Trudizdoma.ru

Глоксиния фиолетовая

Описание растение глоксиния

Род Глоксиния (Gloxinia) насчитывает шесть видов, принадлежащих к семейству Геснериевые. Это многолетние травянистые бесстебельные или с коротким стеблем растения с клубневидным корневищем и бархатистыми супротивно расположенными листьями.

Как видно на фото, цветы глоксинии колокольчатые, пазушные, одиночные или в пучках, различных окрасок, с простым или махровым околоцветником. В природе растение глоксиния встречается в тропических лесах Южной Америки. В домашних условиях культивируют растения, отличающиеся от широко распространенных садовых глоксиний, которые относятся к роду Синнингия.

Сорта глоксинии и их фото

Глоксиния гибридная (Gloxinia hybrida) — клубневое растение с крупными колокольчатыми яркими цветками разнообразных окрасок. Листья зеленые, бархатистые, на сочных черешках.

Глоксиния «Burgundia Queen» — имеет компактную розетку, короткие цветоносы и махровые фиолетовые с белой каймой цветки.

Сорт глоксинии «Scarlett» — цветки махровые, ярко-красные с ослепительно-белой каймой.

Глоксиния «Silvana Blue» — цветки глоксинии этого сорта махровые фиолетово-голубые, лепестки с высветленными краями.

Сорт глоксинии «Laura» — цветки махровые со сложным переходом оттенков пурпурно-фиолетового, сиреневого, лавандового от основания горлышка к краю лепестков.

Глоксиния «Ramona» — очень крупные многолепестковые бархатные цветки. Лепестки и горлышко от густо-темно-красной до черной окраски. Края лепестков ярко-красные, середина в светло-красных пятнышках.

Сорт глоксинии «Blue Perfect» — очень крупные нежно-сиреневые махровые цветки с бархатными лепестками и проходящей по краю нежно-голубой волнистой каймой. По описанию этот сорт глоксинии похож на «Silvana Blue», листья усыпаны мелким темным крапом и тонкими узорами того же оттенка.

Уход и размножение глоксинии в домашних условиях

Комнатная глоксиния светолюбива, но требует притенения от полуденных солнечных лучей. При недостатке освещения растения вытягиваются, цветение бывает скудным, окраска цветков бледной. Летом содержат при температуре 20-22°C днем и 18°C ночью. Зимой, в период покоя, при 10-14°C. Плохо переносит сквозняки и перепады температур.

Уход и размножение глоксинии в домашних условиях не трудоемки, но требуют соблюдения ряда условий.

Поливают растение теплой водой обильно во время роста и цветения, однако излишняя влага для растений губительна. Вода не должна попадать на цветки и листья. В конце августа — сентябре поливы сокращают, затем прекращают совсем.

Для растений необходима достаточно высокая влажность воздуха. Горшок ставят в поддон с влажным керамзитом.

С апреля и до конца августа подкармливают комплексным минеральным удобрением для цветущих растений один раз в десять дней, берут половину дозы, указанной на упаковке.

После цветения высохшие листья обрезают на высоте 1 см от почвы. Клубни в горшках хранят в темном месте при температуре 10-15°С. В феврале-марте растения пересаживают. Клубни очищают от субстрата, подгнившие участки корней удаляют, срезы присыпают толченым углем, сутки подсушивают. Высаживают в горшки с почвенной смесью из листовой земли, торфа и песка (2 : 1 : 1).

Глоксинию размножают листовыми черенками и семенами. Листовые черенки берут от цветущего растения, срезая молодой лист с кусочком (примерно 1 см) черешка. Укореняют в смеси чистого песка и торфа (4 : 0,5). Черенок накрывают прозрачным колпаком, обеспечивая температуру 22-24°C. Через 18-20 дней укоренившиеся черенки сажают в горшки диаметром 5-7 см.

Семена сеют в ноябре-феврале поверхностно в почвенную смесь из листовой земли, торфа и песка (1 : 1 : 1). Их не засыпают землей. Содержат в светлом месте при температуре 24-26°C. Регулярно и равномерно опрыскивают теплой водой. Семена прорастают на 12-14-й день. Сеянцы рассаживают, когда появятся два листа.

Растения страдают от серой гнили и мучнистой росы. Вредят паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец.

Внимание! Комнатная глоксиния очень чувствительна ко многим пестицидам.

Уход и выращивание глоксинии: Обзор и Советы +Видео

Растение глоксиния нежное и невероятно красивое. Цветоводы любят выращивать глоксинию. Уход за ней простой и не требует специальных навыков. Цветок из семейства гесниревых. Родина глоксинии Южная Америка. Цветов на стебле распускается очень много.

Они крупные, чаще всего напоминают колокольчик, иногда башмак. Расцветки цветов разные – от белых до фиолетовых.

Читать еще:  Крупноплодные яблони: стланцевая формировка

Это интересно

Названа глоксиния по фамилии ботаника Б.П. Глоксина. Второе название глоксинии – синнингия. Произошло от фамилии В. Синнинга. Он был садовников и долгое время занимался выращивание глоксинии. Растение любит каменистую почву. Часть глоксинию можно встретить на скалах и в тропических лесах.

Глоксиния неприхотлива. Но все-таки для ее полноценного цветения и роста требуется определенный уход. Поскольку растение родом из тропических мест, ему требуется влажный воздух. При опрыскивании цветка избегайте попадания воды на листья и сами цветочки. Подвергайте опрыскиванию только пространство вокруг. Лучший вариант – приобрести увлажнитель и поддерживать оптимальную влажность воздуха.

С одной стороны, глоксиния любит тепло. В период роста и цветения комнатная температура подойдет наилучшим образом. Цветок не переносит заморозки и очень сильную жару. После цветения уберите горшок с клубнями в прохладное место (не ниже +10 градусов).

Поливайте растения часто, небольшим количеством воды. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. Глоксиния не переносит холодную воду. В период покоя сведите поливы до минимума. Но следите за тем, чтобы земля не пересыхала полностью.

Цветок должен находится на солнечной стороне. Особенно в период активного роста. Если солнца не хватает, используйте дополнительные лампы.

Подкормка требуется, не часто. Но должна быть качественной. Лучше всего приобрести готовые смеси в магазинах. Земля должна быть рыхлой, с нейтральной средой. Если почву не удобрять, то растение плохо будет расти, цветение наступит позже и сами цветки будут вялыми. Достаточно производить подкормку раз в две недели.

Пересадку глоксинии осуществляют раз в год. Как только наступил период покоя и цветок отцвел, можно пересаживать. Обычно делают это в середине зимы. Лучше приобрести готовую почву, тогда проблем будет меньше. Пересаживают растение методом перевалки. Новое место посадки выбирается больше предыдущего.

Как только растение перестало цвести, можно срезать его стебель. В том случае если наступил период покоя, полив уменьшают, не подкармливают, сухие листья убирают.

Размножение

Семена глоксинии продаются в цветочных магазинах. Вам остается лишь выбрать подходящий вид. Прорастают семена долго – несколько месяцев. Лучше всего купить гранулированные семена. Посадку произведите в мае с использованием торфяных таблеток.

В контейнер разместите таблетки и залейте их водой. Когда они набухнут, расположите семена по 1 на каждую. Контейнер закрывается пленкой. Таким образом создается искусственная тепличка. Воздух должен обязательно поступать в емкость с будущей рассадой. Как только семена прорастут, высаживайте их вместе с торфяной таблеткой в отдельные емкости.

К сожалению, размножение семенами не является надежным способом для удачного выращивания глоксинии.

Очень хорошим методом размножения является листовой способ. Выращивание из листьев считается простым и надежным. Подготовьте емкости с землей. Найдите небольшие листочки на растении. Затем очень острым инструментом разрежьте лист параллельно жилкам. Получившиеся половинки садят в землю и ждут их укоренения. Поливать не нужно. Емкости накройте пленкой. Как только растение укоренится, пересадите в горшочки побольше.

Виды растения

Какой только нет глоксинии в природе. Разные виды и сорта, необыкновенные цвета и формы. Рассмотрим самые популярные среди цветоводов виды:

  • Гибридная – форма цветка колокольчиков, размеры большие, цвет чаще розовый.
  • Прекрасная – начальный цветок для гибридов. Листья в форме эллипса, цвет цветов чаще розовый или фиолетовый.
  • Королевская – цветки в форме колокольчика, темно-фиолетового цвета.

Болезни

Глоксинии может часто болеть, если за ней неправильно ухаживать. Самое распространенное заболевание – гниль корневая. Корни становятся коричневого цвета, стебель начинает гнить. Соблюдайте правила полива, и эта болезнь не настигнет ваш цветок.

Возможно причина в том, что вы поливаете холодной водой. Или в горшке стоит лишняя жидкость.

Также распространённым заболеванием является серая гниль. На листья вдруг появляются серые пятна. Пораженные места отрезают и обрабатывают специальным раствором.

На глоксинии могут поселиться цикламеновые и паутинные клещи. По размерам они очень маленькие и иногда напоминают пылью. Цветок начинает плохо себя чувствовать. Выглядит некрасивым, вялым, листья скручиваются и опадают. Может обнаруживаться небольшая паутина.

Читать еще:  Лучшие размеры и форма теплицы

Трипсы – распространенный вредитель. Селится на листьях растения и поедает их.

Во всех случаях используйте специальные средства обработки растений. В специализированных отделах продаются профилактические лекарства. Они уберегут ваш цветок от болезней и вредителей.

Если возникают трудности

Иногда при выращивании глоксинии могут возникнуть различные проблемы. Не каждый цветовод сразу может разобраться в чем причина.

Рассмотрим самые частые проблемы и их причины:

  • Коричневые пятна на листьях – возможно при поливе вода часто попадает на само растение, либо вы используете холодную воду. Поливайте только почву теплой, отстоянной ранее водой.
  • Листья пожелтели – в квартире слишком сухой воздух, либо солнечные лучи жарят цветок. Создайте благоприятные условия для выздоровления глоксинии.
  • Листья закручиваются – слишком много подкармливаете почву. Может случаться при попадании холодного воздуха на растение.
  • Листья вытянулись в длину и стали бледными – растение получает мало солнечных лучей.
  • Серый налет на растении – глоксиния заболела серой гнилью.
  • Цветки прячутся под листьями – мало света. Еще такое бывает при холодных температурах.

Выращивание и размножение глоксинии в комнатных условиях

Глоксиния (Gloxinia) или синнингия (Sinningia) является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Геснериевые. Родиной ее являются тропики Южной Америки. Род состоит из 25 видов, большинство из которых произрастает в Бразилии.

Общее описание

Глоксиния представляет собой низкорослое клубневое растение с коротким мясистым стеблем и крупными опушенными зелеными листьями. Его колокольчатые цветы могут иметь белую, розовую, красную и фиолетовую окраску. Цветки опушены и часто окрашены в несколько цветов, могут быть крапчатыми или с полосками. Цветение обильное, с мая по октябрь, в зависимости от вида.

Выведено много сортов глоксинии с крупными махровыми и простыми цветками. Все культивары являются сложными гибридами глоксинии прекрасной с различными дикорастущими видами.

Махровые глоксинии различных окрасок

По размеру глоксинии получили следующее разделение:

  • стандартные – розетка больше 20 см;
  • компактные – розетка от 12,5 до 20 см;
  • миниатюрные – розетка от 5 до 12,5 см;
  • микроминиатюрные – розетка до 5 см.

Виды глоксинии

  • Глоксиния Кардиналис – растение с ярко-зелеными листьями и розовыми, красными, реже беловато-кремовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Вид широко используется в селекции.

Глоксиния Кардиналис

  • Глоксиния Концина – миниатюрное растение с пышной розеткой зеленых листьев и крошечными цветочками лиловых оттенков, причем два верхних лепестка более темного цвета, чем три нижних. Этот род является одним из родоначальников миниатюрных и микроминиатюрных сортов.

Глоксиния Концина

  • Глоксиния Конспикуа – розетка диаметром 8-10 см, цветки кремово-белые с желтым зевом. Этот вид принимает участие в создании миниатюрных сортов. Часто выращивается в культуре в природном виде.
  • Глоксиния Крапчатая или Многолетняя – отличается особо крупным размером – 50-70 см и красноватой окраской нижней стороны листа. Цветет с сентября по ноябрь пурпурно-голубыми цветками.

Цветки глоксинии Крапчатой

  • Глоксиния Королевская – крупные листья с серебристыми прожилками, длиной 15-20 см. Цветки поникающие, на длинных цветоносах, фиолетового цвета, до 7 см в диаметре. Эта глоксиния цветет летом.
  • Глоксиния Крохотная – растение соответствует своему названию. Листики до 1 см, цветки до 1,5 см, бело-лиловые, цветут летом.

Глоксиния Крохотная

  • Глоксиния Прекрасная – стандартного размера, с зелеными овальными листьями и крупными, до 6 см в диаметре цветками лиловых оттенков. Цветет летом. Именно этот вид является одним из родоначальников почти всех сортов стандартного и компактного размера. Сорта, выведенные на основе этого вида, имеют махровые и простые цветки самых разнообразных окрасок – белые, всех оттенков красного, розового, фиолетового, синего, пурпурного. Сортовые глоксинии могут иметь белый ободок по краю цветка или ситцевый крап.

Махровый культивар глоксинии Прекрасной с ситцевым окрасом

Уход за цветком

Температура и освещение

Глоксиния теплолюбива, нельзя чтобы во время вегетации температура опускалась ниже 18 градусов . Оптимальная температура летом – 18-25 градусов, зимой — 10-13.

Читать еще:  Подготовка сада к зиме в Приморье

Глоксиния является растением длинного светового дня, ей нужен яркий рассеянный свет, лучше всего подойдут окна, выходящие на запад и восток. Где бы ни стоял цветок, его необходимо досвечивать до 12-14 часов в сутки, в противном случае цвести он будет слабо.

И помните – растение абсолютно не выносит сквозняков и прямых солнечных лучей.

Влажность воздуха и полив

Глоксинии необходим обильный регулярный полив во время начала вегетации и цветения. Ее лучше всего поливать в поддон мягкой теплой водой, которую обязательно необходимо сливать через 15-20 минут. После окончания цветения полив сокращают, а во время периода покоя поливают очень понемногу и редко, только чтобы не засох клубень.

Влажность воздуха нужна высокая, но опрыскивать глоксинию нельзя . Лучше всего поставить горшок с растением в кашпо большего размера, а промежутки заполнить мхом-сфагнумом, который должен быть постоянно влажным.

Удобрение и подкормка

Подкармливают глоксинию только в начала вегетации и во время цветения удобрениями для фиалок каждые 10 дней.

Цветение и обрезка

Цветет глоксиния обычно в течение двух месяцев весной-летом. Самые яркие и крупные цветки – первые. Сразу после цветения обрежьте стебель и листья, оставив несколько нижних листиков, подкормите удобрением с повышенным содержанием азота. В скором времени листики отрастут, а чуть позже появятся бутоны и глоксиния зацветет повторно.

Случается, что в обрезке нет необходимости – цветение продолжается все лето.

Период покоя

Когда глоксиния отцвела, а листья ее увяли и пожелтели, аккуратно обрежьте их остатки. Иногда растение никак не хочет «засыпать», придется обрезать листья самостоятельно .

Хранить клубни можно в горшке, но лучше достать клубни и положить их в песок или торф, предварительно очистив от старого грунта, можно их хранить в целлофановом пакетике с «замком». Субстрат нужно осторожно увлажнять, чтобы с одной стороны клубни не загнили, а с другой – не засохли. Зимой их можно хранить в нижнем отделе холодильника.

Клубни глоксинии перед выходом из периода покоя

Глоксинии-первогодки на покой не отправляют, их досвечивают до 10-12 часов в сутки и регулярно поливают.

Обычно растения выводят из периода покоя в конце января – начале февраля. Чем старше глоксиния, тем дольше она должна отдыхать.

Почва и пересадка

Глоксинию пересаживают ежегодно в горшок большего размера с хорошим слоем дренажа. Ей подойдет готовый субстрат для фиалок.

Следите за растением начиная с середины зимы – оно может проснуться самостоятельно и дать вытянутые белесые ростки.

Размножение

Глоксинии можно размножать семенами, делением клубня и укоренением листовых черенков.

Размножение семенами

Семена высевают, не присыпая землей, в легкий субстрат и проращивают при высокой температуре и влажности под стеклом или пленкой в светлом месте. Сеянцы пикируют, когда появятся два листочка.

Размножение листовыми черенками

Глоксинию можно размножать листовыми черенками, просто поставив их в воду до образования корешков. Затем листики высаживают в маленькие стаканчики. Лучше всего для размножения брать лист среднего яруса во время бутонизации или цветения .

Размножение глоксинии листовыми черенками

Вырастить детки можно из любой части листа: его можно высадить в торф или перлит полностью, а можно разрезать вдоль или поперек и заглубить часть листовой пластины в субстрат, причем один и тот же листик после появления «деток» можно использовать неоднократно.

Проращиваемые листики глоксинии необходимо содержать при высокой температуре и влажности на свету, можно накрыть целлофаном. Когда детки достаточно подрастут, рассадите их в маленькие горшочки или стаканчики.

Размножение делением клубня

Необходим клубень не менее 6 см, здоровый и упругий, с ростками не менее 2 см. Стерильным ножом его разрезают так, чтобы на каждой части был минимум один росток глоксинии или почка, присыпают срез толченным активированным углем и дают подсохнуть. Затем высаживают в легкий субстрат и осторожно поливают.

Этот способ самый ненадежный – части клубня глоксинии легко загнивают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector