Trudizdoma.ru

Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

Одиннадцать правил посадки гладиолусов указывают на тонкости заглубления клубней в почву. После посадки траншея засыпается землёй, также можно предварительно присыпать луковицы древесной золой. Иногда садоводы рекомендуют не засыпать клубни полностью, а делать это по мере произрастания цветка. Но я бы не советовала так делать. Не исключена возможность, что вы забудете вовремя подсыпать почву. А сильный дождь или чрезмерный полив поспособствуют тому, что проросшая луковица в мягкой земле потеряет опору, наклонится под углом к поверхности почвы. Выпрямить, придать побегу вертикальное положение уже не удастся без опасения обломать побег у основания луковицы — цветок вы потеряете, новый побег вряд ли вырастет.

Посадка луковиц, фото:

Посадка луковиц рядами Посадка луковиц полянками

Гладиолусы – когда сажать их и как, мы уже разобрались, теперь рассмотрим детальнее сам уход. Первые дни грядки нужно поливать через день, при засухе рекомендуется обеспечить растениям ежедневный вечерний полив, также гладиолусам не помешает орошение листьев. Если периодически идут дожди, то полив раз в 4 дня будет уместным. Не лейте воду в траншею с растениями, а поливайте только междурядье! Таким образом, вода оптимально увлажнит грунт в районе корней без перенасыщения.

Когда росточки шпажника достигнут 10-ти см, замульчируйте грунт перегноем — он дополнительно защитит растение от перегрева и выпаривания влаги. Минеральные и органические подкормки важны для гармоничного развития и цветения. Когда у росточков появятся первые 2 листика, можно начинать добавлять в грунт карбамид или аммония сульфат (азотно-серная подкормка). При наличии 6-ти листочков можно начинать вносить калийные или фосфорные добавки, а также немного азотистых. Когда у шпажника формируются бутоны, рекомендуется добавить фосфорно-калийные подпитки – они завершают цикл удобрения.

Гладиолусы, фото цветов:

Органические подкормки вносятся во время полива вместе с водой (цветы также нужно поливать до и после их внесения). Например, помёт домашних птиц должен предварительно настояться примерно 10 дней (2 ведра на 4 ведра воды). Такой раствор разбавляют с водой (1 л на 10 л воды) и удобряют растения каждые 2-3 недели. Следует знать, что навоз животных ни в коем случае нельзя использовать для подкормки гладиолусов!

Для шпажника, выращиваемого в супесчаном грунте, особенно рекомендован внекорневой метод удобрения. Таким образом, листья можно орошать слабым раствором борной кислоты, марганцовки или медного купороса. К этим составам можно добавить небольшую часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Опрыскивания производятся примерно 2-3 раза за весь сезон, особенно во время роста цветка и в период завязывания бутонов. Рыхление грунта и прополка должны осуществляться после полива, потому что гладиолус любит кислород, активно поступающий к корням после данной процедуры. Прополка производится один раз в 7-10 дней, по мере надобности.

Некоторые сорта шпажника могут достигать 170 см, для предотвращения излома стебля такие высокие растения лучше подстраховывать – подвязывать к колышку. Также можно натянуть несколько рядов проволоки или лески в районе клумбы, если растений много. При срезании цветов нужно оставлять часть стебля над уровнем земли, на нём должно оставаться не меньше 4-х листков. Гладиолус – это так называемая букетная культура, чтобы цветок после срезания простоял дольше, его следует срезать на стадии распускания первых 3-х или 4-х бутонов. Особенно роскошно выглядят сорта, которые являют миру 8-10 цветков на длинном стебле. По возможности срезайте гладиолусы рано утром или после захода солнца, оставшиеся бутончики должны быть запрятаны в листве.

Болезни гладиолусов, фото, лечение

Чтобы пресечь развитие заболевания на корню, не ленитесь производить регулярный осмотр, как клубней, так и растущих на участке цветов.

Читать еще:  Посадка роз в Подмосковье: сроки, правила и уход

Самые опасные болезни шпажника – это ботритис (серая гниль), фузариоз, ржавчина, септориоз, склеротиния, парша.

Не допускайте переувлажнения корневой системы растений, тщательно осматривайте их, уделяйте должное внимание профилактическим мерам. Препараты «Хорус», «Фундазол», «Кадрис» дают хороший результат при обработке гладиолуса до наступления фазы цветения. Фундазолом также рекомендуется обрабатывать клубни после извлечения из земли и перед зимним хранением.

Зловредные трипсы, луковичный клещ, совка капустная и слизни очень любят гнездиться на шпажнике, питаться его соками.

Фото гладиолусов, пораженных трипсами:

Препараты «Конфидорм Макси», инсектицид «Актара», «Калипсо», средство против клещей «Агровертин», биосредство «Актофит», «Балазо» дают высокие показатели при борьбе с вредителями.

Как и любой другой прекрасный садовый представитель, этот цветок требует к себе внимания. Но обязательно вознаградит нас красотой и пышным цветом летних красок гладиолус. Выращивание в открытом грунте сопряжено с некоторыми условностями, но полностью оправдывает вложенные силы и время.

Садоводам
и огородникам

Цветок воинов. Как вырастить гладиолус

Гладиолус издавна считается цветком воинов. Из древних летописей известно, что гладиаторы носили его клубнелуковицу в волосяном мешочке на груди, как оберег. И сейчас бытует мнение, что посаженный возле дома гладиолус убережет всех домочадцев от порчи, сглаза, беды и лихих людей.

Цветоводы из разных стран отдают предпочтение этому утонченному и прекрасному растению. На сегодняшний день известно более 180 тысяч сортов с крупными (до 15 см в диаметре) цветками, образующими огромное соцветие (до 32 бутонов на каждом мечевидном стебле) всех немыслимых оттенков, да еще и с яркими переливами.

Новейшие сорта отличаются удивительной красотой и изяществом, стабильностью сортовых признаков в течение долгих лет, устойчивостью к болезням, неприхотливостью, дружным цветением.

В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить гладиолус и на какие моменты при этом обратить особое внимание.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСА НАЧИНАЕТСЯ С ПОСАДКИ

Клубнелуковицы гладиолусов чаще всего сажают после 10 мая, выбирая для этого самое солнечное место. Размещают их на клумбе высотой не менее 20 см, чтобы дождевая вода не стояла вокруг них. Под перекопку, не скупясь, вносят компост, песок (по одному ведру на квадратный метр), калийно-фосфорные удобрения и печную золу.

Растения не любят кислых и тяжелых почв. Лучшей для них будет нейтральная или слабокислая (рН 6,8 – 7). На такой вырастить гладиолусы будет совсем не сложно.

Каждые три года гладиолусы пересаживают на новое место, иначе в земле будут быстро накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают раствором марганцовокислого калия или «Фитоспорина М» в течение пяти часов.

Посадочный материал разбирают по размеру: большие клубнелуковицы – отдельно, маленькие – отдельно. Иначе взрослые луковицы будут отбирать питание у молодых. Лучше для каждых выделить отдельную клумбу.

Сажают клубнелуковицы на расстоянии 16 сантиметров друг от друга.

Глубина посадочной ямки должна соответствовать трем диаметрам луковицы плюс 2 сантиметра, так как на дно ямки именно таким слоем укладывают песок в качестве дренажа. На него раскладывают клубнелуковицы, засыпают их землей и хорошо поливают.

Когда появятся первые ростки, их еще раз присыпают плодородной почвой, чтобы у них образовывалось больше придаточных корней. Это позволит обеспечить рост крупных листьев и закладку мощного соцветия с большим количеством бутонов.

ВЫРАСТИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ ПОМОГУТ ПОЛИВ И УДОБРЕНИЯ

Гладиолус – мощный цветок, поэтому для быстрого роста и развития ему необходимо много питательных веществ. Но любая подкормка без достаточного количества воды, может повредить корни растения из-за слишком высокой концентрации солей в почвенном растворе. Поэтому поливы имеют огромное значение.

В жару поливают два раза в неделю по две лейки на квадратный метр клумбы. Лучше всего делать это вечером, чтобы влага быстро не испарялась. После каждого полива землю вокруг гладиолусов аккуратно рыхлят маленькой тяпкой или руками, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Читать еще:  Готовимся к Новому году

Подкормки под гладиолусы вносят в жидком виде, чтобы питательные вещества лучше усваивались. Кроме азота, растениям очень нужны фосфор и калий. Поэтому в качестве удобрений берут (на 1 квадратный метр): 35 граммов калийной селитры и 50 граммов суперфосфата.

Фосфорное удобрение плохо растворяется в воде. Поэтому из него делают водяную вытяжку. Килограмм суперфосфата засыпают в ведро кипятка, закрывают крышкой и два часа настаивают. Литр такого раствора равняется 100 г сухого удобрения.

Первую подкормку проводят во второй половине июня при формировании многочисленных соцветий. В начале июля эту подкормку повторяют, а через 2 недели растениям дают еще и раствор жидкого коровяка (2 лопаты навоза на ведро воды).

Эти же подкормки делают в начале и середине августа.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ

Гладиолусы растут очень быстро. Если не обеспечить им дополнительную опору, они легко могут сломаться, или начнут расти наклонно. Поэтому растения обязательно нужно подвязывать.

Проще всего около каждого вбить колышки, высотой до 1,5 м, и к ним мягкой веревкой или лентой привязать гладиолусы когда они достаточно вырастут. Если цветы посажены вдоль бордюра, можно сделать небольшую шпалеру высотой 1,2 метра, и подвязать растения к ней.

Цветы можно начинать срезать с середины августа. Лучше всего делать это ранним утром или вечером. Выбирают гладиолусы, на которых нижние пять цветков полностью раскрылись. При этом обязательно оставляют нижнюю часть стебля с несколькими листьями, тогда клубнелуковица еще какое-то время будет получать питание из надземной части растения и успеет полностью дозреть.

КАК ПРАВИЛЬНО УБРАТЬ ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСА

Луковицы гладиолуса недостаточно зимостойкие, поэтому их каждый год выкапывают и хранят до следующего лета. Делают это в первых числах октября (не раньше, так как клубнелуковицы должны полностью вызреть!). Погода должна быть теплой и ясной.

Верхнюю часть гладиолусов срезают, а клубнелуковицы аккуратно извлекают из земли, очищают от нее, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки, протирают салфетками и раскладывают на листах бумаги в каком-то сухом теплом помещении для просушивания.

На старых луковицах за лето может образоваться больше десятка маленьких луковичек-деток. Их нужно очень аккуратно отщипнуть руками от материнского растения и выложить для просушивания на отдельный лист бумаги.

Луковицы в помещении выдерживают примерно две недели. После этого их раскладывают в бумажные пакетики по несколько штук и убирают в подвал или на нижнюю полку холодильника. Там они будут храниться до следующего сезона.

ВЫРАЩИВАЙТЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ!

У нас есть также замечательные миксы из разных сортов гладиолусов, умело подобранные нашими дизайнерами по цветовой гамме. Это наборы: Бабочки, Зефир, Лимон в шоколаде, Махровый.

Вырастить гладиолусы сможет даже начинающий цветовод. Зато сколько радости и эстетического удовольствия подарят они вам и вашим близким своим продолжительным, пышным цветением. А еще – уберегу от любой беды!

Поделитесь знаниями:

Гладиолусы способны украсить любой праздник. Их любят за королевское величие и долгое цветение, как на приусадебном участке, так и в срезанном виде в вазах с водой.

Даже один цветок гладиолуса способен заменить целый букет. Поэтому эти цветы любят и разводят во всем мире. Они пользуются заслуженным спросом и входят в пятерку самых желанных срезочных цветов.

Подготовка гладиолусов к посадке

Чтобы вырастить красивые и здоровые гладиолусы подготовка к посадке их начинается заблаговременно. Для этого необходимо за две недели до посадки провести ревизию всего посадочного материала. Этого времени будет достаточно, чтобы подлечить поврежденные луковицы гладиолусов.

Читать еще:  Буквица садовая: посадка и уход

Для этого, каждую луковицу осматривают на наличие повреждений и заболеваний. При осмотре луковиц гладиолусов их очищают от покровных чешуй и сортируют по размеру и сохранности.

Самые лучшие луковицы через неделю можно будет посадить на избранные клумбы, а все остальные на специальную грядку для подготовки их на следующий сезон.

Здоровая клубнелуковица гладиолуса должна иметь плотную и блестящую поверхность с наклюнувшимися почками. На нижней части луковицы должны уже быть зачатки будуших корней. Эти зачатки выглядят в виде толстых бугорков.

Эта мера сохранит вашу коллекцию от различных болезней.

Если повреждения луковиц гладиолусов незначительные, то их можно и нужно подлечить. Для этого острым ножом срезают все поврежденные участки и замазывают срез зеленкой. При правильном выполнении этого вида лечения, ранки на луковицах зарастут эпидермисом.

После проведенного осмотра и лечебных мероприятий все клубнелуковицы гладиолусов выкладывают на ровной поверхности в теплом и светлом месте. Выкладывать клубнелуковицы можно в два слоя почками вверх.

При попадании влаги на нижнюю часть луковиц, будет преждевременно активирован механизм роста молодых корешков, что отрицательно скажется на качестве еще не посаженного материала. Из-за раннего старта при посадке корешки могут обломаться и рост стеблей задержится.

О качестве подготовки клубнелуковиц гладиолусов можно судить по величине корневых бугорков и ростков. Величина первых не должна превышать 3 мм, а ростки не должны быть более 10 мм.

Если за две недели проращивания клубнелуковицы не выбросили ростки, в то время, как у большинства других клубнелуковиц уже есть достаточный прирост, то их выбраковывают.

Для получения качественных цветов гладиолусов, клубнелуковицы перед посадкой рекомендуется протравить. Для этих целей можно использовать различные растворы: оксихом, фундазол или фитоспорин. Время протравливания — 30 минут.

Также, для протравливания клубнелуковиц гладиолусов можно применять насыщенный раствор марганцовки.

Обычно, вместе с крупными клубнелуковицами гладиолусов, сажают и не успевшие вырасти детки. С них также удаляют лишние внешние чешуи и протравливают в фунгициде, концентрация которого немного меньше, чем для больших клубнелуковиц.

Все эти мероприятия помогут вам вырастить здоровые и красивые цветы.

Для посадки гладиолусов в грунт необходимо придерживаться следующих правил.

Первое правило. Чем раньше, тем лучше. Как только прогрелась земля и на участок уже можно зайти, то посадку гладиолусов уже можно начинать. Чем больше влаги в земле, тем быстрее образуются новые корни у гладиолусов и они раньше зацветут. Для средней полосы России лучшим сроком является апрель.

Еще одно правило. При посадке гладиолусов желательно рассчитать желаемое время их цветения. Чем раньше начнут цвести первые цветы и чем позже отцветут последние, тем красивее будет на вашей усадьбе.

В обычных условиях ранние сорта гладиолусов зацветут через 65 — 70 дней после посадки клубнелуковиц на грядку. Для средних сортов гладиолусов время цветения наступит через 80 дней. Поздние сорта гладиолусов зацветут еще позже дней на 10.

Уход за гладиолусами

При достаточной влажности почвы гладиолусы хорошо растут и без особого ухода. Но небольшое внимание к этим эффектным цветам во время вегетационного периода принесет вам дополнительные положительные эмоции во время их цветения.

Как и любое прирученное растение, при выращивании гладиолусы очень отзывчивы на достаточный полив и рыхление почвы. Для экономии своего времени и сил можно использовать мульчирование, которое защитит почву от испарения влаги.

Для поддержания оптимальной влажности в зоне клубнелуковиц гладиолусов необходимо полтора ведра воды на каждый квадратный метр площади.

Лучше поливать реже, но большим количеством воды, чем часто, но по чуть-чуть, так как поверхностный полив не проникает вглубь к клубнелуковицам гладиолусов, а только лишь способствует размножению сорняков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector