Trudizdoma.ru

Гигантея фаленопсис

Phalaenopsis gigantea (Гигантский фаленопсис)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

PHALAENOPSIS GIGANTEA – ГИГАНТСКИЙ ФАЛЕНОПСИС “СЛОНОВЬЕ УХО” (ОРХИДЕЯ)

Яркий представитель семейства орхидных, с очень крупными (до 45 см) “лоснящимися” пёстроокрашенными цветками.

В гомеопатии препараты из представителей семейства орхидных традиционно используют у лиц с психиатрическими, психоневрологическими и нейроэндокринными дисфункциями, а также с проблемами слабости опорно-двигательного аппарата. “Подражательная” растительная орхидея с “животным” наименованием завершила прувинг для определения возможности использования препарата из неё у лиц, пытающихся отстраниться от социума, а также у деток с аутизмом. У лиц, соотвтетствующих конституции Фаленопсис, происходит постепенное затруднение в обучаемости и усвоении новой информации, и, в связи с этим, – “отход” от семьи, друзей и коллег. У них возникают замешательство и затруднения концентрации; неспособность удерживать информацию, как вербально, так и при написании/воспроизведении текстов. Кроме слабости интеллекта и памяти, нарастающей забывчивости, они приписывают себе множество физических недостатков (чаще несуществующих), и, в связи с этим, всё более отдаляются от окружения (при такой изоляции физические и поведенческие недостатки, вследстве гиподинамии, разумеется, нарастают: избыточный вес, эндокринопатии, неопрятность…). Своё неумение услышать и оценить информацию большинство пруверов и пациентов описали так: “… как будто я пребываю под водой/под толщей воды”. Они испытывают затруднение коммуникативных актов и образования связей. Резкое раздражение вызывают случаи непонимания и недопонимания их действий и планов со стороны коллег и сверстников, родственников. Они ощущают себя “впечатанными”/”вмороженными” в неудобную или существующую ситуацию, но избежать дискомфорта не в состоянии. Ни сотрудники, ни приятели, ни супруги не в состоянии уяснить их аргументов, что, постепенно, приводит к изоляции таких личностей (они как будто затыкают войлоком все возможные “окна” и “отверстия” для общения/восприятия). Ощущая свою неуклюжесть во всём, они закрываются от окружающего мира в своей квартире, и просиживают у телевизора, на диване, даже пытаются пищу принимать, не отрывая зад от дивана, а глаза – от экрана телевизора (в такой ситуации их всё начинает устраивать).

Таких личностей отличают фрустрация, с агрессивностью и раздражительностью, возбудимостью. Постепенно тревогу сменяет депрессия, затем – отчуждение, и, даже, суицидальные мысли. Большинство из испытателей и пациентов были фиксированы на цифре “три”. И, если в начале заболевания, они пытаются найти выход, то, в дальнейшем, не только не видят выхлда, но и утрачивают находчивость для поиска выхода (становятся “впаянными” в ситуацию статичности. В своих видениях и сновидениях наблюдают различных животных и собак. Им нравятся облиственные деревья, горы.

Подобно препарату из Ванадиум, у таких пациентов, на физическом уровне, присутствуют обе темы: то усиленной, то ослабленной энергии (силы и слабости). Отмечают расстройства формулы сна, даже на фоне сонливости. Они толерантны к алкогольным напиткам. Проблемы с глазами, болезни глаз и ослабление зрения. “Обменная” катаракта. Чувство переполнения в глазах, с ощущением жжения в них. Чувство полноты в носу и всех придаточных пазухах носа/синусах. В полости рта – горький или металлический привкус. Изжога. Рефлюкс-эзофагит, рефлюксы у сильно располневших личностей. Резкое снижение либидо и уровней половых гормонов. Нейроэндокринные дисфункции. Ощущают свои конечности отяжелевшими.

Фаленопсис гигантский

Фаленопсис гигантский
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство : Эпидендровые
Триба : Вандовые
Подтриба : Aeridinae
Вид: Фаленопсис гигантский
Международное научное название

Phalaenopsis gigantea J.J.Smith, 1909

Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках обычно используется научное название Phalaenopsis gigantea .

Содержание

Синонимы

  • Phalaenopsis gigantea f. decolorata (Braem ex Holle-De Raeve) Christenson 2001
  • Phalaenopsis gigantea var. aurea Christenson 2001
  • Phalaenopsis gigantea var. decolorata Braem ex Holle-De Raeve 1991
  • Polychilos gigantea (J.J. Sm.) Shim 1982

Биологическое описание

Самый крупный представитель рода Фаленопсис.
Стебель укороченный, полностью скрыт основаниями листьев.
Корни мясистые, гладкие.
Листья очень широкие, свисающие, кожистые, блестящие с обеих сторон, скругленные, длиной до 1 метра, шириной до 40 см. Общее количество листьев от 2 до 7.
Цветонос свисающий, изогнутый, иногда ветвящийся, тонкий, в длину может превышать 40 см., несет 10—30 цветов. Взрослое растение с несколькими цветоносами образовывать более сотни цветов одновременно.
Цветы мясистые, диаметром 3,75—7 см, со слабым цитрусовым ароматом, округлой формы, с равными петалиями и сепалиями от кремового до жёлтого и зеленовато-жёлтого цвета, испещренными выступающими красновато-коричневыми пятнами или штрихами. Цветы имеют множество вариаций деталей окраски.

Ареал, экологические особенности

Борнео
Растет высоко в кронах деревьев в тропических лесах на высоте от 0 до 400 метров над уровнем моря.
В местах естественного произрастания практически нет сезонных колебаний температуры. Днем около 30°С, ночью около 23°С.
Относительная влажность воздуха 80—86%.
Сухого сезона нет. В течение года выпадает примерно равное количество осадков от 200 до 400 мм в месяц.
В местах естественного произрастания практически полностью уничтожен человеком.

История описания

Впервые фаленопсис гигантский был обнаружен в 1897 г. ботаником Найвенхьюсом. Определив растение, как Phalaenopsis amabilis Найвенхьюс увез его в ботанический сад города Бьютензорг (новое название Богор). Растение зацвело только в 1909 году и было описано директором ботанического сада Дж. Смитом. Вскоре после описания единственный экземпляр Phal. gigantea погиб. Лишь в 1937 году, при строительстве дороги был обнаружен второй экземпляр гигантского фаленопсиса с листьями 90 см в длину и 40 см в ширину.

В настоящее время, в местах естественного произрастания Phal. gigantea, на склонах гор Батукелау, Кумбумесаай и Лумбис и по берегам реки Сембакунг в Таракане, растения найти невозможно.

Своё название этот фаленопсис получил из за огромных листьев, превышающих 60 см в длину.

В культуре

Один из самых эффектных, но сложных в культуре фаленопсисов. Постоянный победитель выставок орхидей. Неоднократно описанный в литературе победитель 1993 года в Международной Орхидейной Выставке в Санта-Барбаре Phal. gigantea ‘Laurie Weltz’ с семью цветоносами, имел 139 цветков и 81 бутон [3] .

Самые крупные цветы были зарегистрированы у клона ‘Valle Giant’. Диаметр 6,5 см. Выработано 36 параметров оценки выставочных растений.

Растет этот вид очень медленно, зацветает на 6—12 год, в идеальных условиях и при грамотной агротехнике в возоасте 4—5 лет.
Температурная группа — теплая. Хорошо переносит достаточно широкий диапазон температур. Наиболее оптимальная температура содержания гигантей 22—30°С. Для нормального цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5—8°С.

Требования к освещению: 800—1000 FC, 8608—10760 lx [4] .

Полив по мере просыхания субстрата. Переизбытка воды следует избегать. Поливать растение следует утром, чтобы оставшаяся на листьях вода к вечеру полностью высохла.

Удобряют растения сильно разбавленным удобрением для орхидей. При активной циркуляции воздуха в помещении, вероятность болезней сильно снижается. Выраженного периода покоя не имеет.

Посадка в горшок, корзинку для эпифитов или на блок. В качестве субстрата используют грубую смесь кусочков сосновой коры среднего размера, пемзы или керамзита, березового угля и небольшого количества сфагнума. Пересаживают раз в 2—3 года, после окончания цветения, когда субстрат начинает разлагаться.

Чувствителен к повреждения корней, поэтому пересаживать растение желательно как можно реже. Субстрат лучше подбирать таким образом, чтобы он легко осыпался с корней. В случае гибели нескольких корней растение надолго останавливается в своем развитии. После пересадки не следует поливать растение несколько дней. Посадка растения должна осуществляться таким образом, чтобы все листья свисали, т.к. это обезопасит точку роста от задержки влаги после полива.

Гибриды (грексы)

Помимо декоративности, одной из причин высокой популярности Phal. gigantea в создании гибридов является то, что он легко скрещивается с наиболее красиво цветущими видами рода фаленопсис, такими как Phalaenopsis amboinensis, Phalaenopsis bellina, Phalaenopsis violacea и Phalaenopsis lueddemanniana, а также с гибридами созданными на их основе.
Ph. gigantea был использован в создании 140 гибридов первого поколения и присутствует среди родителей или прародителей более 1187 гибридов, более 500 из которых имеют награды [3] .

Фаленопсис гигантский

Фаленопсис гигантский
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство : Эпидендровые
Триба : Вандовые
Подтриба : Aeridinae
Вид: Фаленопсис гигантский
Международное научное название

Phalaenopsis gigantea J.J.Smith, 1909

Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках обычно используется научное название Phalaenopsis gigantea .

Содержание

Синонимы

  • Phalaenopsis gigantea f. decolorata (Braem ex Holle-De Raeve) Christenson 2001
  • Phalaenopsis gigantea var. aurea Christenson 2001
  • Phalaenopsis gigantea var. decolorata Braem ex Holle-De Raeve 1991
  • Polychilos gigantea (J.J. Sm.) Shim 1982

Биологическое описание

Самый крупный представитель рода Фаленопсис.
Стебель укороченный, полностью скрыт основаниями листьев.
Корни мясистые, гладкие.
Листья очень широкие, свисающие, кожистые, блестящие с обеих сторон, скругленные, длиной до 1 метра, шириной до 40 см. Общее количество листьев от 2 до 7.
Цветонос свисающий, изогнутый, иногда ветвящийся, тонкий, в длину может превышать 40 см., несет 10—30 цветов. Взрослое растение с несколькими цветоносами образовывать более сотни цветов одновременно.
Цветы мясистые, диаметром 3,75—7 см, со слабым цитрусовым ароматом, округлой формы, с равными петалиями и сепалиями от кремового до жёлтого и зеленовато-жёлтого цвета, испещренными выступающими красновато-коричневыми пятнами или штрихами. Цветы имеют множество вариаций деталей окраски.

Ареал, экологические особенности

Борнео
Растет высоко в кронах деревьев в тропических лесах на высоте от 0 до 400 метров над уровнем моря.
В местах естественного произрастания практически нет сезонных колебаний температуры. Днем около 30°С, ночью около 23°С.
Относительная влажность воздуха 80—86%.
Сухого сезона нет. В течение года выпадает примерно равное количество осадков от 200 до 400 мм в месяц.
В местах естественного произрастания практически полностью уничтожен человеком.

История описания

Впервые фаленопсис гигантский был обнаружен в 1897 г. ботаником Найвенхьюсом. Определив растение, как Phalaenopsis amabilis Найвенхьюс увез его в ботанический сад города Бьютензорг (новое название Богор). Растение зацвело только в 1909 году и было описано директором ботанического сада Дж. Смитом. Вскоре после описания единственный экземпляр Phal. gigantea погиб. Лишь в 1937 году, при строительстве дороги был обнаружен второй экземпляр гигантского фаленопсиса с листьями 90 см в длину и 40 см в ширину.

В настоящее время, в местах естественного произрастания Phal. gigantea, на склонах гор Батукелау, Кумбумесаай и Лумбис и по берегам реки Сембакунг в Таракане, растения найти невозможно.

Своё название этот фаленопсис получил из за огромных листьев, превышающих 60 см в длину.

В культуре

Один из самых эффектных, но сложных в культуре фаленопсисов. Постоянный победитель выставок орхидей. Неоднократно описанный в литературе победитель 1993 года в Международной Орхидейной Выставке в Санта-Барбаре Phal. gigantea ‘Laurie Weltz’ с семью цветоносами, имел 139 цветков и 81 бутон [3] .

Самые крупные цветы были зарегистрированы у клона ‘Valle Giant’. Диаметр 6,5 см. Выработано 36 параметров оценки выставочных растений.

Растет этот вид очень медленно, зацветает на 6—12 год, в идеальных условиях и при грамотной агротехнике в возоасте 4—5 лет.
Температурная группа — теплая. Хорошо переносит достаточно широкий диапазон температур. Наиболее оптимальная температура содержания гигантей 22—30°С. Для нормального цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5—8°С.

Требования к освещению: 800—1000 FC, 8608—10760 lx [4] .

Полив по мере просыхания субстрата. Переизбытка воды следует избегать. Поливать растение следует утром, чтобы оставшаяся на листьях вода к вечеру полностью высохла.

Удобряют растения сильно разбавленным удобрением для орхидей. При активной циркуляции воздуха в помещении, вероятность болезней сильно снижается. Выраженного периода покоя не имеет.

Посадка в горшок, корзинку для эпифитов или на блок. В качестве субстрата используют грубую смесь кусочков сосновой коры среднего размера, пемзы или керамзита, березового угля и небольшого количества сфагнума. Пересаживают раз в 2—3 года, после окончания цветения, когда субстрат начинает разлагаться.

Чувствителен к повреждения корней, поэтому пересаживать растение желательно как можно реже. Субстрат лучше подбирать таким образом, чтобы он легко осыпался с корней. В случае гибели нескольких корней растение надолго останавливается в своем развитии. После пересадки не следует поливать растение несколько дней. Посадка растения должна осуществляться таким образом, чтобы все листья свисали, т.к. это обезопасит точку роста от задержки влаги после полива.

Гибриды (грексы)

Помимо декоративности, одной из причин высокой популярности Phal. gigantea в создании гибридов является то, что он легко скрещивается с наиболее красиво цветущими видами рода фаленопсис, такими как Phalaenopsis amboinensis, Phalaenopsis bellina, Phalaenopsis violacea и Phalaenopsis lueddemanniana, а также с гибридами созданными на их основе.
Ph. gigantea был использован в создании 140 гибридов первого поколения и присутствует среди родителей или прародителей более 1187 гибридов, более 500 из которых имеют награды [3] .

Phalaenopsis gigantea

Фаленопсис гигантский
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок : Спаржецветные
Семейство : Орхидные
Подсемейство : Эпидендровые
Триба : Вандовые
Подтриба : Aeridinae
Вид : Фаленопсис гигантский
Международное научное название

Phalaenopsis gigantea J.J.Smith, 1909

Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках обычно используется научное название Phalaenopsis gigantea .

Содержание

Синонимы [ | ]

  • Phalaenopsis gigantea f. decolorata (Braem ex Holle-De Raeve) Christenson 2001
  • Phalaenopsis gigantea var. aurea Christenson 2001
  • Phalaenopsis gigantea var. decolorata Braem ex Holle-De Raeve 1991
  • Polychilos gigantea (J.J. Sm.) Shim 1982

Биологическое описание [ | ]

Самый крупный представитель рода Фаленопсис.
Стебель укороченный, полностью скрыт основаниями листьев.
Корни мясистые, гладкие.
Листья очень широкие, свисающие, кожистые, блестящие с обеих сторон, скругленные, длиной до 1 метра, шириной до 40 см. Общее количество листьев от 2 до 7.
Цветонос свисающий, изогнутый, иногда ветвящийся, тонкий, в длину может превышать 40 см, несет 10—30 цветков. Взрослое растение с несколькими цветоносами образовывать более сотни цветков одновременно.
Цветки мясистые, диаметром 3,75—7 см, со слабым цитрусовым ароматом, округлой формы, с равными петалиями и сепалиями от кремового до жёлтого и зеленовато-жёлтого цвета, испещренными выступающими красновато-коричневыми пятнами или штрихами. Цветки имеют множество вариаций деталей окраски.

Ареал, экологические особенности [ | ]

Борнео
Растет высоко в кронах деревьев в тропических лесах на высоте от 0 до 400 метров над уровнем моря.
В местах естественного произрастания практически нет сезонных колебаний температуры. Днем около 30°С, ночью около 23°С.
Относительная влажность воздуха 80—86 %.
Сухого сезона нет. В течение года выпадает примерно равное количество осадков от 200 до 400 мм в месяц.
В местах естественного произрастания практически полностью уничтожен человеком.

История описания [ | ]

Впервые фаленопсис гигантский был обнаружен в 1897 г. ботаником Найвенхьюсом. Определив растение, как Phalaenopsis amabilis Найвенхьюс увез его в ботанический сад города Бьютензорг (новое название Богор). Растение зацвело только в 1909 году и было описано директором ботанического сада Дж. Смитом. Вскоре после описания единственный экземпляр Phal. gigantea погиб. Лишь в 1937 году, при строительстве дороги был обнаружен второй экземпляр гигантского фаленопсиса с листьями 90 см в длину и 40 см в ширину.

В настоящее время, в местах естественного произрастания Phal. gigantea, на склонах гор Батукелау, Кумбумесаай и Лумбис и по берегам реки Сембакунг в Таракане, растения найти невозможно.

Своё название этот фаленопсис получил из за огромных листьев, превышающих 60 см в длину.

В культуре [ | ]

Один из самых эффектных, но сложных в культуре фаленопсисов. Постоянный победитель выставок орхидей. Неоднократно описанный в литературе победитель 1993 года в Международной Орхидейной Выставке в Санта-Барбаре Phal. gigantea ‘Laurie Weltz’ с семью цветоносами, имел 139 цветков и 81 бутон [3] .

Самые крупные цветки были зарегистрированы у клона ‘Valle Giant’. Диаметр 6,5 см. Выработано 36 параметров оценки выставочных растений.

Растет этот вид очень медленно, зацветает на 6—12 год, в идеальных условиях и при грамотной агротехнике в возрасте 4—5 лет.
Температурная группа — теплая. Хорошо переносит достаточно широкий диапазон температур. Оптимальная температура содержания гигантей 22—30°С. Для нормального цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5—8°С.

Требования к освещению: 800—1000 FC, 8608—10760 lx [4] .

Полив по мере просыхания субстрата. Переизбытка воды следует избегать. Поливать растение следует утром, чтобы оставшаяся на листьях вода к вечеру полностью высохла.

Удобряют растения сильно разбавленным удобрением для орхидей. При активной циркуляции воздуха в помещении, вероятность болезней сильно снижается. Выраженного периода покоя не имеет.

Посадка в горшок, корзинку для эпифитов или на блок. В качестве субстрата используют грубую смесь кусочков сосновой коры среднего размера, пемзы или керамзита, березового угля и небольшого количества сфагнума. Пересаживают раз в 2—3 года, после окончания цветения, когда субстрат начинает разлагаться.

Чувствителен к повреждения корней, поэтому пересаживать растение желательно как можно реже. Субстрат лучше подбирать таким образом, чтобы он легко осыпался с корней. В случае гибели нескольких корней растение надолго останавливается в своем развитии. После пересадки не следует поливать растение несколько дней. Посадка растения должна осуществляться таким образом, чтобы все листья свисали, так как это обезопасит точку роста от задержки влаги после полива.

Гибриды (грексы) [ | ]

Помимо декоративности, одной из причин высокой популярности Phal. gigantea в создании гибридов является то, что он легко скрещивается с наиболее красиво цветущими видами рода фаленопсис, такими как Phalaenopsis amboinensis, Phalaenopsis bellina, Phalaenopsis violacea и Phalaenopsis lueddemanniana, а также с гибридами созданными на их основе.
Ph. gigantea был использован в создании 140 гибридов первого поколения и присутствует среди родителей или прародителей более 1187 гибридов, более 500 из которых имеют награды [3] .

Читать еще:  Шиповник в вашем саду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector