Trudizdoma.ru

Гинура, или синяя птица

Цветок гинура (Синяя птица), уход в домашних условиях, фото

Цветок гинура — удивительное экзотическое растение семейства астровых, в переводе с греческого -«женщина с хвостом», с первого взгляда завоёвывает сердце, и сразу хочется заиметь эту красавицу у себя дома.

Резные листья необыкновенного цвета, мягкие и ворсистые, привлекают к себе внимание не только опытных цветоводов, но и простых обывателей, которые любят выращивать комнатные цветы. В дикой природе существует около 50 видов этого растения, но дома разводят только единицы.

Виды гинуры

Гинура оранжевая — крупное растение, которое вырастает высотой до 1 метра. Название получила от удивительных цветов яркой окраски.

Гинура вариегатная — комнатная красавица, имеющая розоватые листики с мягким фиолетовым ворсом.

Гинура плетеносная — очень похожа на оранжевую гинуру, только имеет меньшие размеры. Высота её в домашних условиях достигает пол метра.

Гинура лазающая — красивое растение, вырастающее высотой до 2 метров. Самым оптимальным вариантом его выращивания считается оранжерея.

Гинура перистонадрезная, лечебные свойства которой поражают своим разнообразием.

Это редкое элитное растение, использующееся в восточной медицине для лечения сосудов. Создает эффект их расширения, тем самым, обеспечивает хорошую проводимость, обновляя клетки тканей. Благотворно влияет на кровь, восстанавливая кровообращение, и, одновременно, может остановить кровотечение, обладает великолепным противовоспалительным эффектом. Растение просто уникально.

Гинура перистонадрезная на фото

Размножение и пересадка цветка гинура

Размножить цветок гинура очень просто:

  1. Нужно оторвать черенок с 2-3 листками и поставить его в воду. Как только росток даст корешки, а произойдёт это через неделю, его высаживают в горшок.
  2. Пересаживают цветок весной, один раз в 1-3 года. Для этого используют небольшую ёмкость, чтобы предотвратить наращивание корневой системы, в результате которого надземная часть может заболеть и погибнуть. Почву для пересадки готовят следующим образом — берут дёрновую и листовую землю, а также перегной и песок (1:1:1:1). Пересаженное растение выставляют на светлое место и на несколько дней ограничивают в поливе.

Цветок гинура: уход в домашних условиях

Гинура требует внимательного ухода за собой, однако, правила довольно просты:

Растение любит свет, поэтому ставить горшок лучше всего на западные или восточные окна. Попадания прямых солнечных лучей лучше всё же избегать. В зимний период хорошо использовать лампу дневного освещения.

Летом температура содержания гинуры должна быть +20 -+24 градуса. Желательно помещать её на открытый воздух, делая защиту от сквозняков и осадков. Зимой достаточно обеспечить цветку температуру +12 -+14 градусов.

Растение толерантно относится к влажности — хорошо растёт при любых её показателях, однако любит находиться вблизи с источником влаги (водоёмом, аквариумом). В опрыскивании не нуждается.

Поливают гинуру регулярно, через поддон. Почва всегда должна быть влажной.

Удобрения вносят каждые две недели весной и летом. Зимой подкормки сокращают до одного-полутора раз в месяц.

Видео: Несколько слов о гинуре