенный посадочный материал. У лука-шалота, как и у лука репчатого, имеются острые и полуострые сорта. Последние больше распространены на юге.

Агротехника лука-шалота в основном, как и лука репчатого. Предпочтительны хорошо окульту­ренные старопахотные плодородные почвы, более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры. В средней полосе и на севере луковицы сажают весной в возможно ранние сроки, в южной зоне — под зиму, в конце октября. Осенняя посадка ускоряет готовность лука-шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10.. Л 2 дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы могут замерзать и оттаивать без повреждений.

Для профилактики от болезней и ускорения отрастания листьев луковицы за пять-шесть дней до посадки прогревают при температуре около 40 °С в течение 8 ч. Затем их калибруют по размеру. Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Однако выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера диаметром около 3 см. Их можно размещать загущено — до 30 на 1 м — и получать высокий урожай однородных луковиц. Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте.

Удобная схема посадки — ленточная четырехряд­ная. Расстояние между лентами — 70 см, между рядками — 20, между растениями в ряду 8… 10 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности почвы до «плечиков» луковицы составляло 2…4 см. Перед посадкой бороздки поливают. После посадки рядки мульчируют торфом. Уход заключается в рыхлении почвы и прополках. Поливают растения в зоне умеренного климата лишь в засуху.

Урожай убирают с третьей декады июля до середины августа, как только созреют луковицы. Приступают к уборке в начале отмирания листьев, опаздывать нежелательно, поскольку луковицы могут прорасти. Гнезда лука-шалота извлекают из почвы, разделяют на луковицы, просушивают на солнце или в помещении, обрезают листья или плетут лук в «косы». Хранят лук-шалот в сухих холодных помещениях или при комнатной темйературе. Он хорошо хранится в течение пяти—семи месяцев. Однако при высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус ухудшается.

Многие ценители сразу же после сбора чистят, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят лук-шалот в холодильнике в пластиковых коро­бочках. Можно замораживать для длительного хранения и зелень.
Лук-шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте и в комнатных условиях. Однако лучше его использовать для весенней выгонки с февраля, поскольку он имеет хотя и короткий, но глубокий период покоя и в осенне-зимние месяцы прорастает плохо. Если зелень выращивают на подоконнике, то после того, как побеги достигнут длины 25…30 см, луковицу осторожно разрезают на две части чуть ниже середины. Оставшаяся в почве укорененная часть еще даст зеленые листья. Шалот очень хорошо растет в горшках и ящиках. На балконе при весенней посадке можно получить не только зелень, но и луковицы.
У лука-шалота довольно много сортов. Боль­шинство из них местные, полученные отбором из местных форм, и не имеют широкого распрост­ранения. В Краснодарском крае выращивают ста­ринный среднеспелый сорт Русский Фиолетовый и скороспелый сорт гибридного происхождения Кубан­ский Желтый Д-322. Последний в Ставропольском крае становится среднеспелым. Здесь он высоко­урожаен, устойчив к засухе. Возделывают этот сорт в Краснодарском, Ставропольском краях и в Волгоградской области.
В Грузии распространены два позднеспелых сорта, хорошо размножающихся семенами — полуострый Ванский и острый Марнеульский (Борчалинский). На Украине выращивают раннеспелые сорта Звез­дочка и Кущевка Харьковская. Последний особенно популярен вследствие высокой урожайности (особенно при выращивании на зелень), быстрого отрастания листьев, устойчивости к засухе и низким темпе­ратурам. Вкус полуострый.
В Сибири возделывают скороспелый сорт Си­бирский Ранний с хорошо хранящимися луковицами массой 19…25 г, пригодный как для выгонки зелени, так и для культуры на репку. Вкус острый. Известен здесь и новый сорт СИР-7 — скороспелый, урожайный, с крупными луковицами массой 24…32 г, хранящимися лучше, чем у Сибирского Раннего. Для выгонки зелени в зимних теплицах пригоден новый скороспелый сорт Меж­сезонье.

Читать еще:  Что сделать для получения раннего урожая

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Как хранить лук – лучшие способы сохранения урожая в домашних условиях

Знания, как хранить лук, чтобы пользоваться зимой свежим продуктом, пригодятся в начале осени. В это время, происходит уборка урожая, отражающаяся на качестве овоща. Немаловажной является укладка продукции в вентилируемые емкости и помещение их в особые условия, о правильных температурных режимах которых, подробно рассказано ниже.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Способы хранения лука на зиму разнообразны и зависят от сорта овоща. Так, репчатый лук хранят в корзинах, картонных коробах, сплетенным в косы и подвешенным. Красный лук лучше всего сберегается в вязанках, лук-порей приемлет песок и полиэтиленовые пакеты, помещенные в холодильник, а зеленый лук не теряет качеств при температуре ниже нуля.

  1. Качественное хранение лука в домашних условиях определяется правильной уборкой урожая: репчатый лук следует убирать лишь в сухую погоду. После, овощи все равно просушивают на сквозняке, после складывают в тару и ставят возле балкона.
  2. Лук-порей очищают от земли, подсушивают, обрезают корешки, оставляя при этом листья. Далее, устанавливают в вертикальном положении в ящики с песком, в которых продукт может храниться не более 6 месяцев.
  3. Красный лук не относится к сортам, легко переносящим лежание в емкостях: его сплетают в вязанки и подвешивают в прохладном помещении.

Как хранить лук в квартире?

Желающие употреблять овощ в зимнее время года, должны соблюдать определенные условия хранения лука. Большинство потребителей являются жильцами городских квартир, которые хотят сэкономить на постоянных покупках овоща на рынках или в магазинах, потому нижеследующие рекомендации придутся как нельзя к месту.

  1. Перед тем, как сохранить лук на зиму, следует позаботиться о длине его листьев. Лук с длинными листьями, заплетают в косу и подвешивают в прохладном и сухом месте.
  2. Можно положить лук в корзины или ящики, и хранить при температуре не выше 22 градусов с влажностью около 70% в коридоре, шкафу или кладовой.
  3. Самой удачной тарой для хранения признаны полипропиленовые сетки: они обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют быстро обнаружить гниение.

Как хранить лук-порей на зиму?

Хранение лука зимой в домашних условиях не ограничивается использованием коробок, корзин и плюсовой температуры. Совсем иные условия требует лук-порей. Он является морозоустойчивым экземпляром и прекрасно переносит температуру до -7 градусов, поэтому, чаще, зимует на балконе в ящике с песком под одеялом или на полке холодильника.

  1. Перед тем, как хранить лук, необходимо его высушить и обрезать корешки всего на 1/3 часть, что защитит овощ от увядания.
  2. Лук хорошо сохраняется в песке. Для этого в ящик насыпается небольшой слой прокаленного в духовке песка, в который вертикально устанавливают лук. Хранить такую конструкцию необходимо в погребе или на балконе, где он перенесет морозы, при условии укутывания в теплую ветошь.
  3. При хранении в холодильнике, лук заворачивают в полиэтиленовые пакеты и держат при температуре не выше +5 градусов.

Как хранить репчатый лук?

Температура хранения лука репчатого колеблется в зависимости от сорта овоща. Сладкие – требуют температуры от 0 до -1 градусов, острые – нуждаются в поддержание режима до 3 градусов мороза. Поскольку квартира не сможет обеспечить подобные условия, при небольшом количестве лука, можно остановиться на плюсовой отметке термометра – от 17 до 22 градусов.

  1. Перед тем, как хранить репчатый лук, его следует хорошенько просушить и отсортировать: мелкий и недозрелый откладывают для поедания первыми, остальной помещают в имеющуюся тару. В ход идут картонные коробки, плетеные корзины, деревянные ящики. Такую тару размещают на антресолях, в кладовках или в шкафу.
  2. Для лучшего хранения лук пересыпают небольшим количеством шелухи или мелом – и тот, и другой прекрасно впитывают влагу.

Как сохранить очищенный лук?

Хранение очищенного лука – распространенная мера по спасению вкусовых и полезных качеств овоща. Это становится актуальными при обнаружении нескольких подгнивших экземпляров, в связи с остатками овоща в процессе готовки или с практичностью многих хозяек, предпочитающих держать продукт без шелухи, чтобы лишний раз не проливать слезы во время чистки.

  1. Очищенный лук смазывают маслом, кладут в герметичный контейнер и хранят 7 дней.
  2. Ничуть не хуже – использование пищевой пленки. В ней корнеплод может храниться 5 дней.
  3. Самым эффективным способом, является хранение лука в холодной воде. Ее ежедневная смена поможет сохранить овощ 14 дней.

Как хранить красный лук?

Лучше жителей полуострова о том, как хранить крымский лук, не знает никто. Дело в том, что данная культура очень требовательна при выращивании, и не менее капризна при хранении: отсутствие лежкоспособности позволяет удерживать лук в качественном виде в течение 120 дней, после чего, он прорастает, теряет вкусовые качества и портится.

  1. Перед тем, как хранить крымский лук, следует оставить листья как можно длиннее, чтобы оформить его в качестве вязанок.
  2. Вязанка имеет не только привлекательный вид, она может храниться в подвешенном состоянии как в кладовой, так и на кухне.

Как хранить сушеный лук?

Хранение лука в сушеном виде – один из самых популярных способов. Многие хозяйки отдают предпочтение овощам заготовленным таким образом: они занимают минимум места, не требуют присутствия холодильника, меньше весят, а по вкусовым и полезным качествам опережают свежие экземпляры. Кроме того, существует масса вариантов по их приготовлению.

  1. Сушить корнеплод можно в духовке. Для этого овощ очищают, нарезают кольцами и томят при температуре 40 градусов от 4 до 7 часов.
  2. После того, как лук высох, его измельчают, раскладывают в мешочки, стеклянную или металлическую тару, и хранят в сухом месте на протяжение нескольких лет.

Хранение зеленого лука на зиму

Хранение зеленого лука в холодильнике – это повод подать к зимним праздникам свежий витаминный продукт. Зачастую, лук помещают в пластиковый контейнер на нижнюю полку холодильника и выдерживают его в таком виде несколько недель, или обматывают корни овоща, не касаясь стеблей, мокрой тряпочкой, периодически смачивая ее водой.

  1. При хранении в холодильнике, зеленые перышки заворачивают в пищевую бумагу, предварительно промыв и просушив их.
  2. Удивительно, но просто поставив стебли лука в воду и накрыв перья пакетом, можно сохранить изделие свежим на протяжении двух недель.

Как хранить лук-шалот зимой?

Лук-шалот – хранение зимой которого мало чем отличается от репчатого, также формируют в косы и подвешивают, или укладывают в вентилируемые емкости и размещают в прохладных и сухих помещениях. Благодаря хорошей морозоустойчивости, лук хорошо переносит низкие температуры и, даже подмерзшим, быстро оттаивает, не теряя в качестве.

  1. При прохладном температурном режиме лук хорошо сохраняется в течение полугода.
  2. Бывалые садоводы предпочитают хранить его в замороженном виде. Перед тем, как хранить лук, его очищают, нарезают, увлажняют, укладывают в емкости и хранят в морозилке.
Читать еще:  Антуриум мужское счастье можно ли держать дома

Хранение лука в погребе

Хранение лука в погребе зимой основано на соблюдении верного температурного режима. Так, для репчатого лука, идеальная температура – от 0 до + 4 градусов, что подходит и для порея, а потому, приводит к разнообразию в сортах. Кроме того, это прекрасный способ закладки большого количества овощей, чего, как правило, невозможно сделать в квартире.

  1. Срок хранения лука зависит от его сорта, поэтому лучше сразу перебрать его и распределить по сортам.
  2. Сладкие сорта удастся сохранить только до февраля, а острые – вплоть до лета.
  3. При этом влажность в подвале не должна превышать 85%, иначе овощи быстро сгниют.
  4. Для хранения подойдут картонные коробки, ящики и полотняные мешки.

Сохранить лук до весны: правильное хранение репчатого лука зимой

Хранение лука дело не хитрое, но требующее соблюдения правил. Выращивание лёжких сортов и своевременная уборка гарантируют успешное хранение

Хранение лука — дело отвественное, ведь репчатый лук незаменимый овощ, выращиваемый в больших количествах и требующийся ежедневно. Лук настолько распространен и привычен, что выращивать его может каждый, а вот сохранить без потерь лишь «знатоки».

У большинства огородников репчатый лук начинает портиться сразу после уборки, поэтому основная задача у многих — своевременная отбраковка порченых луковиц. Хранить-то негде, да и не знаем, как правильно сохранить. Предки, вот, в косы плели. Но, было это в сельской местности, а как хранить в квартире, погреба-то нет?

Лежкие сорта лука

Удивительно, но правильное хранение лука зимой начинается еще до его посадки. Да-с, до посадки, с подбора семян лежких сортов лука! Правильно подобранный сорт лука позволяет избежать разочарования при зимнем хранении. Зачем героически пытаться сохранить то, что плохо пригодно для хранения?

Красный лук хранится хуже, чем желтый. Фото: wikihow.com

Например, белые и красные сорта лука радуют глаз своими луковицами, но хранятся они плохо. Значит надо сажать нелёжкие сорта в ограниченном количестве и не пытаться сохранить их до весны. Тоже относится и к сладким и полуострым сорта лука — они неважно хранятся, поэтому не стоит их выращивать тоннами.

Лучший лук-репка для хранения — лук с острым вкусом, который щиплет глаза при очистке, с кожурой соломенного цвета. Рекомендуемые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский и другие острые сорта.

Сорта лука с полусладким вкусом можно хранить в жилом помещении до января-февраля, например: Даниловский, Краснодарский, Самаркандский.

Кстати, лук, выросший из севка, хранится лучше, чем лук, выращенный из семян — чернушки.

Своевременная уборка — залог успеха при хранении лука

Ну вот, отобраны лежкие сорта лука, семена посажены, растения выращены и доведены «до кондиции», когда лук надо убирать и готовить к хранению. Из бесед с коллегами по даче выяснилось, что сроки уборки лука у каждого свои. Встал вопрос: когда убирать лук так, чтобы сохранить до весны с минимальными потерями?

Анализ научной литературы выявил, что репчатый лук надо убирать, когда ботва пожелтела и легла за землю, а шейки луковиц подсохли. Обычно лук-репка готов к уборке к концу июля — началу августа. Если в это время лук еще зеленеет, то следует ускорить его созревание, чтобы он успел просохнуть. Созревание ускоряют, отгребая почву от луковиц и приминая ботву к земле так, чтобы она помялась, но не сломалась.

Лук надо убирать в сухую, солнечную погоду, чтобы просушить его на свежем воздухе в течение Свежий воздух предполагает наличие навеса от осадков. Идеально, если при сушке лука будет жара, градусов +30-35°C. Некоторые авторы рекомендуют прогреть лук перед длительным хранением при температуре +45°C в течение 12 часов, чтобы понизить влажность луковой чешуи до 15%. Если у вас есть возможность можете попробовать.

Следует помнить: хорошая сушка — залог успеха при длительном хранении лука. Просушенные и обеззараженные луковицы портятся плохо и неохотно, а значит, велика вероятность успешного хранения до весны.

Репчатый лук, предназначенный для хранения, должен быть сухим, спелым, чистым и одинаковым по размеру. Оголенные, загрязненные и больные луковицы для длительного хранения непригодны.

Где и как хранить лук зимой

Для зимнего хранения лука надо подготовить тару: ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, сетки или чулки. Тара должна иметь вентиляционные отверстия и малую теплопроводность, чтобы избежать конденсата. Репчатый лук можно хранить в стеллажах, с высотой слоя не более 40 см.

Если лук планируется хранить в мешках, то мешки должны быть холщовые, малых размеров. Лучше разложить лук по нескольким мешкам и сохранить до весны, чем положить все в один и потерять весь урожай.

Опытные огородники посыпают лук-репку мелом, чтобы понизить шансы распространения грибковых и бактериальных инфекций. Норма расхода мела — 200 граммов на 10 кг лука.

Репчатый лук нельзя хранить рядом с картошкой и другими корнеплодами — они требуют повышенной влажности, которая противопоказана для лука.

Сухой подвал — лучшее хранилище лука. В подвале лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем или в невысоких ящиках вместимостью до 25 кг.

При хранении репчатого лука в городской квартире надо держать его подальше от радиаторов отопления. Также нельзя складывать лук в полиэтиленовые мешки.

Температура для хранения лука в пределах 0. +1°C и влажность воздуха в пределах наиболее оптимальны и обеспечивают высокую сохранность луковиц до весны. При повышенной влажность лук может начать прорастать или загнить.

При хранении лука в холодных помещениях надо избегать даже кратковременного повышения температуры воздуха выше +4°C. При повышении температуры на поверхность лука образуется конденсат, из-за которого лук загнивает.

При комнатном хранении лук сильно усыхает, даже если температура хранения оптимальна и составляет +18-20°C. Лук желательно хранить темном месте — свет ухудшает качество хранящегося лука. В домашних условиях репчатый лук хранят в картонных коробках или корзинах по в самом прохладном месте.

Народные способы хранения лука

Народные способы хранения лука помогают сохранить урожай до весны, избежав порчи значительного количества.

  1. Луковицы известкуют, чтобы они не проросли. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно.
  2. Корни обжигают, чтобы лук лучше хранился, сразу после уборки урожая. Луковицы с обожжёнными корнями нельзя высаживать весной, но хранится он хорошо.
  3. Лук сплетаютв косы вместе с ботвой и подвешивают их под навесом для сушки и дозревания. Перед наступлением похолоданий луковые косы перевозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете. При хранении лука в косах он сильно усыхает, но хранится сносно.
  4. Маточный лук для выращивания семян хранят при температуре от −2 ‒ 0°C. Низкая температура спасает маточные луковицы от болезней и способствует прорастанию весной и раннему созреванию семян.

Желаю сохранить урожай лука до весны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector