Trudizdoma.ru

Глоксиния не просыпается что делать

Если глоксиния погибает, не паникуйте

С ней скучно не бывает

Зимой многие не слишком опытные цветоводы отчаиваются из-за того, что цветок занемог. Однако глоксинии уже с осени “впадают в спячку”, чтобы по весне снова проснуться и порадовать хозяйку дома своими нежными бархатными колокольчиками. Как только это растение отцветет, аккуратно удалите отмершие побеги, оставив лишь “пенек”, и отправьте горшок на покой, лишь изредка сбрызгивая почву, чтобы клубень не пересох.

Наверное, трудно найти цветовода, которому не понравились бы глоксинии. Но, увы, не всем удается размножить их с помощью листков. Почему? Проблема в том, что листья глоксинии не всегда приживаются быстро.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Если вы неопытный цветовод, лучше разводить этот цветок с помощью семян, рекомендуют специалисты Центрального ботанического сада. В горшках или плошках подготовьте дренаж. Отверстие для стока воды в емкости закройте черепком и на треть высоты заполните горшок слоем камешков. Для посева обычно используют просеянную легкую землю, идеально листовую, к которой добавляют треть промытого песка.

Подготовленную почвосмесь перед посевом хорошо промачивают. Крупные семена распределяют на поверхности в бороздках не слишком густо. Затем их засыпают тонким слоем земли. Мелкие семена не заделывают, а, разбросав равномерно по поверхности земли, поливают водой из пульверизатора. Семена высевают в начале февраля. Плошки закрывают стеклом и ставят в теплое место. Изредка для проветривания стекло снимают. Когда появляются всходы, плошки или горшки выставляют на окно, сняв стекло. К солнцу растения приучают постепенно, в течение 2—3 дней.

В конце зимы проросший клубень обязательно пересадите в свежую почву — слой грунта над клубнем не должен превышать 1 см. Чтобы растение было развитым и обильно цветущим, из множества проросших побегов оставьте 1—2 самых мощных.

Чтобы глоксинии радовали своим великолепным цветением, обеспечьте им хорошее освещение. В этом растения очень нуждаются. Комфортнее всего им на юго-восточной, южной или юго-западной стороне. Приобретайте здоровый посадочный материал или здоровое взрослое растение, подходящую земельную смесь. Обеспечьте глоксиниям сухую зимовку. Запомните: эти цветы нельзя опрыскивать водой, как и все растения с опушенными листьями.

ПОЛИВ

Когда глоксиния вырастет, цветок лучше всего поливать так: поставьте горшок в пустую емкость и аккуратно, стараясь не попадать на листья, поливайте растение сверху, чтобы вода прошла через горшок, поднялась в емкости на 1/2 высоты. Сделайте пятиминутный перерыв, а затем горшок с глоксинией достаньте, поставьте на поддон, чтобы стекла вода. Излишки воды из поддона после полива обязательно уберите. Следующий полив проводите, когда верхний слой земли подсохнет.

Имейте в виду, что при избытке влаги у глоксинии загнивают корни, желтеют листья, поэтому не заливайте цветок водой, а пыль с листьев удаляйте мягкой кистью.

ОСВЕЩЕНИЕ

Для продления цветения осенью глоксинию нужно подсвечивать люминесцентными или специальными лампами. Оптимальная длина светового дня у этого цветка — 12—14 часов. Или можно прибегнуть к такому способу: после того как цветок достигает четырехлетнего возраста, он начинает цвести с мая по сентябрь, в этот период необходимо срезать те цветоножки, которые уже отцвели.

ПОДКОРМКА

С апреля по август глоксиния нуждается в подкормках удобрениями для цветущих комнатных растений — их нужно проводить с периодичностью 1 раз в неделю. Опытные цветоводы рекомендуют применять только половину дозы, которая указана на упаковке.

Если вы приобрели клубни цветка, то их рекомендуется высаживать в конце декабря в рассадочные ящики. При появлении побегов клубни переселяют в горшки, это поможет растениям быстрее зацвести.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Глоксиния, как и другие цветы, к сожалению, подвержена заболеваниям и атакам вредителей. Предотвратить развитие болезней очень важно, ведь растение могут поразить фитофтора, гниль клубней, мучнистая роса и т. д. Если глоксиния недомогает, спасением станет препарат “Фундазол”.

Читать еще:  Розы на зиму: подготовка и воздушно-каркасное укрытие

Поразить глоксинию могут также клещи. На это указывают скрученные и больные листки и пропадающие цветки. Побеги в таком случае приобретают коричневый цвет, замедляется их рост. Растение нужно обработать препаратом трижды в течение двух недель. “Фитоверм” или другое средство поможет избавить глоксинию от клещей и не допустить появления трипсов и других вредителей.

Если на листьях появились пятна коричневого оттенка, это означает, что для полива использовалась слишком холодная вода.

Пожелтевшие листья указывают на то, что растение длительно находилось на солнце, было перекормлено удобрениями, на его здоровье плохо сказалось нарушение влажности воздуха.

Если домашним растениям нездоровится, понаблюдайте за листьями. Особенно болезненно зеленые любимцы переживают зиму. Как разобрать язык цветов?

  • Если перестали блестеть листья, у этой беды могут быть три причины: слишком обильный свет, завелся паутинный клещ или. вы давно не мыли растения.

  • Появились точки и пятна? Если они сухие — это сигнал о нехватке воды. Влажные? Значит, перестарались с поливом.

  • Если пораженные места имеют вид волдыря — причина в болезни растения.

  • Коричневые кончики или края листьев — сухой воздух или повреждение листьев.

  • Желтоватый или коричневый край листа — переувлажнение почвы или тотальная нехватка воды, нарушение температурного режима, вы умудрились перекормить растение минеральными веществами.

  • Свертывание и опадение листьев указывает на то, что растениям элементарно не хватает тепла, что почва переувлажнена или цветок стоит на сквозняке.

  • Если листья пожелтели и опадают — иногда это естественный процесс, возможно, произошло переувлажнение почвы или цветок “простудился” на сквозняке, ведь растения, как и люди, плохо переносят перепады температур.

ЕСТЬ ВОПРОС

Вырастила осенью из семян глоксинии, некоторые сами ушли в зиму на отдых, а остальные сильно вытянулись. Можно ли их обрезать или лучше прищипнуть, если они еще не цвели?

Нежелательно, чтобы у глоксиний вырастали длинные побеги — для этого начиная с января надо регулярно проверять горшки с растением. Те из них, где есть побеги, поставить в светлое место, чтобы молодые отростки были коренастыми. Отросшие длинные стебли глоксинии можно оставить как есть, из них вырастут своеобразные ампельные глоксинии. Как вариант — срезать и укоренить стеблевые черенки с длинных побегов, так вы получите новые молодые глоксинии, которые можно выращивать в первый год и без периода покоя. Умеренно длинные стебли можно также прищипнуть.

Пробуждение глоксинии (синнингии)

С детства обожаю синнингию. Но все мои попытки развести эти чудесные цветы почему-то заканчиваются полным провалом: либо не пробуждаются, либо погибают сразу же после зимней спячки. Расскажите, как все-таки нужно ухаживать за глоксинией, чтобы она радовала своими прелестными цветами ежегодно.

Ирина (г. Псков)

  • Природа запрограммировала растение на время отдыха и активного роста. Пробуждается синнингия (глоксиния) ранней весной, а в спячку уходит осенью (октябрь-ноябрь). Первое правило в уходе за растением – не нарушать ее биоритмы.
  • Сигналом о предстоящей спячке является прекращение роста, увядание листьев, обычно это происходит в октябре-ноябре. В конце лета прекращают подкормку растения, постепенно сокращают полив.
  • У заснувшего растения удаляют все увядшие листья, горшочек заворачивают в бумагу и убирают в темное прохладное место (+10-15 о С). Можно горшочек положить на бочок.
  • Некоторые цветоводы рекомендуют закрывать вазон полиэтиленом, но нередко такое содержание является причиной появления плесени и загнивания клубня.
  • Периодически проверяйте, как зимует ваша бархатная красавица. Если увидите, что во время зимовки земляной ком сильно пересох, то его можно слегка смочить (не чаще одного раза в месяц).
  • Период покоя у синнингии составляет 3 месяца. Сокращение продолжительности сна чревато пробуждением ослабленного растения. Особенно это опасно для молодых клубеньков, имеющих ограниченный запас жизненных сил. Как правило, «жаворонки» погибают. Чаще всего ранний подъем случается у клубней, которые зимуют в теплых помещениях.
  • Важно не пропустить момент пробуждения, заметив, что ваш цветок готов к «покорению мира», доставайте его из «медвежьего угла».
  • Проснувшийся клубень достают, очищают от отмерших корней и замачивают в розовом растворе марганцовки на несколько минут. После чего подсушивают и высаживают.
  • Наступила весна, а ваш цветочек по-прежнему спит, то можете его и разбудить. Сделать это можно двумя способами:
  1. достаньте клубень, положите его в полиэтиленовом пакете с дырочками для воздуха. Сам же пакет разместите где-нибудь в светлом углу;
  2. перенести горшочек из прохладного места в более теплое, но темное помещение. Через некоторое время клубенек проснется, пустив нежную поросль.
  • Если взрослая глоксиния свое пробуждение ознаменовала длинным (1,5 см) тонким побегом, то его можно прищипнуть. Поскольку высокий побег в дальнейшем формирует некрасивую вытянутую розетку. А вот у юных растишек старайтесь во время пересадки побеги не повреждать.
  • Горшочек для клубенька подбирают небольшой, размещение клубня в большой емкости может привести к гниению накопительного органа.
  • Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой. Например, цветок неплохо себя чувствует в смеси листовой земли, торфа и песка (4:1:1). Необходим хороший дренаж. Клубни сильно не прикапываем, практически помещаем их вровень с землей.
  • Поначалу поливаем скудно, в край горшка. Корневая система пока у растения не развита, обилие влаги чревато началом гниения.
  • Наиболее оптимальный температурный режим во время активного роста синнингии – +25оС, более высокая температура может стать причиной перегрева зеленухи, «колокольчики» перестанут расти, может сбросить бутоны.
  • Воздух желательно увлажнять, но старайтесь, чтобы капли воды не попадали на опушенные листья и бутоны.
  • В период активного роста растение поливают обильно, желательно воду наливать в поддон. Остатки жидкости сливают через 15-20 минут, поддон тщательно протирают во избежание опять-таки загнивания клубня.
  • Подкармливают в течение апреля-августа. Периодичность внесения удобрения – раз в две недели.
  • Если синнингия долго не зацветает, видимо, вы перестарались с азотной подкормкой. Но и на фосфорную не налегайте, можете получить раннее, но кратковременное цветение.
  • Нежелательно смешивать фунгициды и подкормки.
  • Чтобы формировалась красивая розетка, периодически поворачивайте горшочек разными сторонами к свету.
  • Растение любит яркое освещение, но избегайте ставить его под прямые солнечные лучи.
  • В течение летнего сезона синнингия зацветает дважды. Повторное цветение, как правило, более скромное, бутоны мельче и более светлой окраски. После первого цветения в мае-июне можно стебель обрезать, оставив только несколько нижних листов. В скором времени в пазухах проклюнутся пасынки. Оставьте только крупные побеги, а мелкие срежьте. Через месяц побеги расщедрятся на колокольчики.
  • Кстати, срезанные ростки неплохо укореняются.
Читать еще:  Как семенами посадить глоксинию

Когда доставать из покоя глоксинию: заканчиваем зимнюю спячку успешно

«Любовь с первого взгляда» — так назвали цветы глоксинии согласно первому европейскому «языку цветов», созданному королем Карлом II в 18 веке. В эти изысканные, бархатные цветы сложно не влюбится. Но они отличаются не только своей непритязательной красотой, ведь наравне с другими цветами эффективно очищают воздух в комнате.

Чтобы радоваться великолепию цветков, важно знать, когда доставать глоксинию из покоя и что делать, если процесс пробуждения пошел не так, как нужно.

Когда доставать глоксинию из покоя

В клубнях глоксинии заложено определенное время спячки, которое длится 4-5 месяцев. Первый раз их достают в середине зимы для тщательного осмотра и отбора здоровых экземпляров. Может произойти так, что они начнут просыпаться раньше — это связано с неправильно созданными условиями для хранения, повышенной влажностью, слишком теплым и светлым помещением.

Условия хранения цветка в периоде покоя:

  1. Прохладное место с температурой 15-17°.
  2. Темное место, в которое не проникают солнечные лучи.
  3. Влажность не более 30%.
  4. Опрыскивание грунта или клубней 1 раз в 2-3 недели.

Проверять на факт появления росточков при правильном хранении можно начинать с декабря.

Видео о том, как и когда просыпаются глоксинии после отдыха, зимовки:

Клубни достают, выкладывают на подоконник, сбрызгивают водой. В течение 7 дней появляются первые корешки и росточки, после чего их высаживают в горшки. Помочь растению пробудиться можно благодаря вермокулиту или гидрошарикам: их высыпают тонким слоем в емкость, сверху ставят выпуклой стороной клубень. Молодые растения первого, второго года жизни могут не уходить в спячку, поэтому в предполагаемый период покоя им нужно больше внимания. Полив умеренный, внесение подкормки раз в 2-3 недели.

Читать еще:  Вересковый сад, или как вырастить голубику топяную

Если растение хранилось в грунте, то пересаживать лучше путем перевалки, предварительно осмотрев на наличие дочерних клубеньков. Деток отделяют и высаживают под стекло для доращивания с частыми подкормками.

На фото глоксиния весной после периода покоя:

Что делать, если глоксиния проснулась раньше: в январе или феврале

Если клубни начали прорастать раньше срока, в январе ил феврале, то цветоводы используют 2 способа:

  1. Если ростки не более 1 см, то клубеньки перемещают в более прохладное и темное место. Такой способ затормозит процесс роста на 1-1,5 недели, после чего придется их вытащить и провести процесс пробуждения.
  2. Если ростки более 1 см, то подготавливают мини-парники. На дно выкладывают небольшой слой легкого, питательного, влажного грунта и высаживают глоксинию. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой. Емкость ставят в теплое, светлое место, чтобы на клубеньках образовались корни, и ростки начали интенсивно расти. Через 2-3 недели можно будет высаживать растение в отдельную емкость с легким, воздухопроницаемым грунтом из листовой земли, торфа и песка. Уровень кислотности почвы не более 6,5.

В первом случае проводят мероприятия переноса в другое помещение, если растения просыпаются раньше середины января. А если они проснулись к концу января или в феврале, то не стоит задерживать время вегетационных процессов.

Некоторые цветоводы, при раннем пробуждении обрывают ростки и ставят глоксинию в темное, прохладное место для продолжения сна.

Что делать, если цветок не просыпается

Причиной затяжного сна могут быть ненадлежащие условия хранения: пересыхание грунта или не сбрызгивание клубеньков, которые находятся в ящиках без земли, слишком влажное помещение для хранения. Если цветок не проснулись до конца апреля-начала мая, стоит провести мероприятия по их пробуждению.

Для пробуждения растение выносят в теплое помещение, ставят на светлое место и постепенно увеличивают количество поливов. Если клубень находился не в грунте, то ему делают мини-парник, заглубляя в почвосмесь только клубневую часть для проращивания корней. Если грунта нет, то можно в горшок сложить небольшой слой опилок, смочить их и поставить сверху клубень, который надо будет ежедневно опрыскивать.

Вечный покой

Цветоводы редко встречаются с проблемой, когда глоксиния вообще не просыпается. Если такое все же произошло, причины могут быть следующие:

  1. Клубень старый, полностью сгнил, или его положили в спячку слишком молодым.
  2. Положили в покой недозревшие растения.
  3. Посадочный материал был приобретен не у добросовестных продавцов и был низкого качества.
  4. Заражение вирусным заболеванием. Клубень нужно осмотреть и при наличии гнили обрезать часть. Место среза натереть активированным углем, древесной золой или садовым варом.
  5. Пересыхание, за зиму цветок ни разу не поливался и не опрыскивался. Если клубень еще твердый, то его можно спасти, замочив на сутки в теплой воде со стимулятором роста. А через сутки организовать парник, в котором он прорастет.

Длительный сон глоксинии – залог обильного цветения, за это время клубни набираются сил и закладываются новые почки роста.